Утренние страницы как источник свежих идей

09 июля, 2021, 11:13 0

Утренние страницы — это упражнение, которое выполняется утром, после пробуждения. Встали, выпили воды, а дальше садитесь и непрерывно переносите на бумагу собственные размышления, беспокойство, без помарок и правок, просто так, как думаете и чувствуете. Сегодня поговорим о том, какую пользу утренние страницы могут принести каждому человеку, если практиковать такое занятие регулярно.

Что такое утренние страницы?

Утренние страницы — одна из письменных практик. Они стали продолжением фрирайтинга, когда вы записываете все, что есть на уме, без попытки это контролировать. Существует целый комплекс упражнений или способов с помощью письма развить креативность, справиться с тревожными состояниями и развить творческие способности. Можно вести дневник и описывать события, которые с вами произошли. Можно вести тетрадь с благодарностями и выбирать каждый день три вещи, за которые вы благодарны сегодня. Методика фрирайтинга или свободного письма означает непрерывное писательство без раздумий, когда пунктуация, грамотность и структура отходят на второй план. Есть только вы и ваши мысли. Ограничить себя можно временем или объемом написанного: например, писать все, что приходит в голову, в течение 15 минут или заполнить два листа стандартной тетради — каждый выбирает удобный способ. Уже через несколько регулярных практик вы заметите, что методика помогает избавиться от навязчивых мыслей, тревожных состояний, прокачивает терпимость и принятие своих качеств, развивает писательский навык.

В первую очередь утренние страницы стали популярны в среде творческих людей благодаря книге «Путь художника» авторства Джулии Кэмерон. Известный эксперт по креативности поделилась программой длительностью 12 недель, которая помогает обнаружить в себе и развить тягу к творческим проявлениям личности. Сама Джулия написала сотни пьес, сценариев, стихов, выпустила 30 книг и «Путь художника» — первая часть трилогии, которая воодушевила миллионы людей давать свободу внутреннему созидателю.

Самым сложным оказывается начать и продолжать писать, даже если кажется, что писать не о чем. Если вы сели и поняли, что пока никакие мысли в голову не лезут, так и пишите: «Писать нынче не о чем». И так весь лист. Скорее всего, лист вы не закончите, что-то все-таки в голову полезет, «не о чем» надоест и понеслась.

Страницы (1)

Зачем нужны утренние страницы?

Что это дает? Утренние страницы — это способ выбросить все ненужное, все беспокойства, ограничения и установки. Сложно начать писать и еще сложно разрешить себе писать обо всем, что вас действительно беспокоит, признаваться в некоторых вещах. Поэтому, если для вас важна приватность, позаботьтесь о том, чтобы ваши страницы никто не нашел. Страницы — это возможность выговориться, выложить все, как на духу. Утречком пожаловался белому листу бумаги на жизнь, все недовольство высказал — и даже дышать легче становится. Конечно, психотерапевта такая практика не заменит, если у вас серьезные проблемы, которые требуют вмешательства специалиста — обращайтесь к нему. Но унять беспокойство, тревожность, волнение утренние страницы могут, говорю по своему опыту. Просто расписываешь, что тебя беспокоит, в процессе понимаешь, что все не так страшно. Или что тебе вот этого высказывания оказалось достаточно, чтобы успокоиться.

Утренние страницы можно сравнить с письмами в стол: это помогает справиться с сильными эмоциями, которые вы по разным причинам не хотите выплескивать на конкретного человека. Но если письма вы пишете определенному адресату, то страницы могут быть вообще без темы или можно писать обо всем сразу — вас никто не ограничивает.

Страницы (1)

Также утренние страницы помогают развить какую-то идею или даже придумать новые. Потому что если у вас цель — именно развитие креативности, или творческие порывы, или подобие мозгового штурма, они тоже могут помочь. Утром мозг максимально чистый, еще не загружен дневными делами и заботами, а потому в состояние потока войти очень легко. И вдруг начинают появляться такие мысли, идеи, которые до этого где-то витали в воздухе, а вы их наконец-то задокументировали.

«Благодаря утренним страницам мы начинаем понимать, что каждый день состоит из миллиардов «точек выбора» и что мы свободны выбирать, как нам жить, — пишет Кэмерон. — Как непреклонный, но любящий друг, утренние страницы подталкивают нас в направлении необходимых изменений… Месяц ведения утренних страниц меняет привычки, сложившиеся за годы».

Так как утренние страницы стали чрезвычайно популярными, появились различные сервисы, которые помогают справиться с писательским блоком и страхом чистого листа, которые многим мешают начать описывать свои эмоции на бумаге. Один из сервисов называется «750 слов». Суть простая: каждый день надо писать не меньше 750 слов. Это как раз три страницы текста. Если не пропускаешь несколько дней подряд — дают виртуальный приз. Если пропустил, надо начинать сначала.

Еще один пример такого сервиса — сайт Flowstate, который стирает все написанное, если наступает пауза. Таким образом он стимулирует не останавливаться и непрерывно писать все, что приходит в голову.

Постепенно вы привыкаете каждый день писать и в первые несколько недель выписываете все, что волновало, пугало, расстраивало, раздражало на тот момент. После этого либо приходят неожиданные мысли, идеи и понимание сути вещей, либо наступает период воспоминаний: когда возникают мало-мальски значимые события в жизни. Это могут быть и важные вехи, и совсем, казалось бы, незначительные детали. Всплывут какие-то странные обстоятельства. И наконец, настанет время описывать текущие события. Все, что имеет какую-то эмоциональную привязку. Позитивную или негативную. Незаметно для себя вы можете начать записывать все подряд. Все, что приходит в голову. Идеи, цитаты, важные события в жизни, все, что огорчило, расстроило или обрадовало. Это помогает отделить события от себя и будто бы посмотреть на них со стороны.

Страницы (1)

Как писать утренние страницы?

Мы уже выяснили, что страницы потому и называются утренними, потому что пишутся с утра. Конечно, о крайностях никто не говорит: вы можете выпить стакан воды, почистить зубы и умыться, а потом садиться за писанину. Но лучше писать до завтрака и точно до просмотра почты и соцсетей. Кладете перед собой несколько листов бумаги или тетрадку и начинаете писать все, что крутится в голове. Не обращайте внимания на почерк, ошибки, опечатки, даже на знаки препинания, если они вам мешают. Этот текст только для вас, а потому можно хулиганить как угодно. Не анализируйте и не думайте, не пытайтесь построить логичный, связный текст. Главное — вылить все, что в голове.

Страницы можно писать в электронном виде, но лучше использовать бумагу: так вас ничего не отвлекает, и писание на бумаге обладает лучшим терапевтическим эффектом, это доказано психологами. Не отрывайтесь и даже если не о чем писать, пишите: «Мне не о чем писать». Обычно после этого мысль приходит. Есть еще метод штор: если писать нечего, описывайте шторы в комнате. После таких вот банальных вещей придут по-настоящему важные мысли и идеи. Можно писать по количеству: написали три страницы, — и закончили. Можно писать по таймеру: завели таймер на 10 минут и в течение этого времени пишете, не останавливаясь.

Утренние страницы могут отвечать на ваши вопросы. Быть не сочинением на вольную тему, а рассуждениями на конкретную. Пишете сверху вопрос: «Чего я хочу?» или «Как все успевать?», или «Кто виноват?» и «Что делать?». Можно и более конкретные вопросы о том, какой следующий шаг сделать в своем бизнесе, какое решение принять или куда переехать.

Страницы (1)

Что делать потом с исписанными листочками или электронной заметкой — ваше дело. Можно сжечь, выбросить, удалить. Если там есть идеи или ответы, обработайте их, запланируйте, оцифруйте. Можно сохранять эти заметки и собирать как дневник.

Также поделюсь личным опытом. Я не пишу утренние страницы в обязательном порядке, потому что заметила, что необходимость в этом плане меня только тревожит, если накапливаются пропуски, я начинаю беспокоиться. А они накапливаются, так как не всегда утро способствует написанию утренних страниц и не всегда на это есть время/желание. Но интересно то, что если я пишу их несколько дней подряд или регулярно, то потом, когда по каким-то причинам перестаю, чувствую, что мне чего-то не хватает. Мне нравится писать утренние страницы в тишине, ранним утром. Хотя это не всегда приятный опыт, особенно когда расписываешь недовольство или признаешься себе в неудобных вещах (например, что завидуешь кому-то). Зато потом очень легко, приятно, чувствую себя немного чище и свободнее.

Источники фото: unsplash.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

116636 0 cookie-check Утренние страницы как источник свежих идей

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Лето без отпуска: Как активно отдохнуть с детьми, оставаясь в городе
06 июля, 2021, 04:27 209
Лето в самом разгаре, а долгожданный отпуск все не предвидится? Что ж, тогда единственное, что остается — это устроить хороший отдых для всей семьи, не...
Смотреть результаты
Браслеты, клипсы и спреи от комаров и клещей — защита детей летом
Отдых с детьми на природе — это здорово. Ребенок может бегать и плавать, играть и резвиться, дышать свежим воздухом, наслаждаться красотой природы и просто знакомиться...
Смотреть результаты
Для детей и не только: ТОП наборов-новинок LEGO®
LEGO®– это круто. И не только потому, что конструирование развивает творческое воображение, усидчивость, мелкую моторику рук, глазомер и тренирует мозг. Важнее другое – психотерапевтический эффект:...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.