Что приготовить в феврале: ТОП-3 рецепта с сезонными продуктами

03 февраля, 2021, 03:11 0

Сейчас в тренде сезонность. И первое блюдо, которым мы предложим разнообразить серый февраль, из корнеплодов. Полезны и доступны – это все о них. Само собой, что и вкусны, если их правильно приготовить. И это мы можем. Стоит только попробовать жаркое по нашему рецепту.

В подборке есть кое-что интересное и для сластен – сразу два десерта. Это пирог из замороженных вишен. Тот самый, который обожает твин-пиксовский агент Купер к черному кофе. Даже повод имеется – День вишневого пирога. Его отмечают в Штатах 20 февраля. И если не успеете испечь раньше, скажем, 14 февраля, можно смело наверстать в 20-х числах, приобщившись к культовому блюду под любимый сериал.

Второй рецепт – пшенично-гречневые дрожжевые блины с хурмой и «Нутеллой». Идеально во Всемирный день «Нутеллы». Такой тоже есть. World Nutella Day отмечается 5 февраля. Расскажем, как эта шоколадно-ореховая паста была изобретена (случайным образом), с чем ее можно подружить и чем заменить. С блинчиками – просто восхитительно.

Также рекомендуем:

Жаркое из корнеплодов

жаркое из корнеплодов-рецепт.

Жаркое – уже звучит вкусно. И даже дополнение «из корнеплодов» его не портит, если их правильно приготовить и сдобрить пряностями

Самое сезонное блюдо, которое только может быть. И очень вариативное. Чтобы оно получилось многогранным, берите как минимум три вида корней. Любых: картофель, батат (можно и без, но лишитесь его фирменных сладких ноток), топинамбур, пастернак, свекла, морковь, петрушка, сельдерей – выбор большой. Обыграть вкус помогут специи и пряные травки. От того, какие вы предпочтете и как замиксуете, зависит конечный результат: от «неплохо» и до «wow, дайте еще!»

Если познакомите эту компашку с мясом или птицей, тоже будет хорошо. Перед тем как добавить их к овощам, обжарьте в другой сковороде до румяной корочки и присоединяйте вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 батат
  • 3-4 картофелины
  • 1 корень пастернака
  • 1 морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 120 мл томатного соуса
  • оливковое масло
  • специи (соль, копченая паприка, хлопья чили, лавровый лист)

Приготовление:

  1. Корнеплоды вымойте. Очистите от кожуры. Батат чистить нужно. Нарежьте все крупными кубиками. Чеснок измельчите.
  2. Раскалите сковороду с толстым дном с ложкой оливкового масла. Обжарьте пару минут измельченный лук и чеснок. Сюда же батат на пару минут, потом пастернак и морковь. Не забывайте мешать. В последнюю очередь – картофель.
  3. На этом этапе добавьте половинку чайной ложки паприки, нам больше нравится с копченой, хлопья чили и соль по вкусу. Влейте томатный соус. Хорошенько перемешайте, убавьте огонь до минимума и тушите около получаса. За 10 минут до окончания готовки закиньте пару лавровых листов, чтобы они обогатили блюдо своим ароматом, после чего извлеките.

Вкуснее горячим. При подаче можно украсить орешками и измельченной зеленью.

Пшенично-гречневые дрожжевые блины с хурмой и шоколадной пастой

Пшенично-гречневые блины

Мягкие и пышные, с пикантной горчинкой и сладкой начинкой – идеальное комбо. Будет у нас с вами своеобразная репетиция Масленицы. Она уже в следующем месяце.

Для рецепта нужна гречневая мука. Это хороший источник белка, незаменимых для человека аминокислот, включая лизин, тирозин, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, глицин, серин. Они, отвечая за обмен веществ и энергии, буквально заставляют организм правильно работать. В ста граммах продукта содержится четверть суточной нормы клетчатки. А она нам нужна для моторики кишечника, снижения уровня «плохого» холестерина и сахара в крови.

Гречневая мука-без глютена

Гречневая мука рекомендована людям с непереносимостью глютена, выраженной расстройствами пищеварительной системы. А тем, у кого нет аллергии на глютен, рекомендуем соединить гречку с пшеницей. Так даже вкуснее. У вас должны получиться нежные блинчики красивого кофейного цвета.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной муки
  • 0,5 ст. гречневой муки
  • 10 г свежих дрожжей
  • 0,5 л молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 мл сливок
  • 30 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • растительное масло (для смазывания сковороды)

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в стакане теплого молока, добавьте гречневую муку и сахар, перемешайте и отправьте на полтора часа в теплое место.
  2. Поднявшееся тесто смешайте с остальным молоком и пшеничной мукой. Дайте подойти. На это уйдет час-полтора.
  3. Добавьте растертые со сливочным маслом и солью желтки и взбитые с белками сливки. Не меняйте последовательность. Снова отправьте тесто в теплое место, но уже на 15–20 минут.
  4. Выпекайте блины традиционно – на раскаленной и смазанной маслом сковороде.

Подать блины можно с маслом и медом. Или с медовым маслом. Большой кусок масла, несколько ложек меда, щепотка морской соли – все взбили и отправили застыть в морозилку минут на 20–30.

Но в этот раз предлагаем нафантазировать такую начинку, от которой даже перепробовавшие все сластены будут без ума. Хурма + «Нутелла». Можно и домашняя. В блоге есть быстрый видеорецепт.

Напомним, что у шоколадной пасты есть свой праздник – День «Нутеллы». Он отмечается 5 января. А изобрели вкусняшку случайно. Большая партия шоколадно-ореховых батончиков, готовых к отправке, растаяла. Смекалистый производитель сделал из нее сладкую намазку на ломтики хлеба. Несколько смен названий, активные рекламные кампании – и вот нет никого, кто бы не знал, что такое Nutella.

Непременно дополните пасту хурмой. Сочетание для тех, кто любит очень сладко. Ягоду (да, это ягода) еще можно найти в магазинах. Ее сезон заканчивается в январе-феврале. Нарежьте слайсами или кубиками, если мягкая, пюрируйте, и соедините с шоколадной пастой. Можно завернуть в блинчики или есть вприкуску. Сметана тут не нужна. Только чашечка душистого чая или кофейка.

Другие варианты для сладкоежек: орешки с шоколадом, курагой и черносливом, яблоки с медом и корицей, конфитюр с фруктов. Для гречневых блинов можно выбрать и несладкую начинку. Мясо, птица, грибы, овощи, сыр, творог – все подходит. Из любимого: пшенично-гречневые блины с грибным припеком, гречневые блины с карамелизированной грушей и тимьяном и гречневые блины с печеночным паштетом и розмарином.

Вишневый пирог из сериала «Твин Пикс»

twin peaks-pie

Чтобы поспели вишенки, придется подождать. Не сезон сейчас, но в замороженном виде ягоды доступны круглый год. Так что будем экспериментировать, вдохновленные одним из любимых сериалов «Твин Пикс», над одним из любимых пирогов. И вкуснее способа съесть вишни мы не знаем. Без преувеличения.

Твин Пикс-кадр из фильма.

«Твин Пиксу» в прошлом году стукнуло 30 лет. Мы не раз пересмотрели все три сезона. И в надежде, что будет и четвертый, колдуем над тем самым вишневым пирогом (Twin Peaks Cherry Pie), который хотел «еще и еще» специальный агент ФБР Дейл Купер. Здесь и рассыпчатое слоеное тесто, и сочная вишня. Много сочной вишни! Уверены, обожаемый Купером пирог понравится и вам

Для рецепта тесто можно купить: песочное или слоеное. Многие так и поступают. Мы заморочились сами, чтобы оно точно выдержало сочную вишенку и не размокло до последнего кусочка.

По классике тесто для вишневого пирога замешивают на ледяной воде, но в этот раз у нас будет сметана. Эксперимент, который удался. Тесто получилось очень нежное и жирное. Если сметаны окажется мало, влейте немного холодного кефира.

Как начинку можно взять не только замороженные или свежие вишни без косточки, но и варенье. Тогда уж без сахара: и так сладко. Мы пробовали смесь вишневого и черешневого. Жидкость лучше не сливать. Крахмал – сильный загуститель. Он справится с любой сочностью. Для более нежной и текучей текстуры выбирайте картофельный, для вязкой и липкой – кукурузный.

Вишня-ингредиент

Ингредиенты (для теста):

  • 250 г пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 150 мл сметаны (не менее 20% жирности)
  • щепотка соли
  • 1 желток

Ингредиенты (для начинки):

  • 700 г вишни
  • 75 г сахара
  • ванилин
  • 1 палочка корицы
  • 50 г крахмала (кукурузного или картофельного)

Приготовление:

  1. Сперва займемся начинкой. Лучше это сделать заранее. Вишню без косточек, не размораживая, в сотейнике засыпьте сахаром, добавьте ванилин, палочку корицы (если не любите, можно без) и поставьте на средний огонь. Прогрейте до растворения сахара, дайте несколько минут покипеть и всыпьте крахмал. Если смесь густая, растворите его в четверти стакана воды или вишневого сока. Варите на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Это быстро. Учтите, если останется много сока, начинка при запекании выплеснется и испортит пирог. Охладите начинку и извлеките корицу.
  2. Для теста просейте муку. Сливочное масло из морозилки нарубите ножом, смешайте с мукой и солью до состояния крошки. Можно использовать блендер. Если хочется снять стресс, лучше руками. Это успокаивает. Введите сметану и быстро замесите тесто, собрав его в комок. Важно: не нужно вымешать его стандартным способом, а только собрать в комок. Тесто заверните в пищевую пленку и командируйте в холодильник на часик, хотя бы минут на 20–30.
  3. Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Достаньте тесто из холодильника и разделите на две неравных части. Одну, большую, раскатайте в пласт, который на 5-6 см сантиметров больше формы для выпечки и укутайте ее тестом. Следите, чтобы под него не попал воздух.
  4. Основу щедро посыпьте крахмалом. Можно заменить манкой. Если начинка густая, можно и без этого. Мы иногда забываем – все равно получается. Сверху выложите и разровняйте начинку. Из второй части теста сделайте украшение для пирога: плетенку, сетку, выложите вырезанные формочкой сердечки. В День святого Валентина в самый раз. Можно и просто накрыть пластом теста, сделать надрезы и смазать желтком.

Иногда нижний пласт оказывается настолько большим, что остается тесто, чтобы собрать начинку в «мешочек». Тоже допустимо, но оформленная выпечка выглядит эстетичнее.

  1. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Как только пирог испекся, вынимайте. Остудите в течение получаса, чтобы начинка немного загустела. Все – можно покорять агента Купера.

Вишня-пирог подача

И не поленитесь наколдовать к вишневому пирогу чашечку кофейка. Конечно, чертовки вкусного, как в рекламе Twede’s Cafe, куда после просмотра Twin Peaks приезжают со всего мира фанаты сериала. Там его называют «черным как безлунная ночь». И на эту тему у нас есть что сказать. Безумные кофейные эксперименты здесь и здесь. И пусть «Твин Пикс» подождет. Все эпизоды и сезоны.

Еще одно: шарик сливочного мороженого не забудьте. Тогда-то удовольствия от каждого лакомого кусочка точно не избежать. Этого вам и желаем. Так кто там убил Лору Палмер?

Также рекомендуем:

Источники фото: pinterest.com, nytimes.com, lilluna.com, depositphotos.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

111167 0 cookie-check Что приготовить в феврале: ТОП-3 рецепта с сезонными продуктами

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Интересные статьи Гида по пряностям от Блога Comfy
25 января, 2021, 11:43 400

Ты любишь готовить и увлеченно экспериментируешь с разными рецептами и пряностями? Тогда почаще заглядывай на странички нашего блога, ведь мы ведем отдельную рубрику для настоящих...
Смотреть результаты

Интерактивные игрушки для малышей — пупсы Baby Born, щенки и единороги Jiggly Pup

Хотите побаловать малыша особенной игрушкой? О, Comfy может предложить вашей крохе много интересного! Большие и маленькие, простые и продвинутые — развивающие игрушки для детей бывают...
Смотреть результаты

Есть пять минут: ТОП быстрых рецептов

Сейчас у всех нет времени. Чаще всего – и на готовку. Но мы знаем, как не остаться голодными. Предлагаем вкусный ТОПчик быстрых блюд, для которых...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.