Находим время для чтения: как читать больше и чаще

06 июля, 2021, 12:06 1091 0

Как находить время на чтение и как читать больше? Мы знаем, что чтение — это полезно, оно расширяет наш кругозор, позволяет получить новые знания и обогатить нашу речь. Но каждый раз, когда мы думаем, что надо больше читать, оказывается, что для этого совершенно нет времени. Знакомо? Давайте разбираться, как начать читать больше и получать удовольствие.

Что читать?

Для начала следует понимать, что подход к чтению художественной и нон-фикшн литературе будет разным.

Нон-фикшн, как правило, требует более тщательного подхода. Часто там содержатся упражнения или приемы, которые надо выполнить или применить. Информацию, полученную в ходе чтения, лучше всего оформлять в конспект или майнд-карту. Поэтому приветствуется, если вы будете перечитывать информацию, обрабатывать ее в процессе. Нон-фикшн хорошо читать небольшими отрывками, возвращаясь и постепенно продвигаясь к цели.

Читайте также: Как правильно читать развивающие книги

Художественная литература может быть как легким чтением, так и более замысловатым, однако читается быстрее. Вам нужно возвращаться к прочитанному только иногда, чтобы освежить в памяти события или героев. Если вы давно не читали и только хотите внедрить такую привычку, хорошее произведение может стать отличным помощником. Также можно перечитать какую-то любимую книгу, чтобы вновь вернуть себе вкус к чтению.

Можно ли читать несколько книг одновременно?

Распространен миф о том, что если читать несколько книг сразу, можно запутаться между ними или не закончить ни одну. По опыту можно сказать, что читая параллельно, вы читаете быстрее. Если по каким-то причинам не хочется читать одну, всегда можно взять другую — таким образом вы не отказываетесь от чтения и поддерживаете привычку. Когда вы берете в руки другую книгу, мозг будто «переключается» на новый сюжет и путаницы не возникнет.

Хорошо работает, если читать параллельно нон-фикшн, художественную литературу, научную или по работе. В зависимости от ваших возможностей в данный момент и настроения, вы можете уделять внимание разным темам. С утра читать более насыщенные книги, а вечером расслабляться с легким циклом романов. Доказано, что во время внимательного, критического чтения (как перед экзаменами) и спокойного, без напряжения — задействованы разные механизмы, которые позволяют тренировать когнитивные способности мозга.

Читать несколько книг одновременно полезно — при чтении литературы разных жанров задействуется весь мозг, чтобы правильно обработать полученную информацию

Можно ли не дочитывать книги?

Порой из-за недочитанных книг формируется чувство вины — кажется, что их надо обязательно закончить, а иначе кто-то придет и наругает. Будто в детстве, если ты кашу не доел.

На деле же есть смысл не дочитывать книги, если вы точно знаете, что вам не понравится. Давайте книге шанс: 30 страниц вполне достаточно. Если вы понимаете, прочитав этот объем, что это произведение не для вас или вы совершенно не разделяете рассуждения автора — смело откладывайте книгу и приступайте к новой. Непрочитанные книги — это полезный источник информации. Таким образом мы складываем свое мнение о теме или авторе и можем экономить время, не приобретая другие похожие книги.

Непрочитанные бумажные книги можно продать, обменяться на буккроссинге или подарить кому-то, кто давно хотел прочитать эту книгу. Электронные книги не так свободно распространяются, поэтому главное — зафиксировать в своем дневнике чтения заметку о том, почему вам не понравилась книга, чтобы в дальнейшем помнить первопричину.

Читать несколько книг одновременно полезно — при чтении литературы разных жанров задействуется весь мозг, чтобы правильно обработать полученную информацию

Когда читать?

Главный вопрос, который всех нас беспокоит. Когда задумываешься о чтении, кажется, что времени для этого совершенно нет. На самом деле нам не хватает энергии, порой может быть непонятным первый шаг, но время у каждого есть, потому что для внедрения привычки вам достаточно будет десяти минут чтения в день.

Перед сном и после сна
Можно уделить чтению 10-15 минут, когда вы уже легли в кровать — это отличная альтернатива социальным сетям. Утром можно почитать после пробуждения или взять книгу на кухню и прочитать главу-другую, пока готовится кофе или разогревается завтрак.

В транспорте

Если вы за рулем, обратите внимание на аудиокниги — их можно слушать в машине. В общественном транспорте можно читать как небольшую бумажную, так и электронную книгу со смартфона или e-book.

Во время отдыха

На пляже, на даче, на веранде своего дома — чтение будет отличным времяпрепровождением, когда вы расслаблены и отдыхаете.

Во время ожидания

Читать также можно, пока вы сидите в очереди к доктору, ожидаете своего вылета из аэропорта или ждете друга, который задерживается. Даже если это небольшой промежуток времени — его будет достаточно, чтобы ознакомиться с информацией или получить удовольствие от событий в книге.

Постепенно вы сформируете стойкую привычку заполнять досуг или свободные минуты чтением и дополнительных усилий не понадобится.

Читать несколько книг одновременно полезно — при чтении литературы разных жанров задействуется весь мозг, чтобы правильно обработать полученную информацию

Польза чтения

Ученые установили, что во время чтения человек задействует весь мозг, поэтому оно не менее полезное, чем физические упражнения. Чтение развивает фантазию и пространственное мышление, концентрацию, внимательность, также процесс чтения можно сравнить с медитацией — оно успокаивает и замедляет сердечный ритм. Потому перед сном полезно именно читать какое-либо издание, а не просматривать новости, короткие статьи или социальные сети. Эффект, созданный чтением, благотворно влияет на центральную нервную систему, а значит — и на сон.

Также чтение оказывает влияние на социальные функции человека. Вместе с героями произведений мы учимся принципам морали, различаем добро и зло, формируем характер и индивидуальность. Хобби может помочь найти друзей и единомышленников: если вы состоите в книжном клубе, участвуете в дискуссиях, обсуждая книги, это способствует развитию способности отстоять свою точку зрения, смотреть на мир шире и участвовать в конструктивном диалоге.

Способы чтения

Кроме очевидного способа чтения в виде бумажной литературы, к которой мы привыкли с детства, можно обратить внимание на другие способы получения информации.

Аудиокниги

Аудиокниги можно слушать в специализированных приложениях, приобрести в книжных магазинах наряду с обычными изданиями. Они удобны, если у вас заняты руки — например, во время вождения автомобиля, приготовления пищи, пробежки. Вы можете просто включить аудиокнигу и наслаждаться любым произведением.

Обращайте внимание на диктора — от манеры чтения зависит ваш комфорт и понимание прочитанного. Если вы не аудиал, прослушанное можно закрепить позже, перечитав тот же отрывок уже в физическом издании.

Саммари (краткое содержание)

Чтобы ознакомиться с книгой перед покупкой или получить общее представление о ней, можно воспользоваться сокращенной версией — саммари (от англ. summary — резюме, сводная информация). Как правило, содержание книги помещается в 15-20 минутный отрывок в аудиоформате или небольшой текст на 3-5 тысяч слов в текстовом виде.

Краткие содержание можно найти на специализированных сайтах, которые занимаются сокращением и адаптацией книг. Также вы можете знакомиться с пробными отрывками книг — издательства или магазины часто предоставляют одну-две главы книги бесплатно, чтобы читатель мог познакомиться со слогом автора и понять, подойдет ли ему книга.

Подкасты

Существует множество литературных подкастов, в которых обсуждают книжные новинки, тонкости издательского дела, особенности чтения. Это возможность пополнить свой список чтения, быть в курсе происходящего в книжном мире и по-новому взглянуть на знакомые произведения. Примером таких подкастов могут быть «Ранкова доза», «Станція 451», «Взяла і прочитала».

Читайте также: Слушай наших: подкасты украинского производства

Литературные блогеры

Момент, когда социальные сети приносят пользу: в Instagram и YouTube можно найти таких же любителей чтения, которые сделали свое хобби главное темой блога или профиля. Они следят за новыми изданиями, приглашают в гости писателей и работников книжной индустрии, посещают тематические мероприятия. В комментариях вы можете найти единомышленников, а благодаря блогерам узнать о достойных книгах. Благодаря рекомендациям популярных книгоманов порой происходит всплеск продаж определенной книги или автор становится особенно популярным среди определенной категории читателей.

Читать несколько книг одновременно полезно — при чтении литературы разных жанров задействуется весь мозг, чтобы правильно обработать полученную информацию

Сайты, программы, приложения, устройства

Goodreads — огромная социальная сеть для любителей чтения. Можно вести свой список прочитанного, сохранять книги, чтобы прочитать их позже, смотреть, что читают друзья, следить за страничкой любимого автора, оставлять комментарии и рецензии. Каждый год Goodreads объявляет челлендж, в котором вы указываете, сколько книг хотите прочитать. Сайт сообщает о прогрессе и в конце года показывает вам красивый лендинг с информацией о том, каким был ваш книжный год.

Абук — приложение с аудиокнигами. Книги озвучены профессиональными дикторами, есть как бесплатные аудиокниги, так и платный раздел. Книги собираются по жанрам в подборки. Библиотека постоянно пополняется.

Calibre — программа для организации вашей электронной библиотеки. Позволяет читать, хранить, синхронизировать книги с различными устройствами. Благодаря программе вы сможете организовать свою электронную коллекцию таким образом, чтобы не потерять приобретенные издания и быстро найти нужное. Распространяется в свободном виде, бесплатно.

Электронные устройства — большинство читает со смартфона, но гораздо удобнее, приятнее и полезнее для глаз читать со специальной электронной книги, экран которой имитирует бумагу. E-book выпускают с подсветкой и без, часто они не боятся воды, поэтому их можно брать с собой в ванную или на пляж. Объем памяти позволяет загрузить много книг сразу и хранить их, а возможность выделять текст, искать отрывки, переводить на лету и делать заметки делает электронную книгу незаменимым помощником. Выбрать электронную книгу вы можете в магазине COMFY.

Librarius — приложение с электронными книгами. Можно купить книгу, взять в аренду, есть бесплатные книги и версии для ознакомления перед покупкой.

Liberbee — сервис для продажи, покупки или обмена книгами. Постоянно появляются новые книги, можно выставить свою цену и пометить, что вы готовы к обмену. Тогда новая книга достанется вам бесплатно, а прочитанные книги получат второе дыхание.

Чтение — не только важная привычка, но и незаменимый навык по обработке, поиску и критическому подходу к информации, который нужен каждому современному человеку. Уверены, что наши советы помогут вам читать больше и чаще, и получать настоящее удовольствие от процесса чтения.

Источники фото: unsplash.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

116494 0 cookie-check Находим время для чтения: как читать больше и чаще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Браслеты, клипсы и спреи от комаров и клещей — защита детей летом
29 июня, 2021, 01:25 125

Отдых с детьми на природе — это здорово. Ребенок может бегать и плавать, играть и резвиться, дышать свежим воздухом, наслаждаться красотой природы и просто знакомиться...
Смотреть результаты

Для детей и не только: ТОП наборов-новинок LEGO®

LEGO®– это круто. И не только потому, что конструирование развивает творческое воображение, усидчивость, мелкую моторику рук, глазомер и тренирует мозг. Важнее другое – психотерапевтический эффект:...
Смотреть результаты

Домашний лимонад и пусть весь мир подождет ^.^

Всем привет! Хочешь вкусно и полезно освежиться? – Выпей лимонад! Не химическую смесь с магазинных полок, а домашний и натуральный. Классический лимонад, к которому мы...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.