26/04/19,

13:32

Самый полезный ПОСТНЫЙ БОРЩ с фасолью ✅ ЗОЖ с Денисом Мининым

Все привыкли, что борщ — наваристый, со свининой или говядиной, питательный такой продукт. Но сегодня мы будем готовить постный борщ. Его можно есть не только в пост, но и очень его рекомендуем детям, спортсменам и всем, кто хочет питаться вкусно и здорово.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал 

Содержание:

  1. Ингредиенты к постному борщу
  2. Постный борщ — вкус и польза
  3. Готовим постный борщ
  4. Как правильно готовить постный борщ

Будем сегодня готовить необычное блюдо. Это будет называться постный борщ. В нем мы совсем не используем мясо, но у нас получится очень вкусное, полезное горячее блюдо для всей семьи в пост и не только.

Ингредиенты к постному борщу

И собственно говоря, давайте приступим к делу. Начнем с перечисления ингредиентов. Конечно же это овощи:

  • капуста;
  • морковка;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • свекла;
  • фасоль;
  • томатная паста;
  • аджика;
  • хрен;
  • зелень;
  • соль.

Ингредиенты для постного борща

Постный борщ — вкус и польза

Если мы готовим постный борщ без мяса, то нам все равно нужен белок.

А кто сказал, что белок бывает только в мясе? Давайте разберемся: фасоль очень богата аминокислотами, в ней огромное количество калия. На

100 грамм продукта калия содержится аж целых 1150 миллиграмм, и конечно же белка. На 100 грамм продукта 22 грамма белка и всего лишь 2 грамма жира. Поэтому для тех, кто хочет похудеть и набрать мышечную массу  — идеальное блюдо.

Замачиваем фасоль заранее

Вас может заинтересовать: Как приготовить спаржу: самые вкусные рецепты

Это будет постный борщ и конечно же у нас исключительно натуральная томатная паста и зелень, которая состоит из петрушки и укропа. Сейчас в весенне-зимний период — сушеная, но от этого она не потеряла своих свойств. И конечно же у нас добавка в виде специи — это черный молотый и красный молотый душистый перец. И паприка: красная и зеленая.

Полезные продукты для борща

Соль вы будете всегда добавлять по вкусу, но самое главное — не перебарщивайте. И конечно же ключ к успеху здоровья и вкусного борща — лавровый лист. Многие думают, что добавляя лавровый лист, они придают аромат. Нет, давайте вернёмся к истокам: ведь еще издавна его ценили за иммуномодулирующие свойства. То есть лавровый лист поднимает

иммунитет, и в нем очень много дубильных веществ.

Готовим постный борщ

Фасоль необходимо замочить за 8-10 часов до варки. Это очень важно, что у нас нет длительной термической обработки всех овощей и всех витаминов и минералов, которые там содержатся. И соответственно мы не разрушаем структуру белка, которые находятся в фасоли. То есть мы не готовим больше полчаса, час или вообще длительное время.

Это может пригодиться: Как и сколько варить фасоль?

Капусту вы можете нарезать ножом или тереть на терочке. Также морковку можете нарезать кубиками или просто натереть на крупной тёрочке. То же самое касается и картофеля. Но его лучше нарезать кусочками.

Капуста для борща

Прежде чем нарезать овощи, мы закидываем нашу замечательную фасоль в кипящую воду. Она варится всего лишь 5 минут, не более.

После этого уже высыпаем все нарезанные овощи. Нашу нарубленную капусту,  порезанную кубиками картошку, мелко нарезанный ножом на

дощечке лук, и конечно же натертый на терочке у нас уже готов и буряк, и

морковка. Кстати говоря овощи, которые здесь содержатся, в пост нам очень полезны.

 Овощи богаты клетчаткой

Потому что это клетчатка, грубая клетчатка, которая способствует похудению, восстановлению иммунитета. Те люди, которые хотят иметь красивую форму и здоровое лицо, классное тело здоровое,  им  необходимо кушать овощи и добавлять их в борщик. И самое главное — ни в коем случае не переваривать.

Загружаем фасоль в кипяток аккуратно

Поэтому загружаем одновременно буряк, морковку, картошку, капусту и лук. Зажарку мы не рекомендуем делать, потому что при ее приготовлении выделяются гидрогенизированные жиры, трансжиры так называемые. К тому же потом вы это еще и добавляете в борщ. Вы один раз денатурируете продукт, потом еще его и доварили, а самое главное — использовали плохие, вредные жиры.

Вкусно и полезно: Как сделать томатный сок — рецепты томатного сока

 Овощи для борща готовы

Как правильно готовить постный борщ

Самый главный лайфхак постного, здорового, вкусного борща — это

аджика и хрен. Те кто любит классическую аджику, не сильно острую мы добавляем в конце, когда у нас закончится варится борщ.

Добавляем овощи в борщ

Мы проварили наши бобовые 5 минут и теперь мы 10 минут, ни больше ни меньше варим наши овощи. Больше нет смысла, потому что это будет переваренный мякиш, а мы хотим, чтобы наши овощи чувствовались.

Прошло уже десять минут, овощи полностью готовы.

Попробуйте картофель и капусту, по ней вы можете определить готовность борща. Через 10 минут мы добавляем уже все основные ингредиенты и специи. Чеснок нужно порезать, чтобы создать аромат. Когда он минутку  провалился, не более, добавляем специи.

Добавляем аджику и приправы в постный борщ

Доводим до кипения и выключаем

У нас создается не просто аромат, а еще и насыщенный вкус. А острого, точнее горького не будет в себя все заберет жидкость. Добавляем петрушку и  3-4 лавровых листа

Добавляем нашу натуральную томатную пасту без глютамата натрия.

Это основное условие здорового борща, поэтому когда покупаете ингредиенты для борща лучше добавляйте свое домашнее.

Солим и помешиваем. Главная задача — довести до кипения и сразу выключить.

Постный борщ готов

Больше постных рецептов: 7 вкусных блюд из кабачков

Попробуйте сварить постный борщ здоровый борщ. Рекомендуем настоять его 15-20 минут после того, как выключили. Это важно чтобы он был более насыщенным.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: