5 1 5

01/10/18,

14:23

Выбираем водонагреватель, который прослужит долго. Типы нагревательного элемента

Каждый человек после тяжелого рабочего дня либо после активно проведенного уикенда хочет расслабиться в теплой ванной или элементарно принять душ. В наши дни осуществить такую маленькую мечту достаточно просто, ведь сегодня есть возможность установить водонагреватель. Благодаря стараниям этого прибора в вашем доме всегда будет горячая вода.

Водонагреватель в ванной комнате

Содержание 

  1. Бойлер или водонагреватель. В чем особенности работы
  2. Мокрый vs сухой тэн. Плюсы и минусы каждого типа
  3. ТОП-5 моделей каждого типа
  4. Советы по установке и эксплуатации водонагревателя

Также рекомендуем:

Что важно учесть при выборе бойлера
Горячая вода в радость не только зимой – правила выбора водонагревателя
Как выбрать водонагреватель
Бытовая техника для дома – маленькие, незаметные помощники, создающие домашний уют

 Бойлер или водонагреватель. В чем особенности работы 

В данной статье мы рассмотрим две разновидности водонагревателей, которые пользуются наибольшим спросом на современном рынке: проточный и накопительный (он же бойлер). К бесспорным преимуществам первого варианта относятся следующие особенности:

  1. Подогрев воды в проточном типе происходит во время ее прохождения через водонагреватель. Таким образом, вам не придется ждать, когда ее температура станет оптимальной
  2. Ввиду того, что конструкцией устройства не предусмотрен бак для воды, он отличается компактностью. Данный нагреватель можно запросто установить в ванной комнате с ограниченным пространством
  3. Простота в обслуживании – несомненное достоинство моделей проточного типа. В водонагревателе отсутствуют элементы, на которых может скапливаться накипь и известь из-за воды плохого качества.

Итак, если вы читаете этот обзор, наверняка задаетесь вопросом: «Водонагреватель проточный, как выбрать?» Проточные приспособления подразделяются на напорные и безнапорные модели.

С напорным водонагревателем могут использоваться разные виды смесителей. Мощность их нагревательного элемента довольно высока – до 36 кВт, так что эти приборы рекомендуется подключать к сети 380 В. Установку агрегата в водонапорную сеть необходимо осуществлять до смесителя. Такие модели, в основном, предназначены для многоточечных водоразборов (для мойки в кухне, умывальника и душевой кабины). Существуют приборы, встраиваемые в мебель, и устройства для скрытого расположения.

Безнапорные аппараты работают на одну точку, монтируются только после смесителя и идут в комплекте с краном и душем. Работа некоторых моделей возможна лишь при наличии «индивидуального» трехходового смесителя, предусмотренного комплектацией. Мощность данных установок составляет 8 кВт. Чаще всего используются в кабинах для летнего душа, офисах и так далее.

Безнапорный проточный водонагреватель

Что касается бойлеров, то данный вид бытовой техники также не обделен положительными характеристиками:

  1. Для эксплуатации устройства достаточно небольшой мощности электросети
  2. Такой водонагреватель потребляет относительно немного энергии
  3. Приспособление поддерживает установленную температуру воды
  4. У вас всегда будет резерв горячей воды.

Поскольку накопительный водонагреватель оснащен емкостью для воды, то, само собой разумеется, что он будет занимать больше места, нежели прибор проточного типа. Поэтому первое, о чем стоит позаботиться накануне приобретения – это отвести место для размещения приспособления. Бывают агрегаты для горизонтального и вертикального расположения, а также универсальные модели, которые устанавливаются и первым, и вторым способом.

Разместив устройство горизонтально, можно убить двух зайцев: сэкономить полезное пространство в помещении и снизить расходы электроэнергии. Если подвесить бойлер под потолком в горизонтальном положении, то его присутствие в ванной комнате не доставит жильцам никаких неудобств. Такой тип размещения особенно практичен для санузлов с небольшой площадью. Экономия электричества в случае горизонтальной установки возможна с определенными моделями. Дело в том, что некоторые приборы в таком положении подогревают воду значительно быстрее, поэтому их использование будет выгодным и в финансовом плане.

Водонагреватель – это выгодно. Обзор экономичных моделей, с которыми вы не разоритесь на счетах

В зависимости от целей, для которых вы намерены использовать накопительный нагреватель, необходимо рационально подбирать литраж. Для кухни подойдут приборы от 15 литров до 30 литров, на кран для мытья рук будет достаточно установить 10–15-литровое устройство. Для того, чтобы один человек мог комфортно принять душ, хватит 30–50 л, а для семьи из нескольких человек – 80–100 л.

Безопасны ли водонагреватели: все о видах покрытия

 Мокрый vs сухой тэн. Плюсы и минусы каждого типа

Также не менее важно до покупки водонагревателя решить: сухой ТЭН или мокрый будет эффективнее в конкретной ситуации. С мокрым (с медным) ТЭНом вода вступает в непосредственный контакт, поэтому этот элемент и жидкость имеют практически одинаковую температуру. Данная деталь является медной трубкой, которая имеет своеобразную изогнутую конфигурацию. Таким ТЭНом оборудуют бюджетные модели нагревателей, но, несмотря на это, при корректной эксплуатации и систематическом техобслуживании прибор способен прослужить намного дольше, чем модели с сухим элементом. Среди недостатков следует отметить трудности, которые могут возникнуть во время замены детали при ее поломке. Для данной цели придется полностью опустошить бак. Ниже вниманию читателей представлено фото бойлера с мокрым ТЭНом в разрезе.

Водонагреватель в разрезе

Сухой ТЭН, принцип работы которого практически не отличается от мокрого нагревательного элемента, назван так потому, что не контактирует с водой. Он помещен в специальную колбу из металла, служащую для его защиты от коррозии. Сухой ТЭН, преимущество которого заключается в простоте замены в случае его выхода из строя, является и более компактным, нежели мокрые аналоги. Некоторые устройства оснащают одновременно двумя нагревательными элементами, что позволяет гораздо быстрее подогревать воду. Однако использование бойлера с сухим ТЭНом имеет и негативные стороны. Ввиду своих конструктивных особенностей, такие ТЭНы нередко подвергаются поломкам, поэтому и менять их необходимо чаще. Но производители активно занимаются решением этой проблемы, и в последние годы нагревательные элементы отличаются большей надежностью.

 ТОП-5 моделей каждого типа

Чтобы понять, какой тип нагревательного элемента будет для вас оптимальным сухой ТЭН или открытый (мокрый), нужно сравнить их основные характеристики. Возьмем для сравнения модели Ariston SG1 80 V с мокрым ТЭНом и Gorenje GBF-80/UA с сухим. Эти бойлеры накопительного типа имеют одинаковый объем резервуара для воды (80 л), однако агрегату производства компании Аристон для первичного нагрева своего содержимого понадобится 2 ч 37 мин, а во втором случае должно пройти 3 ч 10 мин. Оба варианта оснащены предохранительным клапаном, который служит для защиты от избыточного давления. Ко всему прочему, в приборе Горенье предусмотрена защита от замерзания.

Следующие модели, выбранные для сравнения в рубрике «Мокрый и сухой ТЭН – кто лучше?», водонагреватели Atlantic Opro Classic VM 80 N4 (1200W) с открытым типом нагревательного элемента и Ariston PRO ECO 80 V 1,8K DRY HE с ТЭНом в защитной колбе. Имеют одинаковый объем (80 литров), но прибор Ariston оборудован двумя нагревательными элементами, соответственно и подогрев воды с таким устройством будет происходить быстрее (2 ч 27 мин). К тому же данный агрегат предусматривает наличие предохранительного клапана и обладает защитой от замерзания и перегрева. Бойлер Атлантик благодаря механическому индикатору позволяет следить за температурой жидкости.

Водонагреватель в кухне

Далее возьмем на рассмотрение модели Regent NTS 50V 1,5K – водонагреватель с мокрым ТЭНом и Термекс ERD 80 V – бойлер с сухим элементом. Первый аппарат вмещает в себя 50 л воды, поэтому нагревается до 75 градусов за 1 час 50 минут. Детище компании Термекс объемом 80 л способно подогреть жидкость за 3 часа 35 минут до температуры 65 градусов. Оба варианта оснащены аналоговым дисплеем, выполнены из стали и оборудованы клапаном для защиты от избыточного давления. Устройство Regent предохранено от замерзания.

Следующими кандидатами для сравнения были выбраны бойлеры Roda Aqua INOX 10 VM c открытым нагревательным элементом и Bosch ES 035-5 1200W BO H1X-EDWVB, принадлежащий к водонагревателям с сухим ТЭНом. Производитель Bosch предусмотрел возможность установки прибора как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Приспособление нагревает воду до 70 градусов С за 1 час 27 минут. Имеется предохранительный клапан и защита от перегрева. Агрегат Roda Aqua устанавливается только вертикально, объем модели составляет 10 л, которые прогреваются до 75градусов за каких-то 20 минут. Среди дополнительных опций стоит отметить предохранение от перегрева и защитное отключение в случае нарушения электрической изоляции.

Последней парой в данном обзоре будут водонагреватели Garanterm (ATT) ER 50V с мокрым ТЭНом и Gorenje CBF-50/UA с сухим нагревательным элементом. Обе модели объемом 50 л. Представитель торговой марки Gorenje имеет на вооружении два ТЭНа. Предусмотрен аналоговый дисплей. На устройстве Garanterm – предохранительный клапан, а его сегодняшний визави обладает защитой от замерзания.

Советы по установке и эксплуатации водонагревателя

Первый совет будет выглядеть так: если вас терзают смутные сомнения по поводу того, что вы сможете самостоятельно справиться с монтажом водонагревателя, настоятельно рекомендуем прибегнуть к услугам профессионалов.

Установка бойлера

Тем же, кто уверен в своих силах, следует тщательно ознакомиться с алгоритмом установки. А в этой статье будет указано несколько базовых положений. Подключение бойлера – будто первое свидание: в том смысле, что оплошать никак нельзя, ведь дальше ничего не получится. Полная безопасность во время использования бойлера гарантирована только при обустройстве эффективного заземления. Розетка для аппарата должна располагаться в недоступном для влаги месте. Обязательно нужно убедиться в том, что электрическая сеть в квартире соответствует параметрам, значащимся в инструкции. Также не стоит забывать о регулярном обслуживании в ходе эксплуатации. Это поможет существенно продлить устройству жизнь.

Правила надежной установки бойлера
Правила слива воды из бойлера

Таким образом, водонагреватель – тот бытовой прибор, к выбору которого необходимо отнестись крайне ответственно. После знакомства с материалом читатель сможет разобраться с некоторыми нюансами: выбрать сухой ТЭН или мокрый ТЭН, отличия которых играют ключевую роль, понять, какой тип установки подойдет ему наилучшим образом. Перед покупкой также следует изучить рейтинги, прочесть отзывы и посмотреть обзоры понравившихся моделей. Все это позволит составить вам четкое представление о данной категории бытовой техники.

В заключение желаем всем удачного выбора и положительного пользовательского опыта.

Также рекомендуем:

Водонагреватели, которые не портят интерьер: самые привлекательные модели
В отопительный сезон с горячей водой: водонагреватели с большими и средними объемами

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: