12/11/20,

12:40

Что приготовить в ноябре: ТОП-3 рецепта с сезонными продуктами

Локальные сезонные продукты – это и выгодно, и полезно, и вкусно. Сегодня скрашиваем холодные ноябрьские деньки дарами осени: тыквой, свеклой, капустой и их товарищами. Не забудем и о любимых специях. Будем варить, жарить, запекать и ферментировать в свое удовольствие. Давайте вместе. И это так красиво – изумительных фактур и цветов: безоговорочно оптимистичного солнечного, изысканного лилового, уходящего в сангрию и глубокий винный, белоснежного с яркими вкраплениями оранжевой моркови (это мы о квашеной капусте).

Сегодня экспериментируем с тыквой в амплуа простенького согревающего супа-пюре по-гречески, свеклой, найдя ей место в сытном хумусе, и белокочанной капустой, плотно набив ею пузатые банки

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Колокифосупа – тыквенный суп по-гречески
  2. Свекольный хумус
  3. Квашеная капуста

Также рекомендуем:

Колокифосупа – тыквенный суп по-гречески

Kolokifosupa-первое блюдо.

Тыкву мы любим всякую: запеченную с травами в духовке, подруженную с яблоками в десертах и пирогах, подсушенную и взбодренную молотой корицей в ПП-чипсах и пюрированную в удивительно нежном супе. На этот раз – по-гречески

Ноябрь – это не только пора теплых пледов на ногах и горячего какао в руках. Для нас, кулинарных эмпиристов и любителей вкусно поесть, еще и тыквы – королевы осени. Запечем хороший кусок в полкилограмма в духовке и сварим с нею интересный согревающий суп со сложным греческим названием – колокифосупа.

С рецептом можно играть, варьируя количество ингредиентов. База – запеченная тыква. А вот картофель можно убрать или заменить бататом, уменьшить или увеличить количество лука, дополнительно его обжарить до красивой золотинки.

И с пряными травками пошаманить. Они – как волшебная палочка, способная преобразить любое, даже самое скучное блюдо, дополнить вкус простых продуктов. И если вам кажется, что в рецепте чего-то не хватает, скорее всего, дело в отсутствии нужных трав.

Если говорить о тыкве, она уважает компанию розмарина и шалфея. Также ей нравятся кориандр, имбирь, мускатный орех, лавровый лист, черный перец, зира, чеснок. Только не переборщите.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной запеченной тыквы
  • 200 г картофеля
  • стебель лука-порея
  • 1-2 шт. репчатого лука
  • 1-2 моркови
  • 200–300 мл воды
  • специи
  • зеленый лук, сливки или сметана (для подачи)

Приготовление:

  1. Очищенные овощи отварите в воде, сдобрив специями по вкусу. Лук предварительно можно обжарить.
  2. В конце присоедините запеченную тыкву и пюрируйте блендером. По желанию перетрите суп через сито.

Подавайте, украсив измельченным зеленым луком и сливками. Классика – с традиционными ячменными сухариками паксимадья. Пробовали и с сырными чипсами, а еще – с тыквенными семечками. Получается настолько вкусно, что и делиться не хочется.

Кстати, семена из тыквы ни в коем случае не выбрасывайте. Они очень полезные. И это отличный снек под фильмец вместо вредного попкорна. Рекомендуем, например, медовые семечки с молотым имбирем и карри. Еще интереснее – с розмарином и выдержанным сыром, тем же пармезаном, с которым мы делали чипсы к зеленому супу из брокколи.

Свекольный хумус

Свекла-корнеплод

Свекла, без которой сложно представить борщ, окрашивает классический хумус в очень красивый цвет

У свеклы, как и у других корнеплодов: картофеля, моркови, пастернака, репы, топинамбура, – позитивный имидж простого овоща. Но это с лихвой компенсируется сезонностью, красивым цветом и пользой.

11 овощей, которые должны быть в рационе

Beet-hummus.

На Востоке говорят, что у хумуса нет ста рецептов – только один, который был придуман тысячу лет назад и опробован миллиардами. Однако западные кулинары и эмпиристы не устают воплощать свои задумки в этой песне Ближнего Востока. Некоторые из них поистине гениальны – например, тыквенный и впечатляющий по цвету свекольный хумус. Экспериментируем вместе

В этот ноябрьский денек предлагаем приготовить аппетитный свекольный хумус. Классический хумус имеет приятную горчинку обжаренного кунжута, едва ощутимый аромат чеснока и кислинку лимона, свекольный – несколько слаще. Ну а цвет – это песня. Никакая осенняя хандра не страшна, если на столе стоит тарелочка такого аппетитного хумуса удивительного цвета.

К слову, полезная штука: в ста граммах хумуса содержится суточная норма витаминов С и В, а также белок, железо, фосфор, цинк и магний.

Как подать-Beet Hummus

Ингредиенты:

  • большая запеченная свекла
  • 500 г сухого бараньего гороха (нута)
  • 8-10 ст. л. кунжутной пасты (тхины)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • 0.5 ч. л. крупной морской соли
  • 2-3 щепотки молотого кумина
  • семена кунжута (черного или белого), чиа, гималайская или сванская соль, любая зелень, рубленые орешки (для подачи)

Приготовление:

  1. Первым делом отварите нут согласно инструкции на упаковке. Если его предварительно замочить на ночь, процесс ускорится. Дайте остыть.
  2. Очищенную запеченную свеклу пюрируйте в блендере вместе с отваренным до мягкости нутом, кунжутной пастой, 2-3 зубчиками чеснока, лимонным соком, оливковым маслом и специями. Если смесь густая, влейте еще немного отвара из-под нута.

Храните хумус в стеклянных банках в холодильнике несколько дней. Но мы уверены, что он уйдет быстрее.

Подать можно по-разному: в тарелке, сдобрив рублеными орешками, зеленью, любимыми семенами и пряностями, к лавашу, пите, нарезанным соломкой овощам.

Свекольный хумус-как подать

Такой хумус великолепен на сморребродах – датских многослойных бутербродах, в основе которых черный хлеб и утонченная начинка. В данном случае – хумус. И это настоящее достижение современной гастрономии и одна из самых модных закусок в ресторанах с нордическим характером.

Если хочется еще экспериментов с хумусом, попробуйте заменить свеклу авокадо, запеченными баклажанами, причем непременно в комбо с жареными грецкими орехами, взбодрить нут щепоткой-другой сушеной мяты или заменить белой фасолью, как это делают в Италии.

Хумус-вкусные эксперименты

Также мы пробовали хумус не с оливковым, а льняным маслом. Оно богато Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, где их более 50%, тогда как Омега-6 – 15%. Омеги-3 кислоты незаменимы, но организм сам их не вырабатывает. В общем, нужны в рационе.

Beet Hummus-как есть и как подать

А желающим похрустеть предлагаем наколдовать из свеклы тарелочку полезных чипсов. Такой снек пополнит запасы энергии и поможет справиться с чувством голода и соблазном съесть что-то запрещенное.

Можно делать прямо в духовке и вместе с другими овощными чипсами. На килограмм корнеплода нужно около пол-литра воды и 250 г сахара. Очистив свеклу, нарежьте ее очень тонкими слайсами, после чего залейте горячим сиропом на пару часов. Выньте – и на застеленный пекарской бумагой противень в один слой. Осталось подсушить заготовку в духовке, разогретой до 80–100 градусов, в течение 2-3 часов. И сладкий снек готов.

Свекольные чипсы-снек

Если сладкого не хотите, вместо сиропа смажьте свеклу на противне растительным маслом и щедро приправьте специями для пикантности. Нам нравится с розмарином или прованскими травками. Запекайте до хрустящей корочки.

Также рекомендуем:

Квашеная капуста

Квашеная капуста-как делать

Ноябрь – время квасить капусту. Или ферментировать. Раньше, когда не было холодильников, данная технология была просто способом хранения продуктов. Наши бабушки приберегали запасы в погребах. Урожай квасился и солился в деревянных бочках. Такие вкусности снабжали организм всеми необходимыми полезными веществами

Это, пожалуй, самое простое ферментированное блюдо, требующее минимальных финансовых затрат. И вкусно, и полезно: в ферментированных продуктах – моченых, соленых, квашеных овощах, а также кисломолочной продукции – полно пробиотиков, которые питают нашу микрофлору, укрепляют иммунитет и делают красивее. И даже в диету разрешено: калорий-то не много.

квашеная капуста-в тарелке

Особенно рекомендуем такую капусту с ударной дозой витамина С при первых признаках ОРВИ и хандры. Они нам ни к чему.

Традиционно капусту квасят пару недель, но все зависит от условий: чем выше температура воздуха, тем процесс брожения быстрее. Можно уложиться и в недельку.

Для закваски нужна капуста поздних сортов. Морковь в рецепте можно заменить свеклой или тыквой, добавить лук, больше чеснока, зелень или клюкву.

Ингредиенты:

  • 2-3 кг капусты поздних (зимних) сортов
  • 4 моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. соли
  • горсть горошин душистого перца, лавровый лист

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту, натрите морковь и измельчите чеснок. Хорошенько посолив, тщательно разомните руками. Еще раз перемешайте овощную смесь, соединив ее со специями (уже не растирая).
  2. Плотно уложите в чистые банки небольшими порциями, тщательно уплотняя каждую кулаком и вытесняя воздух. Сок должен покрывать капусту. Банки поставьте в теплое место, прикрыв горлышко двойной марлей. Под них – поднос для «убежавшего» рассола.
  3. Через несколько дней немного потревожьте капусту, чтобы из нее вышел образующийся в процессе брожения газ. После окончания активного брожения уберите банки в прохладное место.

Также рекомендуем:

Источник фото: unsplash.com, depositphotos.com, freepik.com, molonlave.ru, flavcity.com, sneakymommies.com, ogorod.ru, wavesinthekitchen.com, plantproof.com, pulses.org, myrecipes.com, thefeedfeed.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: