20/03/17,

07:37

Плюсы и минусы свободы: особенности жизни фрилансера

Со стороны кажется, что жизнь фрилансера – это райское наслаждение. Он просыпается в обед, неспешно выпивает чашечку ароматного кофе, улыбается солнышку, посылает миру лучи добра и затем пару часов работает. Сразу хочется тоже хотя бы на денек попасть в эту идиллию. Но не спешите завидовать, все не так замечательно, как думается. Сегодня мы расскажем о том, как на самом деле живут «вольные стрелки». Возможно, после прочтения этой статьи, Вы полюбите родной офис еще сильнее.

Содержание

4 столпа фриланса
Типы «вольных стрелков»
7 бед фрилансера
6 гаджетов, которые нужны фрилансеру
Заключение

4 столпа фриланса

papka-foto-plyusy-i-minusy-svobody-osobennosti-zhizni-frilansera-svoboda

Мы решили разобраться, почему все больше людей выбирают не стабильность на постоянном месте работы, а удаленную занятость. Оказалось, что фриланс – это целая философия, которая формирует особый стиль жизнь. В ее основе 4 главных столпа:

  • Свобода

Это одна из важнейших ценностей фрилансеров. Для них важно самостоятельно выбирать, когда и с кем работать.  Они сами желают решать, за какие проекты браться, где трудиться и как организовать свое рабочее место. В общем, у каждого свое понимание сладкого слова «свобода».

  • Ответственность

Фрилансер, берет на себя полную ответственность за собственную жизнь. Результаты зависят только от него самого. Нет коллег, которые трудятся над общим проектом и работают вполсилы. Нет несправедливых повышений и прочих демотивирующих факторов. Для многих удаленная работа – это шанс уделить семье больше времени. Фрилансер – сам себе указ и судья.

papka-foto-plyusy-i-minusy-svobody-osobennosti-zhizni-frilansera-v-pizhame

  • Индивидуальность

Некоторых людей угнетают правила и корпоративная культура. Они морщатся и отворачиваются когда слышат фразы «желание работать в команде» и «амбициозный сплоченный коллектив». В один из дней они просто понимают, что всю жизнь хотели работать в пижаме, не выходя из уютного дома.

  • Критерии успеха

Каждый фрилансер измеряет успех с помощью своих критериев. Для одних это деньги, для других количество заказчиков, для третьих скорость работы, а для четвертых оценки на биржах. Очень важен социальный капитал. Новичок с широким кругом социальным связей очень быстро может стать таким же успешным, как профи с десятилетним опытом.

90% фрилансеров обожают свою работу. Но 60% признаются, что труд в свободном графике – это сложно. Удаленные сотрудники тоже бывают разными, поэтому далее поговорим об их типах.

Типы «вольных стрелков»

papka-foto-plyusy-i-minusy-svobody-osobennosti-zhizni-frilansera-idealist

Вообще, появление и популярность фриланса можно объяснить тем, что сейчас очень востребованы профессии, которые связаны с обработкой информации и не требуют пребывания в офисе. Помимо этого, нынче в почете проектная занятость. Около 80% фрилансеров – это студенты, домохозяйки, сотрудники различных компании и другие люди, совмещающие основную деятельность с подработкой. Получается, что «тру-фрилансеров», которые всей душой преданы делу, не так уж много.

«Вольных стрелков» условно можно разделить на 4 типа:

  • Идеалисты

Их мало волнует материальная сторона вопроса. Они хотят делать то, что изменит мир к лучшему. К этой категории относятся, например, так называемые «хобби-фрилансеры». Они стремятся к творческой самореализации и хотят получать удовлетворение не только от результата, но и от процесса работы. Они обожают всевозможные выставки и конкурсы. Идеалисты часто начинают в качестве совместителей и в случае успеха полностью уходят во фриланс.

papka-foto-plyusy-i-minusy-svobody-osobennosti-zhizni-frilansera-mama-frilanser

  • Балансирующие

Это особая категория трудяг. Они стремятся к балансу между личной жизнью и работой. Для них важно распределить время так, чтобы уделить его и заказам, и близким людям. К этой категории относятся «мамалансеры» и люди, ухаживающие за родственниками. Многие заказчики не любят работать с балансирующими потому, что в случае малейших форс-мажоров или сомнений, они откажутся от выполнения заказа в пользу личной жизни.

  • Любители

Они фрилансят по выходным и по вечерам, когда есть желание и немного свободного времени. Как правило, это студенты или люди, у которых есть постоянная работа. Им просто интересно заняться чем-то новым и заодно пополнить свой бюджет. Они вряд ли когда-то уйдут с насиженного места и фриланс для них останется занятным хобби.

papka-foto-plyusy-i-minusy-svobody-osobennosti-zhizni-frilansera-imperialist

  • Империалисты

Они хотят денег, признания и знают все подводные камни фриланса. Империалисты выбрали этот путь осознанно и не рассматривают возможность вернуться в офис. Они обязательны и всегда здраво оценивают свои силы. Это так называемые «тру-фрилансеры» с отличной репутацией и сетью постоянных заказчиков. Они настоящие профи, которые никогда не подведут.

Теперь, когда мы понимаем, кто такие фрилансеры и какими они бывают, давайте разберемся в плюсах и минусах этого вида занятости. Сейчас узнаем, так ли все радужно!

7 бед фрилансера

С преимуществами работы и стиля жизни «свободных птичек» все понятно. Фриланс манит отсутствием начальника, контроля и риска увольнения, свободным графиком, возможностью работать дома и самостоятельно контролировать свой доход. Но, у этого вида занятости есть и свои недостатки. Вот главные «головные боли» фрилансеров:

papka-foto-plyusy-i-minusy-svobody-osobennosti-zhizni-frilansera-dedlajjn

  • Дедлайны на «позавчера» и 100500 правок

Горящие дедлайны часто становятся для фрилансера не исключением из правил, а образом жизни. Сжатые сроки приводят к стрессу и долго в таком режиме работать сложно. Если учесть, что некоторые клиенты любят вносить правки в ранее согласованные технические задания, трудовые будни, вообще, превращаются в ад. Нужно отказываться от задач с нереальными дедлайнами, приступать к выполнению задания только после окончательного его согласования, а также утверждать количество правок и сроки их внесения.

  • Заказчик хочет то, не знает что

Иногда клиенты выражают свои мысли весьма сумбурно и не могут составить подробное задание. Они хотят «хороший логотип», «текст с применением новых маркетинговых инструментов» или «правильный сайт». Для них удобнее и легче переложить ответственность за результат на плечи фрилансера, а потом сообщить, что они не так себе все это представляли. Давать советы клиенту – это нормально. Но принимать за него решение не стоит.

papka-foto-plyusy-i-minusy-svobody-osobennosti-zhizni-frilansera-klienty-i-frilanser

  • Тестовые задания

Чтобы оценить способности фрилансера и принять решение о сотрудничестве, заказчики часто просят его выполнить тестовое задание. Такая практика особенно распространена в копирайтинге и сфере переводов. Насторожиться стоит, если клиент говорит, что готов обсудить оплату только после проверки тестового задания или сообщает, что оно ему понравилось, но решение он сможет принять, когда будет выполнено еще несколько ТЗ. Это типичная схема недобросовестных горе-предпринимателей, которые не оплачивают задания и просто прикарманивают результаты чужого труда. Лучше всего работать с проверенными клиентами или через биржи с налаженными схемами безопасности.

  • Охота за клиентами

В офисе можно каждый месяц рассчитывать на определенный объем работы и заработную плату. В случае фриланса придется постоянно искать заказчиков (по крайней мере, до момента формирования постоянной клиентской базы). Конкуренция на биржах достаточно высока и то, что один фрилансер готов сделать за 50 $, второй и глазом не моргунов, согласиться выполнить за 10 $. Зато, когда исполнитель достигнет уровня профи работа будет сама его искать.

papka-foto-plyusy-i-minusy-svobody-osobennosti-zhizni-frilansera-prokrastinaciya

  • Прокрастинация

Даже самые организованные люди поддаются соблазну приступить к работе позже, когда начинают трудиться дома. В итоге к концу месяца авто под названием «дедлайн» догонит такого исполнителя и прокатит с ветерком на бампере.

  • То густо, то пусто

Иногда у фрилансеров неделю может не быть заказов, а потом их появляется столько, что выходные переносятся на неопределенный срок. Поэтому строить долгосрочные планы сложно.

  • Одиночество

Знаете грустную шутку про корпоратив фрилансера? Такие исполнители мало общаются с другими людьми и часто целыми днями сидят в четырех стенах. В некоторых случаях все общение сводится к беседам с заказчиками и редким перепискам с друзьями в социальных сетях. Многие фрилансеры со временем перестают любить большие компании и шумные вечеринки.

А еще нужно быть на все руки мастером, чтоб самому общаться с клиентами, управлять своим временем, маркетингом и финансами. Если вы любите стабильность, четкие обязанности и планирование, фриланс, скорее всего, не для Вас.

 6 девайсов, которые нужны фрилансеру

papka-foto-plyusy-i-minusy-svobody-osobennosti-zhizni-frilansera-dizajjner

Среди наиболее востребованных на украинском рынке фриланс-специалистов можно выделить: программистов, дизайнеров, переводчиков, копирайтеров, сеошников, администраторов соцсетей, интернет-продажников и сall-менеджеров. У большинства заказчиков уже давно сформировался образ идеального фрилансера, которого хочется расцеловать, а затем снова и снова присылать ему технические задания.

papka-foto-plyusy-i-minusy-svobody-osobennosti-zhizni-frilansera-idealnyjj-frilanser

Вот что должен делать фрилансер мечты:

  • всегда быть на связи и практически молниеносно отвечать на письма;
  • ставить реальные сроки, но задачу сдавать немного раньше;
  • иметь фиксированный прайс для всех видов услуг;
  • задавать все интересующие вопросы до начала выполнения работы;
  • следить за репутацией и уметь выстраивать доверительные отношения.

Первые два пункта невозможно выполнить без обязательного набора гаджетов.

papka-foto-plyusy-i-minusy-svobody-osobennosti-zhizni-frilansera-gadzhety-frilansera

 Эти 6 девайсов должны быть у каждого фрилансера:

Очевидно, что без него никуда. Его часто придется брать с собой и он всегда должен быть в исправном состоянии.

  • Планшет

Он удобен для работы во время путешествия, общения и быстрого поиска информации. Если Вы находитесь на пляже в Таиланде и нужно срочно отправить заказчику материал с небольшими правками, планшет очень пригодится.

  • Смартфон и неубиваемый телефон

В идеале смартфон должен быть рассчитан на пять симок, обладать водонепроницаемостью, камненепробиваемостью, огнеупорными функциями и батареей, которая никогда не разряжается. А еще он должен автоматически делать Ваш голос дружелюбным и чертовски убедительным. На всякий случай, например, если смартфон слопает океаническая рыба у берегов Бали, желательно иметь при себе запасной гаджет вроде вечной кнопочной Nokia.

  • Рower bank

Если Ваш смартфон и планшет не укомплектованы «вечной» батареей, выручит Рower bank. Желательно выбирать вариант с несколькими usb- входами.

papka-foto-plyusy-i-minusy-svobody-osobennosti-zhizni-frilansera-rabochee-mesto-frilansera

  • Автономный WI-FI роутер

Интернет иногда бессовестно подводит: пропадает на пару часов или предательски медленно работает. Особенно часто с такими проблемами можно столкнуться во время отпуска. Автономный роутер исправит ситуацию.

  • Наушники с микрофоном

Bluetooth гарнитура или проводные наушники для качественной коммуникации всегда должны быть под рукой. Когда нужно срочно обсудить задачу, а вокруг очень шумно, они помогут абстрагироваться и уловить все детали беседы.

А еще нужно запастись зарядками и проводами для всех гаджетов и купить фотоаппарат, чтоб запечатлеть самые яркие моменты. К тому же на фотографиях можно дополнительно заработатьJ

 Заключение

papka-foto-plyusy-i-minusy-svobody-osobennosti-zhizni-frilansera-schastlivyjj-frilanser

По статистике 92 % украинцев хотят быть фрилансерами. Этот вид занятости сейчас действительно очень популярен. Прежде чем принимать решение о вступлении в ряды «вольных стрелков» взвесьте все за и против. А если Вы уже находитесь в свободном плавании, расскажите, пожалуйста, о впечатлениях от фриланса в комментариях. Желаем побольше хороших заказчиков и крутых проектов! Не забывайте расслабляться даже в самые напряженные дни и получайте от работы удовольствие.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Отличный пост. Очень содержательно и ясно все изложено. А вот для того чтобы получить деньги за ваш труд вы можете использовать Payoneer

Светлана

Очень хочу быть фрилансером, причем богатым и успешным: http://maistr.ru/sunduchok-znaharja/kak-stat-bogatym-i-uspeshnym

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: