ТОП-5 десертов из кофе

23 декабря, 2020, 10:24 0

Не пить, а печь. Откровенно говоря, не только печь, но и охлаждать и морозить. Это мы о желе и мороженом. Но будет работа и для духового шкафа, еще больше – для кофемашины. Начинаем.

 

Также рекомендуем:

Что нужно

Почти для всех десертов нашего ТОПчика нужен качественный эспрессо. Только в печенье-зернах можно обойтись молотым кофе или даже растворимым.

Отлично, если есть кофемашина. В отдельных случаях удобно использовать функцию одновременного приготовления двух напитков в одно касание. Например, если рецепт требует такого количества. Или: один отправить в рецепт, а другой – в себя. Получить сразу две чашки эспрессо, капучино или латте можно в Siemens TE653M11RW с функцией oneTouch Function.

Кофемашина Siemens TE653M11RW-одновременное приготовление двух напитков

Если любите разный кофе, советуем и Philips EP3246/70. Латте, капучино, эспрессо, американо, классический черный кофе – все по нажатию одной кнопки. С этими напитками можно экспериментировать в самых невероятных рецептах, дарящих новый гастрономический опыт.

Philips EP3246/70 – кофейное разнообразие вкуснейших напитков

Если кофемашины или кофеварки нет, можно обойтись обычной туркой. Только придется тщательно процеживать кофе. А гущу используете, скажем, на домашний скраб для тела.

Среди другой бытовой техники, которая вам может понадобиться: блендер или миксер, духовой шкаф, холодильник с морозильной камерой – ничего необычного.

Есть смысл воспользоваться и кухонными весами. Если у вас их нет, не страшно. В рецептах мы укажем нужное количество продуктов в столовых и чайных ложках. Как показывает опыт, многие из нас предпочитают измерять продукты именно так, особенно если речь не о больших количествах.

Ну и вдохновения вам пригодится. С ним получается всегда вкуснее.

Также рекомендуем:

Печенье «Кофейные зерна»

Кофейные зерна-печенье

Рецепт базовый. Можете добавлять любимые специи, которые дружат с выпечкой: кардамон, бадьян, корицу или кассию, гвоздику, ваниль, имбирь, мускатный орех. В небольшом количестве и не все сразу.

Ингредиенты:

  • 120 г муки (4 ст. л. с горкой)
  • 12 г какао-порошка (1 ст. л.)
  • 25 г кукурузного крахмала (2 ст. л. без горки + 2 ч. л. без горки)
  • 5 г порошка растворимого кофе (2 ч. л. с горкой)
  • 8 мл горячей воды (1-1,5 ч. л.)
  • 75 г сливочного масла (4,5 ст. л.)
  • 65 г сахарной пудры (3 ст. л.)
  • 1 яичный желток
  • рафинированное растительное масло (для смазки)

Приготовление:

  1. Масло заранее достаньте из холодильника. Когда оно будет комнатной температуры и размягчится, взбейте до кремообразного состояния. Добавьте сахарную пудру и еще раз взбейте, после чего – яичный желток. Повторите.
  2. Растворимый кофе смешайте с горячей водой и туда же. Если любите натуральный кофе, можете заменить ложкой эспрессо или же кофейного ликера. Перемешайте.
  3. В отдельной емкости смешайте муку, какао-порошок и кукурузный крахмал. Сухие ингредиенты постепенно просейте в жидкое тесто – по одной трети за раз. Вымесите тесто. Оно должно получиться мягким.
  4. Смазав руки растительным маслом, тесто разделите на небольшие шарики. Размером с грецкий орех. Придайте каждому овальную форму, посередине слегка придавите деревянной зубочисткой до самого низа, сделав подобие кофейного зерна. Если она липнет к тесту, смочите зубочистку водой. Заготовку переложите в емкость с крышкой, застеленную бумагой для выпечки, смазанную растительным маслом. Поставьте в морозилку на полчаса, чтобы сохранить форму печенья.
  5. Извлеките из морозилки – и на противень в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Печенье выпекается быстро – до 15 минут, в зависимости от модели. Готовность проверяйте традиционно зубочисткой. Его нужно достать из духовки раньше, чем оно затвердеет, чтобы не было чересчур жестким.

Осталось остудить печенье на решетке и подавать. Зернышки очень аппетитные! Судите сами:

К мягкому кофе с молочной пенкой – идеально. Такую делают многие кофемашины. Нежная, густая и одновременно воздушная молочная пенка в каждой чашке – из-под Siemens TE653M11RW с системой milkPerfect. А чтобы прибор самоочищался после каждого заваривания молочно-кофейного напитка, его познакомили с паровой системой autoMilk Clean.

Кофе-пенка

В преддверии Нового года не упускайте возможность наколдовать к печенью чашечку чего-то невероятно вкусного и согревающего, украсить дом, включить гирлянды, зажечь свечи и посидеть у ряженой пушистой елки. Не спешить. Остановиться. Буквально выйти на день-другой из режима «бессмертного пони», любящего и умеющего работать на износ. Выйти, чтобы не выгореть. И давайте наконец-то признаемся себе, что расслабиться, впустить в душу новогоднее настроение и начать получать удовольствие от приближающихся праздников гораздо важнее того, чтобы реализовать все задуманное. Выдыхайте. Выдыхайте свой чрезмерный трудоголизм сейчас же – и вдыхайте ароматы хвои, цитрусовых и бодрящего кофейка.

Японское кофейное желе

Для рецепта понадобится две порции кофе. Некоторые кофемашины могут готовить одновременно сразу две чашки. Например, DELONGHI ECAM 23.460.B.

Кофемашина DELONGHI ECAM 23.460.B

Если кофемашины в доме нет, можно воспользоваться туркой. Только хорошо процедить напиток, чтобы избавиться от гущи.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. желатина
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 чашки кофе (500 мл)
  • рафинированное растительное масло (для смазки)

Приготовление:

  1. Желатин растворите в горячей воде. Дайте ему несколько минут, чтобы разбухнуть. Кристаллам нужно время, чтобы напитаться водой.
  2. Желатиновую смесь перелейте в горячий кофе, подсластите и слегка взбейте, чтобы сахар полностью растворился.

Важный момент. Кофе должен быть только сваренным. Если он остывший, желе возьмется комками и будет липким. Можно подогреть напиток, если нужно.

  1. Разлейте заготовку в смазанную маслом плоскую форму для выпечки и командируйте в холодильник на 7-8 часов до полного застывания.

После этого желе можно разрезать на кубики и подавать. Например, залив молоком, как вариант, растительным: кокосовым, миндальным или любым другим.

Если не хотите ждать полного застывания желе в течение этого времени, разлейте заготовку в небольшие формочки. Будете есть прямо из них. Через 3-4 часа уже можно. Однако для кубиков нужно 7-8 часов, не меньше. А еще желе можно сделать полосатым, чередуя кофейное с молочным. Или так:

Coffee Jelly-milk

Тоже просто готовится и быстро съедается.

Баварский крем (lite-версия)

Баварский крем-рецепт

Баварский крем – интересный десерт, который можно приготовить как в облегченной по калориям версии, то есть без сливок, ликера, сиропа, так и по классике – со всем необходимым. Готовить его просто, однако нужно немного подождать, пока он застынет в холодильнике

Это разновидность заварного крема на молоке и яйцах: сливочного и невероятно нежного. Вместо муки или крахмала как загуститель здесь желатин. Чтобы крем застыл, руководствуйтесь указанной на упаковке инструкцией, где указан допустимый минимум. Можно добавить больше желатина, консистенция будет более густой и мармеладной, а вкус – менее насыщенным. Только не экономьте. Если желатина мало – крем на застынет.

Это интересно. Принято считать, что придумал баварский крем Мари Антуан Карем, которого при жизни называли «поваром королей и королем поваров». Впервые десерт как часть высокой кухни появился в Баварии.

Предлагаем облегченный рецепт баварского крема. Получается менее жирным и тяжелым, сохраняя при этом нежную сливочность.

Кофе для крема можно сделать в кофеварке, кофемашине, френч-прессе или турке. Главное – полностью удалите из напитка кофейную гущу.

Кофе-брейк. Как приготовить вкусный кофе

Если хотите кофе по нажатию одной кнопки, выбирайте кофемашину.

Кофемашина Krups EA891810 (видео) дает возможность регулировки крепости и температуры кофе. Комплектуется молочником

Рекомендуем для рецепта эспрессо. Мы брали экстракрепкий кофе из кофемашины Siemens TE653M11RW серии EQ.6 plus s300.

Siemens TE653M11RW

В ней есть функция aromaDouble Shot, отвечающая за двойной помол кофейных зерен и двойное заваривание. На выходе получается вдвойне крепкий напиток без горьковатого привкуса. Это возможно благодаря особой системе заваривания. Через зерна проходит меньше воды, значит, и меньше горьких веществ. В общем, настоящий глоток бодрости и вкуса. Можно взять и не такой крепкий напиток.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кофе
  • 1 ст. молока
  • 75 г сахара (3 ст. л. сахара с горкой)
  • 2 желтка
  • 25 г желатина (одна упаковка или 1 ст. л. + 2 ч. л.)
  • щепотка ванилина
  • кокосовая стружка, тертый шоколад, мини-маршмеллоу, кофейные зерна (для украшения)

Приготовление:

  1. Отлейте немного кофе, буквально 30 мл, дайте немного остыть и растворите в нем желатин.
  2. Желтки разотрите с сахаром.
  3. Молоко подогрейте. Влейте в горячий кофе и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте – и по креманкам или чашкам. Можно использовать любую посуду. Красивее – прозрачную. Пусть крем остынет при комнатной температуре, после чего поставьте его в холодильник на несколько часов.
  4. Украсьте застывший десерт на свое усмотрение и наслаждайтесь.

Таким кремом также можно начинять пирожные, использовать его для прослойки тортов и для более сложных десертов.

Если вам нужно больше баварского кофе-крема, увеличьте граммовку ингредиентов, соблюдая пропорции. Так, на 2 стакана кофе нужно 2 стакана молока, 4 желтка и 150 г сахара. Что касается желатина, то согласно инструкции на упаковке.

Также вкусно:

Кофейно-йогуртовое мороженое

А здесь уже понадобится морозилка. Кофемашина тоже – для быстрого и вкусного эспрессо. Рецепт требует двух порций эспрессо.

Philips EP2220/10 – полностью автоматическая эспрессо-кофемашина с капучинатором

Ингредиенты:

  • 150 мл натурального йогурта (10 ст. л.)
  • 80 мл жирных сливок (5 ст. л. + 1-2 ч. л.)
  • 2 порции эспрессо (60 мл)
  • 2 ст. л. жидкого меда или сахара

Приготовление:

  1. Соедините эспрессо и мед (сахар), доведите до кипения и слегка уварите жидкость, после чего студите до комнатной температуры.
  2. Получившийся кофейный сироп взбейте вместе с йогуртом и сливками.
  3. Смесь переложите в подготовленный контейнер – и в морозилку на пару часов, не забывая время от времени перемешивать.

Аффогато

аffogato-что это

Аффогато – простейший десерт.

По сути, шарик ванильного мороженого, плавающий, буквально тонущий (итал. аffogato – утонувший) и тающий в чашке ароматного горячего кофе

Это изысканный итальянский десерт на основе мороженого и эспрессо. Наверное, самый быстрый рецепт нашей подборки. Нажали кнопку на кофеварке, забрали свой эспрессо – и на шарик мороженого, ожидающего своего часа в чашке. И по ложечке. Мням!

Аффогато подают как альтернативу джелато в холодное время года. В зависимости от сезона вкус десерта обогащают свежими ягодами и фруктами, а также спиртными напитками

Для приготовления эспрессо можно воспользоваться и капсульной или любой другой кофеваркой.

Советуем поэкспериментировать с доппио. В некоторых моделях, как, например, в Delonghi ETAM29.660.SB Autentica Cap, для этого предусмотрена специальная клавиша Doppio+.

 

Delonghi ETAM29.660.SB Autentica Cap (видео)

Антагонистом предыдущего режима Doppio+, готовящего наиболее крепкий напиток с минимальным количеством жидкости, выступает Long. Здесь готовится настоящий американо: большой по объему, мягкий по вкусу, ароматный и горячий. Тоже нравится.

Ингредиенты:

  • 1 порция эспрессо
  • 1 шарик ванильного мороженого
  • бискотти и вкусный декор (для подачи)

Приготовление:

  1. Возьмите жаропрочный стеклянный стакан и положите в него шарик мороженого. По классике – пломбир.
  2. Сверху влейте эспрессо и сразу подавайте, по желанию украсив шоколадной стружкой, кофейными зернами, взбитыми сливками или печеньем бискотти. Едят аффогато чайной ложкой, причмокивая и глупо улыбаясь. В блаженном состоянии детской эйфории. А обстоятельства взрослой жизни пусть подождут. Кстати, десерт совсем не детский: в нем много кофеина. Если хочется побаловать десертом ребенка, разбавьте горячей водой 5 мл кофе.

Важный момент. Посуда, в которой подают десерт, обязательно должна быть с толстыми стенками. В противном случае не сохранится пикантная разность температур. А ведь именно комбо прохладного мороженого и горячего кофе бодрит вкусовые рецепторы.

Если у вас нет жаропрочной посуды, воспользуйтесь следующим способом приготовления десерта, при котором на дно бокала попадает совсем немного кофе. Вкусным. Сделайте в шарике мороженого небольшое углубление, похожее на жерло вулкана. В него и вливайте эспрессо – тонкой струйкой. Треть жидкости в углублении не поместится. Она выплеснется и стечет по шарику мороженого на дно посуды. Там, на дне, образуется густой кофейно-сливочный соус, выше – мягкое мороженое, а внутри шарика – кофе глясе. Bellissimo!

ТОП простых рецептов холодного кофе и самые сокровенные секреты бариста

Источники фото: depositphotos.com, okonomikitchen.com, onehappybite.com, pinterest.com, iamafoodblog.com, thesmartlocal.com, cookist.com, fresh.ru, edalnya.com, pigoutyvr.com, paneraathome.com, sainsburysmagazine.co.uk, heraldnet.com, tamingofthespoon.com, nespresso.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

109727 0 cookie-check ТОП-5 десертов из кофе

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Говядина Веллингтон рецепт для праздничного стола
23 декабря, 2020, 09:31 331

Золотистая снаружи и розовая внутри. Говядина Веллингтон – идеальное основное блюдо для праздничного стола. Изысканное и сытное. И оно не только порадует взоры, но и...
Смотреть результаты

ТОП вкусных идей для новогоднего стола

Декабрь – особенное время. Пряный глинтвейн вприкуску с имбирными пряниками у ряженой елки, мерцающие огоньки гирлянд в окнах, томно танцующее пламя свечей с ароматом корицы,...
Смотреть результаты

Международный день чая: ТОП-3 витаминных рецепта

15 декабря – Международный день чая (International Tea Day). Отличный праздник! Предлагаем его отметить чашечкой чего-то бодрящего рецепторы и взоры. И вот вам три простеньких...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.