12/02/19,

10:23

Что лучше для игр🎮: мощный процессор или видеокарта? Сравнение игровых ноутбуков

Содержание:

  1. Обзор Acer Core I7-7700HQ GTX 1050 TI
  2. Обзор Lenovo Core I5-7300HQ GTX 1050 TI
  3. Обзор Asus Core I5-7300HQ GTX 1060 TI
  4. Сравнение моделей
  5. Какие можно сделать выводы?

Обзор Acer Aspire VX 15 VX5-591G-744L

Это «младший брат» игровой серии Acer Predator, который кое-что из нее почерпнул. На общем фоне его выделяет самый мощный процессор из трех соревнующихся – Сore i7-7700 HQ. Видеокарта тоже не подкачала – GeForce GTX 1050 Ti с памятью на 4 гигабайта. Смущает, разве что, отсутствие SSD в нашей версии, но на игровой производительности это почти не сказывается.

По внешнему виду ноутбук, пожалуй, самый интересный. Ведь он громче всех заявляет, что относится к поистине геймерским моделям. Строгую и привлекательную отделку поверхности дополняют агрессивные рубленные грани корпуса, напоминая об игровом происхождении. Кстати, забегая наперёд, скажем, что яркая система охлаждения – не просто бутафория. Она досталась от линейки Predator и полностью отрабатывает свой внешний вид, потому что в одинаковых условиях издает меньше шума, чем две другие модели.

Ноутбук Acer Aspire VX 15

Обзор Asus FX502VM

Это более бюджетная версия линейки Asus ROG. В ноутбук установлен процессор послабее предыдущего – I5-7300HQ с частотой 3.2 ГГц. Зато есть отличная компенсация в виде более мощной видеокарты GeForce GTX 1060. Кроме того, в наличии SSD-винчестер, который делает работу системы и приложений шустрее.

Что касается внешнего вида, в этом плане модель можно назвать «младшей сестрой» фирменной линейки ROG. Облик более строгий, а одноименного логотипа на крышке не найти. Игровая направленность хорошо просматривается только при взгляде на подсветку клавиатуры, хотя для кого-то это станет преимуществом. К сильным сторонам можно отнести также более тонкий корпус (если сравнивать с Acer). Но всем известно, что чем теснее комплектующим, тем тяжелее системе охлаждения – под высокой нагрузкой шумит она выше среднего.

Asus FX502VM

Обзор Lenovo IdeaPad Y520-15IKBN

Это самый младший представитель серии Lenovo Legion. Он оснащен тем же процессором, что предшественник, только с меньшей частотой (3.1 ГГц). Видеокарта тоже знакома – GeForce GTX 1050 Ti с 4-мя Гб памяти. Внешне этот ноутбук является чем-то средним между двумя рассмотренными. В нем есть и строгие черты, и геймерские мотивы. Основным, конечно же, является, система охлаждения. Видно, что ей разработчики уделили особенное внимание, да и свою работу она выполняет хорошо.

Lenovo IdeaPad Y520-15IKBN

Сравнение моделей

В итоге у нас есть две одинаковые видеокарты. На их примере узнаем, насколько улучшит игровой процесс более мощный процессор. Также есть два равных процессора. Эти связки позволят узнать – какой прирост частоты кадров можно получить при переходе с 1050 Ti на 1060.

А теперь пришло время посмотреть, как же три рассмотренные модели ведут себя в 6-ти требовательных играх. Первая в списке – Вattlefield 1. В настройках выключаем ограничения частоты кадров, выбираем шаблон графики Высоко. Первое, что бросается в глаза, это разительное превосходство ноутбука от Asus. Благодарить за столь высокую частоту кадров следует видеокарту GeForce GTX 1060. А вот Acer такого гандикапа не дает. Он обеспечивает на 5-7 fps больше, нежели I5, но в самые тяжелые моменты и это преимущество нивелируется.

В игре Вattlefield 1

Для бенчмарка Deus Ex: Mankind Divided был выбран шаблон с Высокими настройками. Уже ожидаемо, он обозначает преимущество GeForce GTX 1060 Ti над 1050 в районе 35 процентов. Куда интереснее, что модель с процессором i7 показывает переменный успех. Где-то частота кадров на пару fps выше, где-то такая же, но бывает даже ниже.

В игре Deus Ex: Mankind Divided

В ГТА5 выбраны следующие кастомные настройки. i7 снова не показывает постоянного преимущество – оно то есть, то вовсе пропадает. Чего нельзя сказать о GTX 1060. Как видим, процессора i5 вполне хватает, чтобы заметно опережать соперников.

 В игре ГТА5

В Rise of the Tomb Raider был выбран высокий присед. Уже обрисовавшаяся тенденция не меняется. По ходу теста все ноутбуки выдавали незначительные временные просадки fps, поэтому в результатах бенчмарка лучше ориентироваться на средний и максимальный показатель.

В игре Rise of the Tomb Raider

Живой геймплей Watch Dogs 2 с высокими настройками, видимо, не пришелся по душе ноутбуку Acer с процессором i7. В основном, он показывал меньшую частоту кадров, нежели Lenovo с i5. Благо, что в одной из заскриптованных сцен такие проседания частоты кадров не повторились. Lenovo и Acer идут плечом к плечу, в то время как Asus вместе с GTX 1060 оказывается снова впереди.

 В игре Watch Dogs 2

Какие можно сделать выводы?

Во-первых, для видеокарты GeForce GTX 1050 Ti вполне хватает возможностей процессора Сore i5-7300HQ. Если добавить к ней что-то помощнее, например, i7-7700 HQ, то не во всех играх можно будет увидеть заметный прирост производительности. Лучше ориентироваться на более шуструю видеокарту, что успешно подтвердила модель от Asus своей GTX 1060 Ti. Правда, и стоит она дороже.

В любом случае, все три ноутбука отлично справились с представленными играми при высоких нагрузках. Если в каждом из проектов уделить еще по пять минут времени на подбор настроек, то можно будет получить стабильные 60 fps с хорошей картинкой на всех рассмотренных моделях. К тому же, в этих линейках есть более мощные ноутбуки – для тех, кто не любит выбирать и настраивать.

На этом всем. Надеемся, что сравнение популярных моделей поможет в выборе игрового ноутбука, который будет доставлять настоящее удовольствие и не разочарует. Подписывайтесь на канал  и не проходите мимо других наших советов. Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Отличный пост

Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: