Готовимся к 1 сентября. Кросс-фитнесс для мозга: простые упражнения, которые помогут поумнеть

Готовимся к 1 сентября Кроссфитнесс для мозга простые упражнения которые помогут поумнеть

Ничто не вечно. Вот и фруктово-ягодное лето-2017 подходит к концу. Казалось, мы только недавно планировали отпуск и гуглили секреты идеального загара, спасались от жары кондиционерами и витаминными лимонадами, переходили на легкую еду и размышляли, чем бы вкусненьким себя порадовать, как уже – осень. Наверняка не менее интересная и, кстати, продуктивная. В преддверии Дня знаний – 1 сентября – активно включаемся в работу. С удовольствием делимся с вами простыми упражнениями нейробики, которые помогут поумнеть, так сказать, «расшевелить» мозг. Ведь еще Александр Поуп, английский поэт XVIII века, говорил, что «силу уму придают упражнения, а не покой».

кросс-фитнес для мозга

Рекомендуем:

Хобби, которые делают нас умнее и продуктивнее

Умный дом-умный homo sapiens

Что такое нейробика и что она вам даст

Тренируем мозг-нейробика

Для того чтобы быть в тонусе, мы часто пьем много кофе кофе, пользуемся напоминалками в смартфонах, но все равно то забываем поздравить коллегу с днем рождения, то путаем важные даты, то не можем вспомнить нужные слова во время своего выступления или презентации, частенько проваливая те. Мы рекомендуем нейробику – зарядку для мозга. Это своеобразный кросс-фитнес для мозга, простые упражнения которого способствуют укреплению памяти и стимуляции работы мозга. Вы станете продуктивны и активны, остры на язык и интересны в беседе. В общем, надо пробовать.

Нейробика сочетает в себе различные упражнения, использующие комбинации пяти чувств, как то: зрение, обоняние, осязание, слух и вкус.

Органы чувств-нейробика

Таким образом создается «не обычный» опыт и запускаются закономерные связи – так называемые «ассоциации» (например: запах и пища, имя и лицо) – между нервными клетками в разных частях головного мозга. Эти «ассоциации» являются своеобразными строительными блоками памяти. Упражнения нейробики, направленные главным образом на постоянное изменение простых шаблонных действий, способствуют восстановлению нейронов. Они, так сказать, поддерживают мозг в тонусе, не давая ему стареть, и являются профилактикой депрессии, частенько обостряющейся в осенне-зимний период.

Сам термин придумали два американца – писатель Меннинг Рубин и нейробиолог Лоренс Кац. В основе гимнастике для ума лежит простой факт: у человека, который ежедневно повторяет одни и те же движения, падает концентрация внимания, слабеет память и снижаются умственные способности. Чтобы этого избежать, мозг, как и тело, нужно тренировать. Вот и придумали для него особенный фитнес, смысл которого в привнесении новизны в привычный ход действий. Ведь мозгу для продуктивной работы необходимы новые впечатления. И получить их можно очень просто. Например, достаточно выполнять привычные действия необычным способом: чистить зубы нерабочей рукой или принимать душ с закрытыми глазами.

Нейробика-кросс-фитнес для мозга

Нейробикой можно заниматься в любое время и в любой обстановке: дома и в дороге, на отдыхе и на работе, в обеденный перерыв и перед сном в кровати

Удобно то, что нейробикой можно заниматься в любой обстановке и в любое время: дома и в дороге, на отдыхе и на работе, в обеденный перерыв и перед сном в кровати, стоя у плиты и принимая душ… Всегда есть место экспериментам. Как говорится, было бы желание. А мы переходим непосредственно к упражнениям, которые помогут вам стать чуточку умнее, смекалистее и внимательнее.

Включайте в работу нерабочую руку

Чистка зубов левой рукой-нейробика

Пробуйте чистить зубы левой рукой (или правой, если вы левша) или, как вариант, есть ею суп, размешивать сахар в чае, застегивать пуговицы, печатать на клавиатуре, пользоваться мышкой или ставить подпись.

Использование левой руки-нейробика

Можно даже писать пальцами ног! Китайский художник Huang Guofu таким образом – держа кисть правой ногой или ртом – смог создать потрясающие картины.

Huang Guofu-картины

Это – перенос активации моторной коры с левого на правое полушарие головного мозга – благотворно влияет на творческие способности.

На время блокируйте одно или несколько чувств

Когда принимаете душ, закрывайте глаза. Используя исключительно осязание, доверяя своим ощущениям, настройте воду, нащупайте мыло и шампунь, вымойтесь и вытритесь полотенцем. Ваш руки заметят то, что невозможно увидеть, и дадут сигнал мозгу о том, как действовать.

Душ с закрытыми глазами-нейробика

По аналогии можно есть с завязанными глазами (кстати, ученые из Университета Констанца в Германии, уверены, что это не только обостряет остальные чувства, но и способствует похудению) или, например, затыкать уши во время выполнения обычных дел.

Прием пищи с завязанными глазами-нейробика

Меняйте привычный распорядок дня

Можно, например, устроить «день наоборот»: вместо завтрака – ужин, вместо зарядки – встреча с друзьями и танцы и так далее. Иначе говоря, распорядок дня начинается с конца.

Утренняя пробежка-здоровый образ жизни

Если не хотите кардинальных изменений, можете просто привнести элемент новизны в свой утренний режим. Необычный завтрак, другая, чем обычно, музыка и пробежка в незнакомом парке – новые задачи повышают уровень активности головного мозга.

И маршруты

Ну и пусть это будет просто дорога домой или на работу. Смена системы координат отлично развивает пространственную память. Кроме того, вы станете лучше ориентироваться в городе и всегда сможете подсказать дорогу тем, кто в нем впервые.

Дорога на работу-фото

Кстати, передвигаться можно не только на своих двух, авто или общественном транспорте, но и на современном персональном электротранспорте вроде гироскутера,гироборда или электровелосипеда.

В этом же ключе рекомендуют чаще путешествовать и стараться проводить каждый отпуск в новых местах.

Пейзаж-отпуск

Переворачивайте предметы вверх ногами

Жизнь вверх ногами-фото

Буквально. Переверните вверх тормашками картинку на рабочем столе, картины на стенах, часы и календарь – да что угодно. Правое полушарие головного мозга включится в работу, пытаясь распознать цвет, форму и отношение непонятной ему картинки.

Положительный опыт – визит в перевернутый дом. Таких по миру много. Автору текста удалось побывать в карпатском «перевертыше», что у самой дороги на пути к горнолыжному курорту Буковель. Надо сказать, впечатления незабываемые.

Дом «вверх ногами»-в Полянице

Периодически меняйтесь за столом местами

Семья за столом-фото

Обычно в семье каждый за столом имеет свое место. Если вы периодически будете его менять, получите новый опыт.

Вдыхайте новые ароматы

Чашка ароматного кофе-доброго утра

У многих запах кофе ассоциируется с бодростью и началом нового дня, ваниль – с уютом и теплыми булочками, что только из духовки. Как у вас?

Создайте новые ассоциации, связав с каким-либо видом деятельности непривычные вам ароматы. Ванну, например, можно принимать с лавандовыми аромабомбочками или капать прямо в воду эфирное масло, в платяной шкаф – уложить ароматные шоколадные или лимонные саше, а у кровати держать подушечку из сухих полевых трав.

Травки для травяной подушки-лаванда

Ароматные травки для такой экоподушки, способствующей здоровому сну, можно вырастить и на своем подоконнике.

Травки для травяной подушки-фото

Также периодически меняйте парфюмы. Не исключено, что опыт будет удачным.

Сменить парфюм-нейробика

Считается, что запахи прекрасно пробуждают эмоциональную память. Стоить вдохнуть знакомый аромат – сразу оживает целая цепь ассоциаций, с которыми он связан. Причем доказано, что у людей различных культур один и тот же запах вызывает разные ассоциации.

И открывайте окна

В том числе в авто. Если в воспоминаниях участвуют запахи, звуки и образы, они будут более яркими.

Собака-путешественница-открытое в авто окно

В путешествиях обращайте внимание на новые запахи и звуки, попробуйте их распознавать.

Пробуйте новые блюда

Если дорогой гастрономический тур не входит в ваши планы, экспериментируйте на своей кухне. Балуйте себя и свою семью оригинальными сочетаниями. Ну и пусть у вас мало времени, пусть вы предпочтете что-то не очень полезное и на скорую руку, но это «что-то» будет ново для ваших вкусовых рецепторов. А на выходных можно раскошелиться и на нечто особенное вроде нежнейших французских макаронов. А чтобы было эффективно с точки зрения нейробики, попробуйте насладиться этим лакомством с закрытыми глазами.

Макароны-новые вкусовые впечатления

И новые направления

Vitamin dlia creativa-photo

Будь то музыка, кино, живопись.

Vitamin dlia creativa-photo 2

Наслаждаясь плодами творчества других людей, вы не только «расшевелите» свой мозг, а и, возможно, вдохновитесь на собственные произведения.

Vitamin dlia creativa-photo 3

Конечно, далеко не факт, что напишите вторую «Джоконду», но точно станете другим человеком: чуточку совершеннее, что ли. Кстати, доказано, что рисование, являясь своего рода арт-терапией, помогающей избавиться от стресса, улучшает связи между нейронами человеческого мозга. Научные работы об этом были опубликованы еще в 2014 году в журнале PLOS ONE. По мнению ученых, изобразительное искусство помогает сосредотачиваться на предмете и быстрее усваивать новые знания. А согласно другому исследованию, проведенному в Университете Ватерлоо, оно еще и память улучшает.

А мы тут же посоветуем простое упражнение для развития креативности: представьте, что к кончику вашего носа прикрепили кисть для рисования; нарисуйте ею в воздухе – любимым цветом – цифру 8. Удивительно, но это отлично освежает мозг, как утренний контрастный душ тело.

Креативность-creativity

Общайтесь и еще раз общайтесь

Друзья-общение

Нехватка общения негативно сказывается на познавательных способностях. Так что увеличивайте количество коммуникаций в течение дня, особенно с людьми, которые вам интересны.

Нетривиально отвечайте на поднадоевшие вопросы

Оригинальный ответ-на типичный вопрос

В беседе старайтесь выйти за рамки первого «правильного» ответа, который сразу приходит на ум. Возможно, вам понадобятся собственные заготовки-шаблоны. И это не зазорно

Научитесь этому. Вместо стандартных «нормально» или «хорошо» на привычные «как дела?» вспомните шутку. Придумайте оригинальные ответы-заготовки, которые помогут вам блеснуть в разговоре, запоминайте интересные истории и факты – и люди к вам потянутся.

Читайте и читайте по-разному

Умный ребенок-творчество и креативность

Когда читаем сами и когда слушаем, когда нам читают, мы используем разные отделы головного мозга. Чередуйте роли читателя и слушателя.

Рекомендуем:

Читаем о чтении

Учимся читать правильно: как читают успешные люди

А еще время от времени полезно читать слова наоборот. Это можно делать даже в общественном транспорте, изучая рекламные объявления и вывески магазинов.

Рекомендуем и игры с буквами. Так, например, можно составлять новые слова из букв, входящих в состав определенного слова, или выбрать три буквы в любом слове и составить из них предложение. Еще вариант – представить любое слово как аббревиатуру, попробовать ту расшифровать.

Медитируйте и расслабляйтесь

Медитация-фото

И это совет от самого Стива Джобса. «Если вы сядете и просто понаблюдаете за собой, то обнаружите, насколько беспокоен ваш ум. А когда попробуете его успокоить, ситуация только ухудшится. Если же спустя какое-то время ум все же успокоится, вам откроются тончайшие вещи. Обострится интуиция, прояснится видение, вы сможете ощутить себя в настоящем моменте времени – здесь и сейчас. Ваши мысли замедлятся, сознание расширится, и вы увидите неизмеримо больше, чем прежде», – так он описал эффект от медитации, позитивное воздействие которой уже доказано нейронаукой.

Стив Джобс-фото

И сегодня такие гиганты, как Google, Ford, General Mills и другие, практикуют для своего персонала медитацию.

Рекомендуем:

Так и сказал! Пять предсказаний Стива Джобса, которые сбылись

Зарядка для ума-фото

А как вы тренируете мозг? Расскажите нам всем в комментариях. Это очень любопытно! А если вы знаете кого-то, кому эта статья может быть полезна, пришлите ему ссылку на данную страницу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.