Сначала о том, как выглядят эти самые три модуля.
В отличие от флагманской девятки, у которой пара камер по центру, троица сместилась ближе к краю. Красиво это или нет – пусть каждый решает сам лично. Как минимум, это непривычно. Хотя, с другой стороны, это только начало и пора уже свыкаться с мыслью, что камер будет много. Три, четыре, пять – не успеем оглянуться, и такой набор будет в порядке вещей. Да и внешний вид, все же, не самое главное. Важнее, конечно, функционал. Итак, что же за камеры в рассматриваемом смартфоне?
По центру находится модуль с разрешением 24 мегапикселя и светосилой f/1.7. Выше – дополнительная камера для боке, а снизу – то, что у Galaxy еще никогда не было. Это т.н. «ширик» с углом обзора 120 градусов. Многие уже давно отдают предпочтение широкоугольной оптике в смартфонах, поэтому будут рады тому, что такая, наконец-то, появилась и у Samsung. Зачастую даже оптический зум не так важен, как возможность захватить больше объектов в кадр. Это касается природы, архитектуры и вообще чего угодно.
Пока это работает вот так. Справа вверху есть мелкая кнопка, нажимаем – и объектив расширяет обзор. Пока – потому что в сети уже есть и другие варианты интерфейса. Возможно, Samsung еще думает над финальным видом приложения и в будущем предложит что-то более завершенное.
Сам «ширик» представлен не топовым модулем с крутыми характеристиками. Но качество он выдает годное. Это касается как съемки при хорошем освещении, так и при среднем. А вот ночью ему, откровенно говоря, плохо. Лучше вернуться на основной модуль, у которого более открытый объектив со светосилой f/1.7.
Впрочем, у него тоже свой минус. Например, нет оптической стабилизации, поэтому иногда снимкам не хватает резкости. Но в целом, здесь все на хорошем уровне для среднего сегмента. При переключении можно выбрать только x1, так что оптический зум смартфон не поддерживает.
Третья камера – лишь для боке, и с ним она справляется очень хорошо, красиво и четко отделяет объекты от фона. Боке есть и у 24-мегапиксельной фронталки, только программное. Результат, конечно, хуже, но иногда пользоваться можно.
Еще из функций камеры можно вспомнить про подобие искусственного интеллекта. Режим называется Оптимизация кадра. И тут все по классике. Смартфон распознает, что вы снимаете, и подстраивает цветовые настройки. Поддерживается 19 разных сцен и, по идее, должен быть виден результат обработки. Но на деле А7 слишком долго думает, что же у него там в кадре, да еще и разница почти нулевая. Так что в этом плане нужно еще работать.
Видео смартфон пишет максимум в разрешении 2024 на 1080. Это формат 18.5 к 9, специально для такого вытянутого экрана. На компьютере ролик будет с киношными черными полосками. Следующая ступень – это обычный full hd. В данном режиме также открывается опция цифровой стабилизации. Картинка при этом обрезается, но у видео все равно остается очень хорошее качество для такого разрешения.
Итак, какие выводы можно сделать по камерам? Учитывая, что А7 2018 будет продаваться где-то за 350 долларов, его фотовозможности очень хороши. В первую очередь, даже самой комбинацией модулей: обычного, широкоугольного и дополнительного для боке. В среднем сегменте сейчас такое не найти. Так что у Samsung пока монополия. Теперь посмотрим, что еще есть интересного у А7 2018 кроме камер.
Экран смартфона, да и в целом фронтальная часть, почти полностью повторяют старший А8 плюс.
Тут такая же матрица Super Amoled с диагональю 6 дюймов, которая кроме очевидных плюсов и поддержки Always On Display еще экономно расходует батарею. 3300 миллиампер часов хватает на 10 часов видео по вай-фай с максимальной яркостью. Это очень хороший результат, который многим другим смартфонам только снится.
Сзади смартфон на восьмёрку уже не похож.
С модулями разобрались, а вот сканер куда дели? Неожиданно он сбоку, тоже новый опыт для Samsung. Многие с такими сканерами уже знакомы. Вариант удобный, но в данном случае не очень комфортно, что он слабо выделен, приходится долго искать кнопку. Да и скорость срабатывания не самая высокая. В качестве альтернативы есть распознавание по лицу. Часто так даже быстрее получается снять блокировку.
Раз уж речь зашла о минусах, то и вот это сюда. Почему в смартфоне Micro-USB? Его даже сначала даже трудно заметить, потому что от порта подвоха уже не ждешь. Это вроде бы и мелочь, но все равно. С разъемом сталкиваешься каждый день, поэтому как-то неприятно, что сэкономили на копеечном USB-C.
В противовес этому есть и пара еще нерассмотренных положительных моментов. У смартфона полноценная обойма для карточек – двух симок и MicroSD. Есть модуль NFC и неплохое железо – Exynos 7885, 4 Гб оперативки, а также 2-ядерная графика Mali-G71. Платформа в бенчмарках не блещет, но систему тянет хорошо, а в играх осиливает средне-низкие настройки.
Galaxy А7 2018 – это, в первую очередь, смартфон с тремя камерами, альтернативы которому в среднем сегменте пока просто нет. У него хороший основной модуль с обычным углом обзора, «ширик» с охватом 120 градусов и дополнительный модуль, позволяющий делать очень достойное боке. Бонусом идет 6-дюймовый Super Amoled, NFC и хорошая автономность. Минусов у смартфона два. Сканер отпечатков плохо определяется на ощупь, а еще – архаичное Micro-USB.
Весь этот набор Samsung оценила примерно в 350 долларов, что вполне неплохо. С таким прайсом смартфон хорошо вписывается во внутренней модельный ряд и может достойно выступать против конкурентов. Подписывайтесь на наш Telegram — канал и будьте в курсе лучших предложений из мира гаджетов.