Есть пять минут: ТОП быстрых рецептов

21 января, 2021, 04:50 0

Сейчас у всех нет времени. Чаще всего – и на готовку. Но мы знаем, как не остаться голодными. Предлагаем вкусный ТОПчик быстрых блюд, для которых не нужны ни плита, ни кастрюля. Только микроволновая печь и пять минут времени. Плюс-минус. Найдется работа и для фритюрницы. В общем, нет времени объяснять, давайте готовить.

cupcake in a mug-recipe.

Готовить можно и по-быстрому. А в сэкономленное время лучше замедлиться и отдохнуть. Например, дополнив свой релакс кружкой пряного глинтвейна или горячего шоколада. Зажечь гирлянды и почувствовать сладость момента в преддверии Нового года. И пусть это станет приятной зимней традицией

Также рекомендуем:

Картошка-гармошка

Картошка-гармошка с сыром

Картошка – это must eat. Любим ее любую. Особенно приятно, что она не требует много времени, чтобы порадовать наши вкусовые рецепторы. Держите-ка рецепт запеченной картошечки, когда и пяти минут вашего внимания будет достаточно.

Есть несколько секретов, чтобы картошечка получилась просто wow. Во-первых, лучше оставить ее в кожуре. Не чистить, а хорошенько вымыть. Так и быстрее, и вкуснее, и аппетитнее.

Во-вторых, выбирайте клубни одинакового размера, чтобы картофель равномерно пропекся. Не очень большие. На скорость приготовления влияет и сорт.

В-третьих, определитесь с партнерами для овоща. Просто кусочек сливочного масла и щепотка соли – уже отлично. Не хуже и с оливковым маслом в компании пряных травок, розмарина или тимьяна например. Они решают все.

Нравится картошка с вешенками, луком, беконом, сыром. Вот с последним и будем экспериментировать. Подойдет любой твердый, который плавится и тянется. Эмменталь и чеддер идеальны.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины среднего размера
  • 100 г сыра
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ч. л. прованских трав
  • соль
  • растительное масло (для смазки)

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымойте. Можете очистить. Сделайте глубокие надрезы через каждые 0,3–0,5 см и натрите специями и солью.
  2. Вставьте в разрезы тонкие пластинки сыра, сверху – по кусочку сливочного масла. Так вкуснее! Но если нужно снизить калорийность рецепта, то без.
  3. Форму с картошкой, смазанную растительным маслом, запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 4-5 минут. Можно и в духовке, разогретой до 180 градусов, но тогда в пять минут точно не вложитесь. В микроволновке быстрее. Готовность проверьте вилкой или зубочисткой. Ешьте горяченьким и восторгайтесь.

Еще более быстрый рецепт. Просто запеките картофель в кожуре. Пока он крутится в микроволновке, смешайте пару ложек сметаны, крошку голубого сыра с плесенью и измельченную зелень. Можно еще зубчик чеснока и ложечку лимонного сока. Картофель с таким соусом сведет с ума ваши вкусовые рецепторы.

Также рекомендуем:

8 крутых рецептов с сыром

Сырные шарики во фритюре

Моцарелла-фри.

Рекомендуем обжарить шарики моцареллы во фритюре. Быстро, невероятно вкусно и не очень полезно. Но иногда можноJ

А это рецепт для любителей сыра и фритюра. Да, знаем, что не очень полезно, но иногда можно.

Выберите для рецепта моцареллу. С нею летом частенько запекаем овощи, баклажаны и кабачки например, делаем брускетта и капрезе. Она хороша и в пицце, и в фондю. И в кипящем масле она тоже с удовольствием искупается, взбодрив ваши рецепторы.

Если у вас беби-моцарелла, шарики не нужно перерезать. Большие головки нарежьте крупными кубиками.

Важный подготовительный этап. Моцареллу нужно заранее достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры, чтобы шарики во фритюре успели прогреться внутри: сыр быстро румянится. Если в рассоле, откиньте на дуршлаг.

Ингредиенты:

  • 250 г моцареллы
  • 4 ст. л. муки
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. молока
  • соль и свежемолотый перец
  • растительное масло (для фритюра)

Приготовление:

  1. Сделайте льезон – кляр из яиц и молока. Он обеспечит связку продукта. Нам нравится со специями.
  2. Шарики или кубики моцареллы обваляйте муке, окуните в льезон, после чего познакомьте с панировочными сухарями и еще раз – в кляр. Повторите для основательной панировки. Она нужна для того, чтобы во фритюре не вытекал сок с моцареллы. Только так у вас получится аппетитная хрустящая корочка. А еще, если останется жидкость, можете «получить в глаз»: раскаленное масло будет стрелять. Не убьет, конечно, но ранит.
  3. Моцареллу в двойной панировке опустите в разогретое масло для фритюра и обжарьте до зарумянивания – небольшими порциями, чтобы она в масле чувствовала себя свободно. Это ускорит процесс, так как большая загрузка понижает температуру масла. В зависимости от размеров сырных шариков и температуры кипения, нужно от 15 до 30 секунд. Быстро!

Осталось переложить румяные колобочки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, и наслаждаться с любимым соусом. Нам нравится с кетчупом или кисло-сладким джемом.

Омлет в чашке

Омлет в чашке-рецепт

Меняя ингредиенты, можно снижать или повышать калорийность блюда. Например, заменить ветчину шампиньонами, жирный сыр – нежирным (рассольным, например) или просто зернистым творогом.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. измельченного шпината
  • 1-2 ст. л. кубиков ветчины или любой колбасы (опционально)
  • 2 ст. л. тертого сыра
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • соль и перец
  • зеленый лук

Приготовление:

  1. Внутренние стенки чашки смажьте оливковым маслом, разбейте в нее яйца и быстренько взболтайте вилкой.
  2. Добавьте остальные ингредиенты. Традиционные соль-перец советуем подружить с пряными травками и другими специями. Укроп, петрушка, розмарин, базилик, майоран, кориандр, сушеный чеснок, куркума – можно экспериментировать бесконечно долго.
  3. Чашку – в микроволновку на минуту-другую, накрыв тарелкой. За это время успеете закинуть чай в заварник или сварить кофеек. Украсьте омлет зеленым лучком и наслаждайтесь.

Также рекомендуем:

Шоколадный кекс в чашке

Chocolate cupcake-in a mug

В чашке также делают кексы. Особенно нравится быстрый брауни. Больше сладкий идей по ссылке. А сейчас на скорую руку нафантазируем шоколадные кекс. Получается всегда!

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. муки
  • 2 ст. л. какао
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. молока
  • 2-3 ст. л. растопленного сливочного масла

Приготовление:

  1. В чашке растопите кусочек масла, поболтайте его, чтобы смазать стенки посуды.
  2. В отдельной емкости смешайте муку, какао и сахар. Влейте в сухую смесь взбитое с молоком яйцо – все это в чашку, которую смазали сливочным маслом. Можно добавить любые ягоды, рубленые орехи, кусочки сухофруктов, шоколадную крошку, какао, кофе, сахарную пудру, мини-маршмеллоу.
  3. Запекайте в микроволновке на максимальной мощности в течение 3–5 минут. Не пересушите. Вкуснее, когда кекс немного мокрый. С шариком ванильного мороженого – идеально.

Кекс-в кружке

Французские меренги

French meringues-in the microwave.

Французская меренга – самый простой вид меренги. Нужно всего два ингредиента: сахар и белок, а также миксер и чаша. Готовится быстро – буквально в считанные минуты, но непосредственно перед применением, поскольку меренга быстро оседает

Еще один рецепт для сластен. Несколько минут работы миксером или венчиком блендера, минута в микроволновке – и получается быстрый и легкий самостоятельный десерт. Им же дополняют более сложные лакомства. Скажем, лимонный тарт. А любимый многими десерт Павлова – не что иное, как меренга с крахмалом в составе.

Важный момент. Постепенно повышайте скорость взбивания белков. Это важно для размера пузырьков воздуха, образующихся в процессе. Если начнете на высокой скорости, текстура и внешний вид десерта пострадают. Но, кстати, не вкус. Эстетичность не важна – можете торопиться.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 250 г сахарной пудры или сахара

Приготовление:

  1. Аккуратно отделите белок от желтка. Белок перелейте в чашу миксера и начните взбивать на минимальной скорости, постепенно ее повышая.

Важный момент. Белок не любит жир. Не оставляйте ни грамма желтка. И инструменты для работы должны быть идеально чистыми. В противном случае ничего не получится. А чтобы белок быстрее взбился, заранее достаньте яйцо из холодильника. Для стабилизации белка иногда добавляют лимонную кислоту или винный камень. Это не обязательно, ведь мощности современных миксеров хватит с запасом. И любой белок, даже холодный и не познавший лимонной кислоты, даст нужную правильную текстуру и консистенцию.

  1. Когда белок будет в состоянии пены, добавьте сахарную пудру. Понемногу, не останавливая процесс. Взбивая белок, мы насыщаем его воздухом. Добавляем сахар – он растворяется за счет влаги белка и обволакивает пузырьки воздуха. Тем самым те стабилизируются.

Готовая меренга гладкая и глянцевая. Сахар в ней полностью растворился, соединившись с белком, а пузырьки воздуха стали крошечными.

French meringues-устойчивые пики приготовление.

Для получения хрустящих французских меренг, взбивайте белки до острых пиков. Когда масса тянется за венчиком и образует углы вроде клюва, все готово

  1. Меренга готова к использованию. С помощью ложки или кондитерского шприца, если он есть, полученную массу переложите на лист пергамента и отправьте в микроволновку примерно на минуту.

В микроволновке или духовке меренга подсохнет – из десерта испарится влага. В микроволновке не выбирайте максимальный режим. Если запекаете в духовом шкафу, стандартная температура – около 100 градусов. Заметите, что меренга желтеет, снизьте до 60 градусов. Хотите получить крепкий внешний слой и мягкую начинку – повысьте температуру. А еще десерт можно запекать в сушилке для овощей и фруктов, где для нее оптимальные температуры.

Следите за процессом: меренги, которые в центре тарелки, могут выпекаться быстрее и пригореть. По окончании времени сразу не извлекайте десерт. Пусть он еще немного дозреет. А вы тем временем можете колдовать над чашкой чая к нему.

Большой плюс рецепта – то, что, если у вас не получится, например, меренги после выпечки потеряют форму, воздушность, скукожатся, продукты вы все равно не переведете. Съедите с чаем сахарные лепешки – не страшно. Такое может случиться, во-первых, при использовании холодных белков. Взбиваются они быстрее, чем теплые (идеальна температура 22–25 градусов), но дают не такую объемную и более плотную и неустойчивую при выпечке массу. Во-вторых, если всыпать весь сахар сразу. В этом случае после выпечки меренги осядут практически стопроцентно.

French meringues-рецепт

А мы желаем всем вкусных кулинарных экспериментов, не занимающих много времени и дарящих сытые улыбки. Заглядывайте в наш блог. У нас для вас много чего вкусно-интересного.

Источники фото: depositphotos.com, thespruceeats.com, zira.uz, soyummy.com, pinterest.at, foodnetwork.com, thespruceeats.com, thespruce.com, bakerbettie.com, foodandmood.com.ua, pinterest.ru, biggerbolderbaking.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

110745 0 cookie-check Есть пять минут: ТОП быстрых рецептов

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Что такое букет гарни?
20 января, 2021, 03:09 411

Букеты могут быть не только цветочными и конфетными, но и травяными. Речь о букете гарни (фр. bouquet garni). Он – из пряностей, подруженных в единой...
Смотреть результаты

Салаты с крабовыми палочками и огурцами

Эти компоненты хорошо сочетаются друг с другом. К ним можно добавить любые другие продукты, которые есть в холодильнике. Мы возьмем рисовую кашу и консервированную кукурузку....
Смотреть результаты

Салаты с крабовыми палочками и капустой

Капуста, как белокочанная, так и пекинская, — универсальный компонент, который сочетается со многими продуктами, в том числе с имитацией мяса краба. Хотите очаровать мужчину? Тогда...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.