03/03/19,

14:10

Как сделать томатный сок - рецепты томатного сока

Томаты содержат множество витамин и полезных микроэлементов, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, сердца, нервной системы. Так, в одном помидоре содержатся витамины В3, В5, В6, витамин С и А, каротин, калий, цинк, кальций, магний, фосфор, антиоксиданты. К тому же помидоры обладают универсальным вкусом и становятся прекрасным дополнением к блюду в виде соусов, салатов и прочее. Неудивительно, что хозяюшки придумали множество рецептов, чтобы лакомится томатами зимой. Много есть рецептов консервации томатного сока с различными приправами и овощами, чтобы они максимально сохранили свою пользу. Ведь всего стакан сока из помидор в день, обеспечит организм человека суточной нормой калия. Представляем для вас вкусные рецепты томатного сока, испробованные хозяйками.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Томатный сок из помидор
  2. Традиционный рецепт томатного сока
  3. Томатный сок со сладким перцем
  4. Томатный сок с сельдереем
  5. Томатный сок со свеклой и яблоком
  6. Томатный сок из томатной пасты

Томатный сок из помидор

Для приготовления томатного сока лучше выбирать сочные, мясистые сорта помидор с тонкой шкуркой. Предпочтительней покупать слегка перезревшие томаты. Рекомендуемые сорта для сока: Алексеевна F1, Парниковое Чудо F1, Сумоист, сорт Баловень, Толстый Джек, Корнеевский, Розовый Фламинго и Фатима. Если вы не сильно разбираетесь в сортах, то купите несколько штук и проведите эксперимент по определению сочности с помощью вкусовой пробы и соковыжималки. Не стоит покупать для сока поздние сорта — они не сочные.

Томатный сок из помидор

Заготавливать томатный сок на зиму желательно в стерильные банки, поэтому уделите внимание их чистоте. Хорошо вымойте их с содой, лимонным соком, можно дополнительно обдать кипятком. Для консервации используйте крышки, покрытые специальным покрытием, которое предотвращает окисление металла. Также не рекомендуется использовать закручивающиеся крышки, так как томатный сок лучше и дольше храниться в стерильных условиях.

Консервировать томатный сок можно используя такую бытовую технику:

  1. Выжимать сок можно с помощью соковыжималки, но она должна быть достаточной мощности, в противном случае вам придётся постоянно останавливать её, чтобы она остыла. Чтобы вал не забивался жмыхом от томатов, можно использовать такую хитрость: поставьте их в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут. Так размягчатся семена и кожура помидора.
  2. Приготовить томатный сок можно, использовав мясорубку с подходящей для этого насадкой. Чтобы шкурка помидора стала более мягкой, можно помидоры сначала прокипятить и только после этого начать забрасывать в мясорубку. Если вы хотите приготовить сок с кожицей, то после перемола ставьте сок вариться, если нужен чистый томатный сок, тогда придётся получившуюся смесь процедить с помощью сита или любого удобного для вас приспособления.
  3. Томатный сок можно приготовить, воспользовавшись блендером. Для этого необходимо помидоры обдать кипятком, снять кожуру. После этого порезать их на дольки и взбить блендером. Сок получиться с косточками, но без жмыха, можете процедить его, тогда он будет чистым. Такой вариант консервации можно использовать при небольших объемах.

Оптимальное время варки самого томатного сока 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы он набрался вкусом от специй. Один из признаков, что сок готов к разливу по банкам — это отсутствие пенки на поверхности.

Традиционный рецепт томатного сока

Классический томатный сок не имеет ничего другого кроме вкуса помидор, дополнительно вкус можно улучшить добавив приправы: чёрный перец, гвоздику, кориандр, паприку.

Классический томатный сок

Для традиционного рецепта томатного сока объёмом 3 литра вам понадобиться:

  • 3 кг сочных помидор.
  • 20 грамм соли (соль обычную, ни в коему случае не йодированную и не морскую).
  • 2 большие ложки сахара без горки (смягчит вкус, уберёт лишнюю кислоту без потери вкуса).
  • Приправы по вашему вкусу.

Из 1 кг помидор приблизительно получается 870-900 гр томатного сока, поэтому при консервировании рассчитывайте на такой объём. Приготовив сам сок любым удобным вам способом, его нужно поставить на плиту. Не используйте для этого алюминиевую посуду, так как помидоры содержат кислоту и окисляют алюминий, что выделяет в сок вредные вещества. Варится томатный сок на медленном огне до исчезновения пенки на поверхности. После этого разлейте горячую жидкость по чистым банкам и закройте крышками с помощью консервированного ключа. Переверните банки и накройте их чем-то на несколько дней.

Томатный сок со сладким перцем

Томатный сок с болгарским перцем на зиму можно консервировать двумя способами. Для первого варианта вам понадобиться:

  • 3 кг мясистых, мягких помидоров.
  • 2 небольших сладких перца.
  • 20 грамм соли.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Приправы по вкусу.
  • Зубчик чеснока.

Помидоры проварить в кипящей воде 1-2 минуты и окунуть в холодную воду на те же 1-2 минуты. После этого снимите шкурку на томатах и прикрутите их в соковыжималке или мясорубке, так вы получите сок более нежной консистенции. Сладкий перец обдайте кипятком и снимите с него шкуру, после чего его нужно перемолоть вместе с зубчиком чеснока и забросить в посуду, где будет вариться сок.

 Томатный сок с болгарским перцем

Второй вариант приготовления — это перец в томатном соке. Вкусным получается, как сам томатный сок, так и дополнение. Для этого вам понадобиться:

  • 5 кг помидор.
  • 800 гр сладкого перца.
  • Соль 20 гр.
  • 2 ст. л. сахара.
  • Приправы по вкусу.

Выжимаете сок из помидор и сливаете его в посуду, в которой он будет готовиться. Перец сладкий порежьте на 4 части, если он крупный, то на 6. Ставите варить томатный сок, через 10 минут после закипания засыпаете сладкий перец, приправы и даёте покипеть ещё минут 15. Разлейте по стерильным банкам и закройте крышками.

Томатный сок с сельдереем

Сельдерей добавляет томатному соку более яркий вкус и характерный пряный аромат, поэтому если вы любите оба продукта, то попробуйте приготовить красный напиток по такому рецепту:

  • 3 кг помидор.
  • 20 гр соли.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 6 черешков сельдерея.
  • 5 горошин чёрного перца или пол чайной ложки чёрного перца (в зависимости от того, что вы больше любите — душистый или острый вкус).

В начале подготовьте 3-х литровую банку или 3 литровых, помойте их и обдайте кипятком. Выставьте на чистое полотенце или марлю вниз горлышком. Помидоры порежьте частями и перекрутите в соковыжималке или мясорубке. Сельдерей нужно промыть, порезать мелкими кусочками. Примерно через 15 минут после закипания будущего томатного сока, забрасывается нарезанные черешки сельдерея. И дайте им покипеть ещё 10 минут.

Томатный сок с сельдереем

Если вы хотите, чтобы томатный сок с сельдереем имел более нежную консистенцию, то процедите его перед консервированием.

Томатный сок со свеклой и яблоком

Томатный сок может быть не только вкусный, но и втройне полезным. Сделать настоящий витаминный фейерверк можно, добавив свекольный и яблочный сок. Для такого рецепта томатного сока из помидор понадобиться:

  • 5 кг помидор любого сочного сорта.
  • 500 гр яблочного сока сделанного дома.
  • 100 гр свеклы.
  • Соль по вкусу (можно консервировать без соли, а добавлять её перед питьём).

Яблоки для сока выбирайте в зависимости от вкуса помидор, если последние сладкие, то яблоки лучше брать кисло-сладкие, например, сорт Чемпион. И наоборот, если помидоры кислые, то лучше брать яблоки сладкие, чтобы сбалансировать вкус. Свекла также внесёт свою сладость или резкость напитку.

Томатный сок с соком свеклы и яблока

Чтобы томатный сок с яблоком и свеклой имел нежную консистенцию и мягкий вкус, лучше для отжима использовать соковыжималку, чтобы отделить шкурку и семена. Яблочный и свекольный сок добавляется сразу и на печь ставится уже совмещённый с томатным. Вариться сок 25 минут, после чего горячим заливается в банки и консервируется.

Томатный сок из томатной пасты

Томатный сок можно сделать и из томатной пасты. Для этого лучше иметь томатную пасту приготовленную собственноручно, но можно использовать и покупную. В случае покупной выбирайте ту, которая содержит меньше консервантов и масса сухих веществ должна быть не меньше 25%. Это обуславливается тем, что томаты в покупной пасте, часто заменяются яблоками.

Приготовить сок из пасты очень просто:

  1. Томатная паста разбавляется чистой, питьевой водой 1 к 3. Приблизительно 3 столовые ложки на 200 граммовый стакан.
  2. По вкусу вы можете добавить соли, перца, розмарина или других приправ.

Пить сок из пасты лучше охлажденным, так он лучше раскрывает свой вкус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: