28/02/19,

18:39

Страхи и мифы в микроволновке. Рассказываем всю правду о еде, в ней приготовленной

Вчера интернет шумел вокруг поста и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, которая опубликовала на своей страничке в Facebook информацию о воздействии микроволновых печей на приготовленные в них продукты — немало мифов о СВЧ-печах было порушено этой публикацией. Этот пост вызвал такой ажиотаж, что мало кто остался в стороне от споров о пользе и вреде кухонных микроволновок. Ну, разве что сами микроволновки — вот они-то точно не переживают по этому поводу, а исправно продолжают греть еду для нас, впечатлительных человечков, которые везде ищут страшилки и пугалки.

Как вы понимаете, Блог Comfy просто не смог остаться в стороне от столь оживленных дебатов и подготовил для вас полезную статью о микроволновых печах. Точнее, о мифах, страхах и «лэдэнящих крофф» ужасах, которые приписывают этой полезной и вполне безобидной кухонной технике. Да, сегодня мы в очередной раз продолжим благородное дело «Разрушителей легенд» и поборемся со слухами.

Мифы о микроволновках

Микроволновые печи — польза или вред?

Современные микроволновки умеют не только разогревать еду, но и готовить. В зависимости от модели и функционала в них можно запекать на гриле разную еду — от овощей до мяса и рыбы, делать сладкую выпечку, размораживать продукты. Такой бытовой прибор потребляет меньше электричества, чем большинство моделей кухонных плит, а готовит даже быстрее, чем обычная печка. СВЧ-печи уже давно и прочно обосновались на наших кухнях, превратившись в по-настоящему незаменимого помощника для хозяйки. Казалось бы, что здесь могло пойти не так? Но что-то таки пошло, и некоторые пользователи вполне искренне верят, что микроволновки есть зло, направленное разве что не на уничтожение человечества. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Но сегодня мы расскажем обо всех мифах, слухах и байках, которые можно услышать от поклонников идей опасности микроволновки, и по пунктам разберем каждый из этих ужастиков. Ну что? Попробуем переубедить даже самых ярых скептиков?

Полезные советы здесь: Не только покрутить, но и нагреть — как правильно выбрать микроволновку

Что правда, а что нет

Миф: Пища, приготовленная в микроволновке, менее полезна

На самом деле блюда, разогретые или даже приготовленные в микроволновке, не теряют полезных веществ, тогда как отварные продукты, которые, кстати, многие свято считают диететическими и очень полезными, во время приготовления теряют большую часть витаминов и микроэлементов. Особенно это касается водорастворимых витаминов (B12, C, B1, B2, B3 (PP), B6), очень быстро улетучивающихся из нашей еды в процессе варки. Ну а фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате, после приготовления в микроволновой печи сохраняется практически в полном объеме, тогда как при обычной варке ее потери в продукте составляют около 80%.

Меньшее количество потерь наш обед несет при обжарке без использования жиров и масел, приготовлении в микроволновой печи или духовке. Ну а самую высокую концентрацию нужных нашему организму микроэлементов, витаминов и антиоксидантов будет иметь пища, приготовленная на пару. Также стоит учитывать и длительность термической обработки — чем дольше ей подвергаются продукты, тем больше полезных веществ они теряют. Микроволновка в этом вопросе оказалась в выигрыше, ведь она готовит быстро — быстрее, чем, к примеру, та же пароварка.

Любите попкорн? Рекомендуем форму для приготовления попкорна от Joseph Joseph!

Попкорн из микроволновки

Еще одна очень крутая особенность СВЧ-печей — возможность убивать бактерии. Этот «скилл» не работает при разморозке, но вот во время длительного разогрева или приготовления пищи, когда еда в микроволновке нагревается сильно, практически все виды бактерий и грибков вполне успешно ликвидируются буквально за несколько минут. Этот лайфхак, конечно, не работает с очень стойкими бактериями, например, с возбудителем сибирской язвы. Но там, где нужен огнемет, микроволновкой отделаться уже не получится.

Миф: СВЧ-печь вредна для людей, которые находятся рядом

Микроволновки оборудованы специальной защитой, чтобы излучение, которое генерируется внутри прибора, не выходило за его пределы. Перфорированная металлическая сеточка, которую мы можем видеть на стекле дверцы микроволновой печи — это как раз один из таких защитных элементов.

Если дверца во время работы СВЧ-печи закрыта, как ей и положено, а сам прибор исправен, то опасаться абсолютно нечего. Это как с обычной газовой плитой — пока соблюдаешь технику безопасности, все отлично, но вот если лезть руками к огню, то будет странным удивляться появлению ожогов.

Важно: Людям с установленными кардиостимуляторами нельзя находиться вблизи работающих микроволновых и индукционных печей, поскольку это может нарушить работу импланта.

Использование микроволновки

Миф: Микроволновки провоцируют рак

Чтобы микроволны вызвали патологические изменения в организме человека, ему нужно в течение очень долгого времени находиться под прямым их воздействием. У производителей такой техники есть жесткие стандарты защиты и четко прописанные требования к максимально допустимому уровню излучения.

Таким образом микроволновка имеет стандарт в 5 мВт/см2 (при расстоянии около 5 сантиметров от корпуса СВЧ-печи), тогда как большинство моделей смартфонов выдает уже целых 10 мВт/см2. Не таким уж и страшным зверем выглядит СВЧ-печка, правда?

Рекомендуем: Духовые шкафы с функцией СВЧ. Выбираем модель для вашей кухни

Миф: СВЧ-печи делают еду радиоактивной и меняют молекулярную структуру продуктов

Если вы смеялись над гулявшей некоторое время назад по «Пикабу» байкой о том, что продукты после обработки в СВЧ-печи начинают «вибрировать не в ту сторону», то вы будете «приятно» удивлены, узнав, что придерживающиеся этой теории люди существуют в реальности. На самом деле разрушить молекулярные связи микроволновке не под силу — ей попросту не хватит на этот процесс энергии.

А некоторые изменения вкусовых свойств пищи после прогрева в микроволновой печи, что «свидетели злой микроволновки» нередко приводят в качестве аргумента радиоактивности, вызвано особенностью распространения тепла. Пища в СВЧ-печи может быстро нагреваться до очень высоких температур, из-за чего меняется уровень влажности продукта, и вот уже такое подсушивание может в большей или меньшей степени отразиться на вкусовых свойствах.

Вкус и сочность еды из СВЧ

Миф: От разогрева в СВЧ-печи в еде появляются токсины

На пустом месте токсичным веществам и канцерогенам взяться попросту неоткуда. Микроволны — это не радиация и не потусторонняя сила, наделенная властью изменения материи некоей «темной стороной». Ну вот просто нет, и все. Если поместить в микроволновку продукты, в которых изначально нет никаких токсинов и канцерогенов, например, появившихся в еде перед этим от обжарки в подсолнечном масле при очень высоких температурах (читай: в черном и с дымом), или тех же пестицидов, которыми обрабатывают растения некоторые фермеры, то все эти вещества из ниоткуда не появятся.

Рекомендуем: Безопасная тарелка для разогрева в СВЧ от MAXPRO

Но тут есть важный момент — посуда для микроволновки. Низкокачественный пластик, пленки и пакеты не предназначены для использования в СВЧ-печах, поскольку при нагревании они-то как раз и могут выделить что-нибудь не самое полезное для здоровья. И поскольку эти материалы имеют прямой контакт с пищей, то вся эта прелесть попросту впитается в продукты. Да, вот при таком нарушении правил использования микроволновок могут образовываться канцерогены или другие вредные вещества. И, как вы понимаете, этот процесс не вызывается исключительно воздействием микроволн — если такую некачественную емкость поместить, например, в «водяную баню» (никогда так не делайте), то эффект получится аналогичным.

Важно: используйте для разогрева и приготовления пищи в микроволновых печах только специально предназначенную для этого посуду. Лучшим решением будут емкости из стекла и качественного фарфора без цветных или металлических (серебристых или золотистых) рисунков, поскольку они наиболее термоустойчивы и ничего неположенного при нагреве не выделяют. Что касается пластиковых контейнеров для еды, то тут обязательно нужно выбирать качественные аксессуары для микроволновых печей. Емкости, которые можно использовать в СВЧ, имеют соответствующую маркировку и выдерживают нагрев до 140°C. И еще один момент. Не ставьте в микроволновку поврежденные и поцарапанные пластиковые контейнеры, даже если на них есть разрешающая маркировка.

Рекомендуем почитать: Чистка микроволновки — удаляем загрязнения без вреда для пищи

Емкости для СВЧ-печей

Что нельзя ставить в микроволновку:

Яйца — воздействие микроволн на желток и белок яйца отличается, и желток нагревается намного быстрее и интенсивнее. Из-за этой разницы и происходит взрыв, причем приготовленные в микроволновке яйца смело можно назвать бомбой с неисправным часовым механизмом — если яйцо не взорвалось внутри печи, то это вовсе не значит, что оно не взорвется чуть позже. Взрыв может произойти и когда яйцо будет вынуто из СВЧ, и в процессе чистки от скорлупы, и даже после этого. Самое опасное, когда «скидыщ» случается уже после подачи на стол — горячие ошметки могут причинить очень серьезные ожоги людям, привести к повреждению слуха, частичной или даже полной потере зрения.

Готовим яйца в СВЧ безопасно: Форма для яйца-пашот в микроволновке Joseph Joseph

Так что не верьте всем тем чудо-авторам на форумах и сайтах с рецептами, рассказывающим о десятках способов «безопасной» варки яиц в микроволновых печах — это ложь. Если их методика и срабатывает в каком-то количестве случаев, то рано или поздно осечка все же случается, и последствия могут оказаться самыми плачевными. Вспомните историю британки Кортни Вуд, которая долгое время готовила себе на завтрак яйца в микроволновке без каких-либо инцидентов, но, когда закономерный итог все же случился, девушка получила серьезные ожоги лица и чуть не лишилась зрения.

Металлическую посуду и стекло или фарфор с принтами и надписями — в большинстве видов красок присутствуют металлы, а металл в СВЧ-печи может спровоцировать неприятные спецэффекты и с большой вероятностью сломать устройство.

Керамическую и деревянную посуду — еда в такой емкости будет плохо прогреваться, тогда как сама емкость станет очень даже горячей. Ну и есть риск того, что тарелки и дощечки из этих материалов попросту лопнут.

Микроволновая печь и витамины

Очень жирные блюда — жир при нагреве в микроволновке может хорошенько «пострелять». Вплоть до того, что придется собирать ошметки несостоявшегося обеда со всех внутренних поверхностей СВЧ-печи. Так что от идеи разогреть жирненькую рыбку или свиную отбивную в микроволновке стоит все же отказаться. Ну или делать это очень осторожно, заранее приготовив губку и моющее средство для очистки устройства после провала эксперимента 🙂

Так что в качестве итога можно сказать, что при соблюдении вполне элементарных правил техники безопасности пища, приготовленная или разогретая в микроволновой печи, абсолютно безопасна для человека. А некоторые продукты, богатые витаминами, при таком способе готовки даже сохранят больше полезных веществ.

И, кстати, если вы смотрели культовый фильм Тарантино «От заката до рассвета», то наверняка помните фразу шерифа Эрла Макгроу: «Боже мой, парень, эта еда из микроволновки убьет тебя быстрее пули. Лучше жри какие-нибудь буррито!». Так вот. Авторитетно заявляем, что еда из микроволновой печи никого никогда не убьет, а вот к фастфуду у нас есть вопросы 🙂

Пдписывайтесь на Telegram-канал Comfy — здесь всегда есть что-нибудь интересное!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: