Что приготовить в январе: ТОП-3 рецепта с сезонными продуктами

06 января, 2021, 03:13 0

Продолжаем наше любимое дело – вкусно готовить и вкусно есть. Сегодня исключительно из сезонных продуктов.

Во-первых, это полезно. Сезонные овощи и фрукты максимально богаты витаминами и микроэлементами. И поскольку они выращиваются на территории страны, не нуждаются в длительной перевозке и особых условиях хранения. Поэтому агрессивная обработка, как правило, к ним не применяется.

Во-вторых, сезонные продукты обычно недорогие и доступные. Их можно купить в ближайшем магазине и не опустошить кошелек. Они позволяют экспериментировать на кухне без ущерба для семейного бюджета.

Сезонные овощи.

Просто говорить о том, как хорошо любить сезонные продукты. Но вот когда дело к зиме, энтузиазм убавляется – вместе с идеями, как их вкусно приготовить, обыграть, подать. Мы об этом знаем все и с удовольствием делимся наработками, которые взбодрятся ваши вкусовые рецепторы. В общем, сегодня готовим вкусно и экономно

Предлагаем добавить в январское меню жареные картофельные шарики. Кстати, популярная уличная еда в Таиланде. Khanom Khai Nok Krata называется. Говорят, там такие румяные колобочки разлетаются как у нас горячие пирожки среди школьников и студентов. И пока пандемия не дает насладиться путешествиями, будем расширять гастрономические горизонты на своих кухнях.

А на десерт будет невероятно красивый тыквенный кекс с корицей – к чашке традиционного рождественского напитка эгг-ног, популярного в США, Канаде, странах Южной и

Также рекомендуем:

Картофельные крокеты во фритюре

Крутой вариант использовать оставшееся картофельное пюре, а также повод вспомнить о вашей фритюрнице. Кроме того, картофельные крокеты можно приготовить и в духовке или в мультиварке, чтобы они смогли вписаться в систему здорового питания.

potato-croquettes.

Картофельные крокеты – отличная альтернатива обычной картошке фри. Можно играть с рецептом, удивлять начинками: мягким или твердым сыром, ветчиной, мясным фаршем, морепродуктами, сухофруктами. Или добавлять новые ингредиенты в само пюре. И бодрить вкусовые рецепторы интересными соусами

Если пюре нет, не сложно его сварить «с нуля». Картофель очистите, отварите до готовности и разомните. Пюре не должно быть гладким, иначе шарики будут тяжело формироваться и держать форму. Останется сдобрить его любимыми специями, познакомить с тем, что есть в холодильнике, скажем, тертым сыром или кусочками бекона, вымешать в однородную массу и отправить в виде шариков в горячее масло.

Картофельные крокетыКартофельные крокеты-ингредиенты-ингредиенты.

Мы предлагаем разнообразить рецепт сыром. Подойдет любой твердый или рассольный. Нравится и с брынзой, и с моцареллой, и с выдержанным пармезаном. Сыр возможен для связки в картофельном пюре и как начинка. Он также добавляется к панировке. Картошечке нравится такая компания

Не любите сыр и бекон (а есть такие люди?), хотите снизить калорийность блюда или сделать его вегетарианским, убирайте их из рецепта. Пюре также мешают с зеленью, причем как со свежей, так и сушеной. Панировка не позволит ей подгореть.

Ингредиенты:

  • 700–800 г картофельного пюре
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. тертого сыра и жареного бекона кубиками
  • 1-2 яйца
  • гранулированный чеснок, любимые специи, включая соль
  • панировочные сухари
  • растительное масло (для фритюра)

Ингредиенты (для соуса):

  • 150 мл сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 0,5 ч. л. смеси гималайской соли, черного перца и хмели-сунели

Приготовление:

  1. Для рецепта лучше использовать охлажденное пюре. Ведь в еще теплое нужно больше муки, а это изменит первозданный вкус блюда. В пюре для вязкости с мукой добавьте сыр, бекон, яйца и специи. Перемешайте массу до однородности. Она должна быть крепкой, но не слишком клейкой и липкой.
  2. Смачивая руки в холодной воде, скатайте небольшие шарики одного размера, чтобы они потом равномерно прожарились, запанируйте в сухарях.

Совет. Если пюре несколько жидковато, чтобы «схватить» его, сделайте двойную панировку: мука – взбитое яйцо – панировочные сухари. И повторить. Корочка на крокетах после фритюра будет более крепкой, а внутренность – нежной и сочной.

Закрыв пищевой пленкой, заготовку командируйте в морозилку хотя бы на полчаса, лучше на несколько часов. Именно заморозка перед фритюром является залогом красивых и упругих картофельных шариков. Их можно заготовить и впрок, чтобы потом, когда захочется, жарить прямо из морозилки.

  1. Крокеты жарьте в кипящем масле небольшими порциями по 5-6 штук. Каждую партию переложите на бумажное полотенце или решетку, чтобы убрать лишнее масло.

Картофельные крокеты-закуска.

Картофельные крокеты нужно жарить во фритюре порционно. Они приобретут хрустящую корочку и подрумянятся. Настоящий фуд-арт, не иначе! Правда, совсем не в духе ЗОЖ – для любителей жареной картошечки. Вкуснее всего в горячем виде с любимым соусом

  1. Для соуса измельчите чеснок и зеленый лук (или любую другую зелень), добавьте в сметану вместе с пряностями и перемешайте.

Еще вкусные идеи для тех, кто любит картошечку. Например, запеченный картофель. Обожаем с розмарином и чесноком. Такой картофель брусочками мягкий внутри и с золотистой хрустящей корочкой снаружи. Для аппетитности его можно подкрасить куркумой, подруженной с черным перцем. Вместе они – сила. Получается картошечка «озаряющего» (Illuminating) цвета, выбранного исследовательским институтом Pantone главным в 2021 году. В тандеме с «совершенным серым» (Ultimate Gray). «Сочетание стойкого «совершенного серого» и яркого желтого «озаряющего» задает позитивный настрой, подкрепленный силой духа», – так пояснила выбор исполнительный директор Pantone Леатрис Эйсман. И запеченная картошка в такой подаче выглядит по-модному. Оцените сами:

Стоит отметить актуальность гастрономических тем, причем в любой интерпретации. Посмотрите, как обыграл съедобные цвета Pantone американский дизайнер Давид Швен.

По хештегу #pantoneposts в Сети можно найти много чего интересного.

Но вернемся к картофелю. И если думать, с чем бы его познакомить, то первым приходит на ум сыр. Прежде пряных трав. Идеально – пармезан. Этот выдержанный сыр радует умами, именуемым пятым вкусом. С японского переводится как «приятный пикантный вкус», «восхитительный вкус». И это все заслуга содержащейся глутаминовой кислоты, которая есть во многих продуктах: в мясе, рыбе, овощах и молочных продуктах. Когда аминокислота распадается, а это происходит, например, когда сыр стареет, созревает под солнцем помидор, при термической обработке мяса, она превращается в L-глутамат – природный улучшитель вкуса. Он и обеспечивает все эти непередаваемые вкусовые ощущения с долгим послевкусием. Просто пальчики оближешь!

Тыквенный кекс с корицей

Еще один сезонный овощ – тыква. Один из самых полезных и недорогих, начиная с сентября и заканчивая мартом-апрелем.

ТОП овощей, которые должны быть в рационе

Тыкву величают «природным энергетиком», особенно рекомендуя ее в осенне-зимний период, чтобы не хандрить. Мы с этой целью балуемся пряным тыквенным латте. А сегодня будем пробовать самый коричный тыквенный кекс, который только может быть.

Для рецепта хороша тыква темных сортов с зеленой кожурой. У такой глубокий шелковистый вкус. Но и с ярко-оранжевыми красотками со сладким «морковным» привкусом тоже получится. А вот бледно-оранжевые вытянутые тыквы – «овощные» и нейтральные. Их лучше запекать на гарнир. Например, с орегано и чесночком. Для гурманов – с чили и корицей.

Рецепт совсем не сложный. Вам нужна форма для выпечки, лучше для кексов – диаметром 25 или 30 см. Вы просто берете нужные ингредиенты (сухие и мокрые), знакомите, перемешиваете – и в форму, которую в духовку. И кекс поднимается все выше и выше. Идеально для праздничного стола, скажем, на Рождество или старый Новый год, чтобы «закрыть» новогодние праздники. И любой пасмурный день станет чуточку светлее и уютнее.

Сухие ингредиенты:

  • 400 г просеянной муки
  • 1,5 ст. л. корицы (не кассии)
  • 2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли

Жидкие ингредиенты:

  • 1 ст. (около 200 г) тыквенного пюре
  • 4 яйца
  • 1 ст. (около 200 мл) греческого йогурта без добавок
  • 150 г сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 150 г сливочного масла
  • сахарная пудра, глазурь или медовое масло (для украшения и подачи)

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарежьте кусками и отправьте подтаять в микроволновую печь на 15–20 секунд. Оно должно стать мягким, но не растопиться.
  2. Взбейте все жидкие ингредиенты. Удобнее всего блендером.
  3. Добавьте к ним сухие ингредиенты и перемешайте до однородности.
  4. Форму для кекса смажьте маслом и перелейте в нее тесто. Если хотите еще больше коричного вкуса, только половину, а сверху – пасту из перетертого коричневого сахара со сливочным маслом и молотой корицей. На 120 г сахара нужна столовая ложка масла и чайная ложка пряности. И накройте оставшимся тестом так, чтобы оно полностью заполнило форму, не дав начинке коснуться ее краев. Поставьте форму в разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 45 минут. В зависимости от его модели может понадобиться меньше или больше времени.
  5. Готовый кекс извлеките из духовки и формы. Дайте полностью остыть и уже холодный полейте сахарной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.

Можно дополнить любым другим сладким топингом.

Нам еще нравится ломтик кекса с медовым маслом. Первый раз такое масло пробовали с десертным бездрожжевым хлебом. Тоже, кстати, тыквенным. По рецепту на 150 г сливочного масла нужно 4-5 ст. л. меда и хорошая щепотка морской соли – взбить и в морозилку, чтобы немного застыло. Когда кекс еще теплый – самый смак с контрастом температур.

Осталось сказать о других вкусных вариантах использования тыквы. Любим запеченную с кожурой. Можно с другими сезонными товарищами, яблоками или грушами например. Это самодостаточная закуска, которая может быть и основным блюдом. На горячую тыкву выложили козий сыр или фету, кедровые или грецкие орешки, ложку-другую меда – и wow.

Запеченная тыква с кожурой-подача

Сытно – с нутом. А вообще, тыква очень дружелюбна. Она сочетается со многими продуктами, в том числе и в супах-пюре, крем-супах.

Тыква-с нутом

Эгг-ног

Hot-Eggnog

Этот традиционный рождественский напиток можно делать в любое время года, но в новогодние праздники он вкуснее всего. Особенно под семейное кино. Пробовали и с тыквой, и с бананом, и с хурмой, но сегодня – классика.

Эгг-ног-напиток

В составе древнего шотландского напитка эгг-ног (egg – яйцо, nog, noggin – небольшая кружка эля), который начали варить еще в XIV веке, всего четыре ингредиента: яйца, темный эль, мед и пряности.

Эгг-ног-рецепт

В XIX столетии американский бармен Джерри Томас, популяризирующий коктейли в Соединенных Штатах и вошедший в историю как «отец американской миксологии», рискнул добавить эгг-ног в свою книгу рецептов коктейлей, предпочтя элю ром и молоко. И не стал его подогревать. Сегодня существует более 50 вариаций классического рецепта. Каждый может экспериментировать в поисках собственного фирменного рецепта, добавляя свою изюминку. У итальянцев это, например, вишневый сироп, у немцев – яичный ликер вместо яиц.

В традиционном рецепте вы можете заменить куриные яйца перепелиными в пропорции 1:5, молоко – жидкими сливками, и эгг-ног получится более воздушным, убрать алкоголь, уменьшить или увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 щепотка ванилина
  • 300 мл молока
  • 1 палочка корицы
  • 100 мл темного рома (коньяка, виски)
  • 1 щепотка мускатного ореха

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром и ванилином в однородную массу, используя блендер или миксер.
  2. Влейте холодное молоко, еще раз перемешайте, добавьте палочку корицы и перелейте в кастрюлю. Варите яично-молочную смесь на маленьком огне, не доводя ее до кипения. Спустя 15 минут, когда она начнет густеть, снимите с огня, уберите корицу и активно взбивайте пару минут.
  3. Помешивая, влейте тонкой струйкой алкоголь. Перед подачей взбодрите напиток мускатным орехом.

Eggnog-подача со сливками

Традиционно эгг-ног подают в высоких толстых бокалах на ножке или в бокалах хайбол цилиндрической формы. А хотите – просто в любимых чашках. Не менее вкусно.

Источники фото: unsplash.com, depositphotos.com, texanerin.com, thefitchen.com, thecandidappetite.com, bonappetit.com, odlums.ie, designboom.com, mymodernmet.com, pinterest.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

110043 0 cookie-check Что приготовить в январе: ТОП-3 рецепта с сезонными продуктами

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Amel Smart Clinic — крупнейшая стоматологическая клиника в Европе
29 декабря, 2020, 01:15 86

Каждый из нас знает, как важна качественная медицина. Высококвалифицированные специалисты, качественные медицинские материалы и оборудование, высокоточные исследовательские технологии — без любого из этих компонентов паззл...
Смотреть результаты

ТОП-5 десертов из кофе

Не пить, а печь. Откровенно говоря, не только печь, но и охлаждать и морозить. Это мы о желе и мороженом. Но будет работа и для...
Смотреть результаты

Кулинарный эксперимент: говядина Веллингтон – гвоздь праздничного стола

Золотистая снаружи и розовая внутри. Говядина Веллингтон – идеальное основное блюдо для праздничного стола. Изысканное и сытное. И оно не только порадует взоры, но и...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.