Хобби, которые делают нас умнее и продуктивнее

khobbi-kotorye-delayut-nas-umnee-i-produktivnee

В потоке рутинных дел сложно оставаться энергичными и жизнерадостными. С ежедневными стрессами поможет справиться правильно подобранное хобби. Всегда интересно общаться с людьми, у которых есть необычные увлечения. Одни здорово делают оригами, другие занимаются виндсерфингом, а третьи обожают косплеить. А еще грамотно подобранный досуг может сделать нас умнее, продуктивнее и успешнее. Хватит оправданий и жизни по маршруту «дом-работа-дом». Давайте выберем самое правильное и полезное хобби!

Содержание

Что такое хобби и как его выбрать
Хобби, которые делают нас успешнее
Увлечения, повышающие продуктивность
Занятия, развивающие мышление
ТОП-5 самых странных хобби
Завершение

Что такое хобби и как его выбрать

papka-foto-khobbi-kotorye-delayut-nas-umnee-i-produktivnee-vindserfing

Хобби – это увлечение, которым мы с радостью занимаемся в свободное время. Оно не должно являться добровольно-принудительной обязанностью. Правильнее всего будет сказать, что это что-то для души. Люди, уделяющие внимание своему досугу, реже впадают в депрессию и проявляют больше интереса к жизни. При выборе хобби стоит руководствоваться следующими принципами:

  • Увлечение должно приносить реальное удовольствие. Какие-то занятия могут выглядеть круто, но не особо Вам нравиться. Не думайте, что пройдет годок-другой и Вы непременно полюбите катание на сноуборде или альпинизм. Вам совсем не обязательно придется по душе то, что любят остальные. Смиритесь с собственными странностями и особенностями. Если любите коллекционировать монеты, Вам дорога в нумизматы и пересиливать себя, карабкаясь по горам, вовсе не стоит.

фотограф

  • Не распыляйтесь. Увлечение не должно быть мимолетным. Если стоит выбор между двумя занятиями, попробуйте оба и отдайте предпочтение более глубокому и увлекательному (даже если оно подразумевает дополнительные траты). Некоторые люди очень жалеют, что раньше не занялись профессиональной фотографией или не пошли на курсы рисования манги. Им всегда хотелось это делать, но было жалко денег. Душевное равновесие стоит гораздо дороже техники или обучения.
  • Досуг не должен наносить вред психике или физическому здоровью. Будьте осторожны и не переборщите с экстримом.

papka-foto-khobbi-kotorye-delayut-nas-umnee-i-produktivnee-talant

  • Выбирайте хобби осознанно. Проанализируйте свои способности, темперамент и характер, чтобы подобрать наиболее соответствующее занятие. Здорово, если получится развить талант или усилить какие-то качества личности.
  • Подумайте о будущем. Будет ли Вам интересно выбранное хобби через год? Хотите ли Вы заниматься им профессионально или любительского уровня более чем достаточно? Позадавайте себе вопросы, чтобы понять степень собственной заинтересованности.

papka-foto-khobbi-kotorye-delayut-nas-umnee-i-produktivnee-nachat-s-malogo

  • Не критикуйте себя. Приуменьшение собственных способностей и самокритика – это огромные ошибки. Чтобы добиться больших целей, нужно начать с малого и приложить усилия. Известные художники тоже когда-то машинки с кривыми колесами рисовали и не знали, что такое перспектива. Можете посоветоваться с друзьями и близкими, узнать их мнение о том, на что Вы способны.

Когда определитесь с занятием, купите для него все необходимое. При выборе стремитесь к качеству, ведь эти вещи должны по-настоящему радовать. Побольше общайтесь с единомышленниками, проявляйте любопытство и постоянно развивайтесь. Так, Вы сможете поделиться своими достижениями и увидеть, чего добились другие люди. Может, это Вас вдохновит на новые свершения. Помните, что начатое можно бросить на полпути. Если хобби наскучило или не понравилось, направьте энергию в другое русло и ни о чем не жалейте. Все, что ни делается – приносит опыт.

Хобби, которые делают нас успешнее

papka-foto-khobbi-kotorye-delayut-nas-umnee-i-produktivnee-beg

Хобби не только делают жизнь счастливее и ярче, но и помогают нам стать успешными. Некоторые увлечения развивают умения и навыки, которые оказываются очень полезными в работе. Вот небольшой список таких занятий:

  • Бег. Спорт, вообще, должен быть обязательной составляющей жизни. Бег помогает нам избавиться от накопившейся негативной энергии, учит целеустремленности, умению концентрироваться и блокировать проблемы. Это очень доступное занятие, для которого даже необязательно записываться в тренажерный зал. Пробежки на свежем воздухе принесут еще больше пользы.

papka-foto-khobbi-kotorye-delayut-nas-umnee-i-produktivnee-tancy

  • Танцы. Наиболее значимым элементом этого увлечения является работа в команде. Любой танцевальный стиль (особенно балет) прививает дисциплину, чувство ответственности и командный дух. Нужно будет соблюдать график тренировок и стараться, чтобы не подвести партнеров. Кстати, хореография развивает координацию и память.
  • Кулинария. В процессе приготовления вкусных блюд мы становимся сосредоточенными и учимся планировать свои действия. Кулинария дает нам возможность экспериментировать и быть смелыми, сочетая новые ингредиенты и вкусы.

papka-foto-khobbi-kotorye-delayut-nas-umnee-i-produktivnee-jjoga

  • Йога. Она позволяет полностью сконцентрироваться на себе и достичь гармонии, чтобы противостоять вызовам жизни.
  • Садоводство. Эта активность развивает терпение, внимание к деталям и умение управлять одновременно несколькими проектами. А еще выращивание растений расслабляет и позволяет находиться в единении с природой.

papka-foto-khobbi-kotorye-delayut-nas-umnee-i-produktivnee-poker

  • Покер. Тут задействованы стратегическое мышление, логика, умение ставить цели и молниеносно принимать решения.

По мнению автора, одним из самых полезных хобби является валяние на диване. Заниматься этим делом нужно в умеренном количестве. Мягкий четвероногий друг помогает нам восстановить силы, подумать о чем-то новом и развить креативность. Но не успехом единым! Хобби могут принести больше пользы, чем мы могли себе представить. Все секреты раскроем далее.

 Увлечения, повышающие продуктивность

papka-foto-khobbi-kotorye-delayut-nas-umnee-i-produktivnee-igra-na-instrumente

Иногда вот прям очень жаль, что не существует заклинания «продуктивность максима». Ну ничего, мы узнали, какие увлечения сделают Вас мечтой любого работодателя.

  • Музыка. Игра на виолончели, скрипке или другом инструменте с красивым названием позитивно повлияет на мыслительные способности и даже увеличит уровень IQ! А еще такое хобби улучшит зрительно-моторную координацию. Сможете быстрее ориентироваться в больших массивах информации.
  • Игры. Не все, конечно, а только их определенные жанры. Выбирайте стратегии и квесты. Они научат последовательно мыслить и расширят кругозор. Вы начнете гораздо быстрее решать рабочие проблемы, делая это нетривиальными способами.

papka-foto-khobbi-kotorye-delayut-nas-umnee-i-produktivnee-shakhmaty

  • Шахматы и кроссворды. Обдумывая ход или вспоминая слово, Вы заставите мозг работать на полную мощность. Обратите внимание, пожилые люди, увлекающиеся таким досугом, мыслят гораздо быстрее и яснее, нежели их ровесники, проводящие время у телевизора.
  • Ведение дневника. Записывая мысли и эмоции, мы избавляемся от психологического груза, что благотворно влияет на самочувствие. Также дневник помогает научиться лучше составлять предложения и создавать логичный, последовательный текст. Фиксируя события и цели, мы учимся анализировать и планировать, что положительно сказывается на продуктивности.

papka-foto-khobbi-kotorye-delayut-nas-umnee-i-produktivnee-chtenie

  • Чтение. Это незамысловатое занятие развивает фантазию, делает нас сосредоточенными и помогает уснуть. В итоге на работе мы становимся более креативными и лучше вникаем в поставленные задачи. Мы уже посвящали статью данному увлечению.

Проводите свободное время с пользой и удовольствием. Радуйтесь маленьким победам в шахматных партиях, создавайте музыку, играйте –делайте то, что Вам нравится!

Занятия, развивающие мышление

papka-foto-khobbi-kotorye-delayut-nas-umnee-i-produktivnee-ver-v-sebya

Поле этой статьи хобби станет не просто способом расслабиться после адского рабочего дня, а реальной возможностью прокачать свои умственные способности. Итак, вот 5 занятий, которые повысят Вашу познавательную функцию до максимума:

  • Изучение иностранных языков. Здорово, если Вы с детства увлекаетесь иностранными языками, но нет ничего ужасного в том, чтобы начать учить их позже. Такое хобби отлично тренирует мозг.

papka-foto-khobbi-kotorye-delayut-nas-umnee-i-produktivnee-zagadki-i-kvesty

  • Решение загадок и участие в квестах. Эти увлечения предотвращают развитие когнитивных нарушений и стимулируют разум. Люди, которые любят ребусы, сохраняют ясность и активность мышления до глубокой старости. Также Вы научитесь сопоставлять факты, искать алогизмы и рассматривать ситуацию/проблему с разных точек зрения.
  • Коллекционирование. Можно собирать монеты, марки, купюры, фигурки кошек и, вообще, что захотите. Это поможет познать мир, развить любопытство и хитрость, помогающую завладеть новыми экспонатами. А в будущем Ваша коллекция станет невероятно ценной!

puteshestviya

  • Путешествия. Там, где заканчиваются границы зоны комфорта, начинается настоящая жизнь. Каждая поездка – это приключение, заставляющее мозг эффективно работать. Впечатления меняют нас, вдохновляют на творческие подвиги и дарят идеи. А еще в других странах мы встречаем интересных людей и постоянно расширяем свой кругозор.
  • Пазлы. Головоломки вроде пазлов делают нас внимательными, усидчивыми, аккуратными и терпеливыми. Они развивают логическое мышление, воображение и понимание пространственных характеристик.

Постоянно ищите что-то новое и не останавливайтесь на достигнутом. Так наш мозг создает нейронные соединения, улучшающие качество и скорость его работы. Но не забывайте об отдыхе и покое. В этом поможет медитация.

ТОП-5 самых странных хобби

papka-foto-khobbi-kotorye-delayut-nas-umnee-i-produktivnee-rezba-po-tykve

Эти занятия придутся по душе любителям всего необычного. Некоторые из них вызвали у автора удивленное «хм».

  • Резьба по тыкве. Рэй Виллэфен живет в США и работает школьным учителем. Еще в детстве Рэй проявил талант к резьбе по дереву и всему, что попадалось под руку. Сейчас свободное время он тратит на создание настоящих тыквенных шедевров. Однажды его пригласили вырезать тыкву к Хэллоуину в Белый дом.

papka-foto-khobbi-kotorye-delayut-nas-umnee-i-produktivnee-skulptury-na-grifele

  • Скульптуры на кончике карандаша. Американский плотник Далтон Гетти уже 25 лет вырезает малюсенькие скульптуры на карандашном грифеле. В работе Далтон использует лишь нож, швейную иглу, увеличительное стекло и лезвие. На создание одного шедевра уходит примерно месяц.

papka-foto-khobbi-kotorye-delayut-nas-umnee-i-produktivnee-shar-iz-kraski

  • Шар из краски. Декоратор Майкл Кармайкл однажды решил сделать жизнь ярче и покрасить бейсбольный мяч. Вот уже 40 лет он не может остановиться и постоянно наносит на него все новые слои краски. На получившийся в итоге огромный шар приезжают посмотреть люди со всего мира. Интересно, что каждый новый нанесенный цвет отличается от предыдущих.

papka-foto-khobbi-kotorye-delayut-nas-umnee-i-produktivnee-tyuning-sobak

  • Необычные стрижки собак. Многие люди весьма своеобразно «тюнингуют» любимых питомцев. Получаются гламурные шерстяные произведения искусства.

papka-foto-khobbi-kotorye-delayut-nas-umnee-i-produktivnee-skulptury-iz-shin

  • Скульптуры из покрышек. Кореец Йонг Хо Джи создает удивительные арт-объекты из шин. Он с хирургической точностью передает анатомические особенности различных животных и тратит на одну скульптуру около трех месяцев.

Возможно, хобби Вас не прославит, но уж точно спасет от эмоционального выгорания, поможет узнать себя, повысит творческий потенциал и самооценку.

Завершение

Каждый человек сам создает свой мир. У одних он получается совсем крохотным, а у других безграничным и поразительным. Нам дарована абсолютная свобода выбора, возможность расширять рамки и с каждым днем становиться мудрее. Главное, сделать первый шаг по направлению к цели, почувствовать вдохновение и идти дальше, больше никогда не возвращаясь в состояние сонной апатии. Среди множества интересных занятий непременно найдется то, которое Вы полюбите. А каков Ваш мир?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.