Как стать eco-friendly: 8 простых шагов

27 августа, 2021, 03:30 0

Многие из нас не ведут экологичный образ жизни только потому, что считают это чем-то сложным, энергозатратным и дорогим. Однако забота об окружающей среде чаще всего – это просто. И вовсе не требует сверхиздержек. Иногда даже позволяет хорошо сэкономить.

Eco-friendly.

Не сорить на улице, выключать свет в доме, когда он не нужен, перекрывать кран на время чистки зубов, не покупать лишнего и делиться тем, что уже не нужно. Кажется, ничего сложного. Но даже эти простые действия – весомый вклад в заботу об окружающей среде. Рассказываем, как стать еco-friendly, радикально не меняя привычный жизненный уклад. Сегодня – о простых шагах, которые стоит сделать навстречу природе каждому из нас

Сегодня рассказываем о том, что такое экологическая осознанность, почему это не так страшно, как может показаться на первый взгляд, и с чего, собственно, начать – шажочек за шажочком, чтобы чуточку помочь планете нести на себе все наше человечество.

Также интересно:

Что такое экологическая осознанность

Экологическая осознанность, или экосознательность, является понятием многокомпонентным. Проявляется по-разному: здесь и сортировка мусора, и жизнь в стиле Zero Waste, когда количество отходов сокращается до возможного минимума, и отказ от ненужных, часто импульсивных покупок, и выбор альтернативных источников энергии и многое другое. В основе всего этого лежит, прежде всего, забота об окружающей среде. И она всегда по умолчанию в фокусе внимания.

Экологическая осознанность-как развить

Иначе говоря, экоосознанный человек каждое решение пропускает через свой определенный свод правил и требований, понимая, как оно повлияет на природу. Это не так уж сложно, если начать, а после войдет в привычку.

Как стать экоосознанным человеком

Просто начать. И делать это постепенно, чтобы стресс от внезапных перемен в образе жизни был минимален и не захотелось все вернуть, как было.

Как стать экологичным-простые шаги

Стартуйте с малого. Скажем, покупайте продукты строго по списку, а не все подряд – и потом в мусор. Откажитесь от полиэтиленовых пакетов. Для органических отходов на участке можно сделать компостную яму. Начните наконец-то сортировать мусор. С этим в Украине дела обстоят немного сложнее. И если сократить количество потребляемой упаковки легко, то вот найти пункты приема вторсырья в некоторых городах бывает затруднительно.

Еще более глобальный аспект экосознательной жизни касается перехода на альтернативные источники энергии: солнечную или ветровую. Это уже большие финансовые вложения. Такой шаг требует подготовки и определенных условий. Но даже маленькие шажки в нужном направлении дадут отличный результат. Их и разберем. Будем топать вместе.

Не покупайте лишнего

Так вы сэкономите и деньги, и место, и свое время, ведь потом все это нужно «обслужить»: разложить, использовать, найти, куда деть, если уже не надо. Ответственное отношение к покупкам – один из главных признаков экологической осознанности. Причем это касается не только обновления гардероба, но и пополнения запасов продуктов.

Тут же напомним о том, как важно периодически избавляться от тех вещей, которые вам уже не нужны. Возможно, кто-то очень в них нуждается. Делитесь, отдавайте во вторые руки, продавайте, но не захламляйте свой дом.

Выбирайте товары местного производства

И локальные продукты. Между прочим, это гастрономический тренд уже не один год.

Сезонные продукты.

Ученые уже много лет говорят о пользе продуктов так называемого нулевого километра – локальной еды, выращенной в том же регионе, где она продается. И это та забота о своем здоровье, которая лежит в рамках экологичного образа жизни

Сезонные фрукты и овощи вашего края и полезнее, и доступнее. Их не нужно издалека привозить, что сокращает расходы топлива, тем самым уменьшая воздействие на окружающую среду. Чем больший путь проделал продукт, чтобы попасть на ваш стол, тем более заметный углеродный след он оставил за собой.

Кроме того, поможет природе исключение из рациона переработанных продуктов – полуфабрикатов и консервов с «тяжелым экоследом». И для организма хорошо.

Также важно обращать внимание на упаковку товаров, отдавая предпочтение продуктам без нее или в бумаге, которую проще переработать, чем тот же пластик. Всегда делайте выбор в пользу перерабатываемой упаковки. И берите в магазин текстильную сумку или авоську, чтобы отказаться на кассе от пакета. Это тоже сократит количество мусора. О других здоровых альтернативах одноразовым вещам далее.

Откажитесь от одноразовых вещей

Zero Waste-философия

Так делают все последователи движения Zero Waste, приближающего нас к безотходному потреблению. Главное правило – чем меньше мусора, тем лучше. Даже просто не покупая каждый раз кофе в бумажном стакане с пластиковой крышкой, а вручая бариста свою термокружку, или закидывая в сумку многоразовую бутылку для воды вместо пластиковой одноразовой, вы делаете планету чище и безопаснее.

В базовый набор Zero Waste входят:

  • многоразовые сумки для покупок, шоперы, авоськи (кстати, модная штука)
  • текстильные и сетчатые многоразовые мешочки для развесных товаров, овощей, фруктов

восковые салфетки, в которые удобно заворачивать продукты
многоразовая бутылка для воды
термокружка, складной стакан для кофе, термос
многоразовый ланч-бокс
обычный тканевый носовой платок (вместо бумажных)

Также загляните:

Спортивные бутылки для воды: ТОП-5 моделей для взрослых и детей

После отказа от одноразовых вещей вы постепенно поймете, какие еще неэкологичные предметы можно заменить. Подробно тему мы уже рассматривали. Если нужно больше подробностей, вам сюда.

Движение Zero Waste – «быта без отходов» – сформировало на рынке экотоваров спрос на средства личной гигиены вроде бамбуковых зубных щеток, мочалок из люффы, расчесок с натуральной щетиной. Но смысл не в том, чтобы все это приобретать, а в удовлетворении базовых потребностей при минимуме вещей.

Пользуйтесь велосипедом

Или любым другим экологичным транспортом. Вместо поездки на авто можно взять напрокат электросамокат. Или купить свой. А еще – чаще гуляйте в свое удовольствие. Иногда так приятно размять мышцы, затекшие от сидения в офисе. Отказываясь от транспорта в пользу прогулки, вы оказываете услугу и себе, и природе. Всем хорошо.

Убирайте за собой

Самое простое. Отправить обертку от мороженого в урну, а не бросить под ноги, собрать мусор на поляне после пикника – кажется, что и так понятно, а ведь некоторым об этом нужно напоминать. Потом приходится наводить порядок вместо других – менее сознательных – граждан. Тоже, кстати, похвально.

Сортируйте мусор и сдавайте вторсырье

Сортировка мусора-экологическая осознанность

Это важно для того, чтобы затем его можно было переработать. Например, сделать из макулатуры бумагу для офиса или новые тетради для школьников.

Переработка мусора

А использованные пластиковые бутылки трансформируются в разноцветные детские горки. Любой пластик сегодня – не отходы, а ресурс для следующего продукта.

Пластик-ресайклинг.

Ресайклинг – один из принципов экодвижения «ноль отходов» (Zero Waste). Когда мы даем вещам вторую, третью, а иногда и бесконечную жизнь, мы и экономим, и бережем нашу планету. Исписанная тетрадь становится лотком для яиц, а бутылка – лежачим полицейским или детской горкой

В Украине с сортировкой мусора есть определенные проблемы – инфраструктура не налажена. И появится она только тогда, когда будет запрос. Его нужно формировать самостоятельно. В этом и заключается сложность. Однако до сих пор есть люди, которые не делают элементарного. Например, не сдают батарейки на переработку, что можно сделать и в супермаркетах, и на заправках. Выбрасывать их вместе с остальным мусором нельзя. Всего одна батарейка загрязняет тяжелыми металлами квадратный метр почвы. Они попадают в грунтовые воды, а оттуда – в реки и воды, которые используются для питьевого водоснабжения. Мы нашли сведения, что утилизация одной пальчиковой батарейки сохраняет одну тонну чистой воды. Так что делать это нужно, причем с умом. И по возможности выбирайте устройства, заряжающиеся от сети.

Батарейки, лампочки, аккумуляторы относятся к специфическим отходам. Их нужно правильно утилизировать

Стоит сказать, что ресайклинг (англ. recycling – «повторный цикл») – процесс производства сырья из вторичных отходов – сегодня активно развивается. В результате пластик, бумага, стекло, металл могут трансформироваться до полной неузнаваемости. Правда, каждый материал имеет свое предельное количество раз, которое он может быть переработан. Тот же пластик перерабатывают до пяти раз. И это будет совершенно новый товар. А теперь представьте, сколько лет пластик будет плавать в Мировом океане, если туда попадет, сколько живых существ убьет и какой урон нанесет всей экосистеме.

Папка «Фотографии», фото Загрязнение океана-пластик

Ресайклинг, по сути, является отсрочкой на пути к мусорному баку. А вот апсайклинг (англ. upcycling – «более широкое применение») – это бесконечный круг «перерождения» вещи. Например, когда бутылки на пивном заводе моют и снова в них наливают пиво, это апсайклинг. Как и переработка жестяных банок, материал которых целиком идет на новые банки. А вот с пластиком чаще всего так нельзя, поэтому его переплавляют в другие, менее «требовательные» к материалу товары. И это уже ресайклинг.

Апсайклинг иногда называют творческой переработкой. Сюда можно отнести и популярный сейчас DIY-метод. Хендмейдом мы тоже увлекаемся:

Апсайклингом как доработкой, переизобретением и попыткой увидеть новые формы в уже существующих всерьез прониклась модная индустрия с главенствующей идеей sustainability – экологической стабильности, устойчивости. Понятием «этичной моды» (sustainable fashion) сегодня уже никого не удивить. Передовые мировые бренды отказываются от использования натурального меха, создают вещи из океанического мусора и в целом осознанно относятся к окружающей среде. Мы все к этому идем.

У нас есть и личный пример того, как можно реализовать экопозицию и сделать что-то действительно полезное для окружающей среды. Вместе с ребятами из Uklon и GUD мы участвуем в крутом экопроекте Rebord – превращаем использованные рекламные баннеры в оригинальные аксессуары для повседневной жизни. Присоединяйтесь. За подробностями сюда.

Также рекомендуем:

Экономьте ресурсы

И тут все просто: выключайте свет, когда он не нужен, закрывайте кран, когда чистите зубы, и не оставляйте зарядные устройства в розетках. Кстати, здесь есть моментальный бонус – придется меньше платить за коммунальные услуги.

Экономия ресурсов-экосознательность

Можно пойти дальше. Скажем, заменить все лампочки в доме светодиодными. Акцентируем внимание – не люминесцентными: в них содержатся ртутные пары. Это природе не понравится. И они сложно поддаются утилизации.

При покупке выбирайте энергосберегающие бытовые приборы. Еще неплохо бы поставить посудомоечную машину, если ее нет. Это позволит больше экономить воду. С этой же целью советуют принимать душ вместо ванной, а также установить экономичные душевые насадки. А датчики движения в комнатах позволят не заморачиваться с включением и выключением света. В общем, список можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Поверьте, что такая ежедневная экономия ресурсов каждым из нас – очень большой шаг навстречу «здоровой» планете.

Пользуйтесь экологичной бытовой химией и косметикой

Ради безопасности окружающей среды и здоровья. В натуральных моющих средствах нет опасных компонентов, которые вызывают аллергические реакции, сушат кожу и вредят природе, попадая в воду через канализацию.

Здесь же вспомним продукцию компании Frosch, выпускающуюся с 1986 года. В ассортименте есть и универсальные чистящие средства, и средства для чистки стекол, кухонных поверхностей, и чистящее молочко.

Продукция Frosch способна к быстрому расщеплению. В ней используются исключительно мягкие ПАВы, за которые и кожа, и природа скажут вам спасибо. Остановимся на этом моменте подробнее. ПАВы, или поверхностно-активные вещества, отвечают за чистящие способности бытовой химии. Они есть в любом чистящем или моющем средстве, даже в обычном мыле. Дело в том, что грязь и жир смыть обычной водой очень сложно. Это легко понять, если мыть жирные руки одной водой. Вода будет стекать, а жир – оставаться на руках. А все потому, что их молекулы – воды и жира – «не коннектятся». Нужно то, что позволит им подружиться. Это – ПАВы. Одним полюсом молекула ПАВ соединяется с жирами, другим – вступает в связь с водой. И дело сделано – руки чистые. Или посуда.

Универсальное очищающее молочко Frosch с натуральным экстрактом лимона

Еще один немаловажный аспект – минимум упаковочного материала, а также особый стандарт его переработки, что уменьшает нагрузку на окружающую среду. Среди новенького – разработка Mondi, которая вскоре заменит все «майонезные» упаковки для жидких средств Frosch. Она уже завоевала награды в области устойчивого развития и «зеленых» инноваций в Германии.

У компании есть и средства для ухода за собой – тоже эко и с соответствующими маркировками, которые подтверждают безопасность для покупателей и окружающей̆ среды.

В общем, о Frosch мы знаем много. Сами пользуемся продукцией компании и можем смело ее рекомендовать. А если интересуют подробности, почему мы ее полюбили, пройдите по по ссылке.

Что ж, наверняка это далеко не все, что мы можем сделать для нашей планеты. Главное – начать, а не бездействовать. Как говорится, не словом, а делом. И это та самая сила маленьких шагов, за которыми грядут глобальные изменения. Делитесь в комментариях, получается ли у вас заботиться об окружающей среде и что вы для этого делаете.

Источники фото: unsplash.com, pexels.com, rubryka.com, shutterstock.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

117924 0 cookie-check Как стать eco-friendly: 8 простых шагов

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

ТОП продуктов для мозга
25 августа, 2021, 02:44 521

Чем кормить свой мозг, чтобы он работал на полную мощность и выдавал крутые идеи, а вы были энергичны, успешны и счастливы. Сегодня рассказываем о продуктах,...
Смотреть результаты

Дыня и арбуз. ТОП интересных рецептов

Сегодня уделим внимание сезонным лакомствам – арбузу и дыне. И поэкспериментируем в свое удовольствие. Например, подружим их с сыром, погрилим чуток, окунем в шоколад и...
Смотреть результаты

Кофе и мята: ТОП-3 рецепта для жарких дней

«Что на земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе» (Энтони Троллоп, английский писатель). Летом – чашка холодного кофе с мяткой: освежающего и...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.