26/10/20,

10:13

Что приготовить в октябре: ТОП-3 рецепта с сезонными продуктами

Мы по лету не скучаем, а экспериментируем в свое удовольствие с дарами осени. И она – в самом разгаре.

Ньокки-рецепт

В нашей новой гастрономической рубрике увлеченных кулинарных эмпиристов бодрим вкусовые рецепторы простыми блюдами из доступных ингредиентов, их традиционными и оригинальными сочетаниями, которые наверняка понравятся и вам. Сегодня сезонные овощи используем по-новому, обыграв их в «заморских» блюдах – итальянской и марокканской кухонь. Заодно так и попутешествуем

Сегодня приглашаем вместе с нами согреться легким томатным супом по-мароккански и отведать два блюда итальянской кухни: ньокки и поленту.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Марокканский томатный суп
  2. Картофельно-тыквенные ньокки
  3. Полента-пицца с овощами

Также рекомендуем:

Кулинарный эксперимент: яйца пашот Фюрстенберг по рецепту Кристиана Диора

Марокканский томатный суп

Томатный суп-по-мароккански

С последними вкусными помидорами. Лучше – с розовыми. Получается в меру острый и пряный супик невероятно нежной консистенции. Он и согреет, и взбодрит вкусовые рецепторы, и утолит жажду путешествий. В пандемию она знакома каждому. А ведь любая поездка в другую страну, а особенно экзотическую вроде Марокко, как глоток свежего воздуха, впечатлений и, конечно, новый гастрономический опыт. Еще какой! Так что в силу сложившихся обстоятельств будем его получать на своих кухнях, используя доступные сезонные продукты.

Также рекомендуем:

Для рецепта понадобится лук шалот. Он слаще обычного репчатого, но можно взять и его. Лайм (или лимон) и мед делают вкус супа интереснее. И это хорошая профилактика простуды.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 3-4 шт. лука-шалота
  • 1 см стручкового острого перца
  • 2-3 см корня имбиря
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лайм
  • 3 ст. л. меда
  • гималайская соль
  • по щепотке чили, черного перца, молотой зиры, молотого кориандра
  • зелень (для подачи)

Приготовление:

  1. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками вместе острым перцем и корнем имбиря. Обжарьте в кастрюле с толстым дном на оливковом масле. Буквально пару минут, после чего влейте пол-литра воды и протушите под крышкой еще пять минут.
  2. В это время снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив. Их тоже на мелкие кубики и к тушеным овощам. Варите на маленьком огне около 10–15 минут. Если хотите суп жиже, добавьте еще воды (или бульона).
  3. В конце освежите специями, медом и соком лайма – по вкусу. И можно подавать, добавив в каждую тарелку немного рубленой зелени и капельку-другую оливкового масла.

И с маслами мы любим экспериментировать. Сдобрить готовый суп можно десертной или чайной ложечкой кунжутного масла насыщенного темного цвета и с ярким ореховым вкусом. Оно очень популярно в Индии и Китае. Марокканская кухня его тоже примет.

Хороший вариант и льняное масло. Это рекордсмен среди растительных масел по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, источник витаминов А, Е и группы В. Древние греки называли его «жидким золотом» по причине высокого содержания омега-9 (олеиновой кислоты). Так что смело добавляйте в рацион – будете здоровее, бодрее и краше.

Картофельно-тыквенные ньокки

gnocchi pumpkin-рецепт

Октябрь – главный месяц тыквы. Не зря именно в этом месяце отмечается Хэллоуин, символом которого эта оранжевая красавица и является.

Сегодня будем готовить с нею и картофелем ньокки (итал. Gnocchi). И вместе с тем отправимся в увлекательное путешествие в Италию, ведь блюдо это итальянское. Обычно для него используют пшеничную муку, картофель, яйца, сыр, иногда шпинат.

Тыквенные ньокки слаще классических. И цвет у них вселяющий надежду. Познакомьте такие ньокки с острым сыром, шалфеем и орегано – и идеально.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 500 г картофеля
  • 2 ст. муки
  • 2 яйца
  • специи
  • сливки, рубленая зелень, чеснок, острый сыр (для подачи)

Приготовление:

  1. Тыкву запеките в фольге в духовке, очищенный картофель отварите до готовности.
  2. Яйца взбейте с солью и специями (советуем орегано), соедините с тыквенным и картофельным пюре и просеянной мукой.
  3. Получившееся тесто раскатайте в колбаску и разрежьте на порционные продолговатые кусочки. Каждый немного придавите вилкой, но это не обязательно. Если кусочки будут маленькими, назовете их ньоккетти. Также ньокки можно сделать любой формы: квадратной, круглой или в виде лепешек. Вкус от этого ничего не потеряет.
  4. Отварите ньокки в подсоленной воде. Хватит минутки после того, как они всплывут. Выньте шумовкой. Хотите – сразу в тарелку и ешьте со сливками, измельченной зеленью, чесночком и острым сыром.

Вкусны и ньокки, томленные в пряном соусе, карри или томатном например. Можно как на сковороде, так и в духовке.

Pumpkin Gnocchi-как подать

А подать – щедро посыпав тертым пармезаном. С ним всегда вкуснее.

Pumpkin Gnocchi-подача

Нам нравится обжарить готовые ньокки на сливочном масле с чесночком, шалфеем и кедровыми орешками. Это комбо на миллион!

Ньокки с орешками-подача

Полента-пицца с овощами

Кукурузная пицца-полента

Еще один привет из Италии и отличный рецепт для любителей пиццы. И здесь она безглютеновая – не на обычном тесте, а на питательной кукурузной каше (поленте).

Итальянская полента (polenta) – блюдо универсальное. Его можно есть и в холодном виде, и в горячем, сделать сладким и соленым, мягким, твердым зернистым или кремообразным. Кстати, полезная штука: пополняющая в организме запасы калия, магния, фосфора, селена, железа, цинка и меди. В дуэте с летними и осенними овощами, ассортимент которых уже все меньше и меньше, и травками крупа способна удивить вкусовые рецепторы.

ТОП овощей, которые должны быть в рационе

Совет. Как альтернативу можно использовать кукурузную муку. Нам нравится в смеси с рисовой и льняной.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 4 ст. воды
  • соль и черный перец
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 0,5 ч. л. сухой мяты
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1 болгарский перец
  • 1 баклажан
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 5-6 ст. л. томатного соуса
  • зеленый базилик (для украшения)

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу всыпьте в кипящую воду и, постоянно помешивая (если по итальянской классике, то только по часовой стрелке), варите до загустения. Посолите и добавьте травы и оливковое масло. На пергаментной бумаге сформируйте с получившейся поленты форму коржа для пиццы и отправьте в духовку (180° C) на 15 минут.
  2. Для начинки протушите измельченные овощи, добавив в конце процесса раздавленный ножом чеснок.
  3. Выньте из духовки кукурузную основу, равномерно покройте томатным соусом и тушеными овощами. Поставьте в духовку еще на 10–15 минут. Подавайте, украсив свежим базиликом.

В рецепт можно добавить любимый сыр. Идеально подходит брынза. В Италии сыр добавляют прямо в поленту при варке, чтобы он растворился в крупе. Пробовали так с сыром горгонзола и эменталь. И они сделали блюдо невероятно нежным. Однозначно повторим.

Также рекомендуем:

Источник фото: depositphotos.com, freepik.com, realfood.tesco.com, delish.com, healthylittlecravings.com, fannythefoodie.com, biancazapatka.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: