На страже здоровья: 13 продуктов февраля 

08 февраля, 2022, 02:55 0

Зима – стресс для организма. Сегодня разбираемся, чем его кормить, чтобы встретить весну здоровыми и красивыми. Возьмите на заметку наш вкусный ТОПчик полезных продуктов для холодного времени года, подобранный с учетом сезонности и главных потребностей организма в конце зимы. Основа – овощи и фрукты, немного орехов для сытости и специй, чтобы вкусовым рецепторам было веселее.

Свекла

beet-свекла

Холодильник Samsung RB38T676FB1/UA

21399 грн

Купить

Сковорода универсальная Rondell RDA-1520 Invictus 20 см

299 грн

Купить

Набор емкостей для хранения Luminarc Pure Box Active (P4129)

649 грн

Купить

Зимой на украинских кухнях спасаются запасами корнеплодов, долгохранящихся овощей и фруктов. Начнем с корнеплодов. В февральском ТОПе картофель, свекла, морковь, пастернак, сельдерей, корень петрушки, топинамбур. И свекла – один из самых популярных корнеплодов после картофеля. Содержит необходимые организму органические кислоты и минеральные соли, витамины, фолиевую кислоту, бетаин, который принимает участие в образовании холина, улучшающего работу печени. А еще это ценный источник железа.

Свеклу можно добавлять в салаты. Особенно она хороша в запеченном виде. А из сырой свеклы на скорую руку попробуйте сделать салат с творогом и укропом. Как заправка сюда подойдет базовая смесь оливкового масла и винного уксуса в соотношении 2:1. Ну а если хочется интересных кулинарных экспериментов, вам сюда:

Морковь

Морковь-овощ

Зимой обратите внимание на оранжевые овощи и фрукты. В них есть все, чтобы чувствовать себя хорошо, в том числе жизнеутверждающий цвет. Он говорит о содержании большого количества бета-каротина. Организм с благодарностью его примет, преобразуя в витамин А, необходимый для кожи, волос, ногтей, костей, глаз, зубов, сердца, иммунитета. Это жирорастворимый витамин, жизненно важный для нашего здоровья.

Рекомендуем приготовить:

Тыква

pumpkin-тыква

Еще один оранжевый товарищ. В тыкве содержатся жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E, K) и водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9). В ней много калия, фосфора, кальция, магния. Есть и медь, цинк, железо, селен. Все это нужно для предотвращения проблем со зрением и зубами, профилактики анемии, защиты от простудных заболеваний, нормализации уровня «плохого» холестерина и артериального давления, укрепления сосудов и улучшения кровообращения, здоровья желудочно-кишечного тракта.

Из тыквы можно приготовить множество вкусных и при этом диетических блюд. Познакомьте ее в одном блюде с мясом. Можно даже с жирной свининой. L-карнитин, содержащийся в тыкве, способствует усвоению тяжелой пищи и сжиганию жиров.

Тыква-что приготовить

Рекомендуем приготовить:

Лук

Виды лука-свойства

Существует более 900 видов лука, но не все они съедобны. Самые популярные у нас: репчатый лук (белый, сладкий и красный), порей, шалот, перьевой, зеленый, чеснок. Да, это тоже представитель подсемейства луковых.

Любимый кулинарами репчатый лук содержит эфирные масла, витамины С, В, железо, кальций, калий, магний, марганец, фтор, фосфор. Благодаря высокому содержанию фитонцидов показан при ОРВИ. Также в луке есть растительный гормон глюкинин – натуральное средство для понижения уровня сахара в крови. Лук стимулирует обменные процессы, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет и борется с бактериями. Природный антибиотик, не иначе! Он активизирует выработку энзимов, необходимых для естественной очистки печени. А еще лук делает полезнее и вкуснее даже самые обычные блюда.

Его употребляют в сыром, вареном, тушеном и жареном виде. Особенно рекомендуем попробовать запеченный лук по рецепту именитого шеф-повара Джейми Оливера. Не хотите заморачиваться – просто в очередной раз, когда будете включать духовку, поставьте запекаться луковицы, сдобренные смесью оливкового масла, лимонного сока и пряных травок. Это идеальный гарнир к мясу. Можно их подружить в одном блюде. Например, нафаршировать луковицы фаршем и сдобрить сыром.

Фаршированный лук-подача

Лайфхак. Чтобы не лить слезы, работая с луком, чистите его под холодной водой, а режьте, отрезав корневой конец и промыв под водой или вовсе не задевая его. Дело в том, что именно в «попке» сконцентрированы эфирные масла, вызывающие слезотечение и жжение.

Рекомендуем приготовить:

Капуста

Капуста-виды

Белокочанная, цветная, спаржевая или брокколи, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, кале – видов капусты много. И все они полезны. Даже самая дешевая белокочанная капуста, которая отлично хранится всю зиму в свежем виде, способна накормить ваши полезные бактерии кишечника, чтобы они трудились на благо иммунитета. Помимо клетчатки, в ней содержится практически весь набор необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов: А, Е, С, В1, В2, В6, В9, калий, кальций, сера, фосфор, хлор, бор, молибден. В ее составе ученые также обнаружили «волшебную» тартроновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры, и так называемый витамин U, необходимый для заживления ран и язв на слизистых оболочках. А мы в ней увидели большие возможности для кулинарных экспериментов. Да, капусту можно не только в салатик, хотя и это отличная идея. Вместе с корнеплодами и бобовыми она хороша в питательных супах, которые зимой отлично согревают и насыщают. 

Приятно и то, что энергетическая ценность белокочанной капусты составляет всего 25 калорий на 100 граммов продукта. Фигуре не навредит.

Ферментированные продукты

Ближе к весне питательная ценность корнеплодов и других овощей снижается. Именно поэтому стоит чаще включать в рацион ферментированные овощи. В таком виде в них в несколько раз больше того же витамина С, необходимого для нормальной работы иммунной системы, а еще витаминов групп В и К, натрия, железа, антиоксидантов. Но главное то, что ферментированные продукты содержат пробиотики. Это важные товарищи, поддерживающие и восстанавливающие микрофлору кишечника. А от его состояния напрямую зависит наш иммунитет. Кроме того, в ферментированных овощах много клетчатки, которая и «кормит» полезные кишечные бактерии. В данном аспекте ее называют пребиотиком – пищей для микробиома кишечника. И все это важно для его бесперебойной работы.

Ферментированные овощи-рецепты.

Содержащиеся в ферментированных продуктах бактерии положительно влияют на микробиом кишечника. Эта внутренняя экосистема имеет огромное значение в том, как мы себя чувствуем и как выглядим. Красноречива цифра: 80% иммунитета формируется именно в кишечнике

Ферментировать можно что угодно: овощи, фрукты, злаки. Даже мясо. Хамон любите? А ведь это ферментированный продукт. И даже самая обычная квашеная капуста станет отличным дополнением к пюрешке или стейку, балансирующим вкусы и текстуры и обогащающим организм полезными бактериями и растительными соединениями. Это кладезь витаминов А, группы В, С, кальция. В квашеном виде антибиотические свойства белокочанной капусты усиливаются.

Вам нужна капуста поздних сортов. На большую головку в 3-4 кг возьмите несколько морковок, зубчиков чеснока, столовых ложек соли, лавровых листов и горсть горошин черного перца. Нашинкованные и измельченные овощи щедро посолите, разомните руками, соедините с пряностями и уложите в чистые банки небольшими порциями. Каждый слой тщательно уплотняйте кулаком, вытесняя воздух. Сок должен покрыть овощную смесь. Через несколько дней в теплом месте капуста будет готова. Если в помещении прохладно, может уйти больше времени – до недели. После окончания активного брожения банки храните в холодильнике.

Как квасить капусту. ТОП-5 рецептов

А пекинскую капусту можно превратить в кимчи – пикантное корейское блюдо. Тоже все максимально просто: на килограмм капусты нужно 4 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Нашинковали капусту, смешали с измельченным луком, чесноком, слайсами корня имбиря и редиса, опустили в рассол из воды, соли и сахара на сутки, после чего отжали, поперчили, переложили в банки, снова залили слитым рассолом – и ждете, пока овощи замаринуются. Обычно на это уходит 5-6 дней, в зависимости от температуры воздуха.

Ферментированные овощи-полезный рацион

Модное нынче слово «ферментация» – это не что иное, как квашение, соление и мочение. Ферментированные блюда просты в приготовлении и требуют минимальных финансовых затрат. А еще это очень вкусно и полезно

Также загляните:

Для чего нужно есть ферментированные продукты. Полезные свойства

Яблоки

Что есть зимой-яблоки

К концу зимы в долгом хранении все еще есть яблоки. В некоторых сортах – ренет симиренко, антоновке – к весне сохраняется до 90% витамина С. Есть и железо, хоть его содержание не настолько велико, чтобы говорить о профилактике анемии. Но как полезный недорогой фрукт яблочки просто великолепны.

Цитрусовые

Цитрусовые-что есть зимой

Эти экзотические фрукты у нас пользуются особой популярностью именно зимой, хотя они импортируются круглый год. Это хороший источник доступного витамина С, а также витаминов группы В, Р. Кумкват, миниатюрный родственник апельсина, еще богат провитамином А. Также в цитрусовых содержатся ценные сахара, калий, кальций, фосфор и органические кислоты. И даже самые обычные лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты способны снабдить ими организм, ослабленный затяжной зимой и менее разнообразной по сравнению с летом пищей.

Рекомендуем приготовить:

Гранаты

Что есть зимой-гранат

Как и цитрусовые, импортируются. В них все прекрасно, кроме очистки. Но и тут есть свои лайфхаки, как сделать это быстро и не испачкав все вокруг. А наградой станет вкусное лакомство с приятной кислинкой и порцией бодрости. Гранат богат витаминами С, В6, В12, Р, йодом, железом, натрием, калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором. То что надо для сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

Зернами граната можно заменить десерт. Хороши они и в пирогах, напитках. Опробуйте рецепт безалкогольного глинтвейна из гранатового сока и цитрусовых. Также гранат гармонирует с мясом и птицей. И в салатик его можно – и красиво, и полезно, и небезынтересно для вкусовых рецепторов.

Хурма

Хурма-что есть зимой

Сезон ее уже заканчивается, но можно еще найти красивые плоды, чтобы обогатить и подсластить ими рацион. Здесь вы можете узнать, чем хурма полезна и какая она бывает. Кстати, есть и такая, которая не терпкая. Хотя многие обожают хурму именно за необычный вяжущий вкус, который ей обеспечивают дубильные вещества танины.

Благодаря сладости хурма идеально вписывается в категорию десертов. С нею делают запеканки, тарты, смузи. Нам нравится добавлять ее в салаты. Попробуйте, например, пряный йогуртовый салат с тыквой и хурмой. А еще – подружите ее с куриной печенью, томленной в вине. Это комбо на миллион!

Ягоды

Замороженные ягоды-ассорти.

Зимой удобно использовать замороженные ягоды, лучше шоковой заморозки. В таком виде в той же черной смородине больше витамина С, чем в свежих ягодах. Сохраняются и биологически значимые элементы: витамины В1 и В2, фолиевая кислота, магний, калий, фосфор и железо

Зимой, как правило, замороженные. Это настоящие природные антибиотики с антисептическими свойствами, причем очень вкусные. Показаны практически как лекарство при авитаминозе, ОРВИ, ангине, пневмонии, бронхите и не только.

Клубника, малина, клюква, ежевика, голубика, крыжовник, черная и красная смородина, облепиха – все это великолепие можно смело вводить в рацион и есть в размороженном виде или готовить с ягодами десерты и напитки. Даже просто забросить горсть калинки-малинки в заварник чая – отличная идея. Напиток вмиг станет волшебно-целебным.

Чай с ягодами-подача

А облепиху соедините в одном заварнике с апельсином и розмарином. Последний используют при заболеваниях нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Рецепт в блоге. Это очень вкусно и невероятно эстетично. Больше витаминных рецептов по ссылке.

Облепиховый чай-подача

Орехи

Идеально на перекус как источник полезных жиров, которые дольше насыщают, держат уровень энергии стабильным, а также являются профилактикой сахарного диабета: помогают регулировать уровень сахара в крови, замедляя скорость, с которой глюкоза выделяется в кровь. И для головного мозга полезны. В них содержатся витамины группы В, что важно в борьбе со стрессами. А для организма холод – то еще испытание. Энергетические потребности зимой включают уверенный обогрев, что влияет на аппетит, но с орехами стоит себя ограничивать. Рискуете перебрать калорий.

Орехи можно добавлять в утренние каши. Если их заправить вкусным нерафинированным маслом, получится суперфуд с повышенной питательной ценностью, которые диетологи называют supercharged.

Согревающие пряности

Согревающие пряности

Все, что идут в глинтвейн, согревают и годятся в обычную еду. Корица – в запеченные яблочки, овсянку, индейку или любую птицу, томатный соус, имбирь с пряными травками – в рыбу. Бадьян раскроет вкус красного мяса. Кардамон вместе с ванилью великолепен в сладкой выпечке.

Ну и о куркуме не забывайте. Ее величают королевой специй – волшебной. Показана для укрепления иммунитета, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемной коже. Она позволяет по-новому взглянуть на привычные рецепты. В супы, рис, каши, плов, омлеты, соусы, напитки – везде годится. Куркума является главным ингредиентом популярной приправы карри.

Рекомендуем добавить куркуму в молоко и наколдовать инстраграмное golden milk цвета солнца. Успокаивает нервную систему, налаживает обмен веществ, улучшает работу пищеварительной системы и лечит простуду – чудо-напиток. Только непременно добавьте в него щепотку черного перца. В дуэте с ним куркумин увеличивает свою биоактивность в две тысячи раз.

golden milk

Вместо заключения. Питание должно быть максимально сбалансированным. Как базу используйте сезонные продукты, дополняя их импортом. Включите в рацион гарниры из разных видов зерен и каш, качественный белок и полезные жиры. И умейте распознавать то, что находится в вашей тарелке. Если в составе десятки непонятных ингредиентов – такой продукт лучше не покупать. Еда должна быть простой и понятной. Кормите себя цветными овощами и фруктами, цельной едой, про- и пребиотиками. Это и есть круглогодичный правильный рацион для здоровья и красоты. Ну а если нет идей, что вкусненького приготовить, заглядывайте в наш блог. Мы любим экспериментировать на кухне и делиться с вами опытом.

121144 0 cookie-check На страже здоровья: 13 продуктов февраля 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Три простых рецепта песочного печенья
04 февраля, 2022, 10:10 5377
Предлагаем три рецепта песочного печенья к чаю. Настолько простых, что их сможет приготовить и взрослый, и ребенок. Пластичное песочное тесто, причудливые формочки для вырезания печенек,...
Смотреть результаты
Как сделать Нутеллу в домашних условиях: 9 рецептов
Нутелла,  рецепт которой мы вам расскажем далее –  любимое лакомство детей из 90-х, именно в это время шоколадная паста впервые появилась на территории постсоветского пространства....
Смотреть результаты
Как и сколько варить фасоль?
Рассказываем, как варить фасоль правильно, и делимся секретами быстрого приготовления блюда. Бобовые культуры – сытная, полезная пища, полная витаминов и минералов. Они помогают бороться с...
Смотреть результаты