5 1 5

01/09/19,

12:18

Как вкусно приготовить куриную печень

Этот продукт готовится достаточно быстро, на подготовку уходит минимум времени. И к нему можно подобрать немало вкусовых сочетаний и применений, особенно в зимний период. Можно приготовить ее отдельно, с луком или сметаной или сделать на ее основе салат. Перемолоть печень и превратить ее в ароматный паштет с разными травами. Сделать домашние колбаски или сосиски. Есть масса вариантов, как приготовить куриную печень быстро и вкусно. Мы начнем с основ, и расскажем, что делать, чтобы любое блюдо с этим компонентом получилось вкусным:

Чтобы приготовить вкусное блюдо с печенкой — нужно сначала выбрать качественный и, главное, свежий продукт. От этого этапа будет зависеть вкус всего блюда, так что будьте внимательными. Продукт должен быть: без резких запахом, с бордовым оттенком, без точек или пятен, с равномерным цветом.

Очистите перед готовкой продукт от прожилок и промойте. Нарезайте кубиками среднего размера. Не солите сразу — специи следует добавлять уже в конце готовки.

Как пожарить куриную печень, чтобы у нее была золотистая корочка? Обжаривайте по несколько кусочков, а не большие порции сразу. И хорошо разогрейте сковороду.

До того, как начнете жарить или тушить, печень можно подержать в маринаде. Например, из лимонного сока, меда и растительного масла. Или из соевого соуса и имбиря.

Еще один вариант усовершенствования блюда — обвалять кусочки в панировке. Из муки, кунжута или крошек сухарей. Панировка будет удерживать весь сок внутри, во время готовки, а значит вы сможете пожарить куриную печень так, чтобы она осталась сочной, но обрела красивую корочку.

Куриная печень с корочкой

Можно начать с базовых рецептов приготовления этого продукта, а потом попробовать сделать с ним более интересные блюда, рецепты которых мы собрали в этой статье.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Куриная печень в сметане
  2. Куриная печень с луком
  3. Как тушить куриную печень
  4. Рецепт №1: салат с печенью и апельсином
  5. Рецепт №2: гренки с куриным паштетом
  6. Рецепт №3: рис с острой куриной печенью
  7. Рецепт №4: печеночные оладьи
  8. Рецепт №5 салат с яйцом и горчицей

Куриная печень в сметане

Кроме 350 г печени для этого блюда нужны: 1 большая луковица и 1 маленькая морковь, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, специи. По желанию, можно украсить потом блюдо измельченным зеленым луком.

Готовится куриная печень в сметане очень быстро: нужно натереть очистить овощи, натереть морковь на крупной терке, а лук — нарезать тонкими полукольцами.

Разогреть сковороду, влить в нее масло, немного подождать. Обжарить 1 минуту лук и морковь, а затем добавить печень. Пусть она впитает в себя аромат овощей и готовится 2-3 минуты. Потом уже, добавляем сметану, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.

Дайте блюду настояться в сковородке под крышкой еще минут 15, и только потом подавайте его на стол. С чем подается куриная печень со сметаной? Можно есть ее с рисом, картофельным пюре или с гренками.

Куриная печень с луком

Можно и не добавлять сметану, а приготовить блюдо просто с луком. На 350 г печени нужно: 2-3 ст. л. растительного масла и 1 маленькая луковица, 3 ст. л. белой муки и специи.

Нарезаем лук полукольцами

Чтобы компоненты получились не слишком мягкими и ароматными, их лучше сначала приготовить отдельно. Хорошо разогреть две сковороды. На тарелку высыпать муку и смешать ее со специями, обвалять в муке кусочки печени и бросить на первую сковороду. Жарить, периодически перемешивая, до золотистой корочки.

Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить на другой сковороде до золотистой корочки. Смешайте вместе ингредиенты из обеих сковородок, пусть куриная печень с луком настоится вместе под крышкой еще 15 минут. Подавать можно с макаронами, рисом или картофельным пюре.

Как тушить куриную печень

Если тушить печень, то можно сделать ее на томатной основе, с подливой. Для этого нам нужно: по 1 шт. моркови и лука, 400 г печени, 200 мл томатной пасты и немного сушеных трав. По 1 ст. л. лимонного сока и сахара — для вкусного томатного соуса, соль и перец, немного свежей петрушки. Растительное масло для жарки.

Начинаем с овощей — лук измельчите ножом, а морковь — на крупной терке. Разогрейте сковороду, влейте ложку масла и обжаривайте овощи до золотистой корочки. Затем добавьте к ним мелкие кубики печенки и жарьте еще 2-3 минуты на сильном огне.

Как тушить куриную печень в томатном соусе? Смешайте томатную пасту с 50 мл воды, залейте эту жидкость в сковороду и смешайте все компоненты. Через 1 минуту добавьте сахар, измельченную петрушку и специи. Тушите еще 3-4 минуты и оставьте настояться под крышкой 10 минут.

Мы описали три способа приготовить печенку, как отдельное блюдо. Но с ней можно делать много интересных блюд и вот 5 примеров:

Рецепт №1: салат с печенью и апельсином

Что нужно: 1 апельсин на 300 г печени, пучок разной зелени (листья салата, руккола, шпинат), по 2 ст. л. меда и уксуса винного, немного апельсинового сока, специи. Оливковое масло и немного кунжута жареного для украшения.

Готовим кубики печени

Один из способов, как вкусно приготовить куриную печень — добавить к ней свежих компонентов, таких как фрукты, овощи или зелень.

  • Начинаем готовить основной компонент: хорошо разогреваем сковороду, вливаем масло и обжариваем кусочки печени в небольшом количестве. Должен образоваться легкий золотистый оттенок. Потом вливаем уксус и помешиваем на сковороде 1 минуту. Так кусочки обретут карамельную корочку. Можно снимать с огня и приступать к другим продуктам.
  • Апельсин очистить и нарезать крупными кубиками. Выдавить сок из 1 куска, смешать его с медом, уксусом и маслом — добавить специи. Тщательно взбить до однородности.

Выложить на тарелки зелень, затем печенку и кусочки апельсина. Полить все соусом и посыпать кунжутом.

Рецепт №2: гренки с куриным паштетом

Конечно же, ни одна подборка рецептов из печенки не может обойтись без этого паштета. Для закуски нам нужно: половина белого хлеба, пучок рукколы, 50 г грецких орехов. Печень — 400 г, растительное масло, специи, по 1 шт. моркови и лука, 100 г сливочного масла.

  • Как жарить куриную печень на паштет? Точно также, как мы писали об этом в начале статьи. Сначала обжарить в масле измельченные овощи, потом добавить к ним печень.
  • Когда блюдо будет готово — добавьте к нему сливочное масло и взбейте миксером до однородной массы.

Хлеб нарежьте тонкими кусочками, обжарьте на сухой сковороде. На этой же сковороде подсушите измельченные орехи. Выложите паштет на гренки, посыпьте орехами и украсьте веточками рукколы.

Рецепт №3: рис с острой куриной печенью

Что нужно: 150 г печени и 250 г уже готового парового риса, 50 мл соевого соуса и специи: имбирь сушеный, красный перец, паприка, куркума, сушеный чеснок, соль. Растительное масло для жарки, 1 ч. л. жидкого меда и 1 ст. л. лимонного сока. Кунжут жареный и пару веточек зеленого лука для подачи.

 Выбираем специи

Приготовление куриной печени с рисом начинается с обжаривания печени, так как рис уже должен быть готовым и охлажденным. Разогрейте сковороду и влейте в нее масло.

  • Обжаривайте мелкие кусочки печени до румянца. Смешайте 30 мл соевого соуса, мед и лимонный сок, все специи — и добавьте этот соус в сковороду. Помешивая, жарьте 2-3 минуты, пока не образуется карамельная корочка. Затем, добавьте в сковороду рис и оставшийся соевый соус. Перемешайте, оставьте под крышкой на 5 минут и насыпайте в тарелки. Сверху украсьте измельченным зеленым луком и кунжутом.

Рецепт №4: печеночные оладьи

Что нужно: на 400 г печенки возьмите 1 яйцо и 1 луковицу маленькую, 3 ст. л. муки, растительное масло для жарки, специи.

  • Взбейте все, кроме масла, миксером — до однородной массы. Разогрейте сковороду, смазывайте ее небольшим шаром масла с помощью специальной щетки, кусочка ваты или салфетки. Выкладывайте по 1-2 ложки теста на 1 порцию и жарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной и свежим укропом.

Замешиваем тесто на оладьи

Или же, можно сделать эти оладьи немного больше по размеру и приготовить с ними небольшие печеночные торты, но в более современной вариации. Вместо майонеза использовать сметану. К ней добавить укроп, чеснок и соленый огурец, натертый на крупной терке. Смазать таким соусом оладьи и сложить их горкой, а потом дать пропитаться, поставив в холодильник на несколько часов.

Рецепт №5: салат с яйцом и горчицей

Рецепт приготовления куриной печени для этого салата такой же, как и для печени с рисом в рецепте №3 — посмотрите, чтобы приготовить такую же порцию печеночных кусочков с карамельной корочкой. Когда они будут готовы, можно приступать к другим компонентам.

Для салата еще нужно: 200 г стручковой фасоли, 2 яйца, 4 маленьких помидора, пучок зелени на выбор. Отдельно для заправки: по 1 ч. л. лимонного сока и винного уксуса, меда и рубленой петрушки; по 1 ст. л. дижонской горчицы и оливкового масла.

Фото 6 Овощной салат с печенью

  • Готовим стручковую фасоль: вскипятите воду, посолите и бросьте в нее фасоль на 2-3 минуты. Затем слейте воду и обжарьте немного фасоль на растительном масле.
  • Яйца сварите вкрутую и нарежьте дольками. Помидоры тоже нарежьте дольками.
  • Для соуса смешайте все компоненты (кроме горчицы) с измельченной петрушкой и перетрите до однородной массы. Смешайте с горчицей.
  • Листья салата промойте, просушите и выложите на тарелку. Поверх них: стручковую фасоль, потом печенку, затем яйца и помидоры. Полейте салат соусом.

Также, подобные салаты можно делать с тыквой или свеклой, вместо стручковой фасоли. Добавлять печеное яблоко или сливы — если нравятся сочетания соленого и сладкого.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить куриную печень — осталось только испробовать эти рецепты на своей кухне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: