31/01/20,

16:51

6 крутых рецептов, с которыми вы полюбите зиму

Зима – не только хандра в окружении слякоти и в ожидании снега. Это очень вкусное время года, когда, возвращаясь с холода, каждый раз вспоминаешь, как приятен теплый бочок чашки чая и первые глотки вприкуску с домашним печеньем. Или о том, что пора бы поесть. И сегодня мы предложим вам вкусные и до смешного простые рецепты, которые помогут насладиться зимними деньками.

В качестве первого блюда мы опробовали луковый суп, ставший национальным достоянием Франции. Особенно если вы думаете, что лук – это не вкусно. Убедитесь в обратном, потомив его в белом вине и подружив с бульоном, пряностями и сливочным маслом. Изюминка блюда – в подаче с гренками в шапке сыра.

Также в меню нежнейшая запеченная цветная капуста с карри и копченой паприкой, жаркое в тыкве и свекольные котлеты, знаковое блюдо Швеции. Как перекус и хороший снек под фильмец – ЗОЖ-чипсы из брюссельской капусты. А на десерт – теплый банановый смузи с тофу и арахисовой пастой.

Сегодня будем экспериментировать со специями, подчеркивая и кардинально меняя вкус блюд. Среди последних наших открытий – гастровозможности и полезные свойства карри, копченой паприки, куркумы, мощного усилителя иммунной системы, и корицы, самой согревающей пряности, в первую очередь ассоциирующейся с теплом и уютной зимой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Французский луковый суп с гренками
  2. Запеченная цветная капуста с карри и копченой паприкой
  3. Жаркое в тыкве
  4. Свекольные котлеты по-шведски
  5. ЗОЖ-чипсы из брюссельской капусты
  6. Теплый банановый смузи с ореховой пастой и тофу

Французский луковый суп с гренками

Ассорти-суп

Этим летом у нас был невероятно вкусный челлендж с холодными супами для жарких дней вроде окрошки, таратора и гаспачо.

Зимние варианты несколько иные: гуще, сытнее, горячее.

В холодное время года супы – настоящий must eat. Рецептов множество: от жиденьких постных похлебок до густых и наваристых супов, одна порция которых вместе с сэндвичем или бутербродом равна полноценной трапезе.

Супы для зимы-меню

Но даже просто горячий овощной супик с ломтиком зернового хлеба отлично согревает и тянет на легкий обед. А если он с лапшой, бобовыми, грибами, мясом, как, например, потофе, это очень сытно.

потофе-суп

Хороши для зимы густые супы-пюре, скажем, сырный или томатный.

Суп-пюре-из тыквы

А также крем-супы – многокомпонентное блюдо с насыщенным сливочным вкусом и нежной однородной структурой.

Рекомендуем попробовать французский луковый суп с гренками. Его – Soupe a l’oignon – называют символом Парижа. Если не планируете вояж в город романтики, приготовьте суп сами. Мы подскажем.

Французский луковый суп-рецепт

Как первое блюдо для морозных деньков рекомендуем луковый суп с сырной корочкой, который стал национальным достоянием Франции

Кстати, понравится даже тем, кто лук не переносит. Супик получается очень нежным и сытным.

Говорят, что его придумал король Людовик в охотничьем домике, имея в запасе только лук, сливочное масло и шампанское. Он все смешал – и изобрел настоящий кулинарный шедевр. Сегодня его попробовать народ съезжается в Париж со всех уголков планеты.

Луковый суп с сырной шапочкой-гренка.

Французский луковый суп сегодня готовят и в респектабельных ресторанах, удостоенных звезды Мишлен, и на простых кухнях. И это очень вкусно

По другой легенде луковый суп придумали римские легионеры. Лук был дешевым. Благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам являлся идеальной пищей для солдатов. А в виде горячего супа хорошо насыщал. В XVII веке рецепт усовершенствовали – и он появился в меню ресторанов.

Очевидно, следуя известной пословице, что много поваров испортят даже самый хороший суп, в него не стали добавлять множество ингредиентов. База – это, конечно, лук: сладкий репчатый, белый, красный, шалот или их смесь. На одного человека нужна одна луковица. Кроме того, понадобится мука для обжарки, сливочное масло, бульон, немного белого вина, твердый сыр и хрустящий багет. И все это практически гарантия кулинарного шедевра.

Разнообразить вкус можно с помощью грибов и овощей, пряных травок, а их зимой легко вырастить на подоконнике, и других специй, в том числе и финишной соли, розовой или черной гималайской например.

Ингредиенты:

  • 4 большие луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • по 0,5 ч. л. соли и сахара
  • 150 мл белого сухого вина
  • 500 мл куриного бульона
  • 150 г твердого сыра
  • хлеб для гренок

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Обжарьте на сливочном масле и небольшом огне до золотистого цвета. На сковороде с высокими бортиками, вок-сковороде либо в сотейнике большого объема это удобнее всего: можно обойтись без кастрюли и лишней мойки посуды.
  2. Добавьте специи и муку и, постоянно мешая, жарьте еще минуту. Влейте белое сухое вино, увеличьте огонь и выпаривайте 5–10 минут. Заменить его можно коньяком или крепленым испанским вином херес в малых количествах. Если алкоголь не приемлете, смело исключите этот пункт.
  3. Пришло время присоединить бульон. В некоторых рецептах это делают до вина, но нам нравится этот вариант. Бульон обязательно должен быть горячим. А вот куриный, мясной или овощной – на ваше усмотрение. В классическом рецепте используется говяжий. Закройте крышкой и проварите 15–20 минут.
  4. В это время разогрейте духовку до 140 градусов и приготовьте в ней гренки. Выбор хлеба – по принципу большие поры и плотный мякиш. Французский багет или итальянская чиабатта подойдут. Они впитают жидкость, но в то же время не развалятся в кашу.
  5. Сыр натрите на терку. Достаньте гренки из духовки и щедро их посыпьте сыром.
  6. Суп перелейте в жароустойчивые горшочки или тарелки, в каждую положите 1-2 гренки и запеките в режиме гриль до аппетитной золотистой корочки и острого желания схватиться за ложку.

Луковый суп-как подать

Запеченная цветная капуста с карри и копченой паприкой

Запеченная цветная капуста с карри-рецепт

Для готовки на скорую руку, если иметь заготовку в виде разобранной на соцветия цветной капусты. Можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Вкус меняется с помощью приправ, причем кардинально. Нам нравится с карри и копченой паприкой. Та все хорошее делает еще лучше. Любим добавлять ее в борщ и супы с бобовыми. Хороша она и на тостах с авокадо и тофу на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 ст. л. карри
  • 0,5 ч. л. копченой паприки
  • 0,5 ч. л. розовой гималайской соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. меда
  • 5-6 ст. л. оливкового масла
  • зелень, натуральный йогурт и лимонный сок (для соуса)

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад из оливкового масла, меда, карри, паприки, давленого чеснока и соли и переложите в него разобранную на соцветия капусту, тщательно перемешайте и оставьте на 15–20 минут.
  2. Переложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 20–25 минут.
  3. При подаче сбрызните лимонным соком и сдобрите натуральным йогуртом, можно и безлактозным, с измельченной зеленью.

Кроме того, запекать цветную капусту можно с панировочными сухарями и сыром. Идеально – с пармезаном.

При подаче сбрызните лимонным соком и сдобрите натуральным йогуртом, можно и безлактозным, с измельченной зеленью.

Цветная капуста-вкусные рецепты

Отрежьте стебель, чтобы кочан ровно лег в форму для запекания. Натрите его смесью оливкового масла, чеснока, копченой паприки, ароматных травок, хорошенько сбрызните лимонным соком и командируйте в закрытой форме для запекания на часик в духовку (180 градусов).

Такая капуста не нуждается в украшении. Но если хотите, сверху посыпьте крошкой обжаренных панировочных сухарей, орешками и специями.

Жаркое в тыкве

Жаркое в тыкве-подача

Тыква – источник витаминов А, С, Е, D, РР, К, Т, группы B, фтора, магния, меди, кальция, цинка, марганца, фосфора, йода и вдохновения для аппетитных блюд.

В тыкве можно запекать кашу, рис, мясо и птицу, подавать в ней супы и десерты.

Приготовленные в тыквенном горшочке блюда сочные и нежные, а еще невероятно инстаграмные. Пикантности добавят пряности. Например, корица – настоящий суперфуд, обладающий сильным антимикробным и антиоксидантным действием, полифенолами и витаминами А, С, К, Е, В. Чаще всего используется в выпечке и десертах: мороженом, пудингах, кофейных и молочных напитках, печенье. Советуем познакомить ее и с мясом и птицей. Только не переборщите, чтобы не дала горчинку.

Добавьте немного и куркумы – природного антисептика и стимулятора иммунной системы, имеющего легкий перечный аромат и обеспечивающего блюдам уникальный цветочно-ореховый привкус. Это золотая пряность любима индийской кухней и является главным компонентом карри.

Ингредиенты:

  • 1 крупная тыква
  • 2 ст. воды
  • 500 г мяса или филе птицы
  • 5 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • по щепотке куркумы и корицы

Приготовление:

  1. В тыкве срежьте верхушку и очистить от мякоти.
  2. Подготовьте другие овощи. Морковь и картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, как и болгарский перец, очищенный лук нарежьте полукольцами. Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
  3. На раскаленном растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, присоедините морковь и пассеруйте пару минут. Добавьте мясо и специи. Через 10 минут влейте воду и тушите под крышкой 10–15 минут. Добавьте картофель и готовьте еще 5–10 минут.
  4. Жаркое переложите в тыкву, накройте срезанной частью, как крышкой, и запеките в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут, пока тыква не станет мягкой.

Десертный вариант – фруктовый плов в тыкве. Рис с курагой, изюмом и корицей, запеченный в целой тыкве в меду и сливках, сдобренный апельсиновым соком, невероятно вкусен. Базовый рецепт по ссылке, а дальше смело играйте с ним в поисках авторских вариантов.

Фруктовый плов-в тыкве

Подборка крутых тыквенных десертов

Свекольные котлеты по-шведски

Свекольные котлеты-подача

Зимой особенно хочется чего-то мясного. Кажется, оно помогает сохранять температуру тела и позитив. И если мясо есть отдельно от каш, картофеля, хлеба, пасты, заменив те овощами и листовой зеленью, ощущения тяжести после еды нет.

Свекла-корнеплод

Свекла снижает уровень плохого холестерина, помогает очистить организм от токсинов и омолаживает. Ученые советуют есть сырую свеклу и пить свекольный сок 3-4 раза в неделю. Если у вас язва или гастрит, ее можно только в вареном виде: сырой овощ раздражает стенки желудка

Предлагаем приготовить мясные котлетки по-шведски со свеклой. Она придает им красивый цвет и дополняет мясной вкус. Это доступный детокс-продукт, с которым мы любим колотить смузи и сочетать его с шоколадом в брауни. С таким десертом в прошлом году мы зиму провожали, а сегодня будем коротать ее со свекольными котлетками.

Домашние свекольные котлеты-рецепт

В Швеции их называют бифштексами а-ля Линдстрем. Если верить одной из версий, в честь лейтенанта-мореплавателя Хендрика Линдстрема, который придумал сочетать фарш со свеклой и каперсами. Он приказал в ресторане подать блюдо по его рецепту.

Другая легенда гласит о том, что котлетки придумала шведка Мария Кристина Линдстрем, жившая в Стокгольме в XVIII веке. Она обожала кулинарные эксперименты и однажды добавила в обычный говяжий фарш тертую свеклу. Блюдо стало знаковым.

Рецепт базовый. Можно добавить пряности, грецкие орехи, чернослив, запанировать котлетки в кунжуте или сухариках.

Вегетарианский рецепт исключает мясо. Вместо него можно использовать бобовые или просто манку, а яйца заменить хлебом.

Пряности помогут сделать постное блюдо интереснее. Имбирь, все виды перца, корица, гвоздика, шафран, кардамон, семена горчицы, кориандр, зира – грамотно их сочетая, вы будете приятно удивлены.

Диетические котлетки-подача

Ингредиенты:

  • 200 г говяжьего фарша
  • 1 вареная свекла
  • 1 вареный картофель
  • 1 яйцо
  • соль и черный перец (по вкусу)
  • растительное масло (для жарки)
  • лавровый лист и душистый перец горошком (для тушения)

Приготовление:

  1. Овощи очистите от кожуры и натрите на мелкой терке, смешайте с фаршем, вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Если свекольный сок не отмывается с рук, протрите их ломтиком лимона с солью, после чего вымойте с мылом и ополосните.
  2. Сформируй небольшие котлетки, подрумяньте каждую с обеих сторон на раскаленном масле, а затем протушите в течение пяти минут на медленном огне под крышкой, добавив лавровый лист и душистый перец.

Чтобы не использовать масло, можно запечь котлетки в духовке при 170 градусах. Минут 15–20 с каждой стороны – и готово.

Свекольные котлеты-в духовке

В красивый цвет красит хумус отварная свекла. Он великолепен на многослойных сморребродах. Это достижение современной гастрономии стало трендовой закуской в ресторанах с нордическим характером.

Свекольный хумус-подача

Также нам нравится со свеклой латте, любимый фуд-фотографами. Можно делать и из сока, и из пюре отварной свеклы, и из порошка, который есть в отделах специй.

Свекольный латте-рецепт

На одну небольшую свеклу нужно 250 мл молока, можно растительного, миндального или соевого например, пара чайных ложек кокосового масла, щепотка молотой корицы и имбиря и подсластитель вроде меда или стевии. Делаешь глоток-другой – и медленно погружаешься в атмосферу настоящей уютной зимы в стиле хюгге, взывающей к легкой меланхолии и внутренним диалогам.

ЗОЖ-чипсы из брюссельской капусты

Чипсы ЗОЖ-из брюссельской капусты

А это ЗОЖ-вариант для перекуса. Отличная альтернатива магазинным снекам. Можно делать и хрустеть под фильмец-другой без зазрения совести.

Годятся для этого практически все овощи, фрукты и ягоды.

Миниатюрные листики брюссельской капусты по форме для домашних чипсов идеальны. По вкусу такая капуста сладковато-ореховая, на кочанную не похожа.

Брюссельская капуста-фото

Брюссельская капуста содержит большое количество фолиевой кислоты, растительного белка, клетчатки, железа, калия, магния, фосфора, витаминов С, группы В и провитамина А. Это низкокалорийный продукт (43 калории в 100 граммах), который можно тем, кто на диете.

Попробуйте сделать чипсы и из модного суперфуда – капусты кейл.

Ингредиенты:

  • 10–15 штучек брюссельской капусты
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Отрежьте нижнюю часть ростка, чтобы листочки легко отделялись. Разложите их на противне, смазанном оливковым малом, дополнительно сбрызните маслом, посыпьте солью и отправьте в духовку (150 градусов).
  2. В течение 7–10 минут листья приобретут коричневый оттенок и хруст. Не передержите. Первая партия у нас сгорела буквально за одну лишнюю минуту. Точно такая же беда приключилась со шпинатными чипсами.

Чипсы из брюссельской капусты вкусны сами по себе и с любым соусом, чесночным или айоли например.

Для перекуса также хороши батончики из гранолы. Гранолой чаще всего мы завтракаем. Приготовьте ее сами. Это легко. Подробности по ссылке.

О калорийности перекусов

Помните и о питьевом режиме. Просто вода или вода с добавками вроде лимона и имбиря, чаи, в том числе и травяные, матча-латте, «золотое молоко» с куркумой, цикорий, а еще какао, горячий шоколад, безалкогольный глинтвейн, глогг – выбор большой: хватит, чтобы разнообразить и взбодрить каждый зимний денек.

Теплый банановый смузи с ореховой пастой и тофу

Банановый смузи-рецепт

Обычно смузи (англ. smoothi, smooth – мягкий, нежный) холодные. Ни зимой хочется чего-то согревающего. Поэтому и смузи будет теплым, а еще сытным и очень красивым.

На этот раз у нас банановый с теплым растительным молоком, ореховой пастой и сыром тофу, рождающими невероятно вкусный союз. И это уже еда, а не напиток.

Тофу, полезный ферментированный продукт, в рецепте как хамелеон. В постных комбо он принимает вкус овощей, фруктов, соусов и пряностей, с которыми его знакомит повар, подстраиваясь под другие ингредиенты и обогащая блюдо кальцием и обеспечивая гладкую кремообразную консистенцию.

Тофу-сыр

Мы пробовали пряный тыквенный, гранатовый, ягодный и кофейно-банановый смузи с тофу, мороженое из тофу с финиками и кешью, шоколадный мусс из тофу, несладкие сырники из тофу, жареный тофу, гриль-тофу, паштет и омлет из тофу, чечевичный суп с тофу – и все это вкусно.

Ореховая паста у нас традиционная арахисовая. Рецепт здесь. Рекомендуем приготовить с запасом. В холодильнике она хранится 3-4 месяца, но на практике быстрее съедется. Настолько это вкусно.

Арахисовая паста-как сделать

Ингредиенты:

  • 200 мл растительного молока
  • 1 банан
  • 100 г тофу
  • 1 ст. л. ореховой пасты
  • щепотка морской соли

Приготовление:

  1. В чаше блендера измельчите очищенный банан и тофу.
  2. Добавьте подогретое молоко, ложку ореховой пасты, щепотку соли и хорошенько взбейте в блендере. Можно сразу подкрепляться, идеально – после тренировки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: