4.7 9 5

15/04/19,

12:15

Когда Джон проснулся: разбираемся, почему мы зря забыли о воскрешении Короля Севера

Все ждут развязки «Игры престолов», считают дни до каждой новой серии, переживают о судьбе любимых и не очень персонажей. А мы… А что мы? Мы ищем разгадку очередной интриги «Игры престолов»! 🙂

На этот раз темой нашей околопрестольной дискуссии будет Джон Сноу — избранный Король Севера, наследник Железного Трона по праву крови и просто хороший парень, который никогда ничего не знает. А точнее, интрига вокруг его воскрешения. Джон покинул ряды Ночного дозора, из которого живым никто не уходил, стал Королем Севера, присоединился к наследнице Дома Таргариенов, победил в одной битве и теперь готовится к другой. И все бы хорошо, только вот об одном из самых неожиданных и невероятных событий сериала, связанных с Джоном Сноу, все как-то дружно подзабыли. Почему никто не задается вопросом о причинах и последствиях его воскрешения?

Воскрешение Джона Сноу

Джон Сноу ожил, вернувшись из мертвых, и большинство фанатов GOT почему-то восприняли это событие просто как очередной поворот сюжета саги — как шаблонно-драматическую сцену для нагнетания страдашек и восторгов среди зрителей. А зря. На самом деле с этим воскрешением не все так просто, и мы напрасно не уделили этому событию должного внимания.

Для приятного просмотра Comfy рекомендует: Обзор лучших телевизоров для любимых фильмов и сериалов — популярные модели

Потерянное воскрешение Джона Сноу

Если особо не прикапываться, то воскрешение Джона Сноу мало чем выделяется на фоне других подобных чудес мира Льда и Пламени. И положительные, и отрицательные герои мрут в «Престолах» с просто-таки рекордной скоростью. У фанатов даже иногда закрадываются мысли, а нет ли какого-то норматива по смертям на каждую главу или серию? Согласись, это многое бы объяснило 🙂

Кого убьют в Игре престолов

Да и воскрешение погибших персонажей тоже не является здесь чем-то запредельным. Торос из Мира, к примеру, шесть раз воскрешал Берика Дондарриона, Квиберн, бывший мейстр Цитадели, вернул некое подобие жизни Григору Клигану, а Белые ходоки так вообще оживляют все, что не двигается, на регулярной основе. В книжной версии саги, кстати, есть еще одно важное оживление — Кейтилин Старк. Убитую во время Красной Свадьбы хозяйку Винтерфелла вернул к жизни Берик Дондаррион, погибнув в результате этого ритуала сам, но возвращенное к жизни существо оказалось не совсем тем, кого ждали его люди. В сериале этой сюжетной линии нет, по крайней мере пока что, но само событие в оригинале книги имело место быть.

Узнай больше о сериале: Вся правда о Короле Ночи, рассказанная шоураннерами сериала

Воскрешение Джона Сноу отлично вписалось в цепочку подобных чудес. И хотя оно в какой-то степени даже затерялось в череде событий, последствия его мистического возвращения в мир живых оказались очень даже серьезными. Во-первых, смерть сняла с Джона все обязательства перед братством Ночного дозора — все принесенные им обеты были выполнены и завершены с его смертью. Так что этот долг остался в его прошлой жизни, и он получил право снова самому распоряжаться собой. Времени даром Джон не терял, и, отправившись на юг от Стены, смог отбить Винтерфелл, собрать собственное войско, стать Королем Севера, получить в союзники (и не только) Дейнерис Таргариен и даже, как оказалось, претендовать на Железный Трон.

Смерть Джона Сноу

Все чудесно, все правильно, почти что хеппи-энд, но остается только один вопрос: почему все же в его окружении так дружно забыли об этом чуде из чудес, о милости Владыки Света и судьбы, о богоизбранности Джона? Когда весь Север, и не только он, казалось бы, должен радостно трубить об избранности Короля и милости к нему богов, все просто молчат. Почему?

А еще загляни сюда: 10 событий, которые должны произойти до окончания сериала «Игра престолов»

Секрет Джона Сноу. Кто знал о чуде?

Давайте разберемся, кому известно, что Джон был воскрешен. Сир Давос, Мелисандра, оставшиеся в живых братья Ночного дозора и некоторые одичалые — те, кто присутствовал в Черном Замке во время предательства Аллисера Торна и его союзников, знали, что лорд-командующих Дозора был убит, но воскрес. Мелисандра назвала его «принцем, который был обещан», а Тормунд даже говорил Джону, что одичалые считают его богом. Прибывшая в Замок Санса тоже должна была понять, что произошло с ее братом — при ней произошедшее упоминалось в разговорах, а Тормунд прямо говорил, что Джон «умер за нас». Казалось бы, ну куда уж дальше? Новость должна разлететься со скоростью лесного пожара, а презренный бастард превратиться в легендарного героя для жителей всего известного мира. Но нет.

Джон и Тормунд

Когда Джон с Сансой отправляются искать поддержку среди Лордов Севера, они используют любые аргументы, но не выкладывают главный козырь — избранность Джона. И даже когда им отказывают в помощи, все равно никто не упоминает об этом, хотя такое событие вполне могло бы привлечь на сторону наследников Винтерфелла немало союзников. Тишина.

Красная жрица

Когда в «Битве бастардов» Рамси называет Джона ублюдком и предателем, разрушившим и покинувшим Ночной дозор, картина та же. Хотя вопрос «предательства» очень интересный — если никто не знает, почему Джон смог освободиться от данных братству Дозора клятв, то почему все дружно молчат об этом интересном вопросе? Почему все, кроме Рамси, не видят в этом клятвопреступничестве ничего предосудительного? Бывший лорд-командующий сложил полномочия, покинул орден, из которого братья выходят только в один маршрут — в костер вперед ногами, отправился домой, наводить порядок на Севере, и уже собирается воевать то ли с нежитью из-за Стены, то ли с Ланнистерами (или даже и с теми, и с другими), но никого это не волнует.

Для поклонников браузерных игр: HBO запустил собственную онлайн-игру по Game of Thrones. Все, что нужно о ней знать

Битва бастардов

Дальше веселее. Избрание Короля Севера. Когда северные лорды коронуют Джона, озвучиваются причины, по которым ему доверили такой значимый пост, и все они, мягко говоря, довольно забавные:

  1. В жилах Джона Сноу течет кровь его честного и мужественного отца — Нэда Старка. И это ложь, поскольку Джон относится к роду Старков только по матери, и к ставшему разве что не легендарным символом несгибаемого честного Севера Нэду происхождение Джона имеет очень косвенное и далекое отношение.
  2. Джон победил Рамси Болтона и выиграл битву. Еще одна ложь — Джон ее фактически проиграл, причем проигрыш был довольно глупым и трагическим. Рикон Старк погиб, войско Джона было разбито, а за спасение самого бывшего лорда-командующего и горстки его союзников стоит благодарить Мизинца, по просьбе Сансы приведшего войско Долины Аррен. Джон угробил практически всех — от собственного брата (хоть и двоюродного) до великана Вун-Вун.
  3. Джон отомстил за предательство и пролитую кровь на Красной Свадьбе. И снова ложь. В организации экстремального свадебного пиршества участвовал не Рамси, а его отец — Русе Болтон. Да и Фреи с Ланнистерами, хоть и оказались сильно прорежены, но явно не силами Джона. Кроме того, представителей этих Домов осталось не так уж и мало, чтобы считать месть действительно свершившейся.

А аргумент о том, что Джон вернулся из мертвых, то есть он был осенен милостью и благодатью бога, так и не прозвучал. Впрочем, как и не прозвучали сомнения в его честности — Север свято чтит верность, поэтому такое ненавязчивое игнорирование очевидного для непосвященных предательства (да, странный выход из Ночного дозора окружающим еще никто не прояснил) выглядит очень и очень странно.

Санса и Мизинец

Почему Джон скрывает свою избранность?

Почему Джон скрывает, что был воскрешен? Тут есть несколько объяснений. Во-первых, он сам по себе, как оказалось, достаточно скромный, если не стеснительный человек. Практически вся его жизнь прошла в тени — его считали бастардом, приемная мать откровенно ненавидела, да и «отец» относился к нему хоть и тепло, но не так, как мог бы. Поэтому мальчик быстро нашел простое решение всех своих проблем — сидеть тихо и не отсвечивать. Именно это он, в принципе, практически всю свою жизнь и делает — старается не афишировать свою «избранность», воспринимая ее больше наказанием, чем наградой.

Джон и жрица

Вторая причина кроется в обстоятельствах его гибели — пусть он и действовал из самых гуманных побуждений, но фактически он предал каноны братства, из-за чего и возник бунт среди подчиняющихся ему людей. Неудивительно, что Джон не хочет, чтобы о его несостоятельности как лорда-командующего и восстании, незамеченным им и назревшем прямо у него под боком, знали все. А если люди начнут говорить о его воскрешении, то и причины гибели станут известны во всех деталях. Для Джона это позор.

Третья причина — религия. Джон, как и большинство обитателей Севера, является приверженцем Старых Богов, и милость, оказанная мутненьким Владыкой Света для него совсем не в радость. Джон, к тому же, прекрасно понимает, как отнесутся к «любимчику» огненного бога, который, как всем известно, весьма уважает человеческие жертвоприношения. И особенно «радостно» эта слава будет воспринята именно на Севере, где до сих пор свято чтут традиции Старых Богов, ведь даже клятву Ночному дозору Джон приносил именно у чардрева за Стеной.

Чардрево Винтерфелла

Воскрешение Джона — свободный конец сюжета в Game of Thrones

Сложно сказать, какую роль сыграет избранность Джона в восьмом сезоне «Игры престолов», но то, что круги на воде от этого булыжника разбегутся знатные, очевидно. Скрывать, что он вернулся из мертвых милостью бога, Король Севера долго не сможет. Например, об этом уже знает Берик Дондаррион, которому о тех событиях рассказал рыжий Тормунд. Об этом начинают аккуратно расспрашивать Дейнерис и Тирион. И сложно представить, что такую информацию получится долго утаивать от вездесущего паука Варриса с его пташками — мастер над шептунами виртуозно умеет собирать и использовать информацию.

Брак родителей Джона Сноу

Разгадываем загадки: В новом тизере Game of Thrones нашли много спрятанных мрачных намеков. Все плохо?

А вот что будет дальше, когда мир узнает о возвращении с того света, о «принце, что был обещан» (привет, Мелисандре и ее бурному воображению) и, главное, о тайне происхождения бастарда, который вовсе и не был бастардом? Эта информация может перевернуть все.

Но самое интересное, что нас ждет — это реакция Дейнерис. С самого детства ее готовили к тому, что именно она поможет вернуть Железный Трон и былое величие роду Таргариенов, и практически всю жизнь она смиренно принимала свою роль. Но вот после гибели Веизериса Дейнерис расправила крылышки и осознала, что Трон принадлежит не просто почти угасшему Дому Таргариенов, а именно ей — Дейнерис Бурерожденной, Неопалимой, Королеве Миэрина, Королеве андалов, ройнаров и Первых Людей, Кхалиси великого травяного моря, Разбивающей Оковы, Матери Драконов. Она осознала свою власть и уникальность, привыкла к ним и уже не видит жизни без этой славы.

Джон новый король

А теперь просто представь себе, что должна будет почувствовать Королева драконов, свергнутая с пьедестала своей сверхизбранности буквально несколькими словами? Она уже не хозяйка Железного Трона, а лишь наследница при истинном короле, и то, ее права на трон сохранятся лишь в том случае, если внезапно появившийся глава рода Таргариенов не обзаведется своими собственными детьми. И драконами она будет управлять не единолично — крылатые ящеры уже сами разобрались, что вот этот мелкий двуногий тоже вполне себе неплохой хозяин. И даже предсказание об обещанном принце, которое она уже давно к себе пыталась прикладывать со всех сторон, уверенная, что пророчество на высоком валирийском, в котором и принцы, и принцессы называются одинаково, вполне могло подразумевать не мужчину, а женщину, с легкой руки красной жрицы уже уплыло от Дейнерис к Джону.

Джон или Дейнерис

Если бы именно она имела такой козырь, как воскрешение, то весть об еще одной ее суперизбранности уже давно разлетелась бы по всему миру. Да она лично бы отправила воронов к каждому лорду, в каждую страну, город и поселение — лишь бы все узнали, что она вот вообще особенная со всех сторон, поэтому любите и преклоняйтесь.

Каждый из ключевых персонажей в Game of Thrones — от Дейнерис и Тириона до Серсеи и Лианны Мормонт — отреагирует на эту новость по-своему, и их реакция вызовет новые цепочки событий и изменений. Но самое главное в том, что Джон больше не сможет уходить в тень и придерживаться своей любимой тактики — быть незаметным. События просто не позволят ему остаться в стороне или даже выйти из этой гонки за власть — его уже никто не будет спрашивать. И чтобы сохранить не только свою жизнь, но и жизни близких ему людей. Джону придется смириться со своей ролью и в полную силу сражаться за трон, поскольку в этой игре никто и никогда не поверит в добровольную сдачу позиций, а сложивших знамена противников предпочтут прибить, а не оставить в живых.

Присоединяйся к нашим подписчикам Telegram-канала Comfy, и тебя ждет много интересных новостей! Мы не спамим — мы радуем тебя интересненьким! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: