Как правильно читать развивающие книги

06 мая, 2021, 01:49 0

В отличие от художественной литературы, нон-фикшн требует особого подхода, так как мы хотим зачастую не только получить удовольствие от книги, но и внедрить полученные знания в свою жизнь. Именно поэтому к чтению таких книг следует приступать без спешки и с планом, который позволит получить максимум от прочитанного. О нем сегодня и поговорим.

Как выбирать книги для чтения

Этой теме можно посвятить отдельную статью, но некоторые советы рассмотрим в сжатом варианте. Какие есть способы найти по-настоящему ценные книги?

  1. Заведите себе список книг, которые хотели бы прочесть. Не надейтесь на память и вносите туда экземпляры, на которые стоит обратить внимание. Лучший вариант — записывать не только название, но и автора книги и другие подробности, которые помогут понять, чем она ценна и почему заслужила место в списке. Например, откуда вы узнали о книге или кто ее посоветовал.

    Для списка можно использовать как обычные заметки/блокнот, так и специализированные программы и сервисы.

  2. Приучите себя спрашивать у новых знакомых и друзей, что они читают сейчас и какие книги рекомендуют. Сразу вносите их в список с соответствующей пометкой. Если вы потом вернетесь к человеку с хорошим отзывом о его рекомендации — это позволит укрепить связь и может служить одним из элементов грамотного нетворкинга.

  3. Найдите список книг, которые рекомендует известная личность, влиятельный или просто авторитетный для вас человек. Как правило, подобные списки можно найти в личных блогах или статьях на популярных ресурсах.

  4. Если вы интересуетесь конкретной темой, спросите у единомышленников, что стоит почитать по этому поводу или найдите сборки книг, которые уже составил кто-то до вас. Посмотрите видео выступлений специалистов в этой области. Чаще всего у них есть собственно написанные книги или они рекомендуют в открытых источниках наиболее ценные экземпляры по теме.

  5. Пользуйтесь специализированными сайтами книголюбов, форумами и сообществами, которые позволят узнавать о вновь вышедших новинках и почерпнуть информацию о книгах, которые вы только собираетесь читать. 

Правильный подход к чтению позволит получить максимум от книги.

Знакомство с книгой

Подготовьтесь к чтению нон-фикшн книги, как если бы вы готовились к встрече с важным спикером или кандидатом на работу — проведите предварительную работу, которая позволит получить максимум информации еще до чтения первой страницы. У любой книги есть аннотация и вступление, оглавление или содержание, на обложке часто приводятся краткие отзывы влиятельных людей или выдержка из биографии автора. Все это позволит примерно представить, что вас ждет.

Если же вы хотите убедиться, что книга понравится и будет стоить посвященного ей времени, проведите более глубокое исследование. Вы можете почитать отзывы о книге на сайтах, посвященных чтению, изучить репутационный след автора, его посты, выступления, публикации. Посмотрите на оценки книги, почитайте, что пишут о ней книжные блогеры или энтузиасты, которые уже изучали смежную литературу. 

Также полезными до чтения книги могут быть три вопроса. Задайте их себе, ответьте точно и конкретно. Это поможет получить пользу от книги, быть не пассивным читателем и повлияет на ваше восприятие информации. Возвращаясь к этим вопросам, вы сможете читать более осознанно и делать те заметки, которые принесут ценность не только во время чтения, но и после того, как книга сделает всю работу.

  1. Зачем я это читаю?
  2. Что я хочу узнать?
  3. Как я использую знания из книги?

Ознакомительное чтение

Первое чтение селф-хелп и научно-популярной литературы не несет в себе цели скрупулезно изучить предложенную информацию. Это скорее ознакомление, беглый взгляд на происходящее. При первом чтении не делайте пометок, не подчеркивайте важные мысли, а просто читайте и вникайте в то, что говорит автор. Если книга написана легко, на ознакомительное чтение может уйти максимум два-три дня.

Также процесс чтения может быть параллельным: то есть вы ознакамливаетесь с одной главой, смотрите, какие в ней есть подзаголовки, что выделено другим шрифтом, какие примечания и сноски, графики и картинки. Это занимает полторы минуты. Далее читаете эту же главу более внимательно, делаете заметки по ней, обрабатываете и переходите к следующей главе. 

Ознакомительное чтение позволит вам понять, стоит ли тратить время на эту книгу, достаточно ли ценны для вас факты и советы в ней. Возможно, через тридцать страниц вы поймете, что книга не нравится и стоит переходить к следующему пункту из вашего списка на прочтение.

Кстати, именно тридцать страниц — рекомендованный минимум для того, чтобы дать книге шанс. Если вы понимаете, что книга не резонирует и не нравится вам, смело бросайте ее. Вы будете знать, что попробовали и со спокойной совестью посвятите чтение релевантной для вас литературе.

Также ознакомление помогает нашему мозгу подготовиться к усвоению информации и понять, о чем сейчас будет идти речь. Дальнейшее изучение произойдет намного легче и быстрее, чем без подготовки. 

Помогите себе подготовиться к чтению и лучше усвоить материал.

Выделяем главное

Сразу после ознакомления перечитывайте книгу, уже вооружившись карандашом и маркером. Если это электронная версия — пользуйтесь функцией выделения текста, делайте заметки и закладки. В бумажной не бойтесь делать заметки, клеить стикеры и цветные закладки, если книга принадлежит вам. Она не станет от этого хуже, а приобретет дополнительную ценность. 

Старайтесь записывать не только цитаты из книги, но и мысли, идеи, на которые она вас натолкнула. Держите рядом блокнот или заметочник, чтобы записать свои мысли и наблюдения. Часто хорошая книга наталкивает на открытые вопросы или позволяет по-новому интерпретировать знания, которые уже у вас были. Связывание таких инсайтов между собой — суть чтения, так как наработки и их связи фактически повторяют структуру вашего мозга. Все связано со всем и на пересечении знаний появляются новые открытия и неожиданные идеи. 

Резюмируем

Чтобы убедиться, что вы усвоили полученную информацию, рассказывайте или описывайте своими словами содержание нескольких абзацев или главы. Такой прием позволит не «улетать» мыслями, сосредоточившись на процессе чтения. Более того, описание своими словами потом позволит использовать ваши размышления в статьях, отзывах о книге, детально рассказать свои впечатления друзьям и знакомым. Не зря во всевозможных книжных клубах обсуждение книги начинается с пересказывания сюжета своими словами.

Также помогает вопрос, обращенный или к информации, или к себе. Например: на какие вопросы отвечает эта глава? Что я узнал из этой главы? Чем она ценна для меня? Какие новые факты здесь приведены? Как это соотносится со знаниями, которые у меня уже есть?

Несколько приемов и привычек помогут эффективно читать и популярную, и научную литературу.

Делаем осознанные заметки

Старайтесь не просто выделять и коллекционировать цитаты из книги, а дополнять их своими мыслями по этому поводу. Через некоторое время сама цитата становится менее интересной и вы не сможете вспомнить, почему посчитали ее важной. Зато ваши мысли послужат огранкой для бриллианта, отчего приобретенные знания станут более ценными. В любой теме важно именно ваше восприятие информации, поэтому стоит потратить на обработку прочитанного чуть больше времени.

Заведите отдельный документ для книги, оформите его таким образом, чтобы он был автономным и вам не нужно было возвращаться к первоисточнику. Например, если у вас возникли мысли по ходу чтения, приведите цитату полностью и потом укажите свои размышления. Опишите собственные впечатления таким образом, чтобы даже человек, который не читал книгу, мог понять, о чем шла речь. Таким образом вы поможете будущему себе вспомнить впечатления, когда будете возвращаться к конспекту. 

Вы можете использовать приемы визуальных заметок в оформлении, дополнить конспект ментальной картой, чтобы показать взаимосвязи или структуру рассмотренных тем. Если в книге были упоминания персон, других книг, терминов, которые вам непонятны или о которых хотелось бы узнать побольше — выпишите их отдельно, чтобы разобраться с ними после чтения и таким образом расширить читательский опыт.

Дополняйте конспект ментальными картами, схемами, иллюстрациями.

Внедряем идеи в свою жизнь

Книги могут изменить вашу жизнь, если вы позволите случиться этим изменениям. В процессе чтения дополняйте список «На внедрение» приемами, которые увидели в книге. Хорошая литература дает не только информацию, но и упражнения, примеры, которые позволят применить знания в жизни. Практическая работа порой оказывается ценнее, чем десятки страниц чтения, поскольку именно адаптация чужого опыта под себя дает прожить собственные эмоции и закрепить знание в своей жизни. 

После прочтения книги обозначьте конкретные сроки, в которые внедрите действия из списка. Это может занять время, но принесет результат. Те привычки, которые подходят вам, оставляйте, от остальных отказывайтесь. Таким образом вы создадите собственную реальность, в которой существуют только эффективные действия и удовольствие от достижения целей. 

Источники фото: unsplash.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

114883 0 cookie-check Как правильно читать развивающие книги

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Безопасные поездки с детьми. Чем отличаются автокресла для детей разного возраста
29 апреля, 2021, 01:58 116

Когда предстоит поездка с ребенком в машине, не обойтись без хорошего автокресла, ведь оно обеспечивает крохе комфорт и безопасность во время вашего путешествия. Даже если...
Смотреть результаты

Как испечь классическую паску

Печь паску – тот еще квест. Не всегда получается, даже если строго следовать рецепту. А потом гадаешь: то ли мука такая, то ли дрожжи подвели,...
Смотреть результаты

Чем занять ребенка, пока работаешь на удаленке — советы и идеи

Те, кому приходится работать на удаленке с маленьким ребенком под боком, знают, насколько это порой бывает сложно. Непоседливые малыши хотят играть и общаться, а не...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.