31/07/18

Водонагреватель – это выгодно. Обзор экономичных моделей, с которыми вы не разоритесь на счетах

В современных условиях, водонагреватель является незаменимым помощником в быту, который обеспечивает всю семью горячей водой.

Содержание:

Проточный или накопительный?
Где применяются водонагреватели?
Самые оптимальные модели
Альтернативы электрическому водонагревателю
Как ухаживать за водонагревателем?

В своём быту мы, в первую очередь, можем рассчитывать лишь на свои усилия, но не уповать на какую-либо помощь от коммунальных служб. Таким образом, большинство благ и комфортных условий, которыми обладают наши дома и квартиры, мы создаём для себя самостоятельно. Мы уже давно не надеемся на благосклонность коммунальщиков, которые либо вовсе не обеспечивают нас горячей водой, либо делают это крайне редко. Но производители бытовой техники помогли решить данную проблему и благодаря современным водонагревателям мы больше не испытываем недостатка в комфортабельных условиях. Если коммунальные службы не обеспечивают нас этим, то мы сами сделаем свой быт комфортным!

интерьере

Нагреть воду до комфортной температуры в бытовых условиях можно различными способами, многие из которых не требуют каких-либо дополнительных разрешений и проектировок. Чаще всего нам просто необходимо выбрать нагреватель и установить в оптимальном месте, кроме этого нужно учитывать ещё несколько факторов, но об этом более детально мы расскажем дальше. Изначально может показаться, что выбор водонагревателя достаточно простое мероприятие, но столкнувшись с данной задачей самолично, понимаешь, что решить её просто не получится. Всё дело в том, что на витринах магазинов неимоверное количество вариантов, которые либо очень похожи друг на друга, но имеют кардинально разную стоимость, либо очень отличаются, но их ценник приблизительно одинаков. Так что же в итоге выбрать?

Подписывайся на наш Telegram-канал 

Проточный или накопительный?

Водонагреватели и бойлеры в своих квартирах и домах мы используем очень давно, да так давно, что уже основательно привыкли к этим устройствам и считаем их названия синонимами. Но бойлер и водонагреватель – разные устройства, хоть и с одной и той же конечной целью, нагреть холодную воду. И чем же они отличаются друг от друга? Стоит ли выбирать водонагреватель вместо бойлера или наоборот?

накопительный водонагреватель

Как правило, водонагреватель имеет компактный корпус и устанавливается непосредственно на кран, а мы получаем своеобразный водонагревательный кран. Чаще всего такие водонагреватели называют проточными, и обладают они достаточно внушительным расходом электроэнергии. Это необходимо для того, чтобы вода, которая проходит через водонагреватель, смогла успевать нагреться до необходимой температуры. Прибор, который располагается на кухонной мойке, предполагает мощность минимум 3—3,5 киловатт, а тот, который расположен в ванной под душ – около 7 кВт. Вот и думайте, выдержит ли проводка в вашем доме подобную нагрузку. Если да, то проточный водонагреватель очень удобен и, на самом деле, будет экономнее, потому что он работает только когда это необходимо.

Водонагреватель - это выгодно. Обзор экономичных моделей, с которыми вы не разоритесь на счетах - проточный водонагреватель

Перед тем, как приступить к выбору бойлера, стоит проанализировать количество человек, которые будут им пользоваться и приблизительный объём воды, необходимый на одного человека. Так мы выясним необходимый объём. Он носит накопительный характер, другими словами, это своеобразный бочок, в котором вода сначала накапливается, а затем нагревается до требуемой температуры. Структура устройства достаточно проста и имеет относительно невысокую потребляемую мощность – как правило, 1,5-2 киловатт.

Где применяются водонагреватели?

Для того чтобы понимать где применяют водонагреватели, вовсе не нужно знать из чего состоит водонагреватель. Мы уже твёрдо привыкли к термину водонагреватель, с которым ассоциируем проточные устройства и накопительные бойлеры, поэтому не станем ломать стереотипы и продолжим именовать оба прибора одним именем. А сейчас разберёмся в том, где именно мы можем применить тот или иной тип водонагревателя. Конечно же, в первую очередь мы рассматриваем именно применение данного прибора в быту, но и здесь есть масса вариантов.

Водонагреватель - это выгодно. Обзор экономичных моделей, с которыми вы не разоритесь на счетах - водонагреватель в ванной

Оба типа водонагревателей, чаще всего применяется в ванной комнате, так как именно там обычно они требуются, чтобы принять душ или совершить ванные процедуры. Если это накопительный бойлер, то он может работать параллельно на ванную комнату и кухню, если этому способствует сантехническая планировка квартиры. Если мы рассматриваем вариант проточного водонагревателя, то стоит понимать, что один прибор не сможет работать в ванной комнате и для кухни одновременно, поэтому нам придётся приобретать их два.

Водонагреватель - это выгодно. Обзор экономичных моделей, с которыми вы не разоритесь на счетах - водонагреватель Ariston

Использовать электрический бойлер накопительного типа, иногда такой тип ещё называют ёмкостной, можно так же и только для мойки без ванной. Чаще всего они не большие – до 15 литров, а располагаться могут либо под мойкой, либо над ней. Но водонагреватели используются не только в квартирах. Поэтому если вы домовладелец, то у вас ещё больше причин приобрести для себя водонагреватель, ведь кроме как в доме, вы сможете установить его в летнем душе. Раньше, на крыше летнего душа устанавливали специальную ёмкость, в которой накапливалась вода и под лучами солнца нагревалась до комфортной температуры. Сейчас же, даже в несолнечную погоду, мы сможем получить тёплую или горячую воду, благодаря электрическому водонагревателю.

Самые оптимальные модели

Во время окончательного выбора необходимо учитывать массу разнообразных факторов и параметров, сочетание которых и позволит выбрать нам наиболее оптимальную модель. Так какие же параметры нужно учитывать в первую очередь, чтобы не прогадать с выбором?

Водонагреватель - это выгодно. Обзор экономичных моделей, с которыми вы не разоритесь на счетах - водонагреватель на кухне

  • Тип прибора – проточный или накопительного типа. Выбирать водонагреватель вместо бойлера или наоборот смысла нет, ведь нужно исходить их собственных потребностей.
  • Мощность нагревательного элемента – это особенно важно, если вы решили приобрести водонагреватель проточного типа.
  • Объём бака – этот параметр относится лишь к накопительным бойлерам, ведь проточные не обладают баком.
  • Материал внутреннего покрытия бака – это может быть обычная эмаль, нержавейка или другие более экзотические материалы.
  • Форма бака – это очень важно, от того что разная форма бака может вписаться в разную планировку. Например, где поместится плоский водонагреватель или бак формы slim, так никак не уместится классический цилиндрический.
  • Тип ТЭНа – водонагреватель может быть оснащён обычным нагревательным элементом или сухим ТЭНом. Бойлеры с сухим ТЭНом, конечно же, более современны и выгодны, но и стоят дороже.
  • Тип установки – бойлер можно установить горизонтально или вертикально.

Водонагреватель - это выгодно. Обзор экономичных моделей, с которыми вы не разоритесь на счетах - водонагреватель в ванной

После всех решённых вопросов останется лишь один – какой фирмы водонагреватель выбрать? Безусловно, лучшим решением подобного вопроса станет бренд, которому вы доверяете больше остальных. Даже в таком случае, перед покупкой настоятельно рекомендуется изучить все отзывы о данной модели и проходящие акции в магазинах. Так мы сможем совершить наиболее выгодную покупку.

Давайте же более конкретно рассмотрим самые популярные модели, которые покупают чаще остальных:

Проточный водонагреватель Ariston BRAVO E 3323 UF 7. Данная модель обладает одним ТЭНом с мощностью 3,3 кВт и производительностью 2 л./мин. При этом, максимально нагреть воду можно до 65°С.

Водонагреватель Atlantic OPro+ VM080 D400-1-M 2000W. Бойлер накопительного типа, который обладает одним ТЭНом мощностью 2 кВт и объёмом бака 80 литров. Нагреватель открытый, форма бака – цилиндрическая, внутреннее покрытие – сталь со стеклокерамикой.

Водонагреватель Gorenje GBF-50/UA. Водонагреватель накопительного типа с двумя ТЭНами мощностью по 1 кВт каждый, а объём бака составляет 50 литров. Нагреватель сухой, форма бака – цилиндрическая, внутреннее покрытие эмалированная сталь.

Альтернативы электрическому водонагревателю

Как мы успели выяснить, наиболее популярным решением для современного украинского жилища является электрический нагреватель. Это может быть водонагреватель проточный или накопительный. Преимущества и недостатки обоих типов друг перед другом мы разобрали. Поэтому, какой из них выбрать конкретно для своей квартиры, решать сугубо вам. Остаётся открытым вопрос, а какие ещё альтернативы для нагрева могут быть кроме электрических водонагревателей?

Водонагреватель - это выгодно. Обзор экономичных моделей, с которыми вы не разоритесь на счетах - горячая вода в кране

  1. Услуги коммунальных служб. Вероятнее всего, это самая неудачная альтернатива, потому что во многих городах нашей страны услуга предоставления горячей воды населению попросту не предусмотрена, а в остальных она имеет сезонный характер, поэтому, например, летом, вы можете так и не дождаться её из крана.
  2. Газовый котёл. Достаточно удачной альтернативой электрическим водонагревателям ещё недавно были газовые котлы. Они применялись не только для нагрева воды, а и параллельно для автономного отопления наших квартир и домов. Актуальными они перестали быть для нас лишь совсем недавно ввиду резко возросших цен на газ. Это значит, греть воду газовым котлом стало куда затратнее, чем электрическим.
  3. Твердотопливный котёл. Подобно газовому котлу, твёрдотопливные работают на отопление дома, но при этом его можно использовать и для нагрева воды. Это не самый затратный вид котлов, но при этом стоит учитывать ряд нюансов. Например, твердотопливный котёл требует для своей работы топлива, которое нужно покупать, а если его нет, то не будет и горячей воды. Он работает только тогда, когда вы подкидываете это самое топливо в котёл, а значит, вернувшись домой после рабочего дня, вы не сможете принять душ сразу, нужно разжечь котёл.

Как ухаживать за водонагревателем?

Водонагреватель - это выгодно. Обзор экономичных моделей, с которыми вы не разоритесь на счетах - водонагреватель в шкафчике

Водонагреватель и бойлер являются достаточно простыми устройствами. Хотя это вовсе не означает, что за ним не требуется уход или какие-то профилактические мероприятия. Все профилактические мероприятия для водонагревателя заключаются в ежегодной чистке бака и ТЭНа от накопившейся накипи. Чтобы производить подобную чистку вовсе не нужно знать из чего состоит водонагреватель и как он устроен внутри, а нужны навыки для этого. Если же таковых вы не имеете, то лучше всего обратиться к специалисту. Мы не станем детально останавливаться на нюансах ухода за водонагревателем, ведь уже подробно рассказывали вам об этом в отдельной статье.

Подписывайся на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Жаль что не упомянули про комбинированный бойлер, который работает от автономной системы отопления и в то же время можно его переключить на электричество (например летом, что бы не включать газовый котел).

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: