5 5 5

15/02/19,

12:31

ТОП-10 главных претендентов на Оскар-2019

24 февраля в Лос-Анджелесе состоится 91-я церемония вручения наград кинопремии «Оскар». Познакомим вас с десяткой главных претендентов, в победу которых мы верим.

Содержание 

  1. Зеленая книга (Green Book)
  2. Богемская рапсодия (Bohemian Rhapsody)
  3. Власть (Backseat)
  4. Звезда родилась (A Star Is Born)
  5. Фаворитка (The Favourite)
  6. Рома (Roma)
  7. Холодная война (Cold War)
  8. Черный клановец (BlacKkKlansman)
  9. Черная пантера (Black Panther)
  10. Никогда не отводи взгляд (Never Look Away)

Также рекомендуем:

Зеленая книга (Green Book)

Зеленая книга-кадр из фильма

Номинации: лучший фильм, лучший монтаж, лучшее исполнение главной мужской роли (Вигго Мортенсен) и второплановой мужской роли (Махершала Али), лучший оригинальный сценарий

Режиссер: Питер Фаррелли

Роли: Вигго Мортенсен, Махершала Али

И это лучший фильм 2018 года по версии Национального совета кинокритиков США.

«Зеленая книга» – комедийная биографическая драма об истории жизни Тони Валлелонга, простого водителя, работающего на некого Дона Ширли, ставшего известным афроамериканским джазовым пианистом.

Действие фильма разворачивается во время их путешествия-тура по югу Штатов. Дон и Тони пользуются в поездке так называемой «Зеленой книгой», в которой указаны безопасные для афроамериканцев места. И это путешествие полностью меняет жизнь героев.

Зеленая книга-главные роли

Ключевые роли сыграли Махершала Али, известный по «Голодным играм: Сойка-пересмешница», и Вигго Мортенсен, снявшийся во «Властелине колец».

Обзор фильма от COMFY (ПОСМОТРЕНО №21)

Богемская рапсодия (Bohemian Rhapsody)

Богемская рапсодия-претендент на Оскар-2019

Номинации: лучший фильм, лучшие монтаж, звуковой монтаж, сведение звука, лучшее исполнение главной мужской роли (Рэми Малек)

Режиссер: Брайан Сингер

Роли: Рэми Малек, Люси Бойнтон, Майк Майерс

Это американо-британский биографический фильм от Брайана Сингера о становлении легендарной рок-группы Queen. Байопик Фредди Меркьюри участвует в борьбе сразу за пять статуэток.

Богемская рапсодия-кадр из фильма 1

Главного героя – вокалиста коллектива Фредди Меркьюри – сыграл Рами Малек, известный по фильмам «Мотылек» и «Мистер Робот».

Богемская рапсодия-кадр из фильма 2

Интересный факт (простите за спойлер). В «Богемской рапсодии» показывается, что причиной конфликта между музыкантами становится подписанный Меркьюри контракт на запись сольных альбомов. В реальности же все они пытались запустить сольные проекты, и Меркьюри не был первым.

Власть (Backseat)

Власть-кадр из фильма

Номинации: лучший фильм, режиссура, лучшие монтаж и грим, лучшее исполнение главной мужской роли (Кристиан Бэйл), второплановой женской роли (Эми Адамс) и второплановой мужской роли (Сэм Рокуэлл), лучший оригинальный сценарий

Режиссер: Адам МакКей

Роли: Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Сэм Рокуэлл, Стив Каррелл

Сюжет биографической драмы от режиссера и сценариста Адама МакКея («Наследники», «Игра на понижение») завязан на истории о работе американского политика-республиканца Дика Чейни в администрации президента Джорджа Буша-младшего. Главную роль сыграл Кристиан Бэйл. И его в картине не узнать.

Звезда родилась (A Star Is Born)

Звезда родилась-претендент на Оскар-2019

Номинации: лучший фильм, лучшие операторская работа, песня, звуковой монтаж, лучшее исполнение главной женской роли (Леди Гага), главной мужской роли (Брэдли Купер) и второплановой мужской роли (Скотт Эллиот), лучший адаптированный сценарий

Режиссер: Брэдли Купер

Роли: Брэдли Купер, Леди Гага, Скотт Эллиот

В основе сюжета картины лежит «американская мечта»: талантливый «человек ниоткуда», имея терпение и веря в себя, может все, если он в нужное время встречает нужных людей.

Дебютирующая на большом экране Леди Гага, которая в фильме играет продавщицу супермаркета, исполняющую в клубе среди переодетых в женщин мужчин репертуар Эдит Пиаф, оказывающуюся на сцене такой, какой она есть, с ролью справилась на отлично. Верим в то, что актриса получит свой заслуженный «Оскар».

Брэдли Купер и Леди Гага-фильм Звезда родилась

Фаворитка (The Favourite)

Фаворитка-The Favourite кадр из фильма 1

Номинации: лучший фильм, лучшее исполнение главной роли (Оливия Колман) и второплановых женских ролей (Эмма Стоун и Рэйчел Вайс), лучший оригинальный сценарий, лучшая режиссура, лучшие операторская работа, костюмы, монтаж, работа художника.

Режиссер: Йоргос Лантимос

Роли: Оливия Колман, Рэйчел Вайс, Эмма Стоун

Режиссер фильма Йоргос Лантимос, славящийся аллегорическими сюжетами, автор «Священного оленя» и «Лобстера», обладатель премии Каннского кинофестиваля, в «Фаворитке» рассказывает об интригах XVIII века во время правления королевы Анны – последнего монарха династии Стюартов на английском престоле.

Фаворитка-The Favourite кадр из фильма 3

И это первая в биографии режиссера историческая трагикомедия. Главная роль (королевы) отдана Оливии Колман. За звание лучшей актрисы второго плана соревнуются красотки Эмма Стоун и Рэйчел Вайс. Обе – невероятно харизматичны и привлекательны.

Рома (Roma)

Рома-Roma 2018

Номинации: лучший фильм, лучший фильм на иностранном языке, лучшее исполнение главной роли (Ялица Апарисио) и второплановой женской роли (Марина де Тавира), лучшие операторская работа, монтаж, монтаж звука, работа художника, лучшая режиссура, лучший оригинальный сценарий

Режиссер: Альфонсо Куарон

Роли: Ялица Апарисио, Марина де Тавира

«Рома» («Рим») претендует сразу на десять «Оскаров». Это черно-белая мексиканская драма от двукратного лауреата премии Альфонсо Куарона. Среди его самых известных работ «Дитя человеческое», «Гарри Поттер и узник Азкабан», «Гравитация».

Рома-Roma кадр из фильма 1

Впервые картину увидели гости 75-го Венецианского международного кинофестиваля, где режиссер получил приз за лучший фильм – «Золотого льва». Так что «Рома» является его знаковой работой. Кстати, она уже есть на Netflix.

Действие в фильме разворачивается в начале 70-х годов XX века. В центре – обычная семья из Мехико, переживающая сложные времена, когда в их городе во время католического праздника начинаются массовые беспорядки.

Драма с неспешным темпом и очень реалистичным главным героем. Черно-белая, она окрашена сотнями звуков. Посмотреть картину стоит уже ради красивых и полных смысла и настоящей (не киношно-голливудской) жизни кадров.

Холодная война (Cold War)

Холодная война-Cold War

Номинации: лучший фильм на иностранном языке, лучшие операторская работа и режиссура

Режиссер: Павел Павликовский

Роли: Иоанна Кулиг, Томаш Кот

Это одна из громких картин Каннского кинофестиваля (приз за лучшую режиссуру), выдвинутая на «Оскар» в обрамлении многочисленных призов и номинаций.

Очень сильная работа польско-британского режиссера Павла Павликовского, который уже получил свой «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке – «Иду».

«Холодная война», как и «Ида», всецело погружена в мрачные будни послевоенной коммунистической Польши. Оба фильма сняты в черно-белом монохроме, стилизованном под документ, и пропитаны музыкой – фоном для насыщенного исторически-политического контекста, трогающих сердце человеческих историй, в том числе и историй любви.

Черный клановец (BlacKkKlansman)

Черный клановец-BlacKkKlansman кадр из фильма

Номинации: лучший фильм, лучший адаптированный сценарий, лучшее исполнение второплановой мужской роли (Адам Драйвер), лучшая режиссура, лучшие музыка и монтаж.

Режиссер: Спайк Ли

Роли: Джон Дэвид Вашингтон, Адам Драйвер

Этот комедийный фильм от Спайка Ли («Олдбой, «Его игра») посвящен проблеме расизма в Штатах. На 71-м Каннском кинофестивале он завоевал Гран-при.

«Черный клановец», характеризуясь жесткой политической сатирой, основан на реальных событиях – истории чернокожего полицейского (Рон Сталворт) и его напарника еврейского происхождения (Адам Драйвер), которые смогли развалить Ку-клукс-клан.

Черная пантера (Black Panther)

Черная пантера Black Panther-кадр из фильма

Номинации: лучший фильм, лучшие костюмы, музыка, песня, работа художника, звуковой монтаж, сведение звука

Режиссер: Райан Куглер

Роли: Чэдвик Боузмен, Майкл Б. Джордан, Лупита Ньонго

Этот комикс-блокбастер заявлен в семи номинациях и поборется за звание лучшего фильма года. Стоит сказать, картина в киновселенной Marvel самая экзотичная.

«Черная пантера» – сольный проект для темнокожего супергероя. Все главные и второстепенные роли играют афроамериканцы. И режиссер темнокожий – Райан Куглер.

Черная пантера-Black Panther

Действие в фильме происходит в жаркой Африке с ее пестрой эклектикой, дополненной и многократно усиленной обилием спецэффектов, крутым – фантастическим – сюжетом и колоритными персонажами.

Никогда не отводи взгляд (Never Look Away)

Работа без авторства-кадр из фильма 1

Номинации: лучший фильм на иностранном языке, лучшая операторская работа

Режиссер: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк

Роли: Том Шиллинг, Паула Беер, Себастьян Кох

Другое название картины – «Работа без авторства». Это – история о современном художнике, прототипом которого является Герхард Рихтер. И данные 188 минут понравятся не только искусствоведам (если точнее, искусствоведам они могут не понравится). Ведь современные художники тоже когда-то были детьми, тоже ходили на двух ногах и имели свои человеческие слабости.

А какие фильмы подборки вы смотрели? Высказывайтесь в комментариях к статье.

Посмотрено-2019:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: