10/05/18,

15:53

ТОП самых полезных круп

Всем привет! Каши  — это примерно от 200-350 ккал в 100 г, но зато они насыщают организм витаминами и минералами. Многие из нас привыкли включать в свой рацион кашу, как дополнение к основному блюду. Однако, как утверждают специалисты, каши это полноценный продукт, который крайне необходим нашему организму для нормальной работы. Все мы не раз задавались вопросом, какие каши самые полезные для нашего организма? Каши относятся к древнейшим продуктам в рационе человека. Известно, что 17 тысяч лет назад древние цивилизации употребляли в пищу ячмень, на котором был построен рацион греков и римлян. 12 тысяч лет назад в рационе жителей Руси появился овес, который составил основу рациона крестьян. А еще раньше население южных регионов Руси употребляло в пищу просо — богатый источник питательных веществ.

Каши действительно полезно есть на завтрак. Это источник «медленных» (полезных) углеводов, которые дадут хорошее чувство насыщения и обеспечат нормальную работу ЖКТ на весь день. Давайте вспомним, что такое медленные углеводы. Главное достоинство медленных углеводов —  плавное изменение уровня сахара в нашей крови. То есть, съев кашу или овощи и фрукты с небольшим содержанием сахара, мы довольно длительное время ощущаем чувство сытости и прилив сил. К сравнению, быстрые углеводы – шоколад, сладкий фрукт – насыщает нас лишь на короткий промежуток времени.

Почему медленные углеводы дают нам насыщение на длительный период времени? Все дело в составе продукта. Медленные углеводы содержат вещества, которые затормаживают всасывание сахара в кровь – клетчатка, белки и т.д.

К медленным углеводам относятся крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты с низким содержанием сахара. Вот о крупах мы сегодня и будем говорить. Разберемся, какие крупы полезные для нашего организма, а какие лучше исключить из рациона питания.

Гречневая крупа

Мы обожаем гречку и никогда не перестанем восхвалять её ценные для организма свойства, о которых вы уже наверняка знаете. Но я вам, на всякий случай, еще раз напомню о них. Эта каша считается уникальной благодаря своему составу. Она лидирует среди круп по минимальному содержанию калорий. Гречку используют в разнообразных диетах. Также приверженцы здорового образа жизни и вегетарианской пищи любят её употреблять, заменяя белок животных. Его количество в этой каше достигает 18%. Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает их все.

Согласно исследованиям, гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания сердца и бороться с высоким давлением. Нередко гречку сравнивают с новомодным киноа — они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий гликемический индекс и относится к группе продуктов gluten-free.

Фото 4

Овсяная крупа

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами — витамины группы В, биотин, селен, клетчатка. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде. Кашу полезно употреблять людям, у которых присутствуют заболевания ЖКТ. Особенно хорошо она помогает при язвах и гастритах.

Перловая крупа

Перловая крупа состоит из маленьких крупинок – зернышек, напоминающих по виду жемчужинки. Отсюда и название красивое, произошедшее от слова «перлы». Перловку получают, очищая от оболочки ячмень, содержащий большое количество белка, фосфора и клетчатки, поэтому перловая крупа очень полезна, чем и заслужила право войти в список диетических блюд, а калорийность вареной перловой крупы составляет 120 ккал на 100 г продукта. В ячмене  набор полезных компонентов настолько огромен, что во много раз превозносит  его над другими сородичами.  Витамин В в составе нормализует работу нервной системы, что просто необходимо в осеннее время года, а витамин Е помогает избавиться от сухости и стянутой кожи. Однако перловкой нельзя злоупотреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и частыми запорами, эта крупа также противопоказана больным с непереносимостью глютена. Польза перловой крупы для похудения заключается в том, что она быстро насыщает, выводит из организма токсины и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Варить перловую крупу нужно долго. Сначала ее промывают в нескольких водах, потом замачивают на 3-10 часов, заливают водой разбухшие зерна и варят час на минимальном огне или томят под крышкой в духовке в течение 3-5 часов. Получается рассыпчатая перловая каша, бежево-коричневая, с ореховым привкусом, которую можно заправить маслом и есть с сахаром, с ягодами, с грибами, с мясом, с рыбой и с тушенкой.

Рисовая крупа

Рисовая крупа входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным. Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый, неочищенный рис.  Этот вид риса богат витаминами группы B: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен.  В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода. Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

Пшено или крупа из проса

Пшено находится в ряду самых древних круп, которыми питается человечество. На протяжении веков жители Африки, Индии и Китая готовили из «золотой крупы» каши, супы, пиво, квас, муку и хлебобулочные изделия. Пшенная каша реже всего вызывает аллергию по сравнению с другими крупами.

Пшенная каша положительно влияет на организм человека, выводит из организма антибиотики. Жителям больших городов и неблагоприятных экологических регионов следует обратить внимание, что пшенная крупа выводит из организма токсины. Поскольку данная крупа в своем составе содержит значительное количество жиров, то она достаточно быстро окисляется, приобретая горький вкус. Чтобы этого избежать, при выборе круп следует отдавать предпочтение продукту ярко-желтого цвета.

При приготовлении пшенной каши обязательно следует соблюдать правильную технологию. Она заключается в следующем: крупу необходимо перебрать и тщательно промыть в холодной воде, последний раз следует промыть горячей водой, это поможет убрать образовавшуюся жировую пленку. Для избавления от горьковатого вкуса кашу необходимо готовить в большом количестве воды до полуготовности, затем слив воду необходимо добавить другую порцию горячей воды или же молока, по этого нужно следует варить еще минут 15-20 на медленном огне. Чтобы придать пикантный вкус каше, крупу можно вместе с пряностями обжарить на сковороде.

Амарант (щирица)

Каша из амаранта – натуральный энергетик, который позволит начать рабочий день «с низкого старта» и сохранить прекрасное самочувствие до самого вечера. Амарантовая крупа — произведенная из амаранта (щирицы), древнейшей зерновой культуры Мезоамерики, которую выращивали ацтеки. Инки и ацтеки считали амарант священным и использовали его в своих ритуалах. За это испанские завоеватели нарекли его «растением дьявола».

Амарантовое зерно, а соответственно и крупа из него имеет уникальный и сбалансированный состав, в нем содержится комплекс витаминов и минералов, большое количество растительного белка и другие полезные для организма вещества (ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит до 10 % сквалена). Из 20-ти аминокислот, в амаранте содержится 18, поэтому его можно считать сокровищницей полезных для организма вещей. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Специалисты сходятся во мнении, что каша из семян амаранта в регулярном рационе человека оказывает профилактическое действие против рака, ослабления памяти и внимания, болезней сердца, почек и органов пищеварения.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа – состоит из молотых зерен кукурузы. Каша из данной крупы ценна тем, что даже при термической обработки она сохраняет все свои полезные свойства. Рекомендуется людям подверженным аллергии, так как она причислена к низкоаллергенным продуктам.  Кукурузная каша, как и гречка, не содержит клейковины, поэтому её могут есть все, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена). В этой крупе содержится железо и фосфор, кремний, натрий, хром, цинк, витамин РР и каротин. Железо способствует переносу кислорода по всему организму, а также ускоряет метаболизм, активируя особые ферменты, необходимые для производства энергии. Фосфор, в свою очередь, нужен для крепких костей и зубов. Кукурузная каша довольно калорийная – на 100 гр/334 ккал поэтому, она прекрасно подойдет для спортсменов в качестве завтрака. Если же вы наоборот пытаетесь сбросить лишний вес, данной кашей лучше не увлекаться.

Киноа

Это однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает в Южной Америке, на склонах Анд. У киноа древнее происхождение, она была важнейшим видом пищи индейцев. У инков это растение использовалось в пищу наравне с картофелем и кукурузой. Ее даже называли «золотым зерном», и не только по причине высокого места произрастания, но и благодаря богатому составу и приносимой организму пользе.

Сейчас киноа часто присутствует в рационе вегетарианцев. Ее отваривают и используют в качестве гарнира, либо добавляют в первые блюда. Крупа киноа содержит большое количество протеина (белка) и других ценных полезных веществ, таких как кальций. В ней совсем мало жиров и много пищевых волокон, поэтому она замечательна для тех, кто хочет сбросить вес. Но самое ценное в киноа – это то, что крупа совсем не содержит глютена (клейковины). Это просто подарок природы для тех людей, чье здоровье вынуждает их придерживаться безглютеновой диеты.

Чтобы приготовить киноа, нужно помнить три правила:

  • Промыть ее (иначе у готового блюда будет привкус горьковатости);
  • Не переварить (киноа раскиснет);
  • Размешать сваренную кашу (чтобы избежать слипания).

И готовится эта культура так же, как рис: на часть крупы берут 2 части воды либо любого бульона и варят до полного впитывания воды около 15-20 минут, что в 2-3 раза быстрее, чем время приготовления риса. У правильно приготовленной киноа зародыш выглядит, как спираль со степенью готовности al dente (плотный центр).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: