30/09/20,

13:55

Две брускетты и один сэндвич: ТОП сытных идей

В мире самая настоящая бутербродомания. Американцы налегают на сэндвичи и гамбургеры, мексиканцы – на кесадильи, а французы не представляют свой завтрак без крок-мадам и крок-месье. У итальянцев своя тема – горяченькие панини и брускетты. Немцы пошли еще дальше со своим меттбретхен из сырого свиного фарша с луком и специями.

Бутерброды-виды

Сегодня предлагаем пополнить «рецептурный» багаж вкусными идеями на бутербродную тему и поэкспериментировать в свое удовольствие

Мы не будем столь категоричны и предложим вам интересные сочетания, которые не шокируют, а только подогревают аппетит. Итак, в этом сентябре, требующем идеальных бутербродов, два варианта брускетт и десертный банановый сэндвич.

Бутерброд – универсальная закуска, соединяющая хлебную основу и начинку. Есть варианты на любой вкус и бюджет

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Брускетта с творожным сыром и ферментированной свеклой
  2. Брускетта с песто и говядиной
  3. Банановый сэндвич с арахисовой пастой и ягодным джемом

Также рекомендуем:

Брускетта с творожным сыром и ферментированной свеклой

Брускетты-ассорти

Брускетта – это итальянская закуска-антипасто.

Традиционно из чиабатты или подсушенного хлеба, поджаренного до легкой корочки и хрустящего состояния. А начинка может быть любой

Если проще, ломтик подсушенного хрустящего хлеба (идеально – чиабатты) с вкусным дополнением: помидорами с базиликом, баклажанами с помидорами, мягким сыром, прошутто, оливками. У нас – с маринованной (ферментированной) свеклой на творожном сыре. Откусываешь – аппетитно хрустит и бодрит вкусовые рецепторы.

Брускетты быстро готовятся и вкусно поедаются. Если хотите взять с собою на работу или дать ребенку в школу, возьмите такой ланч-бокс, в котором этот «открытый» бутерброд не будет пребывать в состоянии свободного полета, или просто уложите две брускетты одну на другую, как мы делали в детстве с бутербродами

Ферментированную свеклу мы выбрали для брускетты осознанно. Ферментация естественным образом обогащает овощи bifidobacteria и lactobacillus plantarum, которые и питают нашу микрофлору, помогая нормализовать пищеварение, способствуя выведению токсинов из организма и укрепляя иммунитет. Если эта тема интересна, рекомендуем к прочтению «Твой второй мозг – кишечник. Книга-компас по невидимым связям нашего тела» (Божена Кропка) и «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» (Джулия Эндерс), где познавательно, увлекательно, местами даже с юмором.

Жители больших городов являются обладателями так называемой «западной микрофлоры», страдающей от избытка обработанной пищи, антибиотиков, пестицидов. За всем этим стоят диабет, пищевая аллергия, астма, непереносимость глютена, лактозы и другие столь распространенные диагнозы цивилизованного мира. Они – прямое следствие нарушения баланса в микрофлоре. Ферментированные продукты его восстанавливают

Для начала ферментируем свеклу. Это не сложно, но на процесс нужно несколько дней.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • 6 зубчиков чеснока

Приготовление:

  1. Сперва сделаем рассол. Для этого разведите соль в воде, закипятите и охладите.
  2. Нарежьте кружочками очищенную свеклу, сложите в чистые банки и добавьте пряности и чеснок. Залейте содержимое рассолом, чтобы он покрыл свеклу. Банки накройте лоскутом ткани и отправьте в теплое место на несколько дней. При появлении пены снимите. Попробуйте свеклу на вкус. Готовый продукт храните в холодильнике.

Маринованную свеклу можно добавлять в салаты, подавать как самостоятельное блюдо, а мы будем собирать с нею брускетты. Ингредиенты можно дополнять, точное количество не указываем – все на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • творожный сыр
  • чиабатта (можно заменить пористым батоном)
  • маринованная свекла
  • руккола
  • горсть кедровых орешков
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Чиабатту нарежьте на кусочки, обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Если позволяют обстоятельства, подрумянившийся хлеб натрите зубчиком чеснока. Так еще вкуснее.
  2. На каждый кусочек щедро намажьте творожный сыр, сверху – слайсы маринованной свеклы, руккола и немного орехов. Осталось сбрызнуть оливковым маслом и готово.

Важный момент. Главное в бутерброде – это хлеб. Он всегда нужен: и для открытых бутербродов, и для закрытых сэндвичей. В первом случае ломтики не должны быть толще 1 см, во втором – 0,5 см, причем одинаковыми. И корку срезать не нужно. В ней есть пектин. Он захватывает тяжелые металлы и радионуклиды и выводит их из организма. Для бутербродов годится не только традиционный хлеб, но и батоны, булочки, крекеры, галеты.

Брускетта с песто и говядиной

Еще один годный вариант для ланч-бокса, чтобы не голодать ни в школе, ни на работе.

Брускетта-с песто и говядиной

Песто лучше сделать самим. Нет ничего сложного. Главное – качественные ингредиенты: свежая зелень, оливковое масло без добавок, свежевыжатый сок лимона. Блендер все сделает в считанные минуты – и вот вы уже наслаждаетесь соусом с необычайно ярким вкусом, который взбодрит даже самое пресное блюдо. Останется и к салату, и к пасте.

Ингредиенты:

  • микс зелени (базилика, кинзы, петрушки, можно что-то одно)
  • горсть прожаренных орешков кешью
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. тертого пармезана
  • сок половинки лимона
  • 5 ст. л. оливкового масла (extra virgin)
  • гималайская соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Чистую и сухую зелень командируйте в чашу блендера вместе с лимонным соком, зубчиком чеснока, специями и кешью. Если есть другие орехи, можно и их, только прожаренные. Все хорошенько измельчите.
  2. Блендер не отключайте и влейте оливковое масло тонкой струйкой. Тщательно перемешайте, сдобрите пармезаном и пробуйте. Храните соус в холодильнике.

Песто-рецепт

Для брускетты предлагаем взять ржаной хлеб и сочетать с ним вяленые помидоры и говяжий стейк.

Ингредиенты:

  • 2 куска ржаного хлеба
  • 3 шт. вяленых помидоров
  • несколько листочков рукколы
  • 1-2 ст. л. песто
  • 150 г говяжьей вырезки
  • 35 мл оливкового масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде гриль до желаемой степени готовности. Пусть стейк отдохнет минут десять. В это время измельчите вяленые помидоры и вымойте рукколу, чтобы она просохла. Спустя время можно нарезать и говяжий стейк – ломтиками толщиной в несколько миллиметров.
  2. Хлеб сбрызните оливковым маслом. Его тоже на сковороду гриль до хрустящей корочки.
  3. Осталось собрать брускетты. Намажьте поджаренный хлеб соусом песто, потом добавьте измельченные вяленые томаты, мясо и рукколу. Если нужно, посолите. Все: рецепт сытого счастья у вас.

Банановый сэндвич с арахисовой пастой и ягодным джемом

Сэндвич – это закрытый бутерброд с начинкой, зажатой между двумя кусочками хлеба. Сегодня в меню десертный вариант

Для сластен. Настолько сладкий, что может и слипнуться.J Еще бы, ведь здесь и бананы, и арахисовая паста (у нас домашняя), и джем, даже хлеб десертный, хотя можно любой. Отлично к утренней чашечке кофе или чая.

Ингредиенты:

  • 2 кусочка хлеба, подсушенных в тостере
  • 1 банан
  • арахисовая паста
  • любой ягодный джем

Приготовление:

  1. Банан порежьте на кружочки.
  2. Соберите сэндвич. Один тост намажьте арахисовой пастой, сверху – кружочки бананов. Второй тост облагородьте джемом. И соедините оба в сэндвич.

Важный момент. Соблюдайте баланс хлеба и начинки. Покупные сэндвичи часто грешат минимализмом начинки. Их 80% – хлеб. В таких сэндвичах нет ни вкуса, ни души. Правильный вариант – тонкие ломтики хлеба (до 0,5 см) и много сочной начинки.

Вместо банана можно использовать банановые чипсы, которые так любит тарелочка овсянки. Мы ими частенько хрустим под фильмец. Это однозначно полезнее попкорна. Как и в случае вяленых томатов, выручит обычная духовка, но в сушилке для овощей и фруктов проще.

Берите недоспевшие плоды, очистите их от кожуры, нарежьте кружочками по 2-3 мм, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели, и сдобрите любимыми пряностями. Нам нравится комбо молотой корицы и имбиря. Переложите заготовку на противень с пергаментной бумагой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10–15 минут. Хрустеть чипсы начнут, когда остынут.

Источник фото: shutterstock.com, almette.ru, depositphotos.com, eda.ru, unsplash.com, gastronom.ru, pinimg.com, marthastewart.com, schaer.com, stackpathcdn.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: