28/08/17,

14:30

Игровая мышь: история, особенности и критерии выбора

Киберспорт завоевал невиданную популярность. Профессиональные геймеры выигрывают шестизначные суммы и обзаводятся собственной армией фанатов. Помимо исключительной реакции и умения быстро находить выход из любой ситуации, для победы нужно запастись «правильным» техническим оснащением. Кибеспортивные девайсы обладают потрясающей эргономикой и отличными характеристиками. Не зря же известные бренды тратят на их разработку миллионы долларов! Сегодня расскажем о ключевой детали арсенала заядлого геймера – игровой мышке. Чем этот «грызун» отличается от «офисного» собрата, когда его придумали и как его выбрать? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье.

История компьютерной мыши

Папка «Фото», Игровая мышь - история, особенности и критерии выбора – первая мышка.

Первая мышка разительно отличалась от привлекательных и удобных современных моделей. Все началось с идеи Дугласа Энгельбарта создать устройство для интерактивного взаимодействия с объектами на экране. Заказчиком выступили специалисты NASA. Инженер работал над концепцией операционной системы NLS и предложил мышку в качестве возможного манипулятора.

В 1964 году был разработан первый прототип, который напоминал громоздкую деревянную коробку с двумя перпендикулярными колесиками и кнопкой. Устройство нельзя было применить в космосе, поэтому в NASA не оценили новинку. Первая публичная демонстрация мышки и системы NLS состоялась в 1968 году. Спустя 2 года Энгельбарт получил патент на свое изобретение. Позже он продал его всего за 10 тыс. долларов и явно продешевил.

Папка «Фото», Игровая мышь - история, особенности и критерии выбора – одна из первых мышек с двумя кнопками.

В 1972 году компания Xerox в тандеме с Биллом Инглишем представила усовершенствованный вариант «мышиного манипулятора». Два колесика заменили подшипником и внешне девайс начал напоминать современные модели. Первый компьютер с мышкой в комплекте был выпущен в 1981 году. У нее было 3 кнопки и стоила она целых 400 долларов!

Папка «Фото», Игровая мышь - история, особенности и критерии выбора – мышки Apple по хронологии.

Затем за дело взялась фирма Apple, которая в 1983 году создала свою однокнопочную мышку Lisa стоимостью всего 25 долларов. Она отличалась надежностью, простотой использования и наличием пластикового литого корпуса. К этому времени производством компьютерных «грызунов» занималось уже около 10 компаний. Рынок начал стремительно развиваться.

Папка «Фото», Игровая мышь - история, особенности и критерии выбора – Logitech MX100.

Первая беспроводная мышь появилась в 1991 году. В основу разработки Logitech легло использование радиосигнала. Кстати, спустя 13 лет эта компания выпустила первый лазерный манипулятор Logitech MX100.

Папка «Фото», Игровая мышь - история, особенности и критерии выбора – Razer.

Историю игровой мыши связывают с брендом Razer, который в 1998 году вложил приличную сумму в разработку девайса для дизайнеров, геймеров и пользователей CAD. На создание технологии karna precision и готового прототипа ушел год. Модель Razer Boomslang представили в двух вариантах: Boomslang 1000 и Boomslang 2000. Они отличались ценой, чувствительностью датчика и представляли собой удачный синтез симметричной формы, неплохого оптического сенсора и невиданных ранее 1000 и 2000 DPI. Новинка получила признание и звание «Игровой аксессуар года». За несколько месяцев было продано примерно 20 тыс. экземпляров. Секрет успеха этого продукта заключался в том, что помимо инженеров в процессе тестирования участвовали профессиональные геймеры.

Папка «Фото», Игровая мышь - история, особенности и критерии выбора – игровая мышь.

Конструкции мышек постоянно развиваются и дорабатываются. Сейчас можно найти устройства на любой вкус: бюджетные, компактные, имиджевые и игровые. Производители учитывают все: от типа хвата до степени чувствительности и игрового жанра. Появились 3D-мышки, варианты с датчиком пульса, программируемыми клавишами, встроенным дисплеем, регулировкой веса, высоты и настройкой DPI. Что все это означает и как выбрать игровую мышку мечты? Об этом читайте далее.

Ключевые особенности и критерии выбора игровой мыши

Папка «Фото», Игровая мышь – история, особенности и критерии выбора – игрок.

Покупку игровой мыши можно сравнить с тем, как художник выбирает краски и карандаши. Для разных линий и холстов требуются особые инструменты.

Среди основных отличий геймерских манипуляторов можно выделить:

  • Правильную эргономику, которая подходит для длительного использования.
  • Высокое разрешение сенсора, которое можно переключать «на лету».
  • Наличие моделей для разных видов хвата.
  • Исключительную надежность конструкции.
  • Удобное расположение дополнительных кнопок.
  • Настраиваемое ПО с возможностью создания макросов.
  • Качественные «долгоживущие» ножки.
  • Добротный кабель, который не скручивается.
  • Высокие характеристики передачи данных в беспроводных моделях.
  • Тщательно проработанный дизайн.

Папка «Фото», Игровая мышь – история, особенности и критерии выбора – крутая мышь.

При выборе мышки нужно обратить внимание на ее вес, тип сенсора и качество деталей. Лазерные сенсоры несколько технологичнее оптических и обычно имеют более широкий диапазон настройки. Есть варианты, которые оснащены сразу двумя сенсорами.

Перед покупкой нужно ответить на 9 вопросов:

  • Какой жанр игр вы предпочитаете?
  • Вы левша или правша?
  • У вас большая ладонь или маленькая?
  • Какой хват для вас удобнее: пальцами, ладонью или «коготь»?
  • Нужны ли макросы?
  • Какой коврик будете использовать?
  • Нужна проводная или беспроводная модель?
  • Будет ли мышка использоваться на нескольких ПК?
  • Какая чувствительность предпочтительнее: средняя, высокая или низкая?

Папка «Фото», Игровая мышь – история, особенности и критерии выбора – необычная мышка.Существуют три формы корпуса игровой мыши: симметричная, для правшей и для левшей. Для хвата «коготь» отлично подойдут небольшие симметричные модели. Для ладонно-пальцевого типа хвата предпочтительны мышки средних и больших размеров, на которые удобно положить кисть руки. Нужно, чтобы каждая кнопка легко и быстро отзывалась на нажатие.

Важно! Мышь должна соответствовать размеру ладони. Иначе вы рискуете получить дискомфорт в процессе ее использования.

Обратите внимание на покрытие девайса. Глянцевые модели проще чистить, а варианты с поверхностью Soft-touch обеспечат хорошую посадку, даже если ладонь сильно потеет.

Папка «Фото», Игровая мышь – история, особенности и критерии выбора – быстрая мышка.

В зависимости от того, какие игры вы больше любите, можно составить список обязательных «мышиных» характеристик. Задача ММО-мышки состоит в том, чтобы перенести часть нагрузки по управлению с левой руки на правую. Именно для этого нужны программируемые кнопки. Для стратегий хороши легкие симметричные мыши с высоким параметром APM. Для шутеров важны точность сенсора (без рывков и «смазываний»), переключение DPI для разного типа оружия, мягкий и быстрый скролл, легкий и четкий клик. Размер и форма во всех случаях подбираются индивидуально.

В общем, нюансов куча! Разобраться помогут отзывы покупателей и опытные продавцы-консультанты.

Обзор популярных моделей геймерских мышек

Производители предлагают нам уйму вариантов игровых манипуляторов. У каждого геймера свои предпочтения. Одни категорически против беспроводных моделей, другие хотят побольше настраиваемых кнопок, а третьи ищут универсальное «орудие». Мы выбрали 5 вариантов, которые подойдут широкой аудитории.

  1. Death Adder Elite (RZ01-02010100-R3G1)

Это отличный выбор для любителей шутеров. Death Adder Elite от Razer – проводная мышь для правшей с современным оптическим сенсором чувствительностью 16 тыс. DPI. Высокая скорость, точность 99,4%, мгновенный отклик и надежность в 50 млн кликов сделают вас непобедимым. Также модель оснащена калибровкой сенсора под поверхность, семью программируемыми кнопочками, регулировкой высоты отрыва и возможностью настройки чувствительности «на лету». Привлекательный дизайн дополнен шикарной подсветкой с 16,8 млн настраиваемых оттенков. Более подробно об этом крутом девайсе читайте здесь.

Папка «Фото», Игровая мышь - история, особенности и критерии выбора – Death Adder Elite.

  1. Lancehead Tournament Edition (RZ01-02130100-R3G1)

Это симметричная модель с корпусом среднего размера. Она обладает такими же точностью, чувствительностью, быстротой отклика и сенсором пятого поколения, как Death Adder Elite. Но в Razer Lancehead Tournament Edition 9 кнопок и подсветка с 16,8 млн цветов более выражена за счёт боковых полосок. Зато благодаря платформе Razer Synapse 3, можно сохранить настройки не только в памяти манипулятора, но и на облаке. Да здравствует мгновенный доступ к игровому профилю!

Папка «Фото», Игровая мышь - история, особенности и критерии выбора – Lancehead Tournament Edition.

  1. Rival 700 (62331)

Система осязательных оповещений, настраиваемый OLED-дисплей, модульная конструкция, поддержка Gamesense, оптический сенсор Pixart PMW3360 с регулировкой разрешения от 100 до 16 тыс. DPI, мгновенный отклик, крутая подсветка и 7 кнопок. Эта малышка от SteelSeries вооружена до зубов. С ней вы прочувствуете все, что происходит в игре. Рассмотреть ее поподробнее можно здесь.

Папка «Фото», Игровая мышь - история, особенности и критерии выбора – Rival 700 (62331).

  1. HyperX Pulsefire FPS (HX-MC001A/EE)

Еще одна достойная модель для фанов шутеров. Сенсор Pixart 3310 и переключатели Omron с 20-миллионным ресурсом нажатий делают эту мышку надежной и точной. Конструкция для правшей, вес 95 г, 6 кнопок, мягкий кабель, боковые накладки против скольжения и 4 переключаемых пресета разрешения (400, 800, 1600 и 3200 DPI) … HyperX Pulsefire FPS от Kingston ­– отличный вариант по приятной цене.

Папка «Фото», Игровая мышь - история, особенности и критерии выбора – HyperX Pulsefire FPS (HX-MC001A EE).

  1. Bloody V7M

Помимо стоимости, эта симметричная красотка от A4tech радует временем отклика в 1 мс, отсутствием «случайных даблкликов», тремя режимами стрельбы и регулируемым разрешением от 200 до 3200 DPI. А еще у Bloody V7M 7 кнопок и прочные металлические ножки. Ее курсор в 54 раза четче, чем у обычных манипуляторов. Благодаря технологии Holeless внутрь устройства не попадет жидкость или пыль. Просто, надежно и эффективно.

Каждая из представленных моделей по-своему хороша и обязательно найдет своего геймера. Чтобы отыскать мышку мечты, нужно хорошенько постараться. Но оно того стоит!

Папка «Фото», Игровая мышь - история, особенности и критерии выбора – Bloody V7M

Заключение

Папка «Фото», Игровая мышь - история, особенности и критерии выбора – мышка - самолет.

Выбор геймерской мыши – это индивидуальный процесс. Важно помнить, что не все зависит от киберспортивного арсенала. Играйте, получайте удовольствие и прокачивайте свои скиллы. Без находчивости, азарта и целеустремленности победить не получится. А мы всегда рады поддержать вас и предложить самые современные девайсы. Расскажите о ваших любимых играх и мышках в комментариях. Нам интересно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: