5 6 5

18/12/18

Готовимся ко Дню святого Николая

Первый зимний месяц проходит в трепетном ожидании чудес, покрытых пеленой таинственности. В идеале, конечно. А приоткрывает волшебный новогодний занавес День святого Николая. Праздник чтят православные и католики, взрослые и дети. Дети – особенно: святой считается их защитником, покровителем.

Также рекомендуем:

На пороге Николай Чудотворец

Ночь с 18 на 19 декабря – долгожданная для малышей. Считается, что этой ночью Святой Николай спускается с небес и величественно шагает по земле. Все злое и нечестивое убегает прочь от доброго чародея. А веселье и свет вместе с подарками и угощениями входят в дома. К приходу Чудотворца приурочен и Международный день помощи бедным (International Day to Assist the Poor).

День Святого Николая-традиции

Добрые дела в этот день возвращаются сторицей

С давних времен праздник отмечали с размахом. Ряженые в ярких костюмах и причудливых масках устраивали шествования, на ярмарках разыгрывали театрализованные сценки. Эта традиция сохранилась до наших дней, став прообразом современных сценариев ко Дню святого Николая.

Светлые ангелы и шустрые чертики сопровождают святого и подсказывают, кого и каким подарком наделить. Добрый ангел указывает на детей послушных, заслуживающих сладкий подарок. А чертики нашептывают на ухо, кто в течение года совершал дурные поступки. Им, согласно легенде, Св. Николай оставляет розги. Ведь за проступки надо отвечать.

В народе считается, что до Дня святого Николая важно со всеми помириться, раздать долги. Ранним утром хозяин должен обойти свое хозяйство и накормить животных. Это к добру. Тогда-то и заветные желания Святой Николай обязательно исполнит.

Подарок-День святого Николая

Сладости на скорую руку

Святой Николай-сладости

Сохранилась и прекрасная традиция дарить детям сладости. Важно делать это ночью, пока малыш крепко спит. Сюрприз под подушкой ребятишки всегда ждут с нетерпением. Взрослые, кстати, тоже.

Подарок-под подушкой

Самый простой вариант – положить под подушку конфеты. Стоит проявить чуточку смекалки – и сюрприз станет полезнее и интереснее. Мы с удовольствием поделимся с вами советами, как сделать сладости ко Дню святого Николая в духе ЗОЖ, в том числе и рецептами, на которые понадобится минимум времени, так сказать, на скорую руку.

«Николайчики» из цукатов

Цукаты-в банке

Роль «николайчиков» сыграют сушеные ананасы, вишни, яблоки, бананы, изюм, инжир, орехи. Выложить их слоями или разноцветной насыпью это уже дело ваших рук. Разноцветный микс будет выигрышно смотреться в небольших симпатичных баночках. Подойдут любые: из-под кофе,чая, йогурта. Красивые ленточки, шнурки, бечевка и цветочки сделают упаковку привлекательной и желанной для ребенка.

Упаковка подарков-для детей

Сухие наборы для выпечки

Смесь для выпечки в банке-вкусно и красиво

Таким же способом можно приготовить подарки для детей постарше. А баночку наполнить ингредиентами для выпечки печенья или кексов. Например:

  • 200 г муки
  • 5 ст. л. какао
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 5-6 ст. л. сахара

Подскажите ребенку добавить к смеси стакан молока и отправить чашу с тестом в микроволновку примерно на пять-шесть минут – и вместе с праздничным настроением на столе появится вкусный десерт, сделанный детскими руками.

Любителям орешков советуем создать креативный набор с ассорти орешков, кусочков чернослива, кураги. Все эти вкусности, залитые свежим медом, укрепят иммунитет.

А если эти ингредиенты измельчить, скатать в шарики и обвалять в кокосовой стружке, получатся полезные конфеты, которые придутся по вкусу детям и взрослым.

Еще вкусные рецепты:

Мандариновое печенье

Мандариновое печенье-выпечка

Чтобы подарить вкус праздника, обратите внимание на мандариновое печенье.

Ингредиенты:

  • два пюрированных мандарина
  • 1 ст. сахара
  • щепотка соды
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. муки
  • небольшой апельсин

Приготовление:

  1. С ингредиентов (кроме апельсина) замесите тесто. С помощью форм для печенья вырежьте кружочки или звездочки. Сверху положите апельсиновое колечко и украсьте сахарным песком.
  2. Выпекайте в духовке при 200 градусах 20–25 минут. Получится красивое вкусное печенье.

Вариант с сюрпризом – печенье с предсказаниями.

Также вкусно:

Гранола в батончиках

Еще одна сладость из разряда богатых глюкозой и углеводами сухофруктов – гранола. Между прочим, это хорошая альтернатива магазинным шоколадным плиткам, годящаяся для полезных перекусов.

Гранола в батончиках-ЗОЖ

Преподнесите в нарядной банке. Крышку можно заменить ярким отрезом ткани и перетянуть ленточкой.

Гранола с йогуртом. Простые рецепты вкусных блюд (видео)

Пастила

Пастила-крупный план

Вкусным подарком может стать и домашняя пастила. И это еще одна возможность побаловать маленьких сладкоежек и не навредить.

Рецепты не сложные. У нас получалась и клубничная, и арбузная, и тыквенная пастила. Причем как в обычной духовке, так и в специальной сушке для овощей и фруктов.

Аккуратные рулетики пастилы, перевязанные бечевкой, выглядят очень современно и интересно.

Праздничный декор

Поместить подарки можно не только под подушку, но и в сапожки или носочки – главный атрибут пРекомендуем попробовать:раздника. Их принято развешивать у камина.

Носочки-для подарков

Украсить такой символ можно самостоятельно или вместе с детьми. Для занимательного рукоделия сгодятся лоскуты ткани, меха, пуговицы и блестки, искусственный снег и новогодний дождик.

Адвент-календарь-своими руками

Ожидание праздников скрасит самодельный адвент-календарь

Важный элемент декора помещения – фигурки ангелочков, сказочных героев и самого Святого Николая. Для этого понадобятся бумага, соленое тесто, пластик из бутылок, еловые ветки, гирлянды, рождественские веночки.

Новогодние ангелочки-своими руками

Сами фигурки очень просты. И для составления оригинальных композиций есть множество вариантов.

Уверены, ваши старания не пропадут даром, ведь на пороге – Новый год, и поделки перекочуют на вашу елочку.

Для тех, кто любит hand made:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: