03/03/19,

13:38

Как заточить нож мясорубки

Любая мясорубка автоматическая или ручная нуждается в периодической заточке ножей. Чтобы понять, пришло ли для этого время, есть несколько явных и косвенных признаков:

  • Нож или диск с отверстиями почернел, окислился.
  • На ноже остаётся большое количество не перемолотого мяса.
  • Нож и диск с отверстием плохо прилегают к друг другу.

В этих случаях вы можете обратиться в мастерскую или заточить нож от мясорубки самостоятельно в домашних условиях. Что для этого понадобиться и, как правильно выполнить заточку — инструкция ниже вам поможет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Чем заточить нож мясорубки
  2. Точим нож наждачной бумагой
  3. Точильный камень для заточки ножа мясорубки
  4. Точим нож болгаркой
  5. С использованием точильного круга

Чем заточить нож мясорубки

Говоря о заточке ножей для мясорубки, имеется в виду, что затачивать необходимо, как крестовидный нож с четырьмя лезвиями, так и диск с отверстием. От того насколько плотно эти две части прилегают друг к другу по большей части и зависит качество работы мясорубки. Для затачивания можно использовать следующие материалы:

  1. Наждачная бумага.
  2. Точильный камень.
  3. Точильные камни специально разработанные для механических мясорубок.
  4. Точильный круг.
  5. Болгарка.

Если вы хотите правильно заточить нож мясорубки, то не рекомендуется пользоваться автоматическими машинами. Дело в том, что во время обработки таким инструментом, металлический нож, из-за трения, нагревается. А перегрев ведёт к тому, что металл теряет свои свойства и нож даже может просто разломаться на две части.

Точим нож наждачной бумагой

Заточить нож для мясорубки дома можно воспользовавшись наждачной бумагой. Размер её должен превышать диаметр диска с отверстиями минимум в два раза. Абразивная часть бумаги может быть с частичками любой фракции. Но всё-таки конечную отделку комплектующих мясорубки лучше проводить наждачной бумагой маркировки Р1000-Р1500 с мелкозернистой фракцией. Чтобы бумага не ёрзала, её нужно разместить на ровной, нескользящей поверхности. Один из отличных способов размещения — это закрепить на деревянном бруске.

 Как правильно заточить нож с помощью наждачной бумаги

После того, как наждачная бумага закреплена, в руки необходимо взять нож от мясорубки и плотно приложить его к бумаге. Затачивать нужно ту сторону, которая прилегает к диску с отверстием. После этого круговыми движениями против часовой стрелки, нужно начать затачивать его. Не нужно торопиться, старайтесь прижимать нож с постоянной силой, чтобы снимаемая часть металла с него уходила равномерно. Как узнать, что нож уже наточен? Во-первых, на его лезвиях не должно оставаться следов окисления, то есть они должны полностью иметь цвет и блеск очищенного металла. Во-вторых, он должен плотно прилегать к диску с отверстиями и быть равномерно заточенным.

После того, как был заточен нож, нужно приступить к заточке диска. Затачивается обе его стороны или, как минимум та, которая прилегает к ножу. Если наждачная бумага не потеряла своих свойств после ножа, то можете снова её использовать, но лучше возьмите новый кусок. Процесс затачивания диска с отверстиями так же необходимо совершать круговыми движениями против часовой стрелки. Определить, заточился ли он, нужно визуально, осмотрев на предмет наличия остатков окислившихся пятен. Потом положите сверху на диск нож и проверьте, что они прилегают плотно, без больших щелей.

Если вы хотите сократить время на заточку ножа для мясорубки или плотность наждачной бумаги, которую вы нашли дома, недостаточная для этого, тогда можно намочить бумагу. Из-за воды, частичек уже очищенного металла и собственных абразивных частиц бумаги, вы достигнете лучшего эффекта.

Точильный камень для заточки ножа мясорубки

Заточить комплектующие к мясорубке можно воспользовавшись точильным камнем. Для ножей, которые слегка затупились процесс проходит так:

  1. Разместите камень на ровной поверхности.
  2. Возьмите в руки нож, а потом и диск с отверстиями, и круговыми движениями, против часовой стрелки, затачивайте его.
  3. Нож затачивать нужно стороной, которая прилегает к диску, а диск — стороной, которая прилегает к ножу.
  4. При затачивании диск необходимо слегка прижимать у центра (ближе к отверстию-креплению к мясорубке), нож также нужно прижимать, разместив пальцы так, чтобы все лезвия находились под одинаковым давлением.

Как заточить нож от мясорубки с помощью точильного камня

Если комплектующие к мясорубке значительно затупились и давно не точились, тогда нужно работать не ножом и диском, а камнем:

  1. Закрепите нож от мясорубки на ровной поверхности или возьмите его в руки, предварительно надев защитные перчатки.
  2. Круговыми движениями, прижимая точильный камень к ножу, начинаете процесс заточки.
  3. Не делайте резкие круговые движения, периодически останавливайтесь, чтобы дать остыть металлическому ножу.

Заточка для ножей мясорубки точильным камнем и наждачной бумагой — это самые простые способы.

Есть специальные точильные камни для механических мясорубок. Они продаются или в комплекте, или их можно найти отдельно.

Точильные камни для ножей мясорубки

Их размер совпадает с диском с отверстиями или чуть больше, поэтому они устанавливаются внутрь мясорубки вместо диска или ножа, в зависимости от того, что именно вы сейчас хотите заточить. Прокручивая ручку и вращая точильный камень вместо ножа или диска, вы автоматически затачиваете комплектующие мясорубки.

Точим нож болгаркой

Использовать болгарку всё-таки не рекомендуется, но если вы умеете с ней работать, знаете, как не допустить перегрева металла, то болгарка может сократить время и хорошо наточить нож для мясорубки. Используя болгарку, не забудьте о технике безопасности, поэтому помимо индивидуальных средств защиты, закрепите нож на штырь.

Заточка ножа для мясорубки с помощью болгарки

Дополнительно защитите металл режущей части мясорубки от перегрева смазав подсолнечным маслом, так вы уменьшите силу трения. Обязательно необходимо периодически останавливать процесс заточки, чтобы дать металлу остыть. Также рекомендуется затачивать нож только под прямым углом. Чтобы проверить, равномерно ли заточен нож, необходимо положить его на ровную поверхность или стекло. Выбирая насадку для болгарки, отдайте предпочтение мелкозернистой.

С использованием точильного круга

Приобретать специально точильный круг, чтобы заточить нож от мясорубки, не стоит. Но если он у вас есть дома, то вы можете им воспользоваться, следуя рекомендациями ниже:

  1. Наденьте средства индивидуальной защиты (перчатки).
  2. Смажьте нож и диск маслом, чтобы снизить силу трения.
  3. Включите устройство, на которое используете насадку с точильным кругом на маленькое количество оборотов.
  4. Прижмите нож или диск к точильному кругу.
  5. Давайте им отдыхать, чтобы комплектующие не перегрелись.

Заточка ножей для мясорубки с помощью точильного круга

После этого, комплектующие мясорубки необходимо хорошо помыть и высушить. Если вы сделали всё правильно и использовали точильный круг с подходящей абразивной поверхностью, то нож и диск заточенные таким образом долго будут оставаться острыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: