03/03/19,

16:21

В какой последовательности смотреть звездные войны

В 1977 году свет увидел полнометражный фантастический фильм, созданный под чутким руководством Джорджа Лукаса — Звёздные войны. Новая надежда. Фильм смог не только спасти от разорения кинокомпанию 20th Century Fox, но и устроил настоящий бум в кинематографе. Для армии фанатов фильма в срочном порядки стали выпускать фигурки героев кинокартины, футболки с их изображением. Получив невероятный кассовый успех, следом было снято ещё две части Звёздных войн (1980, 1983 г.). Поддерживать интерес к фильму удалось за счёт продуманного маркетингового хода — выпуска между промежутками эпизодов игр, мультфильмов и других спин-оффов:

  • “Праздничный спецвыпуск” (1978 г). Телевизионный фильм полностью был показан только в США и продан ещё в 6 стран. Получил крайне низкую оценку и неодобрение самого Лукаса, который практически не принимал участие в его съёмках. Средний рейтинг фильма составил 2.4 балла, поэтому был окончательно забракован и больше не выходил на западных телеканалах.
  • “Караван смельчаков. Приключение эвоков” (1980). Картина была ориентирована на детей. Сюжет разворачивается до второй классической части трилогии.
  • “Эвоки. Битва за Эндор” (1985). Продолжения телефильма “Караван смельчаков. Приключение эвоков”.
  • “Эвоки” (1985-1986). Мультсериал, спин-офф фильма Звёздные войны. Всего было отснято 2 сезона по 13 серий.
  • “Дроиды” (1985-1986). Анимационный мультфильм рассказывающий о приключениях дроидов. Состоит из 1 сезона, в котором 14 серий.

Также в 1980 году вышла целая серия компьютерных, настольных игр, существенную составляющую франшизы играли выходящие комиксы, журналы. На данный момент, помимо различных спин-оффов, на экраны вышло 11 фильмов. А также планируется каждый год в течение 9 лет выпускать ещё одну часть кинокартины. Неудивительно, что при таком количестве полнометражных фильмов и запутанности сюжета, у новых фанатов картины появляется вопрос, как смотреть Звёздные войны. Есть несколько вариантов просмотра, которые помогут получить полное удовольствие от фильма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Классическая версия трилогии
  2. Расширенная версия классического варианта
  3. Просмотр по дате выхода
  4. Телевизионные версии
  5. Полная версия просмотра
  6. Версия просмотра для детей
  7. Обрезанная версия просмотра
  8. Самый худший эпизод

Классическая версия трилогий

Условно все фильмы Звёздных Войн делятся на три части: традиционная трилогия, вышедшая в 1977-1983 годах, трилогия-приквел, рассказывающая о более ранних периодах и отце Люка (1999, 2002, 2005 гг), и новая трилогия сиквелов.

Классическая версия просмотра Звёздных войн

Если вам хочется посмотреть самый “сок” звёздной фантастики или вы предпочитаете смотреть картины так, как они предложены кинокомпанией, тогда для вас лучшим вариантом будет такая последовательность:

  1. “Новая надежда”.
  2. “Империя наносит удар”.
  3. “Возвращение джедая”.

Это та самая классическая трилогия, которая вышла в 1977 году. Найти на просторах интернета сейчас можно эти три части в переиздании уже ближе к двухтысячным годам. В трилогию были добавлены некоторые новые сцены, улучшен видеоряд, включающий в себя визуальное улучшение спецэффектов.

Расширенная версия классического варианта

Как посмотреть звёздные войны, чтобы логично вписать в просмотр трилогию-приквел? Так, как следующие три части рассказывают о раннем периоде, до классической версии, а также содержит один главный спойлер, по которому выясняется, что отец Люка и есть Дарт Вейдер. Согласитесь, что самая эффектная фраза классической трилогии: “Люк, я твой отец”, безвозвратно меркнет. К тому же спецэффекты у этих частей лучше, как и картинка. Да, и уже с первой части понятно, что, как бы вселенское зло не трепыхалось, оно всё равно побеждено в “Возвращение джедая”.

В какой очередности смотреть эпизоды Звёздных войн

Но в то же время, трилогию-приквел смотреть раньше классической более логично. Вы знакомитесь с миром Звёдных войн, проникнетесь сюжетом. Если вы предпочитаете хронологический вариант, то вам нужно смотреть Звёдные войны со всеми частями по порядку:

  1. “Призрачная угроза”.
  2. “Атака клонов”.
  3. “Месть ситхов”.
  4. “Новая надежда”.
  5. “Империя наносит удар”.
  6. “Возвращение джедая”.

Отдельное слово хочется сказать о спин-оффе “Изгой-один”, который вышел в 2016 году. Это одна из историй, повествование которой рассказывает об отдельных персонажах и сюжет вклинивается между 3 и 4 частью фильма. Поэтому её вполне можно вписать между пунктом 4, подвинув часть “Новая надежда”. Сложность просмотра части “Изгой-один” — это уже более современная картинка, которая не совсем увязывается в голове с видеорядом прошлых десятилетий.

Просмотр по дате выхода

По дате выхода эпизодов фильма вы сможете отследить, как менялся кинематограф, характер персонажей и игра актёров. А также оценить спецэффекты и развитие фантастической вселенной.

Просмотр Звёздных войн по дате премьеры

Для многих просмотр кинокартины — это больше выбор случая, когда части смотрятся по мере выхода фильмов на мировые экраны. К тому же такой просмотр даст возможность самостоятельно выбрать последующий порядок просмотра эпизодов, выбирая понравившиеся. С какой же части смотреть Звёздные войны по дате выхода:

  1. “Новая надежда”.
  2. “Империя наносит удар”.
  3. “Возвращение джедая”.
  4. “Призрачная угроза”.
  5. “Атака клонов”.
  6. “Месть ситхов”.
  7. “Пробуждение силы”.
  8. “Последние джедаи”.

В 2019 году ожидается выход 9 эпизода Звёздных войн.

Полная версия просмотра

Для мега фанатов мира Звёздных войн и фильма, лучше в хронологию просмотра включить истории и мультсериалы. Последние сняты настолько хорошо и интересно, что могут затянуть на беспрерывный просмотр в течение многих часов.

Расширенная версия просмотра Звёдных войн

По дате выхода полная версия просмотра для вас будет выглядеть так:

  1. “Новая надежда”.
  2. “Империя наносит удар”.
  3. “Возвращение джедая”.
  4. “Призрачная угроза”.
  5. “Атака клонов”.
  6. “Месть ситхов”.
  7. “Войны клонов”.
  8. “Пробуждение силы”.
  9. “Изгой-один”.
  10. “Последние джедаи”.
  11. “Хан Соло: Истории”.

Если вам важна ещё и правильная временная хронологий, то части “Изгой-один” и “Хан Соло: Истории” втисните между 3 и 4 эпизодами. Сюда же можно включить различные комиксы и книги, например: роман Тимоти Зана «Наследник Империи» и серию комиксов «Темная Империя» издательства Dark Horse. Потратив не меньше 80 часов на просмотр всего этого фантастического добра, вы станете настоящим экспертом Звёздных войн.

Телевизионные версии

Выходящие фильмы между первой трилогией были предназначены для показа по телевизору. К телевизионным версиям относятся такие части, как:

  • “Праздничный спецвыпуск”.
  • “Караван смельчаков. Приключение эвоков”.
  • “Эвоки. Битва за Эндор”.

Также эти три части относят к так называемым “Легендам”.

По всей видимости из-за ограниченности бюджет, который выделялся на фильмы для телеэкранов, все три картины получились довольно низкокачественные.

Хронология просмотра Звёздных войн телевизионных версий

Поэтому если только знакомитесь с фильмом, то лучше пропустить экранные версии. А если вы большой фанат и вам радостно в очередной раз окунуться в мир Звёздных войн, то можете рискнуть и посмотреть то, что найдёте в сети.

Версия просмотра для детей

Несмотря на относительную добродушность первых эпизодов Звёдных войн, для детей младшего и старшего возраста был создан анимационный мир фильма. Первые два мультсериала были выпущены в 1985-1986 годах и имели очень ограниченное количество эпизодов.

Хронология просмотра мультиков Звёздных войн

Новые мультфильмы уже куда эффектней, а последний мультсериал имеет более 100 серий. Как смотреть Звёздные войны детской версии:

  1. “Эвоки”.
  2. “Дроиды”.
  3. Полнометражный мультфильм “Войны клонов”.
  4. Мультсериал “Войны клонов”.
  5. “Повстанцы”.

Первые две части также относятся к “Легендам”, но анимационной серии, созданной для показа на телеэкранах.

Обрезанная версия просмотра

Впервые о новом способе просмотра эпизодов Звёздных войн заговорили в 2015 году и получил название “Мачете”.

 Вариант просмотра Звёздных войн “Мачете”

Особенность такой версии просмотра, что убирается первый эпизод из трилогии-приквела. Хронология Звёздных войн в этом случае выглядит так:

  1. “Новая надежда”.
  2. «Империя наносит ответный удар».
  3. “Атака клонов”.
  4. «Месть ситхов».
  5. «Возвращение джедая».
  6. «Пробуждение силы».

Как видите, из списка убрана самая плохая часть фильма по версии киноманов. Дальше идёт эпизод с невероятной концовкой, после которой интересно будет посмотреть две части из приквела, рассказывающих о прошлом Дарта Вейдера. По словам фанатов такой просмотр позволяет весь километраж быть в напряжении, получать наслаждение от просмотра фильма.

Самый худший эпизод

Самой ужасной частью по сюжетной линии и видеоряду по праву считается первая часть трилогии-приквела — “Призрачная угроза”. Фильм длинной больше двух часов разочаровал фанатов, поэтому многие смотрят эту часть несколько из-за любви к ней, а из-за того, что так надо. Несмотря на критику, эпичная сцена битвы между Квай-Гоном, Оби-Ваном и Дартом Молом стала лучшей во всей трилогии. А сама картина собрала почти 1 млрд долларов в прокате в 1999 году, войдя в 30 самых кассовых фильмов. Но всё равно фильм получил немало наград в категории “худший” в номинации на “Золотую малину.” Если вы только знакомитесь с фильмом, то не разочаровывайтесь после просмотра первой части в хронологическом порядке, последующие эпизоды возможно”зайдут” намного лучше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: