30/10/20,

18:28

Хэллоуин-2020: ТОП страшно вкусных идей

Хэллоуин – хороший повод организовать костюмированную вечеринку или дружеские посиделки. Правда, пандемия внесла свои коррективы. Теперь мы вынуждены держать дистанцию. И даже тыкве-светильнику Джека приходится носить медицинскую маску.

 Фонарь Джека-карантин

Но это не значит, что нужно упускать возможность украсить дом, повеселиться и вкусно поесть, ведь у вас есть, собственно, вы и ваша семья. Впереди канун Дня Всех Святых. Собирайтесь на кухне, включайте хорошее настроение и какой-нибудь хоррор-панк в качестве музыкального сопровождения – будем кулинарить по-страшному.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Черные Чернушки из аниме «Мой сосед Тоторо»
  2. Потрясающе ужасная пицца из лаваша
  3. Полезные чипсы из пастернака
  4. Буэ-гуакамоле в тыкве (на самом деле вкусно)
  5. Адские орехи
  6. Хрустящие «мозги»

Также рекомендуем:

Черные Чернушки из аниме «Мой сосед Тоторо»

В черном-черном городе есть черный-черный переулок. В черном-черном переулке стоит черный-черный дом. В черном-черном доме – черная-черная комната. В черной-черной комнате за черным-черным столом сидит черный-черный человек и жует… Черные Чернушки! Не исключено, что запивая черным-черным кофе.

Черная еда – это все-таки для сильных духом. В Хэллоуин эффектна как никогда. Кстати, гастрономический тренд.

black halloween-food

Чтобы придать блюдам насыщенный черный цвет, сегодня используют и активированный уголь, и чернила каракатицы, и черный кунжут, и черный рис, и черные бобы, и двойные порции маслин и какао.

И тогда обычные спагетти становятся хэллоуинскими.

black halloween-спагетти

Преображаются и десерты.

Хороши в таком цвете глубокой ночи яблоки в карамели. Это один из самых популярных десертов на Хэллоуин.

black halloween food-яблоко на палочке

Даже мороженое может быть черным.

black halloween food-черное мороженое

В прошлом году мы по-черному экспериментировали на бургер-тему. Опыт по ссылке.

Также рекомендуем в Хэллоуин подать закуски с пастой неаппетитного цвета – не только черного, но и грязно-серого, бурого. Ничего сложного в приготовлении нет. Возьмите банку консервированной черной фасоли, слейте жидкость, пюрируйте и соедините с черным кунжутом, лимонным соком и измельченным чесночком. Хватит пары зубчиков. Посолите по вкусу, если есть желание, взбодрите острым перчиком. Идеальная подача со «страшными» или не очень чипсами.

На этот раз будем нагонять страху Черными Чернушками из культового аниме Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо». Эти духи сусуватари получились еще и сладенькие.

Печенье черные чернушки-сусуватари

Основа – миндальная мука и тахини (сезамовая паста или кунжутная паста). Последнюю мы обычно добавляем в хумус и разные соусы, доводя ее до консистенции жидкой сметаны водой, лимонным соком, знакомя с гималайской солью, чесноком и другими специями.

Black Tahini-ингредиент

Если покупной черной пасты нет, сделайте ее самостоятельно из обжаренного черного кунжута. Кстати, в нем в два раза больше кальция, чем в белом. И к Хэллоуину он больше подходит.

Ингредиенты:

  • 4-5 ст. л. черной пасты тахини
  • 3-4 ст. л. любого орехового масла
  • 2 ст. л. меда или любого сиропа
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • щепотка ванилина
  • 4-6 ст. л. просеянной миндальной муки мелкого помола
  • щепотка крупной морской соли и пищевой соды
  • коричневый сахар и конфеты для «глазных яблок» (для украшения)

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты: отдельно влажные (яйцо предварительно нужно взбить), отдельно – сухие. И подружите их. Если получившаяся масса слишком сухая, влейте немного оливкового масла, если жидкая, то добавьте муки.
  1. Из массы сформируйте небольшие – граммов по 20–30 – колобки. Обмакните их в коричневый сахар, разложите на застеленном бумагой для выпечки противне и аккуратно надавите, чтобы каждый немного приплюснулся.

Печенье черные чернушки-приготовление

  1. Выпекайте в разогретой до 175 °C духовке не дольше 10 минут. Печенье должно стать мягким. Сразу после извлечения из духовки вдавите в каждое «глазки»-конфетки и посыпьте коричневым сахаром. Осталось охладить и подавать.

По этому же рецепту на столе появится паучок. Если нет арахнофобии, рискните.

Паук-вдова

А если черный цвет вас пугает, попробуйте разбавить его оранжевым, символизирующим сбор урожая.

Потрясающе ужасная пицца из лаваша

Пицца-монстр

На скорую руку и из того, что нашлось в холодильнике. Универсальный вариант по-быстрому отметить праздник и утолить голод. Любители пиццы оценят.

Для рецепта нужен круглый лаваш диаметром 26 см. Если у вас листовой, необходимую заготовку вырежьте кухонными ножницами. А если лаваша нет, выручат быстрые пресные лепешки. На 200 г просеянной муки нужно 70 мл воды (плюс/минус) и пара столовых ложек оливкового масла. Из этих ингредиентов замесите пластичное тесто, раскатайте лепешки толщиной 3–4 мм и жарьте на сковороде с антипригарным покрытием – с обеих сторон до образования коричневых пятнышек.

Чтобы пицца была страшной, с помощью ножа в лепешке или лаваше вырежьте глаза, нос и рот, чтобы получилось похоже на светильник Джека. Можно и кухонными ножницами.

Ингредиенты:

  • 2 круглых лаваша
  • 200 г отварного филе курицы (можно любое)
  • 1 зубчик чеснока
  • сок половинки лимона
  • 0,5 ч. л. смеси порошка чили, сушеного чеснока, паприки
  • 1 ст. тертого чедера и любого другого сыра
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • острый кетчуп (для подачи)

Приготовление:

  1. Вареное куриное филе измельчите, чеснок очистите и тоже. Смешайте их вместе с лимонным соком и специями.
  2. Соберите пиццу. Целый лаваш смажьте оливковым маслом (можно и по классике – томатной пастой и майонезом), сверху выложите пряное филе и тертый сыр. Ингредиенты можно менять, например, добавить любую колбасу, бекон, кружочки помидоров и болгарского перца, маслины. Сыр – обязателен.
  3. Накройте заготовку вторым лавашом – с «перфорацией» в стиле фонаря Джека. И отправьте в разогретую духовку на 10–15 минут. Можно и в микроволновку, пока сыр не расплавится, а лепешки не станут золотистыми. Подавайте сразу с острым красным соусом, имитирующем кровь, чтобы уж совсем по-хэллоуински.

Полезные чипсы из пастернака

ПП-чипсы на Хэллоуин

Разнообразят домашнюю Halloween-вечеринку полезные овощные чипсы. Наверняка вы будете удивлены тем, насколько бывает вкусным здоровый перекус без литров масла, соли, красителей, вредных добавок вроде глутамата натрия

В этот Halloween предлагаем похрустеть полезной версией фастфудовских чипсов – из пастернака, которому мы нашли место даже в ланч-боксе. Альтернатива корнеплоду – морковь, свекла, тыква, батат, картофель и другие овощи. Можно есть без опасок за фигуру и здоровье.

Делают чипсы и в сушилке для фруктов и овощей, и в обычной духовке. И чем дольше продукты высушиваются, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Поэтому предпочтите более длительный способ на минимальных температурах, для чего все же лучше специальная сушилка.

Сушилка для фруктов и овощей-WetAir FD-550

Сушилка для фруктов и овощей WetAir FD-550. Делая чипсы, мы, по сути, просто выпариваем воду, получая сухой остаток или концентрат. Часть полезных веществ тоже теряется, особенно если выбрать быструю сушку. Поэтому такая бытовая техника, как специальная сушилка, которая работает на минимальных температурах, является выгодным приобретением, особенно в сезон заготовок, когда морозильная камера не справляется с объемами

Ингредиенты:

  • 500 г пастернака
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. смеси молотого кориандра и тмина
  • 0,5 ч. л. копченой паприки

Приготовление:

  1. Очищенный пастернак нарежьте на слайсы с помощью овощечистки или ножа, соедините с оливковым маслом и специями и разложите ровным слоем на двух смазанных маслом противнях – так, чтобы слайсы не соприкасались.
  2. Отправьте заготовку в духовку (160 °C) на полчаса, периодически переворачивая, до легкой золотинки. Не передержите. Может показаться, что чипсы не досушились. Захрустят они после полного остывания.

Важно, чтобы чипсы сушились, а не жарились. В процессе сушки в них остаются углеводистые и белковые соединения, минеральные соли и клетчатка. При этом концентрируются сахара (повышается калорийность) и уходит вода.

Можно уменьшить градус и увеличить количество времени, сохранив тем самым питательную ценность чипсов.

  1. Готовые чипсы переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. И готово! Идеально под просмотр ужастиков. К слову, в блоге есть хорошая тематическая подборка.

Если любите фруктовые снеки, советуем яблочные чипсы, грушевые, банановые – они самые сладкие. Делаются так же. Банановые – быстрее всего: 10–15 минут в разогретой до 180 °C духовке хватит.

Есть и экспресс-вариант, чтобы похрустеть. Например, вырезать из томатной или шпинатной тортильи силуэты летучих мышей, привидений, фонаря Джека, используя покупные формочки для печенья или свои шаблоны из картона. Только подсушите заготовку в духовке или микроволновке и подавайте с кроваво-красным соусом или любым соусом для начоса.

chips-halloween

С помощью формочек для печенья или картонного шаблона и обычного ножа можно вырезать тематические Halloween-силуэты и из блинчиков или оладий. С красным джемом – и страшно, и вкусно.

С панкейками тоже так можно, но в специальных формочках проще.

Панкейк-завтрак на Хэллоуин

В форме призраков, тыквы, летучих мышей, черных кошек и ведьм делают и сэндвичи. Хороши, скажем, к супу «Кровь вампира» (на самом деле обычному томатному или, например, по-мароккански) в пробирках или больших шприцах. Жуть!

Сэндвич-привидение

Буэ-гуакамоле в тыкве (на самом деле вкусно)

Гуакамоле-в тыкве

Гуакамоле – отличный дип-соус к чипсам. Вместе с фонарем Джека, символом праздника, вполне ужасающе.

Ингредиенты:

  • 2-3 спелых авокадо
  • 1 помидор
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • небольшой пучок кинзы или петрушки
  • 2–3 ст. л. лимонного сока
  • пару щепоток свежемолотого перца, копченой паприки и гималайской соли

Приготовление:

  1. Измельчите мякоть авокадо. Смешайте все ингредиенты для гуакамоле в блендере, чтобы масса была однородной. Помидор нарежьте мелкими кубиками (так красивее).
  2. Стилизуйте тарелку со светильником Джека, дополнив любыми чипсами, начос, крекерами. Оставшийся соус гуакамоле годится как намазка на бутерброды. Мы любим и пасту с гуакамоле.

Один момент. Семена тыквы после того, как сделаете светильник Джека, не выбрасывайте. Промытые под водой и просушенные, командируйте их в духовку, сдобрив оливковым маслом и специями, чтобы они запеклись до румяности. И щелкайте в свое удовольствие под кинцо. Такая пряная компания понравится и орешкам. Рецепт предоставим.

 Жареные тыквенные семечки-со специями

Адские орехи

Настолько острые, что аж злые. Прям по-мексикански, где специи очень любят. Предлагаем поколдовать с ореховым миксом на сковороде, а потом в духовке.

Орехи-со специями.

На Хэллоуин приготовьте адские орешки, щедро взбодрив их кайенским перцем и перцем чили

Ингредиенты:

  • 1 ст. ядер орехов
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. порошка чили
  • щепотка кайенского перца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопите в сковороде с толстым дном, добавьте чили и кайенский перец. Через минуту – сахар, соль и орехи.
  2. Все хорошенько перемешайте – на противень и в духовку (150 °C) на 20 минут, чтобы орехи поджарились.

Хрустящие «мозги»

Попкорн-мозги из воздушного риса

Еще один рецепт к увлекательному просмотру фильмов или просто, чтобы испугаться. J

Ингредиенты:

  • 100 г воздушного риса
  • 175 г маршмеллоу
  • 25 г сливочного масла
  • 1-2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • красная глазурь

Приготовление:

  1. Растопите на водяной бане сливочное масло и маршмеллоу. Сразу смешайте с воздушным рисом. Есть и другой вариант сладкого «клея» – ириски + сливочное масло.
  2. Смазав руки подсолнечным маслом сформируйте из смеси восемь мозгов и переложите на смазанную растительным маслом бумагу для выпечки. Используя чайную ложку, тоже смазанную растительным маслом, и красную глазурь, обозначьте кровеносные сосуды. Оставьте «мозги» до полного остывания и затвердения.

А из обычного попкорна и зеленого красителя получается такой мозг.

Зеленые мозги-десерт

Или милые монстрики с глазами-леденцами или кусочками зефира, где зрачки – капельки шоколада.

Монстры-попкорн

Если не хочется особо заморачиваться перед просмотром фильма, просто насыпьте попкорн в миску, который, если захотите, легко подкрасить, и добавьте немного «страшилок» вроде желейных червячков и паучков, кукурузных конфет, шоколадных глазных яблок и тому подобного.

Другой вариант – наполнить обычным попкорном тематическую вазочку, скажем, тыковку.

Источник фото: freepik.com, realfood.tesco.com, delish.com, pinterest.com, simplyhappyfoodie.com, iheartumami.com, gettyimages.com, ikea.com, patee.ru, theindigokitchen.com, stalic-kitchen.livejournal.com, williams-sonoma.com, shutterstock.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: