Как испечь классическую паску

27 апреля, 2021, 12:00 0
Приготовление

45 минут

Рецерт на

4

Ингредиенты

мука

1 500 г

молоко

440 мл

живые прессованные дрожжи

50 г

яйца

2 шт.

желток

1 шт.

сахар

460 г

ванильный сахар

20 г

масло сливочное

220 г

сметана

4 ст. л.

апельсин

1 шт.

рафинированное растительное масло

3-4 ст. л.

ром

50 мл

изюм и цукаты

200 г

Пищевая ценность порции

325

кКал

Белки
6.1г

Жиры
9.1г

Углеводы
53,4 г

Печь паску – тот еще квест. Не всегда получается, даже если строго следовать рецепту. А потом гадаешь: то ли мука такая, то ли дрожжи подвели, то ли просто руки-крюки. Всякое бывает, когда любишь экспериментировать. А мы – любим. Даже очень. В прошлом году заморочились. Заняли лучшую половину бытовой техники:

  • духовку – шоколадной паской с цукатами и цедрой
  • хлебопечку – традиционным венецианским пасхальным хлебом
  • мультиварку – творожной паской-десертом

Получилось вкусно, местами не столь инстаграмно, как того хотелось бы, но все остались сыты и довольны.

Пасха: печем в мультиварке, духовке и хлебопечке

Также интересно:

Классическая паска с изюмом и цукатами по бабушкиному рецепту

В этом году решено воспользоваться проверенным рецептом бабушкиной паски. Вкус – на миллион, причем без никаких «но». Правда, мы чуток изменили оригинальный рецепт и влили в тесто немного крепкого алкоголя, чтобы подчеркнуть аромат ингредиентов и добавить глубины вкуса. И изюм им напитали. Это не обязательно. Если не боитесь экспериментов (а чего их бояться?), попробуйте повторить за нами. И возьмите горсть-другую цукатов. Бабушка делала их из лимонных корочек. Сегодня можно купить какие угодно.

Пасхальный стол-выпечка.

Пришло время выбрать рецепт паски к празднику. У нас – ароматнейшая дрожжевая пасочка. Классика. Очень похожа на бабушкину. Удивительно, конечно, но у нее всегда было вкусно. А с паской – по-особенному. С большим куском теплой душистой сдобы и чашкой молока будто снова в беззаботном детстве. В общем, держите-ка годный вариант для тех, кто не хочет изобретать велосипед и уважает традиции

Бабушка никогда не экономила на продуктах для паски – выбирала исключительного качества: если молоко, то только свежее, если яйца, то домашние с оранжевым, практически красным желтком, чтобы выпечка была красивого золотистого оттенка. Ее можно подкрасить и куркумой.

Для рецепта нужны прессованные хлебопекарные дрожжи. Живые. В этот раз будем печь на большую семью, чтобы было не на один зуб сытно и богато.

Формы можно взять любые. Мы пекли и в бумажных, и в силиконовых, и в металлических, в покупных и в самодельных. Бабуля в свое время использовала металлические банки из-под сгущенки, кружки и даже кастрюли. Сейчас с ассортиментом форм проблем нет. Выбор большой.

Приготовление:

  1. Первым делом залейте изюм (чистый и сухой) ромом или любым другим крепким алкоголем – так, чтобы он его покрыл. Часть изюма можно оставить без спиртного. Делать это можно и заранее, например, накануне готовки. Старые ягоды заливают на ночь, тогда как свежие «опьянеют» и за полчаса. Учтите, что изюм может впитать часть напитка. В тесто нужно будет влить не больше 50 мл.
  2. А теперь займитесь опарой. Раскрошите в миску с теплым молоком (именно теплым: не холодным и не горячим) живые дрожжи и хорошенько перемешайте. Лучше – руками, чтобы не оставить ни одного комочка. Добавьте 2 ст. л. сахара и проследите, чтобы он растворился. Накройте миску пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставьте минут на 20–30 отдыхать в теплом месте без сквозняков. За это время дрожжи «включатся» – начнут работать.
  3. В опару добавьте два яйца и желток, оставшийся сахар, ванильный сахар и соль на кончике ножа. Ванильный сахар можно заменить экстрактом или эссенцией. Нужно совсем немного, иначе будет горчить. В выпечке мы также экспериментировали с мускатным орехом и кардамоном, предварительно растертым в ступке. Но для традиционной паски советуем ограничиться ванилью.

Хорошенько все перемешайте венчиком. Сюда же добавьте размягченное сливочное масло и сметану. Еще раз перемешайте. Потом – натертую цедру апельсина и его сок. Еще поработайте венчиком, чтобы они равномерно распределились.

  1. Пришло время добавлять муку. Просейте ее и перемешайте тесто лопаткой. На этом этапе можно присоединять крепкий алкоголь, слив его с изюма. Он поспособствует разрыхлению теста. Но не переборщите. 50 мл будет вполне достаточно.
  2. Вымесите мягкое тесто. Если вы потрудились не меньше десяти минут и тесто не липнет к рукам, можете с чистой совестью формировать из него шар, укладывать в щедро смазанную растительным маслом миску (большую!) и прятать в теплом месте на часик-полтора. Вы успеете отдохнуть, а тесто – увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  3. Обомните тесто и повторно сформируйте шар. Теперь ему нужен еще час для подъема. Не пренебрегайте этим этапом, чтобы пасочка получилась воздушной.
  4. По прошествии этого времени снова обомните тесто и вмесите в него весь изюм и подготовленные цукаты – так, чтобы их не было видно на поверхности (а то пригорят!). Ради эксперимента можно и рубленые орешки, кондитерский мак. Только не перегрузите тесто.
  5. Формы смажьте маслом. Если у вас металлические, застелите дно бумагой для выпечки. Наполните формы на 2/3 объема, накройте полотенцем и снова ищите теплое место, чтобы тесто в них подошло до краев.
  6. Не забудьте разогреть духовой шкаф до 180 градусов – и можно ставить пасочки выпекаться на 30–45 минут, в зависимости от размера формы и модели духового шкафа.

Небольшой лайфхак. Перед тем как ставить паски в духовку, воткните в центр каждой длинную деревянную шпажку. Это нужно для того, чтобы паски ровно поднялись. Кроме того, так проще узнать, когда выключать духовку: извлеченная шпажка сухая и чистая – значит, готово. Хотя вы и так поймете, что дело движется к завершению – по божественному аромату пасхальной выпечки, который наполнит каждый уголок дома в ожидании праздника.

  1. Готовые паски остудите. Они красивы и без глазури. Аутентичны. Но мы любим украшать. И это самая интересная часть работы.

Как украсить паску

Крутых вариантов не просто много, а очень много. Для начала нужно сделать глазурь и нанести ее на остывшую паску. Пока она будет живописно стекать с выпечки, вы закрепите декор.

Паска классическая-вид сверху

Можно выбрать базовую белковую глазурь (загляните сюда). Или поиграть с классикой, например, смешав сахарную пудру с апельсином, добавив съедобные блестки, пищевой краситель, можно и натуральный: шафран, сублимированную малину, чай матча. К слову, цветная белковая глазурь пастельных оттенков стала популярна в 2020-м. В этом году ее потеснила шоколадная глазурь и различные помадки, отлично сочетающиеся с орехами и сухофруктами. Между прочим, новый тренд пасхального декора. Да, и здесь есть свои модные тенденции. Если вы покроете паску орехово-миндальной пастой, не прогадаете.

Как украсить паску-глазурь

Современная вариация на тему – покрытие итальянской меренгой. По-новому – подрумяненной, можно и в духовке. Итальянская меренга удобна в работе. Она не растекается и хорошо держит форму.

В качестве декора используют как обычную покупную посыпку и кондитерский глиттер, так и креатив вроде цукатов, орешков, сухоцветов, живых цветов, пряностей, пирожных macarons, маршмеллоу, мини-пряников. Крупные элементы удобно закреплять с помощью зубочисток. А если любите лаконичный декор, поэкспериментируйте с крошкой цветной карамели, дающей эффект битого стекла.

Интересно смотрятся на пасках миндальные хлопья, засахаренные фиалки, сухие бутоны роз, веточки розмарина, фрипсы, звездочки бадьяна и палочки корицы.

Одно из открытий декора пасхальной выпечки этого года – молекулярный бисквитный мох, фактурное украшение в стиле эко. Его легко закрепить в незастывшей глазури. Единственное, такой пористый декор быстро черствеет.

В прошлом году вошел в моду декор из тематических пряников в сахарной глазури – на ножке. В 2021-м ассортимент расширился. Популярны топперы с фигурками кроликов, их ушками, цыплятами, пасхальными яйцами, карамельными леденцами, а также несъедобные деревянные топперы.

Что ж, желаем всем вдохновения на самую красивую и вкусную пасхальную выпечку. А ниже идеи для тех, кто хочет оригинально окрасить и декорировать пасхальные яйца:

Готовимся к Пасхе:

Если вы очень любите поесть (а кто не любит?) и планируете устроить настоящий праздник живота, рекомендуем попробовать творожную пасху: нежную и ароматную, буквально тающую во рту. И правильно ее называть именно так – пасха (на украинском языке – «сирна паска»). Лакомство украсит праздничный стол и порадует вкусовые рецепторы.

Источники фото: pexels.com, vku.life, pinimg.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

114653 0 cookie-check Как испечь классическую паску

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Чем занять ребенка, пока работаешь на удаленке — советы и идеи
27 апреля, 2021, 11:29 446
Те, кому приходится работать на удаленке с маленьким ребенком под боком, знают, насколько это порой бывает сложно. Непоседливые малыши хотят играть и общаться, а не...
Смотреть результаты
ТОП экологичных изобретений, которые делают мир лучше
Ежегодно в третью субботу апреля в Украине отмечается День окружающей среды. В этом году – 17 апреля. А уже 22 числа – Международный день Матери-Земли....
Смотреть результаты
День космонавтики: первые открытия и что дальше
Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, состоялся первый в мире полет человека в космос. И это было эпохальное событие для всех нас. Вспоминаем,...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.