ТОП экологичных изобретений, которые делают мир лучше

21 апреля, 2021, 01:09 0

Ежегодно в третью субботу апреля в Украине отмечается День окружающей среды. В этом году – 17 апреля. А уже 22 числа – Международный день Матери-Земли. И все это отличный повод задуматься о том, что мы можем сделать для планеты, нашего общего дома, уже сейчас.

Зеленая планета

Поддерживая тренд на экологичность, предлагаем подборку интересных изобретений категории eco-friendly. Некоторыми из них уже сейчас можно пользоваться, чтобы убрать или хотя бы минимизировать все то, что загрязняет окружающую среду. Другие изобретения находятся на стадии разработки и готовятся к серийному или массовому производству. Но все они способны изменить будущее.

Также рекомендуем:

Ананасовая кожа и кожа из пробирки

Из ананасовых листьев научились делать кожу. И не каждый ее сможет отличить от натуральной. Инновационный продукт получил название Pinatex и несколько лет назад буквально взорвал индустрию моды, показавшись на подиуме в виде обуви и аксессуаров.

Производство ананасовой кожи

 

А компания Green Banana Paper научилась производить экокожу из древесного волокна бананов. Но будущее этичной моды, по мнению фэшн-экспертов, все же за лабораторной кожей. Андреас Форгакс, исполнительный директор компании Modern Meadow по разработке веганских материалов, считает, что кожа из пробирки перевернет индустрию: «В ситуации, когда миру нужно, с одной стороны, отойти от продуктов животного происхождения, а с другой – от нефтехимии, важно развивать именно эту третью категорию».

Кожа из пробирки-разработки

Биотехнологи нашли способ выращивать кожу в лаборатории при помощи дрожжей. Они ферментируют их для того, чтобы вырастить коллаген – основной белок натуральной кожи. В ближайшие несколько лет Modern Meadow планирует начать массовую продажу синтезированной кожи.

Компания Bolt Threads пошла иным путем. Ее материал Mylo – из мицелия грибов. К слову, прошлой осенью The New York Times обозначил его как важный тренд. В производство экоматериала инвестировали Adidas, Lululemon, Kering и Stella McCartney.

Биоразлагаемый пластик из картофеля

Ежегодно в Мировой океан попадает более 10 млн тонн пластика. По прогнозам ученых, если так дальше пойдет, к 2050 году в океане пластика будет больше, чем рыбы. Человечество активно ищет пути выхода их ситуации, в том числе генерируя и внедряя идеи создания биоразлагаемого пластика.

В этом плане интересна разработка студента Лундского университета Понтуса Торнквиста, ставшего одним из финалистов конкурса The James Dyson Award для молодых изобретателей и дизайнеров. Его пластик из картофельного крахмала разлагается менее чем за два месяца. В Баварии крупные супермаркеты уже перешли на пакеты из картофельного крахмала. В Украине же покупателям предлагаются аналоги из кукурузного крахмала и биоразлагаемого полимера.

Слышали мы и о пластике на основе маниоки – разработке индонезийского предпринимателя. Предполагается, что этим материалом можно заменить и пакеты, и контейнеры для еды, и полиэстеровые скатерти и не только.

А еще узнали о молочном полиэтилене – съедобной пленке для упаковки пищевых продуктов. При нагревании она сама растворяется и становится ингредиентом блюда или напитка. Удобно, если, скажем, колотишь растворимый кофе из пакетика. Будет сразу с молоком.

А вообще, съедобная упаковка – это то, что пришло к нам из космической отрасли. Сделанная из овощного или фруктового пюре, она не только экологична, поскольку решает проблему утилизации мусора, но и вкусна. А еще замедляет процесс окисления продуктов.

Сегодня можно проследить и такой экотренд, как съедобная посуда и столовые приборы. Из простых зерновых и бобовых культур, отрубей, риса, морских водорослей, овощного и фруктового пюре – подобные разработки есть в разных странах. И они становятся все популярнее.

Съедобная посуда-тренд

Одежда, мебель и даже дорога из переработанного пластика

Переработка отходов – один из основных экотрендов современности. Наверняка вы слышали о первых кроссовках Adidas, в составе которых 95% собранного в океане пластика. В начале года бренд представил обновленную модель беговых кроссовок Ultraboost 21. Их верх состоит наполовину из переработанного океанического пластика с прибрежных территорий. Такая обувь и одежда только набирает популярность.

Adidas-из пластика

Сегодня из переработанного пластика делают уличную мебель, предметы обихода, даже асфальтное покрытие, добавляя перемолотую пластиковую упаковку вместо битума. Идея – шотландской компании MacRebur.

из переработанного пластика

А в прошлом году из переработанных рыболовных сетей и другого вторичного пластика сделали красные ковровые дорожки на Берлинском кинофестивале. Они должны прослужить несколько лет.

«Космический» 3D-принтер для переработки пластика

Вспомним и о космических экотехнологиях. Так, для переработки пластика на МКС сегодня используют Refabricator. Это первый в истории универсальный гибрид, представляющий собой 3D-принтер и систему переработки. Разработка принадлежит компании Tethers Unlimited.

принтер Refabricator

Принтер-гибрид не только перерабатывает пластиковые отходы, но и отпечатывает новые предметы. В будущем его планируют использовать и на Земле.

Что еще

Конечно, это далеко не все разработки, которые могут предупредить экологическую катастрофу. Их много. Есть и такие, которые на первый взгляд особо ничего не меняют. Скажем, устройство White Goat, превращающее макулатуру в туалетную бумагу, для чего в него достаточно вставить обычные листы А4 – и рулон готов. Или бесскобочный степлер, прорезающий в листах язычки и отверстия, куда они заправляются.

Есть и другие изобретения, цель создания которых сразу каждому ясна. Например, разработки для разрешения проблемы дефицита пресной воды. По последним данным ЮНИСЕФ, в мире «более 1,42 мдрд человек, включая 450 млн детей, живут в районах с высокой или чрезвычайно высокой уязвимостью в плане водных ресурсов». Это означает, что «каждому пятому ребенку в мире не хватает воды для удовлетворения своих повседневных потребностей».

В связи с этим приспособления для экономии воды приобретают острую актуальность. Например, насадки для душа, которые помогают снизить ее потребление, пуская водяную пыль вместо струи. Вспомним хотя бы проект Nebia. В него инвестировали все, кому не лень (и правильно), включая Тима Кука. Apple, к слову, объявила дату своей весенней презентации новых гаджетов – уже 20 апреля. Подробности по ссылке.

Водяная пыль-вместо душа

Весь мир активно практикует сознательный подход к окружающей среде. Каждому из нас стоит начать с себя – экономить ресурсы, сортировать мусор, не покупать то, что ему не нужно, хотя бы использовать вместо пластиковых пакетов экосумки. Сегодня много симпатичных вариантов как у крупных, так и мелких брендов. И у нас есть.

Сяоми-экосумка.

Экосумка Xiaomi, показанная во второй день презентации вместе с первым складным смартфоном бренда Mi Mix Fold

Большая презентация Xiaomi: что показали

Источники фото: pinterest.com, pxhere.com, nasa.gov

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

114496 0 cookie-check ТОП экологичных изобретений, которые делают мир лучше

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

День космонавтики: первые открытия и что дальше
12 апреля, 2021, 11:40 242
Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, состоялся первый в мире полет человека в космос. И это было эпохальное событие для всех нас. Вспоминаем,...
Смотреть результаты
Две брускетты и один сэндвич: ТОП сытных идей
В мире самая настоящая бутербродомания. Американцы налегают на сэндвичи и гамбургеры, мексиканцы – на кесадильи, а французы не представляют свой завтрак без крок-мадам и крок-месье....
Смотреть результаты
Галета- модный пирог на скорую руку
На пороге гости и хочется чем-то их удивить, а даже обычный бисквит готовится минут 50 со всеми манипуляциями? Галеты — отличный быстрый десерт и не...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.