25/07/18

Водонагреватели, которые не портят интерьер: самые привлекательные модели

Сегодня у нас эстетическая тема — мы будем говорить о том, как можно разместить водонагреватель в интерьере ванной, чтобы он смотрелся аккуратно и не нарушал общий стиль декора. Ведь хорошо продуманный дизайн интерьера подобен произведению искусства — четкие линии, гармоничные сочетания и тщательно выверенная отделка способны превратить даже самую скучную квартиру в уютное гнездышко. И если встраиваемую технику можно спрятать так хорошо, что видно ее практически не будет, то некоторые устройства незаметно разместить будет довольно сложно. Особенно это актуально с котлами и водонагревателями, работающими на голубом топливе — спрятать их с глаз долой просто физически не получается, ведь спорить с техникой безопасности себе дороже.

Содержание:

Водонагреватель в интерьере, как выбрать?
Вертикальный или горизонтальный?
Характеристики
Комплектация, установка и обслуживание
Советы
Итоги

С электрическими бойлерами в этом плане все намного проще — таких жестких требований к размещению нет, поэтому при необходимости их даже можно просто закрыть навесным шкафчиком. Но если особенности планировки и водопроводной разводки не оставляют особого пространства для маневра, водонагреватель приходится оставлять на виду. И тут нам на помощь приходит дизайн бойлеров — не все модели водонагревателей выполнены в классическом белом цвете, да и форма корпуса бывает не только цилиндрической. Уже интереснее, не правда ли?

Черный бойлер

Водонагреватель в интерьере, как выбрать?

Если вы хотите выбрать красивый водонагреватель, то обратите внимание на модели с нестандартным внешним видом — устройства с прямоугольной и удлиненной формой бака. Их можно компактно разместить, используя особенности интерьера, аккуратно установив в нише, между декоративными перегородками в ванной комнате или шкафчиками на кухне. Такие устройства обычно имеют свои «изюминки» и в расцветке. Интересная цветовая гамма в сочетании с небольшими декоративными накладками на электрическом бойлере добавляют такому девайсу чуточку оригинальности. Совсем немного — ровно столько, чтобы сделать устройство немного изящнее и помочь вписаться в дизайн помещения, в котором такая техника установлена. Украшением интерьера ему, конечно, не стать, но внешний вид уже намного приятнее.

Рекомендуем почитать: Полезные советы по выбору бойлера

Бойлер слим

Хорошим решением для интерьера может оказаться и спрятанный бойлер — согласитесь, когда водонагревателя не видно, он точно не сможет внести какую-либо дисгармонию в дизайн вашего интерьера. Если вы планируете именно такое размещение, тщательно проверьте перед покупкой габариты понравившегося вам устройства, чтобы оно точно поместилось в шкафчике, который будет его маскировать. При этом внутри должно оставаться свободное полезное пространство — для доступа к бойлеру и размещения всякой бытовой мелочевки, моющих средств и запасок. Это действительно очень удобно, плюс помогает поддерживать порядок в доме.

Бойлер в шкафчике

Чаще всего таким способом скрывается проточный водонагреватель. В интерьере не все модели такой техники смотрятся хорошо, поэтому самый популярный вариант размещения маленького бойлера — шкафчик под кухонной раковиной. Гаджет находится в непосредственной близости от крана и занимает минимум места. Кстати, спрятать таким образом можно не только миниатюрные модели проточных водонагревателей, но и вполне крупные накопительные бойлеры. Большому бойлеру больший шкаф — и никаких проблем! 🙂

Вертикальный или горизонтальный?

Незаметность устройства зависит и от типа его размещения. Маленькие водонагреватели проточного типа могут предусматривать несколько вариантов размещения, но такие приборы практически всегда располагаются именно возле крана — или над раковиной, или под ней. А вот большие накопительные бойлеры бывают двух разновидностей: вертикальными и горизонтальными. Первый вид водонагревателей самый распространенный. Вы легко сможете подобрать вертикальную модель с объемом бака хоть на 10, хоть на 200 литров, но вот горизонтальные бойлеры таким разнообразием не радуют, да и производятся они не всеми брендами. В Украине ассортимент бойлеров с горизонтальным типом размещения сейчас представлен продукцией лишь нескольких торговых марок, а стоит такая техника дороже, чем вертикальные модели.

Горизонтальный бойлер

Полезный совет: Горизонтальный бойлер можно разместить на стене — параллельно потолку, а можно и у пола, скрыв девайс за сантехникой. Если помещение, в котором нужно установить такой водонагреватель, очень маленького размера, лучшим выходом станет монтаж под самым потолком. Там он будет практически незаметен, а пространство внизу останется свободным — отличный выбор для малосемеек и квартир с очень маленьким санузлом.

Нужны свежие идеи? Ниже вы можете посмотреть фото накопительного водонагревателя в интерьере — разные варианты размещения бойлера в ванной комнате, на кухне и в коридоре.

Характеристики

Чтобы бойлер был не только красивым, но и удобным, технические характеристики устройства должны быть правильно подобраны — только на красивый дизайн в этом вопросе, увы, полагаться нельзя. Есть четыре ключевых параметра, на которые нужно ориентироваться при выборе подобной техники:

  • Объем бака. Самый важный пункт в списке. Слишком маленький накопительный водонагреватель может не справиться с фронтом работ, а большой будет расходовать много электроэнергии впустую. При умеренно экономном расходе бойлера на 30-50 литров будет достаточно для одного человека или семейной пары. Объема около 80 литров хватит семье из 2-4 человек.
  • Мощность бойлера. Тут все просто. Чем мощнее устройство, тем быстрее греется вода. Это удобно, но повышает энергопотребление и нагрузку на внутридомовые электросети. Бойлер с мощностью чуть более 1 кВт справится с нагревом столитрового бака воды примерно за три часа, тогда как мощность в 3 кВт обеспечит спрасится уже за час. Разница есть, но приоритеты здесь нужно расставлять самостоятельно.
  • Теплоизоляция бака. Должна быть хорошей, и это не обсуждается. Бойлер со слабой термоизоляцией быстро остывает, поэтому он включается каждые час-полтора для подогрева. А вот устройства, в которых бак утеплен хорошо, могут автономно поддерживать температуру воды в течение 12 часов и более. И удобно, и экономно.
  • Тип ТЭНа. Бывают «мокрыми», то есть расположенными непосредственно в воде, и «сухими» — скрытыми специальной защитной колбой. ТЭНы первого типа менее долговечны, но они недорогие. Мокрый ТЭН прослужит дольше, с ним меньше мороки, но цена такого бойлера будет на порядок большей.
  • Тип управления. Может быть механическим — настраивается ручкой-крутилкой — или электронным — кнопочная или сенсорная панель управления. Механические водонагреватели настраиваются довольно приблизительно, поскольку поворотный регулятор дает погрешность около 3-5 градусов. Считается, что такой тип управления постепенно уходит в прошлое, но он нравится многим пользователям за свою простоту и надежность. Электронный водонагреватель в этом плане удобнее и красивее — LCD-дисплей и подсветка делают его вид симпатичнее и прогрессивнее.

Оригинальный бойлер

Комплектация, установка и обслуживание

Особыми изысками в комплектации производители накопительных бойлеров не радуют. Большинство моделей укомплектованы только предохранительным клапаном, контролирующим давление внутри бака, тогда как анкера для крепления бойлера на стену и другие аксессуары для установки нужно покупать отдельно. Проточные водонагреватели в этом плане более щедры — такие устройства обычно поставляются производителем уже с набором необходимых для установки деталей и аксессуаров. Чаще всего в этот комплект входят кран и душевая насадка, шланги, уплотнители, кронштейны.

Очень важно, чтобы монтаж был выполнен правильно, с соблюдением всех правил и технических норм. Самый разумный вариант — заказать установку водонагревателя в том же магазине, где он приобретается. Квалифицированные мастера поставят и подключат его быстро, аккуратно и, главное, правильно, да и обойдется это недорого. Или даже вообще бесплатно, если на выбранную вами модель распространяется соответствующая акция. Такая установка, кстати, избавит вас от головной боли, если вдруг прибор выйдет из строя или начнет барахлить, поскольку гарантийное обслуживание при установке представителями сертифицированной компании предоставляется бесплатно.

Советы

Чтобы вам было проще определиться, где разместить бойлер, мы подготовили для вас небольшой список полезных советов о том, как разместить водонагреватель в интерьере с фото для иллюстрации. Поехали!

  • Электрическая розетка должна быть расположена возле бойлера, но не менее, чем в полуметре от него. Длина шнура у таких устройств обычно небольшая, поэтому стоит заранее позаботиться о надежной розетке с крышкой и качественном проводе, ее питающем.

Установка бойлера

  • Фильтр для очистки воды — при установке нового водонагревателя обязательно нужно установить солевой фильтр. Даже самое простое из таких устройств улучшит качество воды, поступающей в бойлер. Помните, что жесткая вода приводит к образованию накипи на нагревательных элементах и внутренних стенках бака, а это риск поломки и большой расход электроэнергии прибором.

Фильтр от накипи

  • Вокруг водонагревателя должно быть свободное пространство или возможность быстро его организовать, например, демонтировав закрывающую конструкцию — это требуется для ремонта и технического обслуживания устройства в будущем. А во избежание перегревов над верхней частью корпуса должно оставаться не менее 10-15см свободного пространства.

Бойлер под потолком

  • Не стоит размещать бойлер слишком далеко от разводки коммуникаций. Также недалеко от водонагревателя должен быть доступ к канализации на случай, если понадобится быстро слить воду из бака.

Бойлер и краны

Итоги

Вполне реально разместить, причем красиво, практически любой водонагреватель в интерьере ванной или кухни. Фото, которые мы предложили как пример таких вариантов установки бойлера — яркое тому подтверждение. Хорошо продуманная планировка и дизайн помещения могут творить чудеса, поэтому в них всегда найдется место для самых разных по форме, цвету и размеру устройств. А вот оставлять ли их на виду, или аккуратно прятать в нише, за декоративными панелями или дверцами шкафчика — это уже решение на ваше усмотрение.

Немного фантазии, и все получится на высшем уровне — проверено!

Хотите больше интересных идей, крутых лайфхаков и полезных статей? Подписывайтесь на наш Telegram-канал — здесь есть все! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Рекомендации для Вас:

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: