Кулинарный эксперимент: сумасшедший бургер и бургер из пяти ингредиентов от Джейми Оливера

12 января, 2021, 04:40 1378 0

Все, что придумывает знаменитый английский шеф Джейми Оливер, не просто вкусно, а обалденно вкусно. Всегда. Не раз готовили по его рецептам – ни разу не прогадали.

Джейми Оливер называет себя «голым проваром» (Naked Chef)», отбросившим все лишние и бессмысленные манипуляции на кухне, сэкономив тем самым много времени, еще больше – на покупке продуктов, выбирая доступные и утверждая, что готовить можно, не затрачивая больших средств. Готовить вкусную Еду ради вкусной Еды. И мы так любим.

James Trevor Oliver-повар

Джейми Оливер, британский повар, телеведущий, автор более десятка кулинарных книг с идеями о том, как сделать нашу жизнь аппетитнее

Сегодня в рамках нашей постоянной рубрики «Кулинарный эксперимент», где мы, увлеченные гурманы-эмпиристы, повторяем авторские рецепты известных людей, импровизируем в свое удовольствие и с аппетитом поглощаем результаты труда, будем баловаться невероятно калорийной и буквально крышесносной штукой – бургерами. Даже не так – БУРГЕРАМИ. Еще какими: сумасшедшим говяжим из бестселлера «Душевная еда» и быстрым свиным из пяти ингредиентов. В обоих содержится под 700 калорий и столько кайфа для вкусовых рецепторов, что вам придется еще долго приходить в себя. Кому-то – еще и в форму. J Рецепты легко повторяются на домашней кухне. Лучше – под приятную музычку и в приподнятом настроении.

Также рекомендуем:

Сумасшедший бургер

Crazy Burger-by Jamie Oliver

Из бестселлера «Душевная еда», который не так давно поселился на нашей кухне и стал виновником парочки лишних килограммов, взявшихся словно ниоткуда. Русскоязычное название – самый близкий перевод английского понятия comfort food, означающего простую вкусную еду, которая поднимает настроение и дарит умиротворение. Обычно так говорят о еде из детства – с теплых рук мамы или бабушки. И в книге Джейми Оливера она не только вкусна, но и эстетична и сбалансирована.

Душевная еда-The Comfort Food Джейми Оливера книга

Правда, отраженный европейский взгляд на простую домашнюю кухню не совпадает с нашим. Тем интереснее сравнить личный опыт с опытом типичного англичанина или француза. Это расширяет кулинарный кругозор и обогащает традиционное меню новыми блюдами – все, как мы любим в нашей экспериментальной рубрике.Правда, отраженный европейский взгляд на простую домашнюю кухню не совпадает с нашим. Тем интереснее сравнить личный опыт с опытом типичного англичанина или француза. Это расширяет кулинарный кругозор и обогащает традиционное меню новыми блюдами – все, как мы любим в нашей экспериментальной рубрике.

Сумасшедший бургер с блюдами из разных кухонь мира – ганским рагу, индонезийским салатом гадо-гадо, бразильской фейжоада, говядиной Веллингтон, которую мы готовили в прошлый раз в преддверии Нового года по рецепту Гордона Рамзи, треской в глазури – во главе «Еда для настроения». И это действительно то, что надо для сытой улыбки.

Многие шефы состязаются в Лондоне, желая получить титул «самого легендарного бургера». Джейми Оливер тоже. И сегодня его популярный рецепт с энтузиазмом повторяют, иногда даже вслепую. О своем безумном бургере Оливер говорит как о том, способ приготовления которого «является почти ритуальным». Если не священнодействием.

Фарш должен быть свежим. В идеале не покупайте готовый, а выберите добротный кусок говяжьей шеи. Это часть тушки с оптимальным соотношением мяса и жира, которая для бургеров очень хороша: котлетки будут сочными в любой прожарке – от well-done до medium rare. Фарш сделайте сами.

Сыр нужен плавящийся. Соус табаско – чипотле (Chipotle). Средней остроты и с запахом копченого перца.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из говяжьей шеи
  • оливковое масло
  • 1 красная луковица
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 2 маринованных огурца
  • 4 булочки для бургеров с кунжутом
  • 4-8 ломтиков копченого бекона с прослойками жира
  • 4 ч. л. американской горчицы
  • соус табаско чипотле
  • 4 тонких ломтика твердого сыра
  • 4 ч. л. кетчупа

Ингредиенты для соуса:

  • ¼ кочана салата айсберг
  • 2 ст. л. майонеза, лучше домашнего
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ч. л. соуса табаско
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 1 ч. л. бренди или бурбона (если есть)

Приготовление:

  1. Мясо разделите на четыре части и, смочив руки, из каждой сформируйте шарик, прижмите его в плоскую котлетку около 12 см в диаметре. Джейми Оливер рекомендует ее делать на пару сантиметров толще булочки. Мы тоже обычно так делаем. При жарке объем уменьшится. Заготовку положите на тарелку, слегка смазанную оливковым маслом, и командируйте в холодильник.
  2. В это время измельчите лук, заправьте белым винным уксусом и сдобрите щепоткой морской соли. Маринованные огурцы нарежьте. Булочки перережьте на две части. Салат нарежьте очень мелко. Смешайте его в отдельной миске с ингредиентами для соуса. Перец и соль – по вкусу.
  3. Подготовьте две сковороды: большую антипригарную поставьте на сильный огонь, она нужна для котлеток, вторую – на средний. Это место для бекона.

Каждую котлетку смажьте маслом, посолите и поперчите. Две штуки, а шеф предпочитает одновременно готовить только два бургера, чтобы точно контролировать все процессы, выложите на первую – большую – сковороду. Слегка прижмите лопаткой. На другую сковороду отправьте жариться полоски бекона.

Через минуту котлетки переверните. Каждую поджаренную сторону взбодрите половинкой чайной ложки горчицы и парой капель табаско. Спустя еще минуту переверните котлеты горчицей вниз. Познакомьте с горчицей и табаско другую сторону. Готовьте еще минуту. После этого сверху на котлеты положите полоски хрустящего бекона и сыр. Сковороду сбрызните парой капель воды, накройте крышкой и держите ее закрытой около 20–30 секунд. За это время сыр расплавится.

  1. На сковороде, где жарился бекон, обжарьте разрезанные пополам булочки для бургеров – до приятной золотинки. Повторите этапы для оставшихся двух бургеров.
  2. Можно собирать бургеры. На нижнюю булочку положите по четверти соуса для бургера, котлету с расплавленным сыром и беконом, четверть лука и огурцов. Верхнюю булочку смажьте чайной ложкой кетчупа и уложите сверху, слегка прижав. Все это нужно, чтобы «приблизиться к совершенному гамбургеру». Повторите для всех бургеров.

Осталось взять волю в кулак и позволить им пропитаться соками. Завернутыми в бумаге для выпечки – буквально минуту-две. Если без, то хотя бы пять. И можно ам! Всем приятного аппетита.

Crazy Burger-by Jamie Oliver подача

Также рекомендуем:

Свиной бургер из пяти ингредиентов

Burger-by Jamie Oliver

Джейми Оливер призывает порадовать тех, кто вам дорог, не только безумным бургером из говядины. Еще один сытный – на 670 калорий – товарищ состоит из пяти главных ингредиентов. Рецепт представлен в серии легких и быстрых, на которые нужно 5 ингредиентов и до получаса. В данном случае вложитесь в 15–20 минут.

И если вы любите готовку на скорую руку, советуем обратить внимание на книгу «5 ингредиентов: быстрая и простая еда». В ней – все, за что мы уважаем Джейми Оливера: яркие и вкусные рецепты, которые и простые, и быстрые. Идеальное комбо.

Небольшой лайфхак. Если вам нравится придумывать новые блюда и искать интересные сочетания продуктов, бодрящие рецепторы, попробуйте перед этим выдержать паузу между приемами пищи. Идеально хотя бы полдня. Другими словами, нужно немного поголодать, чтобы рецепторы обострились. Тогда на вкусы и запахи реагируешь по-другому, четко различая каждый. Смотришь на цитрус – и чувствуешь его. Понимаешь, какое мясо – жирное, пресное, что к нему подойдет. Определяешь свежесть пряных трав по их аромату и так далее. А если учесть калорийность бургеров, над которыми мы сегодня колдовали, то минимизировать калории в этот день до их поглощения очень даже желательно. А то на дворе локдаун – фитнес-центра закрыты. Одна надежда на домашние тренировки и пробежки в такую теплую зиму.

Но вернемся к рецепту. Для него вам понадобятся такие специи, как оливковое масло extra virgin, красный винный уксус, свежемолотый черный перец и морская соль. Груши должны быть спелыми и сладкими. Голубой сыр может быть любым. Ингредиенты у Джейми Оливера указаны для одного бургера. Мы будем готовить на двоих, поэтому взяли в два раза больше.

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • 100 г смеси шпината, рукколы и кресс-салата
  • 300 г свиного фарша
  • 2 мягких булочки для бургеров
  • 60 г голубого сыра
  • оливковое масло extra virgin
  • красный винный уксус
  • соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Груши тонко нарежьте длинными ломтиками, перемешайте с салатными листьями и зеленью и щедро сбрызните оливковым маслом и красным винным уксусом. Сюда же немного соли и свежемолотого перчика.
  2. В фарш тоже добавьте перец и соль и слепите две котлетки. Толщина каждой – около сантиметра. Смажьте котлеты чайной ложкой оливкового масла и обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием. Пары минут на каждую сторону на большом огне хватит. Одновременно подрумяньте с двух сторон половинки булок.
  3. Рядом на сковороду накрошите сыр. Пусть он расплавится. Бургеры подвигайте по сковороде, чтобы покрыть расплавленным сыром, и переложите на булочки. Сверху – зелень с грушей, пропитанные специями. Накройте вторыми половинками, слегка сожмите. Подавайте вместе с оставшимся салатом.

Рекомендуемая литература авторства Джейми Оливера:

  • «Душевная еда»
  • «Обеды за 30 минут от Джейми»
  • «Кухня Джейми»
  • «5 ингредиентов: быстрая и простая еда»
  • «Овощи – простая вкусная еда для всех»
  • «Супереда на каждый день от Джейми Оливера»
  • «Экономим с Джейми»
  • «Джейми дома»

Бургер-креатив для аппетита

В заключение хотим показать, как круто поэкспериментировал на бургер-тему творческий дуэт Thomas & Quentin в проекте «Жирный и яростный гамбургер» (Fat & Furious Burger).

Fat Furious Burger-photo 1

Томас Вейл (Thomas Weil) и Квентин Вайсбух (QuentinWeisbuch), задействуя свою фантазию и сдобные булочки как холст, вкусно визуализировали культуру разных стран, праздники, глобальные проблемы современности, модные тенденции и многое другое.

Вдохновение дизайнеры черпают со всего, что нас окружает, включая заголовки прессы, последние мировые новости. Поэтому их бургеры не только съедобные, но и еще и остроактуальные.

Каждый стилизованный бургер имеет свое название и сопровождается рецептом, по которому его можно повторить.

Креативщики лихо жонглируют темами, играют цветами и фактурами, заставляют удивленно открывать рты и бежать на кухню что-то перекусить.

Интересно смотрятся как монохромные картины (например, «Белое на белом»), так и полноцветные, со всей радугой цветов и оттенков.

Ребята даже вспомнили о британском шеф-поваре Гордоне Рамзи, рестораны которого удостоены 16 звезд Мишлен. Мы как-то пробовали его бургер с соусом барбекю. И это – нечто.

Что ж, кажется, аппетит мы нагуляли. А вы? Пора на кухню. До скорых ВКУСНЫХ встреч в нашем блоге.

 

Источники фото: depositphotos.com, cookbooks.ru, seriouseats.com, followers.com.ua, penguin.com.au, linkedin.com, fatandfuriousburger.com, Photo Jamie Oliver by Paul Stuart©, ©Jamie Oliver Enterprises Limited, 2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

110236 0 cookie-check Кулинарный эксперимент: сумасшедший бургер и бургер из пяти ингредиентов от Джейми Оливера

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Что приготовить в январе: ТОП-3 рецепта с сезонными продуктами
06 января, 2021, 03:13 418
Продолжаем наше любимое дело – вкусно готовить и вкусно есть. Сегодня исключительно из сезонных продуктов. Во-первых, это полезно. Сезонные овощи и фрукты максимально богаты витаминами...
Смотреть результаты
Amel Smart Clinic — крупнейшая стоматологическая клиника в Европе
Каждый из нас знает, как важна качественная медицина. Высококвалифицированные специалисты, качественные медицинские материалы и оборудование, высокоточные исследовательские технологии — без любого из этих компонентов паззл...
Смотреть результаты
ТОП-5 десертов из кофе
Не пить, а печь. Откровенно говоря, не только печь, но и охлаждать и морозить. Это мы о желе и мороженом. Но будет работа и для...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.