4.8 12 5

25/04/19,

10:36

Тактика и стратегия: где ошиблись защитники Винтерфелла во второй серии? Разбираем интересную нестыковку

Вернемся немного в прошлое. Первый сезон, девятая серия «Игры престолов», казнь Неда Старка. В тот момент фанаты GOT, наверное, впервые ощутили карающую руку Джорджа Мартина, равнодушно перечеркивающего все надежды на хэппи-энды и с легкостью уничтожающего даже самых крутых персонажей. Что может быть хуже? Хотя… Красная свадьба, события в Орлином Гнезде, брак Сансы, гибель Ходора… Ну да, творческий потенциал и размах фантазии Джорджа — это нечто, так что ожидать можно чего угодно.

Но вернемся к Неду Старку. Доброго, честного, немного наивного в своих убеждениях о чести и долге Лорда Севера успели искренне полюбить все фаны Game of Thrones, и смерть его стала ударом для миллионов зрителей. Но у нас есть отличная новость — Нед Старк может вернуться! Правда, немного мертвым, голодным, злым и зомбированным… Внезапно, правда?

Нед Старк

Еще немножко интересных теорий: 10 событий, которые должны произойти до окончания сериала «Игра престолов»

Тактика и стратегия защитников Винтерфелла — ГДЕ?

Крутые ребята собрались в родовом гнезде Королей Севера, чтобы дать отпор армии нежити, идущей из-за Стены. Оставшиеся в живых Старки, наследник Баратеона, двое Ланнистеров, парочка Таргариенов, укомплектованная драконами, внушительное войско северян, армия дотракийцев и немаленькое количество одичалых — все они тщательно готовились к приходу вихтов и их хозяев.

Запасался провиант, готовилось особое оружие, просчитывались тактические маневры нападения и обороны. А лорды и леди, понимая, что во время битвы ни возле замка, ни даже внутри него безопасно не будет от слова «совсем», мудро рассудили, что женщин, детей и стариков, которые нашли приют в Винтерфелле, нужно спрятать в надежном месте. А что может быть надежнее подземной крипты? Крипты под замком, возраст которого насчитывает, как гласят предания, порядка восьми тысяч лет. Крипты, в которой покоятся останки многочисленных отпрысков рода Старков, некогда живших в стенах Винтерфелла. Крипты, черт побери, полной мертвецов, во время нападения Короля Ночи, этих самых мертвецов поднимающего? Карл, где логика?!

Обсуждение стратегии защиты

Никто не думает об опасности крипты

На протяжении практически всей второй серии финального сезона «Престолов» крипта упоминается довольно часто. О ней говорят как о самом безопасном укрепленном месте, в котором все неспособные сражаться люди могут переждать битву. О склепах под Винтерфеллом и о возможности спрятаться в них говорит сир Давос, раздающий еду беженцам во дворе замка. Лилли рассказывает маленькой девочке с обожженным лицом, что она сама будет там прятаться вместе со своим маленьким сыном. В разговоре Арьи и Джендри тоже упоминаются защищенные подземелья — Арья гневно подчеркивает, что не собирается там прятаться, поскольку может сражаться. О безопасности крипты говорят и Джон, и Дейнерис — они хотят защитить тех, кто не способен участвовать в предстоящей битве, и укрыть их в семейных склепах подземельях Старков.

Давос Сиворт во дворе замка

Только вот никто почему-то даже не задумывается, что случится, если тысячи мертвых Старков решат ожить и полакомиться свежим мясом, которого в крипте будет очень много. Сразу два в одном — и еда, и новые вихты для пополнения армии нежити прямо в тылу войска живых. Сомнительно, что старухам, младенцам и калекам, сидящим в «убежище», выдадут запас оружия из драконьего стекла или клинки из валирийской стали. Да и драконы там тоже не предвидятся. Так что в подземельях, похоже, будет не менее жарко, чем на поверхности.

Семья Сэма Тарли

Сможет ли Король Ночи поднять мертвых Старков?

Но попробуем просчитать вероятность, что покойные Старки обретут вторую «жизнь». И шансы еще живых Старков сохранить первую. Итак, мертвецов оживляет магия Белых ходоков или же самого Короля Ночи, но мы не знаем, насколько близко к трупу должны находиться «кукловоды», чтобы поднять нового вихта. В большинстве случаев, когда нам показывали оживление очередного мертвеца, практически всегда неподалеку оказывался кто-то из ходоков или даже сам Король Ночи. Но является ли это необходимым условием? И если да, то какое минимальное расстояние им нужно для использования своего колдовства?

Это интересно: Что движет Королем Ночи? Откровения шоураннеров сериала!

Кадр из тизера

Еще в первом сезоне Джон с другими «воронами» притащили из-за Стены тела двух своих сослуживцев, погибших во время разведывательной вылазки. Оба тела оказались вихтами и напали на живых обитателей Черного замка, но вот вопрос — мертвецы ожили еще за Стеной или уже в крепости? Вихты могли прикинуться трупами, а могли переродиться в нежить уже на территории замка. Первая версия вроде бы более правдоподобна, поскольку мейстер Эймон при осмотре тел отметил, что от них не исходит запах разложения. Но нельзя исключать и второй вариант, более пессимистический — тела вполне могли быть подняты уже в Замке. То есть ледяные твари могли сработать удаленно, ведь в момент поднятия нежити на территории замка явно не было ни ходоков, ни Короля.

Еще одно эффектное пробуждение вихта нам показали уже в восьмом сезоне. Юный лорд Амбер, пришпиленный на стене своего родового замка, то ли перестал маскироваться под безобидное мертвое тело, то ли переродился в нежить прямо в то время, когда стоявшие рядом с ним Беррик, Тормунд и Скорбный Эдд обсуждали свои дальнейшие планы. И тут тоже не получается точно определить, был ли этот вихт «заготовлен» Королем Ночи заранее, или же его подняли позже, так что интрига сохраняется.

Еще один интересный вопрос о «сроке годности» трупа, пригодного для оживления. Вихты, которых нам показывали, были разной степени «свежести» — некоторые зомби выглядели практически как живые, разве что немного синюшные, а некоторые были больше похожи на скелеты. И поскольку после поднятия тела вихтов перестают разлагаться, очевидно, что абсолютно голые скелеты уже были такими на момент колдовства. То есть все эти люди умерли давно. Очень давно.

Вихты из разных мертвецов

Но вернемся к захоронениям в крипте Винтерфелла. Если считать правдой то, что в этих склепах лежат тела практически всех членов рода Старков, умиравших за последние восемь тысяч лет, то количество потенциальных вихтов получается неслабым. Даже если предположить, что часть нижних ярусов подземелий крипты, где были расположены самые старые захоронения, все же завалена, как было упомянуто в книжной версии «Песни Льда и Пламени», а часть скелетов могла просто рассыпаться в прах от времени, то картина все равно пугает. И то, что некоторые из Старков, например, Кейтилин, Робб и Бенджен не нашли свой последний приют в этих склепах, то есть не присоединятся к армии Короля Ночи, мало чем повлияет на ситуацию. Хотя вопрос о том, куда в сериальной версии ИП подевалось тело Кейтилин, остался открытым, так что счастливое воссоединение семьи оказаться и более полным.

На чем смотреть «Игру престолов»: Как выбрать телевизор для маленькой квартиры? Полезные советы и хорошие модели

Санса в крипте

Когда встречи с родственниками не радуют

Но давай прикинем, кто может выйти из крипты, чтобы сжать юных Старков в крепких родственных объятиях. Нед Старк — безголовый, конечно, но все же. И Лианна Старк. Джон Сноу в последние дни много думал о своих настоящих родителях, а вот теперь и с мамочкой пообщаться сможет лично. Он, конечно, будет этому не рад, но придется. Еще одна безрадостная встреча — Рикон Старк, младший из сыновей Неда, ведь мальчик, погибший во время Битвы бастардов, тоже был похоронен здесь.

Белые ходоки у Винтерфелла

Интересные факты о смерти Джона Сноу: Когда Джон проснулся. Разбираемся, почему мы зря забыли о воскрешении Короля Севера

И если все они таки поднимутся, то Джона, и так подкошенного недавними событиями вкупе с шокирующими известиями о его происхождении, ждет тройной удар. Ему придется сразиться с Недом Старком, которого он всю свою жизнь считал родным отцом и искренне любил. Убить мать, которую он никогда в жизни не видел, но сейчас, похоже, все же смог принять и полюбить. Снова оказаться лицом к лицу с Риконом — младшим братишкой, которого он не смог в свое время спасти и защитить. Бедный Джон. Его привычный мир и так рушится со всех сторон, а тут, похоже, подвезут еще одну порцию потрясений.

Джон в крипте

Что тут сказать, теория мрачноватая, но вполне обоснованная — подобный вариант развития событий очень даже логичен. И, судя по последним сценам второй серии, эта версия будет или подтверждена, или опровергнута уже в третьей серии. Так что нам осталось подождать совсем немного, всего несколько дней, и мы узнаем правду.

А как ты думаешь, сможет ли Король Ночи поднять крипту Винтерфелла?

Подписывайся на Telegram-канал Comfy, и тебя ждет еще много интересных статей и новостей об «Игре престолов»! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Думаю да, вспомните трэйлер к 8 сезону? Там все главные герои находятся в крипте и приближается холод!

ага, где лучше прятаться от некроманта? конечно же на кладбище))

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: