День космонавтики: первые открытия и что дальше

12 апреля, 2021, 11:40 0

Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, состоялся первый в мире полет человека в космос. И это было эпохальное событие для всех нас. Вспоминаем, как человечество покоряло космос и чего достигло. Заодно пофантазируем, что нас ждет впереди.

Первые открытия

Вторым после Юрия Гагарина – тоже в 1961 году – в космос полетел Герман Титов. Он совершил первый в истории продолжительный космический полет: провел на орбите уже не 108 минут, как Гагарин, а 25 часов. За эти сутки Титов сделал 17 оборотов вокруг Земли, увидел все ее великолепие и запечатлел в фото. Это были первые снимки планеты из космоса. А еще успел пообедать и поужинать в невесомости. Даже умудрился проспать сеанс связи.

А Нил Армстронг вошел в историю как первый человек, ступивший на поверхность другого небесного тела – Луны. «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», – донесли до Земли радиоволны его экспромт в ходе лунной экспедиции корабля «Аполлон-11».

Лунная миссия Аполлон-11- Нил Армстронг

YouTube-блогер DutchSteamMachine, специалист по реставрации фотографий и фильмов, использовал искусственный интеллект, чтобы улучшить оригинальную картину «Аполлон». С его подачи в Сети появились поразительно четкие и детализированные видеоклипы о высадке человека на Луну. Доступны по этой и этой ссылкам.

Также интересно:

Самые удивительные космические открытия за всю историю

А что дальше. Илон Маск и колонизация Марса

Марс колонизация

Человечество здорово продвинулись в исследовании космоса и звезд. SpaceX Илона Маска не устает устанавливать новые рекорды. В январе 2021 года компания запустила ракету с рекордным числом спутников и уже в марте повторила собственное достижение.

SpaceX запустила Falcon 9 с турецким спутником связи Türksat 5A

В планах – колонизация Марса. Американский бизнесмен и глава SpaceX пообещал, что к 2050 году отправит на Красную планету первый миллион человек. Ее он намерен провозгласить «свободной». Там не будут действовать земные законы, а будут «установлены принципы самоуправления, направленные на процветание будущей колонии». Чтобы достичь цели, предприниматель готов продать все свое имущество: «Я не собираюсь больше использовать свою недвижимость. Люди говорят, что у меня ее много. Ок, теперь у меня не будет ничего». Об этом Илон Маск сообщил еще в начале года: «Я считаю, что для человечества очень важно стать космической цивилизацией, межпланетным видом. Для создания города на Марсе я собираюсь потратить большое количество ресурсов. Я хочу вложить так много, как только возможно».

Колонизация Марса-планы

Надо сказать, Маск обычно делает то, что говорит. Однако астрофизики уверены, что переселение на другую планету на данном этапе развития технологий невозможно. Лорд Мартин Рис, авторитетный в ученых кругах британский космолог и астрофизик, жестко раскритиковал перспективы колонизации Марса Илона Маска и назвал его идеи опасным заблуждением. Выступая на Всемирном правительственном саммите в Дубае, Мартин Рис сказал: «Жить на Марсе ничуть не лучше, чем жить на Южном полюсе или на вершине Эвереста». Ученые считают, что сделать Марс пригодным для жизни сложнее, чем предотвратить глобальную катастрофу на Земле.

Колонизация Марса-будущее космонавтики

Но Маска такой скептицизм не останавливает. Он продолжает активно развивать марсианскую программу и отлично понимает, что, скорее всего, это будет билет в один конец. Даже при таких условиях добровольцев полететь на Марс предостаточно.

Nüwa – какими могут быть города на Марсе

Испанские архитекторы из ABIBOO studio представили интересный проект устойчивых городов на Марсе – Nüwa. Он был разработан для конкурса, организованного некоммерческой организацией Mars Society, которая посвящена освоению человеком Марса. Проект стал частью научной работы международной группы ученых и академиков во главе с астрофизиком Гиллемом Англадой.

Альфредо Муньос, основатель архитектурной студии ABIBOO, рассказал о масштабах разработки: «Нам пришлось провести большой анализ, основанный на вычислениях и работе с учеными, чтобы попытаться понять, с какими обстоятельствами мы столкнемся. Условия Марса очень специфичны, например, гравитация, которая составляет лишь одну треть от силы тяжести на Земле». По его словам, получить подходящие материалы для строительства поможет вода, которая есть на Марсе.

Испанское архитектурное бюро ABIBOO показало, как будет выглядеть первый устойчивый город на Марсе. Проект называется Nüwa. Его планируют запустить в 2054 году, а закончить строительство – в 2100 году

Проект включает в себя пять городов, возведенных в марсианской скале с доступом к воде. Население каждого варьируется от 200 до 250 тысяч человек.

Архитекторы разработали постройки, которые решат проблему разницы атмосферного давления между внутренней и внешней частью объекта, защитят от ударов метеоритов и радиации, обеспечив при этом непрямой доступ к солнечному свету.

В марсианском городе будут сады, школы, университеты, культурные учреждения, торговые центры и даже транспорт

Колонизаторы смогут перемещаться на поездах и автобусах, а гулять – в «зеленых куполах». Так назвали искусственные парковые зоны, в которых можно будет полюбоваться марсианскими пейзажами. На вершине скалы разместят установки для выработки энергии и цехи по производству продуктов питания.

Раз в 26 месяцев жителей города будут доставлять на Землю. Предполагается, что билет в одну сторону обойдется в $300 000. Строительство Nüwa планируют начать в 2054 году, а закончить – в 2100 году.

В коротком видео можно посмотреть, как это все выглядит.

Что посмотреть

Также рекомендуем документалку «Первые 10 000 дней на Марсе», которая вышла на канале Venture City. Она основана на данных съемок NASA, Европейского космического агентства, SpaceX, AI Space Factory и Tesla.

Колонизация Марса-планы и перспективы

Видео наглядно показывает, какими будут первые 16 лет колонизации Марса: как будут жить первые поселенцы, их дети, что они смогут выращивать на Красной планете. Автор в работе использовал планы Илона Маска по колонизации Марса и развитию Межпланетной транспортной системы.

Первые 10 000 дней на Марсе-документальный фильм

В другом документальном фильме – NASA 1958–2100 – рассматривается история развития технологий ведомства. Здесь и о технологиях будущего – вплоть до 2100 года: демонстрация разрабатываемых проектов NASA, начиная с миссии «Артемиды» на Луну и заканчивая будущей колонией на Марсе.

Также интересно:

Лучшие документальные фильмы о космосе: подборка от COMFY

Источники фото: Sky News, NASA, Dutchsteammachine, Designboom, Venture City

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

114172 0 cookie-check День космонавтики: первые открытия и что дальше

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Две брускетты и один сэндвич: ТОП сытных идей
08 апреля, 2021, 01:55 560
В мире самая настоящая бутербродомания. Американцы налегают на сэндвичи и гамбургеры, мексиканцы – на кесадильи, а французы не представляют свой завтрак без крок-мадам и крок-месье....
Смотреть результаты
Галета- модный пирог на скорую руку
На пороге гости и хочется чем-то их удивить, а даже обычный бисквит готовится минут 50 со всеми манипуляциями? Галеты — отличный быстрый десерт и не...
Смотреть результаты
Наборы для лепки: ТОП идей развивающего подарка
Лепка – увлекательное и полезное занятие. Работа с пластичными материалами развивает образное мышление, мелкую моторику, подготавливает руку к письму и успокаивает. Слепить что-то этакое бывает...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.