ТОП вкусных идей для новогоднего стола

18 декабря, 2020, 02:12 0

Декабрь – особенное время. Пряный глинтвейн вприкуску с имбирными пряниками у ряженой елки, мерцающие огоньки гирлянд в окнах, томно танцующее пламя свечей с ароматом корицы, суета вокруг выбора подарков и завершения дел под названием «успеть все» и извечное «где снег?» – так бывает только в ожидании новогодних праздников. Но главный вопрос другой – что поставить на праздничный стол. А хорошо поесть мы все любим.

Провести канун Нового года на кухне? Нет, не хочется. Наверняка и вы тоже знаете более интересные занятия. А чтобы все равно было вкусно и сытно, у нас для вас есть парочка крутых идей

Предлагаем вам парочку простых и очень вкусных блюд. Это, во-первых, индюшиная голень, фаршированная черносливом и курагой. Основное блюдо. Во-вторых, оригинальный салат оливье, но осовремененный до уровня ПП: без майонеза и вредной колбасы. Зато с красной рыбкой и авокадо. Уверены, что такая импровизация на тему новогоднего меню понравится вашим вкусовым рецепторам и не навредит фигуре.

Оливье с лососем и авокадо

Оливье на Новый год – уже классика. В этот раз мы его осовременим в духе ЗОЖ: вместо колбасы возьмем рыбу, богатую жирными кислотами омега-3, а картофель заменим авокадо. Это еще один источник полезных жиров, а также витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму.

Оливье-авокадо и лосось

Это оливье – без картошки. В рецепте все роли розданы другим актерам. Облагороженная версия салата понравится даже самым искушенным гурманам, которым хочется чего-то особенного

Хотите вместо свежих огурцов маринованные, пожалуйста. Только берите крепкие огурчики. Они придадут салату пикантность и аппетитную хрустинку. Старинный рецепт господина Оливье требует каперсы. Если они у вас есть и вы, а также ваши гости, любите их яркий специфический вкус, дерзайте.

Заправка для ПП-оливье – натуральный йогурт + горчица + вареный желток. Сметана тоже годится, чтобы облегчить традиционный рецепт. А в этом и так много жиров (полезных!) – лосось и авокадо.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца
  • 2-3 авокадо
  • 1-2 моркови
  • 1 свежий огурец
  • 350 г малосольного лосося
  • 200 г горошка (консервированного или замороженного и бланшированного)
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • соль
  • зелень или микрогрин (для украшения)

Ингредиенты (для заправки):

  • 120 мл натурального йогурта
  • 2-3 ч. л. горчицы

Приготовление:

  1. Сварите яйца и морковь. Очистите.
  2. Нарежьте мелкими кубиками авокадо (без кожуры). Одну половинку – слайсами, чтобы украсить при подаче. Морковь, огурец и лосось тоже измельчите. И яйца нарежьте мелкими кубиками, оставив два желтка для заправки.
  3. Разомните желтки вилкой. Сделайте заправку, соединив их с натуральным йогуртом и горчицей. Но заправка – только перед подачей, чтобы салат не стек. Вместе с этим подготовленную массу из всех ингредиентов сбрызните лимонным соком.

Украсьте салат на ваше усмотрение, слайсами авокадо, тонкими ломтиками лосося. Модно, полезно и красиво – микрогрином. Еще успеваете вырастить на подоконнике.

Пару слов об экспериментах. Рецепт примет зеленые яблоки, маринованный имбирь, укроп и другие пряные травки. Картофель, от которого в этот раз мы решили отказаться, тоже. Любите – добавляйте. Шеф-повара в оливье часто знакомят птицу и морепродукты. Например, индейку и креветки. Если на гриле, еще вкуснее.

Но даже если вы предпочитаете самый обычный оливье, его можно интересно подать. Скажем, в виде быка, символа года, елочки, причем как вертикальной, так и горизонтальной, рождественского венка или торта, даже двухъярусного. Если есть кулинарные кольца разного диаметра, это совсем не сложно. А вместо сахарных розочек – свежий укроп. Однозначно полезнее.

 

Другой эффектный вариант подачи – в бокале или стакане, любой прозрачной посуде.

С лососем также рекомендуем попробовать авторскую версию традиционного винегрета, где он отлично дополняет сладость печеной свеклы. Такой праздничный салатик вполне способен привлечь в дом счастье и достаток, как минимум – сытых людей.

Голень индейки, фаршированная черносливом и курагой

Запеченная индейка – символ католического Рождества. И если вокруг целой тушки смело можно собирать всю родню и друзей, то для небольшой семьи предпочтительнее индюшиная голень.

Индейка имеет низкую калорийность. И если ее правильно приготовить, это не менее вкусно, чем сочная свиная рулька. Годный рецепт для тех, кто следит за фигурой даже в праздничные дни

Индейка хороша для тех, кто на диете. А ведь в новогоднюю ночь пускаться во все тяжкие вовсе не обязательно. Большой плюс, который вы ощутите сразу же, проснувшись утром, это чувство легкости и гордости за себя, что накануне не съели целого слона. Глядишь, и целый год будет здоровым.

Для сочности и бодрости вкусовых рецепторов предлагаем нафаршировать голень черносливом и курагой. Если вы не любите сухофрукты, есть масса других вариантов: лук и морковь, грибы и лук, бекон и гречка, тыква, чеснок и розмарин. Да, пряные травки и тут помогут обыграть вкус самых обычных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 большая голень (можно две, в зависимости от размера)
  • 1 ст. измельченных сухофруктов
  • 2 яйца
  • соль
  • свежемолотый перец
  • 2-3 ст. л. растительного масла

Ингредиенты (для маринада):

  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. меда
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Голень вымойте и просушите бумажным полотенцем. Сделайте продольный разрез и ножом отскоблите мякоть от кости, подрезая сухожилия. Желательно вынуть даже хрящевидные лучики, но это не критично. Их легко удалить и в готовом блюде.
  2. Слегка отбейте мякоть на доске через пленку, срезая лишние утолщения. И натрите смесью горчицы, меда, соевого соуса и измельченного чеснока. Пусть индейка маринуется хотя бы несколько часов. Лучше это сделать заранее, дав ей ночь, чтобы она пропиталась. Уже после этого можно было бы поместить голень в пакет для запекания и командировать в духовку. Но мы хотим по-праздничному, поэтому заморочимся с начинкой.
  3. Сшейте край голени и наполните подготовленной начинкой из измельченных сухофруктов с сырыми яйцами и любимыми специями, как минимум с солью и свежемолотым перчиком. Аккуратно зашейте. Когда блюдо будет готово, нитки легко убираются.
  4. Голень уложите в смазанную растительным маслом форму для запекания и хорошенько смажьте маслом. Если остался маринад, можно им. Любите специи – еще немного сверху. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час-полтора.
  5. По прошествии этого времени уберите фольгу, голень переверните так, чтобы кожица оказалась сверху и готовьте еще примерно 20–30 минут, периодически поливая выделившимся соком.

Перед подачей уберите все нитки и ставьте на стол. Это – настоящая кульминация праздничного ужина. В горячем виде восхитительно вкусно, но можно и как холодную закуску.

Разнообразят вкус интересные соусы, хотя по этому рецепту индейка и так сочная. Диетическая вариация на тему – натуральный йогурт, лучше домашний: густой и с выраженным сливочным вкусом. Если есть йогуртница, его сделать элементарно. У нас получилось и в обычном термосе.

Из нестандартных вариантов к птице, индейке в частности, хорош облепиховый соус. Ягоды, можно замороженные, мед, оливковое масло забросьте в блендер – и вжух.

Что еще поставить на стол. Вкусные идеи

Вместо привычного гарнира в виде картофельного пюре на новогоднем столе эффектно будут смотреться картофельные крокеты во фритюре. Делаются из того же пюре, в которое добавляются мука, специи и яйца.

Ничего сложного. Смачивая руки в холодной воде, скатайте небольшие шарики. В каждый из них можно поместить сюрприз-начинку: мягкий или твердый сыр, ветчину, фарш, рыбу, креветки, кусочки маринованных овощей, сухофрукты. Заготовку запанируйте в сухарях, немного охладите в морозилке – и во фритюр. Останется переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, и смело подавать. Вкуснее – в горячем виде и с соусом. Идеально – с томатным.

Дополните меню хрустящими тостами с домашним паштетом, овощной, колбасной и сырной нарезкой, наколдуйте интересный коктейль или сварите большую кастрюлю глинтвейна, чтобы на всех хватило. Ну и сервируйте стол, конечно. Красивая посуда, гирлянды хвои, яркие и ароматные апельсины и мандарины, живые растения – вмиг создадут праздничную атмосферу. Можно добавить и съедобный тематический декор, скажем, елочку .

И не бойтесь нарушать какие-то строгие правила, делайте все – готовьте, наряжайте елку, украшайте дом, оформляйте подарки, планируйте 2021-й – с душой. И тогда вы точно получите наслаждение от праздника. Этого, вам, собственно, и желаем.

Не забывайте в предновогодней суете останавливаться. Зажигать мандариновые свечи, любоваться недавно поставленной нарядной елочкой и вдыхать ароматы хвои – праздников, настоящих праздников, в которых есть место чудесам… В общем, замечайте и чувствуйте волшебство момента. Вы завершаете год – определенный этап жизни. Сделайте это медленно, без спешки и со вкусом

Также интересно:

Источники фото: depositphotos.com, pinterest.ru, lenta.com, gastronom.ru, goodfon.ru, shutterstock.com, vectorstock.com, careassist.net, matadornetwork.com, straus.md

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

109675 0 cookie-check ТОП вкусных идей для новогоднего стола

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Международный день чая: ТОП-3 витаминных рецепта
15 декабря, 2020, 02:03 579

15 декабря – Международный день чая (International Tea Day). Отличный праздник! Предлагаем его отметить чашечкой чего-то бодрящего рецепторы и взоры. И вот вам три простеньких...
Смотреть результаты

10 вещей, которые нужно успеть в 2020-м

На календаре – середина декабря. Самое время включать обратный отсчет в ожидании 2021-го. Сегодня мы взяли на себя смелость напомнить вам о моментах, с которыми...
Смотреть результаты

Что приготовить в декабре: ТОП-3 рецепта с сезонными продуктами

Зимой одна радость – белки да углеводы. Шутки шутками, а все мы любим поесть. Особенно в холодные и темные времена, это мы о декабре-феврале, когда...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.