01/09/19,

15:48

Как приготовить куриный бульон

Можно варить куриный бульон используя рецепт или экспериментировать, но нужно сначала научиться правильно готовить основу. Сколько добавлять воды на определенный вес курятины, какие специи можно добавлять и как долго варить мясо. Мы собрали подборку советов, которые помогут сделать все правильно с первого раза. А, также, несколько удачных рецептов блюда:

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Делаем свежий куриный бульон

Содержание:

  1. Сколько варить куриный бульон
  2. Как правильно сварить бульон
  3. Что можно добавить в бульон из курицы
  4. Подборка рецептов на основе бульона
  5. Рецепт No1: С макаронами и яйцом
  6. Рецепт No2: С тыквой и специями
  7. Рецепт No3: С овощным ассорти

Сколько варить куриный бульон

Как сварить куриный бульон, чтобы он получился наваристым и сохранил в себе вкус мяса даже после добавления других компонентов? Нужно варить его достаточно долго — обычно, этим правилом пренебрегают. Если взяли за основу филе, то хватит и 1 часа, но блюдо получается легким и не очень наваристым.

Наваристый бульон

Важно! Выбирайте, по возможности, именно мясо на косточке — от нее навар получается намного вкуснее. Можно смешать ножки и филе, если хочется побольше нежирного мяса. Но без ножек получится все равно не так вкусно.

Сколько варить куриный бульон из мяса на костях? В идеале, это должно быть, минимум, 2 часа. А лучше 2,5 часа, если порция большая. Доведите воду до кипения, а потом поставьте мощность плиты на минимум и томите блюдо на слабом огне — чтобы вода впитала вкус мяса, а не просто выкипала.

Как правильно сварить бульон

Кроме того, сколько готовить блюдо и какие части курятины для него выбрать — есть еще несколько полезных рекомендаций. Они помогут понять не только, как приготовить куриный бульон, а как сделать это идеально:

 Процесс приготовления блюда

  • Правильное соотношение: на 2 литра воды нужно брать около 500 г мяса на костях, а также около 100-150 г овощей. Можно добавлять больше мяса, но меньше точно не стоит.
  • С мясом нужно правильно обходиться: очистить его от всех жилок и кожицы, промыть и протереть, а потом уже бросать в воду. Если этого не сделать — бульон получится жирным и это вовсе не улучшит вкус.
  • Не накрывайте кастрюлю крышкой — конденсат от нее плохо влияет на вкус блюда. А когда на поверхности воды соберется пена — обязательно снимите ее ложкой. Не сделаете этого — бульон с курицей получится мутным, с не аппетитным цветом.
  • Чтобы он приобрел красивый золотистый оттенок — добавьте в бульон немного моркови и немного куркумы. А после варки, процедите несколько раз через плотную марлю. Это избавит его от мелких частиц, сделает ярким и прозрачным, а потом можно добавлять разные компоненты.

Что можно добавить в бульон из курицы

Нужно взять мясо, очистить его, залить холодной водой, посолить и довести до кипения на сильном огне. Потом убавить огонь, снять пену и варить бульон с курицы около часа. Только после этого, можно добавлять другие компоненты.

 Какие можно добавить компоненты

  • Основной набор: морковь и лук, лавровый лист, соль. Нередко добавляют укроп или петрушку. Эти компоненты помогают сохранить классический вкус блюда. Но можно выбрать и что-то более оригинальное.
  • С перчинкой: перец горошком черный, кусочки острого красного перца, 2 зубчика чеснока и пару столовых ложек кукурузы. Получится прекрасная основа для острого супа.
  • С легкой свежей кислинкой. Получится очень вкусный куриный бульон с кислым привкусом, в который можно добавлять сладкие печеные овощи. Возьмите: 2 дольки лимона, пучок щавеля и шпината, несколько стеблей зеленого лука, корень сельдерея.
  • Овощное ассорти: 200 г замороженного ассорти из овощей (продается в любом супермаркете), куркума, сушеный чеснок. Да, блюдо варится долго, но тем временем можно заняться своими домашними делами, а вот на сам процесс потратить минимум времени. Например, поместить курицу в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Пока бульон из куриных ножек доходит до кипения, на сковороду бросить овощи со специями. Ну, или разогреть их в микроволновой печи. Главное, чтобы разморозить и можно было слить лишнюю воду. Убавьте огонь к минимуму, на час забудьте о бульоне, а потом добавьте овощи и дальше продолжайте заниматься своими делами, пока блюдо не приготовится.

Подборка рецептов на основе бульона

Благодаря подборке детальных советов, мы уже точно знаем, что в какой последовательности делать. Блюдо может долго храниться в холодильнике для разных целей. Нужно знать не только, как варить бульон из курицы. Но и что интересного можно приготовить на его основе:

Рецепт №1: с макаронами и яйцом

Компоненты:

  • 500 мл бульона;
  • 2 яйца;
  • 100 г макарон (твердые сорта);
  • веточка петрушки, долька лимона.

Классический бульон с яйцом

Как готовить:

Для начала, отварить вкрутую яйца, охладить их и очистить — разрезать на две части. Бульон налить в сотейник, довести до кипения, поместить в него макароны и варить до их готовности. Разделить на две порции, разложить в тарелки половинки яиц, посыпать рубленной зеленью и полить несколькими каплями лимонного сока.

Этот рецепт подойдет тем, кто искал, как сделать куриный бульон в классическом стиле. Он подойдет как профилактика во время простуды или просто легкий обед.

Рецепт №2: с тыквой и специями

Отличный вариант для осеннего супа. Можно нарезать тыкву кубиками и так добавить в бульон, или же, перебить все, чтобы получился суп-пюре.

Компоненты:

  • 500 мл бульона;
  • 200 г тыквы;
  • 200 г картофеля;
  • специи: куркума, имбирь, сладкий перец, прованские травы;
  • немного растительного масла.

Нежный тыквенный суп

Как готовить:

Очистить картофель и тыкву, нарезать средними кубиками, запечь в духовке со специями и растительным маслом. Подогреть бульон, добавить в него овощи и довести до кипения (можно перетереть в пюре). Подавать можно с гренками или сливками.

Рецепт №3: с овощным ассорти

Можно сразу сварить куриный бульон на овощах, но лучше добавить их позже, как в этом рецепте.

Компоненты:

  • 500 мл бульона;
  • по 50 г кукурузы, горошка и маслин;
  • 1 свежий томат и 1 сладкий перец;
  • 100 г уже готового риса;
  • Растительное масло 1 ст. л. и специи: сушеный чеснок, паприка.

Суп с разными овощами

Как готовить:

Разогреть сковороду и влить масло. Томаты и перец очистить, нарезать кубиками и жарить на масле в специях. Через минуту добавить кукурузу и горошек.

Маслины порезать, смешать с рисом и поместить в бульон, поставить все в сотейнике на средний огонь. Влить содержимое сковородки в сотейник и довести все до кипения. При желании, овощи можно заменить на другие, в зависимости от сезонности.

Теперь вы знаете не только, как сварить вкусный куриный бульон, но и как приготовить из него отличный суп. А какой бы вы посоветовали рецепт на основе бульона?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: