30/09/18,

16:08

Как выбрать ИК обогреватель? Тонкости и нюансы подбора лучшей модели

Содержание:

  1. Инфракрасный обогреватель – основные типы и их особенности
  2. Безопасность ИК обогревателя – от чего она зависит
  3. Рейтинг ТОП 10 инфракрасных обогревателей
  4. Советы по установке и эксплуатации

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 Инфракрасный обогреватель – основные типы и их особенности

С приходом осени и снижением температуры в домах становиться прохладно, сыро и неуютно. Отопительный сезон в далекой перспективе, а ночью уже достаточно некомфортно. Пора подумать о том, как лучше согреться. Среди теплового оборудования, которым изобилует рынок, на нем особо выделяется широкая группа эффективных приборов, работающих по принципу прямого обогрева.  Это инфракрасные обогреватели, ставшие наряду с конвекторами, масляными обогревателями и тепловентиляторами главными «грелками», которыми пользуются в квартире, на балконе, в гараже, в бане, на даче, в теплице.

Как и любой вид обогрева, инфракрасный метод имеет свои положительные и отрицательные стороны, выводы о которых мы сделаем, разобравшись досконально с конструкцией, принципом действия и технических особенностях приборов, использующих лучистую энергию.

Инфракрасные обогреватели излучают тепло, близкое по спектру к солнечным лучам. Подобно Солнцу, инфракрасные лучи устройства не греют воздух, а нагревают объекты и предметы, от которых тепло распространяется дальше. То есть, передача тепла от обогревателя к объектам идет практически без потерь. Для обогрева помещений большой площади это очень важно, а при отоплении помещений малых размеров, тепло в них будет распространяться гораздо быстрее.

Конструктивно электрический ИК обогреватель представляет собой устройство, имеющее открытый металлический корпус с крепежными кронштейнами, в котором размещен нагревательный элемент. Внутренняя поверхность корпуса покрыта отражателем (рефлектором), направляющим тепловой поток. При нагревании ТЭНа он начинает испускать электромагнитные излучение с длиной волны в диапазоне от 0,75 до 100мкм, которое несет лучистое тепло. В рамках этого диапазона можно выделить 3 типа волн – короткие (0,75 – 2,5мкм), средние (2,5 – 5,6мкм) и длинные (5,6 – 100мкм). Инфракрасные обогреватели, большей частью,  сконструированы на длинноволновое излучение, которое положительно влияет на организм человека и эффективность обогрева.

Помимо основной группы ИК обогревателей, производители выпускают также приборы со смешанным обогревом. Так, например, есть сегмент отопительных устройств, в которых используется конвективно-инфракрасный обогрев, сочетающий в себе достоинства обеих технологий.

Инфракрасные обогреватели могут различаться по следующим критериям:

  • по способу получения энергии для нагрева —  электрические, газовые, дизельные
  • по месту установки – напольные, настенные (панельные), потолочные, уличные
  • по типу нагревательных элементов – галогеновые, карбоновые, керамические, трубчатые, микатермические
  • по мобильности — стационарные и переносные
  • по типу выполняемых задач – основной, дополнительный и локальный обогрев

Наибольшее распространение и популярность среди потребителей получили электрические модели обогревателей. Они особенно хороши и безопасны при использовании в жилых помещениях, где всегда есть источник электропитания. В гаражах, на дачах и открытых площадках нередко можно встретить модели на газу, отличающиеся автономностью работы.

Самыми удобными считаются потолочные обогреватели, которые в силу конструкции и места расположения  охватывают большую площадь обогрева. Их нельзя использовать в помещениях с высотой потолка менее 2,5м из-за возможного перегрева головы человека. Небольшие напольные и настенные обогреватели часто применяют в качестве локального или мобильного источника обогрева. А для обогрева открытых площадок на пикниках и дачах ИК обогреватели, которые называют тепловыми зонтиками. Они выполняются на высоких стойках с установленным наверху излучателем, который прикрывается от непогоды конусным кожухом. Различают газовые и электрические модели тепловых зонтиков.

После того как мы выяснили детали  и особенности данных устройств, можно дать оценку их положительных и негативных сторон, с помощью которой можно делать выбор лучшего ИК обогревателя.

Достоинства ИК обогревателей:

  • простота установки и подключения
  • высокий КПД
  • высокая эффективность и экономичность обогрева, опережающая другие типы отопительных приборов
  • быстрый нагрев помещения
  • не сжигают кислород в помещении
  • не пересушивают воздух
  • бесшумная работа
  • возможность установки и крепления на разных плоскостях – на полу, на стене, на потолке
  • возможность использования для обогрева локальной зоны
  • возможность задавать необходимую температуру обогрева
  • возможность использования в помещениях с повышенной влажностью – ванных комнатах, теплицах
  • возможность применения с любым типом вентиляционной системы
  • устойчивость к скачкам сетевого напряжения
  • пожарная безопасность
  • экологичность

Недостатки ИК обогревателей:

  • низкий уровень встроенных средств интеллектуального управления
  • большие эксплуатационные расходы, связанные с высокой ценой на электроэнергию
  • ограниченная возможность использования в помещениях с низким потолком
  • свечение нагревательного элемента, вызывающее проблемы с засыпанием ночью
  • возможность ухудшения самочувствия при длительном использовании

 Безопасность ИК обогревателя – от чего она зависит

На безопасность использования любого ИК обогревателя оказывает влияние его конструкция, оснащение, а также правильная эксплуатация. В конструкции обогревателей безопасность обеспечивает решетка, прикрывающая горячий тепловой элемент. За перегрев в приборе отвечает термодатчик, отслеживающий заданную температуру. Он отключает устройство при пороговом значении температуры. Важным аспектом безопасности также является встроенный датчик опрокидывания, которые имеют некоторые напольные модели.

 Рейтинг ТОП 10 инфракрасных обогревателей

В нашем рейтинге инфракрасных обогревателей участвуют лучшие модели, которые, по  отзывам специалистов и потребителей, являются самыми эффективными и надежными.

 

UFO T23EN-B Micatronic 2300

UFO T23EN-B Micatronic 2300 (ИК обогревательUFO T23EN-B Micatronic 2300))

Лучший инфракрасный обогреватель по функциональности. Напольный ИК обогреватель с датчиком опрокидывания. Выполнен в элегантном корпусе, составляющем с ножкой-подставкой  монолитную конструкцию. Приличная мощность микатермического нагревателя 2,3кВт позволяет без проблем обогреть помещение площадью 24м2. Прибор получил электронное управление мощностью, встроенный таймер и пульт ДУ.

UFO Star 1800

UFO Star 1800 (ИК обогреватель UFO Star 1800)

Победитель в рейтинге ИК обогревателей в номинации «Лучшая универсальная модель». Младшая модель популярной серии Star мощностью 1,8 кВт для обогрева помещений площадью 19м2. Водонепроницаемое исполнение позволяет использовать устройство в ванных комнатах и для уличного обогрева (8м2). Обогреватель УФО Стар 1800 предназначен для напольной и настенной установки. В комплекте идет стойка с ножками.

Ballu BIH-L-2.0

Ballu BIH-L-2.0 (ИК обогреватель Ballu BIH-L-2.0)

Настенно-потолочная модель с мощностью инфракрасного кварцевого излучателя 2кВт. Прибор рассчитан на обогрев помещения площадью до 20м2. ИК обогреватель Ballu BIH-L-2.0 оснащен встроенным термостатом (защита от перегрева) и механическим регулятором мощности.

Sinbo SFH-3396

Sinbo SFH-3396 (ИК обогреватель Sinbo SFH-3396)

Греет мгновенно! По ощущениям тепло идет сразу после включения. Этим прибор обязан мощному кварцевому нагревательному элементу 2,5кВт, который служит для обогрева помещения 25м2. Возможность локального обогрева на открытой площадке – 15м2. Модель задумана, как напольная, но может крепиться и на стену. Однорежимная работа только на полную мощность предполагает использование прибора в качестве источника основного обогрева. Механическая регулировка температуры, встроенная защита от перегрева. В комплекте – стойка с ножкой.

Timberk TCH A1N 1500

Timberk TCH A1N 1500 (ИК обогреватель Timberk TCH A1N 1500)

Потолочная модель. Микатермической нагревательной панели мощностью 1,5 кВт хватает, чтобы быстро прогреть площадь примерно 16м2. Два режима работы – на полную и половинную мощность. Корпус имеет влагозащитное исполнение. Есть функция защиты от перегрева, а также опционная возможность докупить термостат и пульт ДУ.

Ballu BIH-AP2-1.0

Ballu BIH-AP2-1.0 (ИК обогреватель Ballu BIH-AP2-1.0)

Модель предназначена для крепления на потолок. При небольшой мощности обогревательной панели 1кВт может отапливать помещение площадью 10м2. Управление нагревом – механическое. Никаких изысков, кроме встроенного термостата.

Polaris PMH 2095

Polaris PMH 2095 (ИК обогреватель Polaris PMH 2095)

Стильный напольный обогреватель на колесиках, пытающийся выглядеть как масляный. Мощный микатермический излучатель тепла 2кВт позволяет обогревать помещение площадью 24м2. Совмещает конвекционный и волновой обогрев. Датчик опрокидывания отключает прибор в аварийной ситуации. Имеется встроенный термостат и 12-часовый таймер.

Electrolux EIH/AG2-2000E

Electrolux EIH/AG2-2000E (ИК обогреватель Electrolux EIH/AG2-2000E)

Данный обогреватель сочетает в себе инфракрасный и конвекционный обогрев. Максимальная площадь обогрева – 20м2. В обогревателе установлена пара микатермических нагревательных элементов, значительно ускоряющих прогрев помещения. Есть возможность работы в двух режимах — на половинной и полной мощности (1кВт/2кВт). Встроенный термостат, таймер, и регулятор температуры позволили реализовать здесь автоматический режим управления, за который отвечает отдельный электронный блок. Допускается возможность напольного и настенного (со снятыми ножками) применения.

Ballu BHH/M-09

Ballu BHH/M-09 (ИК обогреватель Ballu BHH/M-09)

Максимально эффективное устройство, оснащенное галогеновым нагревателем и механическим регулятором мощности (2-х режимный обогрев – 0,45кВт/0,9кВт). Небольшая мощность и компактные габариты позволяют его использовать для локального обогрева, а также в качестве переносного отопительного прибора, который станет хорошим подспорьем при поездке на дачу или в загородный дом. Недостаток малыша состоит в малой площади обогрева – 9м2.

Almac ИК11

Almac ИК11 (ИК обогреватель Almac ИК11)

Недорогой потолочный обогреватель, произведенный в Украине. Отличается простотой и надежностью. Имеет стильный и компактный дизайн. Мощность 1кВт, способность отапливать помещение площадью до 20м2. К недостаткам следует отнести отсутствие встроенного термостата.

 Советы по установке и эксплуатации

Мы дадим некоторые рекомендации по правильной установке и эксплуатации волновых ИК обогревателей:

  • не располагайте устройства вблизи других электроприборов
  • выдерживайте расстояние до массивных предметов мебели не менее 0,5м
  • избегайте установки приборов на пути движения людей или там где устройства можно повредить механически
  • не находитесь в помещении с близко работающим обогревателем длительное время
  • не используйте незаземленные розетки для подключения устройств
  • правильно определяйте место установки прибора для зонального обогрева
  • не используйте приборы без влагозащиты корпуса в сырых помещениях

IR-Heater (ИК обогреватель в интерьере)

Выбирая для покупки обогревательный прибор, ориентируйтесь на лучшие модели инфракрасных обогревателей представленных в нашем рейтинге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: