20/03/17,

17:06

Самые удивительные космические открытия за всю историю

Люди с древних времен устремляли в небо взгляды, полные вопросов. Именно оно было единственным источником света, поэтому о Луне, Солнце и звездах создали множество легенд. Благодаря развитию технологий сейчас мы научились наблюдать за объектами, которые ранее были невидимы человеческому глазу. Ученые совершили ряд открытий и пролили свет на тайны Вселенной. Но когда мы разгадываем одну загадку, на смену ей молниеносно приходит другая. Сегодня поговорим о самых удивительных космических открытиях, которые изменили мир.

Содержание

10 важных открытий в истории космической науки
13 необычных фактов о космонавтах и космосе
Заключение

10 важных открытий в истории космической науки

Астрономия – одна из самых древних наук. Описанные ниже открытия можно считать лучшими моментами, которые она пережила.

papka-foto-samye-udivitelnye-kosmicheskie-otkrytiya-za-vsyu-istoriyu-zemlya-na-cherepakhe

  • Планеты движутся, небеса меняются и Земля круглая

Движение планет заметили еще жрецы Месопотамии. Они верили в связь небесных тел с богами и строили башни, чтобы за ними наблюдать. Все увиденное месопотамцы старательно записывали на глиняных таблицах. Затем к изучению вопроса подключились греки, придумавшие геоцентрическую модель мира, согласно которой планеты вращались вокруг Земли. С последней теорией ошибочка вышла, но Николай Коперник все исправил.

То, что все не заканчивается за горизонтом и моря не стекают с краев нашей планеты в космос, поняли древнегреческие философы Пифагор, Эратосфен и Аристотель. Последний приводил аргументы, которые доказывали шарообразность Земли, например, тот факт, что во время лунного затмения, Земля отбрасывает на Луну тень, край которой всегда является дугой окружности.

  • Земля – это не центр Вселенной

Николай Коперник 40 лет изучал астрономию. В 1543 году он издал книгу, в которой переместил в центр системы Солнце, рассчитал орбиты планет, а также опроверг геоцентрическую теорию древних греков. О гелиоцентрической модели говорили и до Коперника, но инквизиция длительное время преследовала инакомыслящих.

papka-foto-samye-udivitelnye-kosmicheskie-otkrytiya-za-vsyu-istoriyu-yupiter-i-ego-sputniki

  • У Юпитера есть спутники

В 1609 году Галилей увлекся телескопом. Он первым рассмотрел Млечный путь, горы на Луне и кое-что необычное – Юпитер и четыре луны, которые вращаются вокруг него. Это открытие не только окончательно доказало теорию Коперника, но и показало, насколько важны действительные наблюдения.

  • Кометы появляются не вдруг, а по расписанию

Появление комет вызывало ужас и считалось предвестником несчастий. Мы бы и сейчас их боялись, если бы в 1695 году Эдмунд Галлей не начал за ними наблюдать и изучать старинные записи. Галлей понял, что некоторые кометы появляются с определенной периодичностью и движутся по одной и той же орбите. Он предрек, что в 1758 году одна из них вернется к Земле. Так и случилось, но ученый до этого времени, к сожалению, не дожил.

papka-foto-samye-udivitelnye-kosmicheskie-otkrytiya-za-vsyu-istoriyu-mlechnyjj-put

  • Модель Млечного пути и планеты за Сатурном

Вильям Гершель получил музыкальное образование, но небо его манило больше музыки. В 18 веке линзовый телескоп стоил приличных денег и будущему ученому был не по карману. Гершель не впал в отчаяние, а смастерил самый большой зеркальный телескоп своего времени.

Исследуя небо, в 1781 году он обнаружил планету Уран. Помимо этого, ученый развил теорию, согласно которой туманности представляют собой звездные скопления и опроверг идею однородности распределения звезд Млечного пути. Открытия Гершеля показали насколько крохотна в масштабах Вселенной наша Солнечная система.

  • Теория относительности

До 20-го века физика Ньютона великолепно себя чувствовала. Но с наплывом прогрессивных открытий ее важнейшие постулаты рухнули. Чтобы более точно описать явление гравитации Альберт Эйнштейн разработал свою идею искривления времени и пространства – теорию относительности. Время стало четвертым измерением и дальнейшие исследования, включая открытие черных дыр, лишь подтвердили предположения Эйнштейна.

papka-foto-samye-udivitelnye-kosmicheskie-otkrytiya-za-vsyu-istoriyu-bolshojj-vzryv

  • Вселенная расширяется

В 1929 году благодаря терпению и 100-дюймовому телескопу, Эдвин Хаббл вычислил реальное расстояние до галактик, измерил их движение и открыл расширение Вселенной. Это привело к глубоким выводам, в числе которых и предположение о том, что рождение Вселенной было похоже на катастрофу (Большой взрыв). К концу 20-го века ученые установили, что во время расширения Вселенная ускоряется.

  • У Вселенной есть лишний вес

Еще в 30-х годах прошлого столетия астроном Фриц Цвикки понял, что масса Вселенной должна быть гораздо больше видимой. Это значило, что основная часть материи невидима и проявляет себя исключительно гравитационно. Дальнейшие исследования ученых подтвердили догадки Цвикки. Теперь известно, что Вселенная примерно на 96% состоит из темной энергии и темной материи. Это самые интригующие и загадочные термины астрономии.

papka-foto-samye-udivitelnye-kosmicheskie-otkrytiya-za-vsyu-istoriyu-ehkzoplanety

  • Экзопланеты

Планеты, которые вращаются вокруг других звезд, обнаружили еще в начале 90-х годов. Выяснилось, что существуют планетарные системы, которые совсем не похожи на нашу. Сейчас известно более 1000 экзопланет и открытия продолжаются.

  • В других мирах есть лед

Вода не только ключевое условие жизни, но и универсальный элемент Вселенной. Около 40 лет назад благодаря наблюдениям космических аппаратов стало понятно, что за пределами Земли возможно существование целых ледяных миров. Ученые открыли ледяные спутники Юпитера и Сатурна. Современные исследования выявили наличие льда на Марсе, Луне, некоторых кометах и даже на Меркурии.

papka-foto-samye-udivitelnye-kosmicheskie-otkrytiya-za-vsyu-istoriyu-ogromnyjj-teleskop

Конечно, это далеко не все важные открытия. Астрономия стремительно развивается и нам предстоит разгадать еще много тайн. Сюрприз преподнес Уран, поверхность которого сейчас купается в бурях. Раньше эта планета была примером бесстрастного спокойствия. А еще ученые продолжают изучать спутник Сатурна под названием Титан. В 2017 году были получены снимки нового участка суши, который то исчезает, то вновь появляется из его метан-этанового моря. Также астрономы обнаружили 3 экзопланеты, которые могут оказаться пригодными для жизни. В общем, нужно покупать телескоп и всматриваться в загадочное и манящее небо.

13 необычных фактов о космонавтах и космосе

papka-foto-samye-udivitelnye-kosmicheskie-otkrytiya-za-vsyu-istoriyu-tumannost-oriona

Тема космоса вызывает подлинное любопытство. Ученые постоянно о чем-то спорят и выдвигают удивительные теории. В интернете есть множество красивейших фотографий небесных тел, которыми можно любоваться часами. Особый интерес вызывает профессия космонавта. Она требует отваги и дарит незабываемые впечатления. Вот самые необычные факты о космосе и работе тех, кто в нем побывал:

  • Мы привыкли ночью видеть на небосводе Луну. Оказывается, любимый спутник каждый год на 4 см удаляется от Земли. Цифра, конечно, небольшая, но все равно такое ощущение, что Луна хочет нас бросить.
  • Наша Солнечная система чертовски скучная. У других есть гигантские газовые пузыри, звезды, которые в 1500 раз больше Солнца и даже алмазная планета. Получается, что во Вселенной полно удивительной всячины, но вся она где-то невообразимо далеко.
  • Из-за солнечного ветра каждую секунду главное светило «худеет» на миллиард килограммов.

keyf

  • Ежегодно на Луне происходит примерно 3 тыс. «лунотрясений». По сравнению с нашими землетрясениями они ничтожно слабы.
  • Во Вселенной примерно 100 млрд галактик. Поэтому, вполне возможно, что мы совсем не одиноки.
  • Если бы до соседней звезды можно было добраться на машине, это заняло бы 50 млн лет.
  • Каждый день на наши головы «падает» примерно 60 тонн космической пыли.

papka-foto-samye-udivitelnye-kosmicheskie-otkrytiya-za-vsyu-istoriyu-voskhod-solnca-na-orbite

  • На орбите восход Солнца можно увидеть 16 раз за день.
  • При чистке зубов космонавтам приходится глотать пену. Поэтому для них делают специальную съедобную пасту.
  • Люди, которые на Земле храпели, в космосе перестают это делать.
  • Рост космонавта на орбите увеличивается примерно на 5 сантиметров. Это объясняется тем, что без земной гравитации позвоночник распрямляется.

 на борту

  • Оказывается, существует не только морская болезнь, но и космическая. Ее причиной является состояние невесомости, а симптомами головокружение и тошнота.
  • Дольше всего непрерывный период времени находился на орбите Василий Поляков. Рекорд составил 438 дней.

За всю историю полетов ни один космонавт не погиб в космосе. Все несчастные случаи происходили либо во время старта, либо при возвращении на Землю. Спокойное и безопасное место этот космос.

Заключение

papka-foto-samye-udivitelnye-kosmicheskie-otkrytiya-za-vsyu-istoriyu-kosmicheskijj-turizm

Ученые так долго изучали Вселенную, но разгадали совсем маленький процент ее тайн. Это одновременно расстраивает и мотивирует на дальнейшие открытия. Человек может совершить чудо, пытаясь объять необъятное. Так хочется однажды побывать в космосе и увидеть истинную красоту нашей планеты собственными глазами. Вся надежда на космический туризм. Уже созданы и протестированы капсулы, которые смогут поднимать туристов в стратосферу. Невесомости там нет, но все равно интересно. А Вы любите смотреть на ночное небо? Если у Вас есть телескоп, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от наблюдений в комментариях.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: