5 2 5

16/05/19,

12:18

Назван победитель конкурса проектов марсианского жилья

AI SpaceFactory, дизайнерское агентство из Нью-Йорка, заняло первое место в конкурсе на лучший проект жилья для инопланетной колонии и получило $500 тыс.

Marsha- AI SpaceFactory photo 1

Соревнования прошли в первых числах мая на полигоне в штате Иллинойс (США). Перед участниками конкурса стояла задача построения моделей зданий, в три раза уменьшенных по сравнению с предполагаемыми размерами. В строительстве были задействованы роботизированные манипуляторы и 3D-принтеры.

Marsha- AI SpaceFactoryНа прошлой неделе команды дизайнерского бюро AI SpaceFactory и университета штата Пенсильвания завершили последний этап конкурса NASA 3D-Printed Habitat. На создание уменьшенных моделей жилья, напечатанного на 3D-принтере, ушло три дня. В ближайшие несколько лет технологию строительства инопланетных домов должны протестировать на Земле

По словам NASA, это стало «кульминацией чрезвычайно тяжелой работы ярких, изобретательных умов, которые помогают разрабатывать технологии, необходимые для колонизации Луны, а затем и Марса».

Готовые конструкции были оценены по следующим критериям:

  • прочность
  • долговечность
  • герметичность
  • экологичность материала

Ребята из AI SpaceFactory соорудили большую – 4,6 метра на 2,4 метра – яйцевидную башню. Она получила название Marsha. Роль «чернил» для 3D-принтера сыграла смесь базальтового волокна и биопластика на растительном крахмале. Говорят, этот материал не только устойчив к воздействию радиации, но и пригоден для переработки, то есть экологичен.

Сообщается, что в планах AI SpaceFactory адаптация дизайна Marsha для экодомов из растительного сырья на Земле.

Генеральный директор и основатель AI SpaceFactory Дэвид Малотт уверен, что это помогло бы в очистке планеты от мусора: «Мы разработали эти технологии для космоса, но у них есть потенциал изменить строительство на Земле. Используя природные, биоразлагаемые материалы из сельскохозяйственных культур, мы могли бы устранить огромные отходы строительной промышленности».

Краткая справка. 3D-Printed Habitat Challenge стартовал в 2015 году. В его рамках команды, а на разных этапах в конкурсе приняло участие 69 команд, разрабатывали укрытия, которые подошли бы для жизни на Луне, Марсе и – оптимистично – за их пределами. Общая сумма призового фонда 3D-Printed Habitat Challenge достигла $2 млн.

Источник: Space.com

Также интересно:

Напомним, что не так давно в NASA показали самое подробное мозаичное изображение космоса. Это 750 фотографий, сделанных телескопом Hubble в течение 16 лет. На изображении более 265 галактик. И этот каталог будет актуален для всех астрономов, изучающих эволюцию Вселенной, начиная от Большого взрыва и заканчивая нашими днями.

Hubble’s Spectacular Wide View of the UniverseСамое подробное изображение космоса за всю историю человечества

По мнению ученых из Калифорнийского университета: «Ни одно изображение не превзойдет это, пока не будут запущены космические телескопы нового поколения, такие как Джеймс Уэбб».

Источник: Nasa

А тем, кто интересуется будущим, понравятся следующие ссылочки:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: