8 привычек, которые мешают нам жить лучше

8 привычек, которые мешают нам жить лучше

Перемены происходят лишь тогда, когда мы идем против и наперекор того, к чему мы привыкли.

(Пауло Коэльо)

Многие из нас, для того чтобы упорядочить многие вещи в жизни прибегают к такому способу, как составление перечня необходимых задач, покупок или других расходов. Таким образом, мы пытаемся спланировать все потенциальные внезапные траты сил, денег и даже позитива. Согласитесь, внезапно обнаружить, что завтра вам нужно продлить срок годовой или месячной аренды или же пройти ТО на автомобиль, может стать очень неприятным моментом, если вы об этом забыли. И гораздо проще все же, когда вы заранее планируете этот момент и готовы к нему.

Аналогичным образом, как ни странно, можно составить список дел, которые лучше не делать, тем самым исключая их из нашей повседневной жизни, и делая ее лучше, радостней, полноценней. Мы предлагаем вам 8 основных, на наш взгляд, вещей в жизни, которые лучше не делать.

1. Соглашаться там, где можно и нужно отказаться 

Фото 2

В жизни каждого человека, случаются ситуации, когда перед ним предстает выбор – согласиться или отказаться. Конечно, все зависит от нашего характера, амбиций и целеустремленности, но иногда бывает так, что отказаться как-то неуместно, неудобно… Это один из тех случаев, когда нужно очень трезво взвешивать все За и Против, причем не обязательно становиться циником – достаточно просто понимать чем чреват для вас самих этот ответ.

С возрастом, с каждым годом, мы все чаще начинаем ценить время. При этом, его ценность, чаще всего, еще выше чем мы понимаем – оно бесценно и тратить его на второстепенные и третьестепенные вещи, иногда, просто непозволительно. Когда вы молоды вы стремитесь испробовать все, что дает вам жизнь, но рано или поздно, когда достигается грань между любопытством, познанием и чрезмерным кутежом, то нужно остановиться. Сделать паузу и спросить себя – знаю ли я к чему стремлюсь, зачем это мне? Звучит заумно и философски, но поверьте – это только вначале. Когда оглянувшись в прошлое, вы поймете что вместо «прожженных» лет и сомнительных знакомств вы, например, получили ценные навыки по работе или освоили новую квалификацию, то важность этого «отказа» будет очевидна. Если бы вы не отказались то, чаще всего, получили бы (в лучшем случае) только хорошие и веселые воспоминания о проведенном времени – это иногда нужно и полезно, но хорошо в меру. Вкладывайте время с пользой для себя и близких вам людей – в личной жизни, на работе, всегда.

2. Забывать о настоящем, стремясь только к будущему

Вся наша жизнь – это сбалансированный набор прошлых событий, которые формируют нас, настоящего, где происходит много интересного и, собственно, течет сама жизнь, и будущего, о котором нужно, конечно, думать и планировать, но не жить им.

Как часто нам приходится слышать, что «вот скоплю на поездку на море и наконец, отдохну». Мы проводим полгода или почти год в напряжении и в ожидании отдыха, который потом пролетает как миг и мы снова возвращаемся в тяготящую нас рутину. Такая картина мира навевает уныние даже от мимолетного его описания. А в это время, настоящая жизнь происходит прямо сейчас – даже когда вы читаете эту статью. Именно поэтому мы стараемся, чтобы она была полезна для вас и вы не зря потратили драгоценные минуты.

Не ждите, пока настанет «тот, самый идеальный момент» — наслаждайтесь жизнью всегда, по мере возможностей. Не получается пока поехать на Канары, поедьте на живописные озера рядом с вами – удовольствие вы получите «здесь и сейчас», при этом ваша цель поехать на Канары останется и вы будете идти к ней. Важно самому не ставить условных критериев, что «это не то, это не одно и то же» — конечно это не одно и то же, но это не значит, что хорошо вам может быть на всем земном шаре только на Канарах.  Ведь как бы вы не спорили, может быть и рай в шалаше, а на Канары в следующем году уже можно поехать, если что.

3. Оттягивать с приведением желаемого в действие

Фото 4

Следующим и логичным пунктом, после предыдущего, будет сложный психологический шаг – начать действовать. Даже просто спланировать или уже делать что-то значительно проще, чем именно начать это делать, принять решение. Нам психологически сложно взять, и начать заполнять совершенную чистую страницу нашей жизни чем-то новым.

Есть такая поговорка, которую можно применить к данному пункту – лучше сделать и не добиться желаемого результата, чем даже не попытаться и потом сожалеть об упущенном шансе. Вся жизнь состоит в принятии решений и самый неправильный, на наш взгляд, это выбор «ничего не делать» и плыть по течению, и будь как будет. Когда вы не участвуете в выборе своего пути в жизни, то вы не будете иметь понятия куда вы движетесь и, поверьте, чаще всего он ведет не туда, куда бы вам хотелось.

 4. Пытаться «получить от жизни все»

Фото 4

Эта фраза побудила множество людей провести яркую и незабываемую жизнь. Очень часто, в таких историях люди упускают лишь то, что получая от жизни все и испробовав множество нового они нигде не остановились и не задержались, ни с кем не сблизились и не стали лучшими друзьями, не нашли «вторую половинку» и не обзавелись семьей.

Конечно, бывают исключения – многие умудряются и личной жизнью обзавестись и по миру покататься и говорить всему миру «Да», но чаще всего такие люди «друзья всех» и, одновременно, никого. Вы можете много раз слышать как эти люди замечательны и веселы в большой компании, но вот после шумного отдыха вы возвращаетесь к стабильной и налаженной жизни, а они ждут следующей вечеринки, так как именно в ней и была их жизнь…

Тратьте время на любимых и родных вам людей, не посвящайте себя ненужным новостям, телевизору или сериалам – посвящайте свое время тому, с кем хотите жить и радоваться сейчас и в будущем, зная, что вы также дороги ему. Лучшими друзьями со всеми не станешь никогда, поэтому не стремитесь к этому – достаточно лишь дружелюбия и вежливости – это и так редкие качества в современном мире.

 5. Становиться рабом вещей

Фото 6

Кто-то может сказать, что это очень громкий термин и это не относится к нему. Но чаще всего мы даже не отдаем себе отчет когда стали зависимы от желания покупать ненужные для нас вещи. Новый мобильный телефон, новая модель ноутбука, новая сумка, туфли – все это, чаще всего, маркетинг чистой воды и мы идем у него на поводу. Никто не говорит, что это бесполезные вещи и вы не до конца разобрались в их важности, но вопрос стоит по-другому – действительно ли здесь и сейчас эти вещи вам нужны и вы без них не сможете обойтись? Особенно важно задавать самому себе этот вопрос, когда покупка какой-то вещи сопряжена с внушительными финансовыми тратами и требует от вас оформления кредитов или заема денег…

Безусловно, все мы хотим сделать жизнь максимально комфортной и обладать самыми стильными и современными вещами, но во всем должна быть граница здравого смысла. Когда вы берете кредит для покупки телефона за $1000, при этом экономя потом на всем от транспорта до того же самого личного комфорта, то это неправильная покупка. Особенно, когда у вас была модель на 2-3 года старше, например, и покупка новой модели не дала ничего существенного, кроме «немного быстрее, немного лучше камера, чуть тоньше».

Быть может, для многих это покажется банальным, но мы забываем о тех вещах, которые у нас есть даже бесплатно и мы их не ценим. Здесь нет нашей явной вины – ежедневно многомиллионные рекламы навязывают нам «Что мы должны хотеть» и мы, даже не замечая этого, идем у них на поводу. Важно иногда, перед планированием очередной траты на сомнительный товар, остановиться и задуматься – действительно ли эта вещь стоит этих денег для меня сейчас? Так ли уж мне она нужна? Или я могу свозить лишний раз всю семью в отпуск, например? Взамен вы получите уже более ценные вещи – счастье близких, улыбки ваших детей, их каждодневную радость чему-то новому. Именно это составляет фундаментальную часть вещей, которые важнее любых покупок.

6. Обсуждать других

Фото 7

Очень часто мы сами того не замечая, ввязываемся в осуждения другого человека  коллеги, соседа, одного из друзей. Помните – в такие моменты вы сплетничаете! Да-да, это именно так называется, потому как подобные обсуждения редко заканчиваются на том «какой наш новый коллега хороший» и в ход идут перемывания косточек о том, с кем он не поздоровался или кому написал гневное письмо и вообще, говорят, у него в семье нелады и может так ему и надо, такому-то злому человеку… Помните, что единственный злой человек в такие моменты это вы сами, потому что опускаетесь до подобного рода дискуссий. Никогда не сплетничайте – это низко и не достойно вас. Если хотите что-то узнать о человеке – лучше спросите его напрямую или, если вы слышите чьи-то сплетни, хотя бы не ввязывайтесь в это скользкое действие. Да и не верьте вы им – хорошее редко пересказывают – люди любят обсуждать грязные и неприличные подробности.

Не становитесь сплетником – любите  себя, это выше вас!

7. Постоянно быть в стрессе и занятым

Фото 8

Не исключено, что у многих работающих людей рабочий день выглядит как цепочка различных стрессов и квестов. Особенно в понедельник – куча проблем наваливается сразу, в почте, по телефону, шеф вызывает… Как в этом жить спокойно?!

Как показывает практика, психологически мы сами создаем себе рамки, в которые обязываем себя укладываться. Проблема только в том, что нам не хватает самоорганизации для их слаженного решения и проблемы накапливаются как снежный ком. В результате под вечер вы нормально не поели, об отдыхе вообще нет речи и особенно ничего не решили из того что планировали – и вся эта цепочка раздражителей переходит на следующий день.

Поверьте, как бы вы не старались, вы не успеете сделать все. Первое, что вы должны помнить, что без четкого списка приоритетов и плана, хоть мало-мальски продуманного, вы не справитесь с делами продуктивно. В лучшем случае вы просто будете бегать по кабинетам и успевать решать дела, пока у вас не прихватит что-нибудь (ноги, сердце, голова), а в худшем вечерами приходить домой с дикой головной болью и нежеланием видеть и слышать никого. И опять же пострадают ваши близкие, семья —  хотя это наибольшая ошибка.

В любой стрессовой ситуации давайте себе отчет о ваших возможностях, трезво смотрите на важность каждого действия и расставляйте приоритеты. Многие дела можно отложить и перенести, даже если это выглядит не так – встречи можно сдвинуть, отчет можно сдать позже, а если вы не успеваете вычитать договор лично, подключите тех, кто за это ответственен или, в конце концов, может пора нанять помощника?! J

Есть много техник Тайм-менеджмента – если ваш завал на работе и в жизни грозит стать для вас катастрофой, то вам незамедлительно нужно все радикально пересмотреть и расставить приоритеты по важности, а также прописать четкий план решений быстрых и легких задач, например, утром по приходу (каждый день – как жесткое правило), а сложные разбивать на составляющие части, и решать их планомерно и постепенно. Таким образом, вы будете видеть четкий прогресс, и вам будет легче отчитаться (если нужно) о проделанной работе.

8. Забывать, что в жизни все непостоянно

Фото 9

Одно из наиболее философских и в то же время важных правил – это помнить о непостоянности всего, что с нами происходит. Наша стабильная и прибыльная работа не вечна – нужно постоянно совершенствоваться и думать куда двигаться дальше. Близкие и семья тоже люди – цените каждую минуту с ними и не относитесь к ним как к должному. Задавайте себе вопрос  — что если я их вижу в последний раз? Это может показаться излишне депрессивно, но зато действенно – помогает четко понять, как вы относитесь к человеку. Здоровье тоже дано одно и, выпивая по 5 бутылок пива каждый день, поверьте, рано или поздно организм вам «вспомнит», что вы с ним это делали. Все непостоянно и не вечно, цените каждый момент – он прекрасен, поверьте. Нужно только по-другому взглянуть на него. Ведь мир не меняется вокруг, когда у нас хорошее или плохое настроение – он всегда одинаков, а выглядит при этом иначе. Значит нужно просто поменять свой взгляд на мир и он станет для вас радостней. Дружелюбней и ярче.

Живите счастливо и без лишней суеты!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.