4.3 7 5

19/08/19,

14:35

Выбираем ноутбук для студента: оптимальная конфигурация под разные направления учебы

До первого сентября осталось уже совсем немного времени, а у студента до сих пор нет собственного ноутбука для учебы? Тогда нужно срочно это исправлять и покупать подходящий гаджет! И сегодня Блог Comfy станет вашим персональным гидом по миру компьютерной техники, ведь мы будем рассказывать, как выбрать хороший ноутбук для ВУЗа, поделимся полезными советами и порекомендуем действительно хорошие модели ноутов. Рассказываем просто о сложном! 😉

Учеба

А тут для школьников: Как выбрать хороший ноутбук для ребенка? Первый компьютер для школьника!

Нужен ли студенту ноутбук для учебы

Вне зависимости от специальности, на которой учится студент, небольшой производительный ноутбук с параметрами, отвечающими задачам, с которыми он работает, будет очень полезен. С помощью такого гаджета можно быстро делать информативные заметки прямо во время лекции, работать над разными проектами и презентациями, пользоваться нужной во время учебы литературой, не теряя время на посещение библиотек, готовить любые контрольные работы, рефераты и конспекты в печатном виде. А в некоторых направлениях учебы, например, в сфере айти, юриспруденции и экономики, компьютеры просто необходимы в процессе обучения.

Как выбрать ноут

При этом компьютер, с которым работает студент, должен быть именно мобильным — это позволит более эффективно работать с нужными документами и программами. Благодаря этому знания усваиваются на порядок лучше и учиться проще. Но чтобы портативный компьютер справлялся со всеми задачами, с которыми студенту придется работать во время обучения, техническая часть устройства должна быть соответствующего уровня. При покупке ноутбука для студента самые важные параметры — это вес и размер устройства, поскольку такой гаджет приходится постоянно носить с собой.

В дорогу с комфортом: Что лучше для ноутбука — рюкзак или сумка? Выбираем идеальную одежку для гаджета!

  • Размер ноутбука. Большие диагонали лэптопов, конечно, удобны, но не тогда, когда речь идет именно о мобильном компьютере, который нужно носить с собой на учебу ежедневно. Так что вообще забываем о существовании диагоналей в 17 и более дюймов — нам нужны только легкие компактные модели, которые весят мало и без проблем помещаются в небольшой рюкзак или сумку. Оптимальная диагональ ноутбука для университета или старшей школы — это 14 дюймов. В крайнем случае, если ноут покупается студенту не только для учебы, но и для развлечений (фильмы, игры), можно купить ноутбук с экраном около 15‘‘. Но учитывайте, что этот лишний дюйм веса и размера немного, но добавит. А это не всегда удобно.
  • Вес ноутбука. Вы можете выбрать как классический ноутбук небольшого размера, так и ультрабук — вес таких моделей совсем небольшой. Но при выборе гаджетов для учебы обязательно нужно учитывать некоторые технические особенности ультрабуков: ноуты этого типа отлично подходят для работы с офисными пакетами программ, но вот с тяжелыми прогами, требующими мощного железа и хорошей системы охлаждения, они не дружат. Так что, если ноут нужно купить для студента дизайнерского или архитектурного направления, то тут лучше выбирать обычную, а не супертонкую модель.

Небольшие размеры и вес ноутбука — это must have для любых студенческих лэптопов, но, чтобы правильно выбрать гаджет, обязательно нужно учитывать еще и технические моменты. А именно производительность, достаточную для выполнения всех связанных с учебой задач. И тут уже есть различия, зависящие от специализации учащегося. Мы составили приблизительные наборы основных характеристик ноутбуков для учебы на разных специальностях — это, конечно, не единственно верные варианты, но сориентироваться в выборе они таки помогут.

Ноут в аудитории

Ноутбук для студента технического ВУЗа

Если ваш студент учится в техническом вузе, то его ноутбук должен быть достаточно мощным, поскольку практически все проекты и исследования, над которыми ему придется работать во время учебы, требуют солидных ресурсов компьютера — специальные программы для визуализации, программирования, проектирования в этом плане весьма прожорливы.

Для программирования

Также пригодится: Охлаждающая подставка под ноутбук — зачем нужна и как выбрать?

Поэтому, чтобы правильно выбрать ноутбук для студента технического ВУЗа, желательно предварительно уточнить, с каким именно софтом учащимся нужно будет работать — это поможет определить оптимальную производительность гаджета, чтобы и устройство справлялось со всеми задачами, и переплачивать за ненужные навороты не пришлось. Вот основные приоритеты в параметрах ноута для студента-технаря:

  • Процессор с хорошей производительностью. Оптимальный вариант для таких задач — это мощный четырехъядерный проц. Если вы планируете покупку ноутбука на базе процессоров Intel, то присмотритесь к моделям с i5 или i7 на борту, а если к сборкам AMD, то тут можно рекомендовать ноутбуки на базе процессоров AMD FX, Ryzen 5, Ryzen 7 или мощнее. А вот от моделей ноутов с энергосберегающими процессорами для наших задач лучше отказаться, поскольку они не смогут обеспечить уровень производительности, достаточный для таких программ.
  • Больше оперативной памяти. 8 гигабайт оперативки — это необходимый минимум, от которого стоит отталкиваться. Больше можно, меньше нельзя. Если бюджет на покупку ограничен, то хорошим вариантом для инженера может стать ноутбук с двумя слотами под ОЗУ или с одним, но предусматривающим возможность замены планки на больший объем (то есть не «распаянная на плате» ОЗУ) — это позволит купить ноут дешевле, увеличив количество оперативки позднее.
  • Много места на диске. Нужная для учебы литература, файлы проектов и презентаций, специальный софт — под это все нужно приличное количество свободного места на диске, поэтому лучше выбирать ноутбук с жестким диском терабайтником. Также не стоит забывать и о таком параметре, как скорость диска, поскольку медленный хард при работе с большими объемами информации и тяжелыми программами может неплохо портить нервы. Если средства позволяют, желательно докупить к такому ноутбуку еще и SSD-диск хотя бы на 100 Гб, чтобы поставить на него систему и нужное для работы и учебы ПО — это даст хороший прирост производительности ноутбука.
  • Экран с матовым покрытием. Дисплей ноутбука для учебы обязательно должен быть комфортным в любых условиях работы — хоть в помещении, хоть на улице, поэтому покрытие экрана ни в коем случае не должно бликовать. Так что никакого глянца — только матовые и антибликовые экраны!
  • Емкость аккумулятора. Этот параметр важен, в принципе, для любого направления учебы, ведь ноутбук с емким аккумулятором сможет обеспечить минимум пару часов работы без подключения к электросети. Но если говорить именно о технических специальностях студентов, то тут емкость аккумулятора особенно актуальна — если у программ офисного пакета энергопотребление небольшое, то у софта для того же 3D-проектирования аппетиты в этом плане не в пример больше. Естественно, что одного заряда даже самого мощного аккумулятора при работе с подобными приложениями хватит ненадолго.

Рекомендуем модель: Ноутбук игровой Dell Inspiron G3 3579 (IG315FI78H1S1DL-8BK) Black

Ноутбук Dell Inspiron G3 3579

Это общие характеристики ноутбуков для студентов технических специальностей, но некоторые направления учебы могут требовать и какие-либо дополнительные параметры. Например, для студентов архитектурных факультетов ноутбуки обязательно должны иметь не интегрированные, а дискретные видеокарты с хорошей производительностью. Тут важны ширина шины, тип и количество видеопамяти, частота ядра и памяти. Необязательно, но очень желательно и наличие SSD-диска большой емкости — для установки на него не только системы и нужных программ, но и файлов с разрабатываемыми проектами.

Для дизайна: Что лучше для работы с графикой — ноутбук или ПК? Выбираем надежное устройство для дизайнера

Ну а поскольку ноуты для студентов-айтишников должны обладать особой производительностью, то таким учащимся стоит выбирать гаджеты с очень мощными процессорами. Также важна и оперативка, поэтому количество ОЗУ ноутбука в базе для будущего программиста должно быть не менее 16 Гб. Есть свои требования и к клавиатуре ноутбука: для студентов-программистов клавиатура обязательно должна иметь правый цифровой блок, поскольку работать с кодом без него будет настоящим мучением. Подсветка клавиш не обязательна, но очень желательна — печатать в таких объемах, как нужно программистам, с ней действительно удобнее.

Загляните и сюда: Тащим катку! Как выбрать правильный геймерский ноутбук?

Гаджеты для студентов

Ноутбук для студента журфака

Если нужно купить ноут для будущего журналиста, то можно ориентироваться на параметры лэптопов для копирайтеров — задачи и характеристики здесь примерно такие же. Но с небольшими изменениями.

Рекомендуем модель: Ноутбук Lenovo IdeaPad 330S-15IKB (81F500RDRA) Platinum Grey

Ноутбук Lenovo IdeaPad 330S-15IKB

  • Качественный экран. При долгой постоянной работе с текстами в первую очередь устают глаза. А глазки — это наше все. Поэтому экран ноутбука обязательно должен быть с очень хорошей качественной матрицей, чтобы за время учебы в университете не уханькать свое зрение — и читать, и писать придется много. Хорошим выбором, к примеру, станет ноутбук с матрицей IPS — и резкость-контрастность, и цветопередача у него будут на уровне. Ну и антиблик, конечно же. Куда же без него?
  • Удобная клавиатура. Как и в случае с программистами, студентам журфака нужна хорошая, удобная клава, кнопки которой будут обладать тихим ходом и подсветкой букв. Важен и полноценный цифровой блок — с его помощью несравнимо удобнее набирать спецсимволы, нужные для правильного оформления печатных текстов. Такие требования к клавиатуре, кстати, немного ограничивают выбор подходящих по другим параметрам ноутбуков, поскольку правый цифровой блок есть не во всех компактных моделях. Но без него все же очень неудобно, так что за эту функцию можно, если что, и потерпеть лишний дюйм диагонали.
  • Производительный процессор. Учеба на журфаке подразумевает не только работу с текстами и чтение оцифрованной литературы — будущим журналистам, рекламщикам и редакторам приходится работать и с фото, и с видеоконтентом. Суммарно получается неплохой комплект софта для верстки, ретуши и обработки фотографий, видеомонтажа и других задач, для работы с которыми нужен достаточно мощный процессор. Запредельных мощностей здесь не требуется, но хороший четырехъядерный или хотя бы быстрый двухъядерный проц все же крайне желателен.
  • Дискретная видеокарта. По тем же причинам нужна нормальная полноценная видушка — хорошая интегрированная графическая карта такой режим использования потянет, но будет работать на износ. А где хардкорные нагрузки, там перегревы, глюки и существенно укороченный срок службы ноутбука.
  • Хорошее количество оперативки. Тут нужно не меньше шестерки, а лучше даже восьмерки, чтобы памяти хватило на все нужные студенту задачи и программы. Особенно если графика интегрированная — она отъедает часть ОЗУ под свою работу, то есть фактический объем доступной системе оперативки уменьшается.

Полезные советы: Как выбрать мышку для ноутбука?;

Какой ноутбук для студента-экономиста

В этом случае стоит ориентироваться на параметры компьютеров для бухгалтерии — пакет программ, с которым приходится сталкиваться во время учебы будущим экономистам, примерно такой же. Ноутбук для студента-экономиста должен обеспечивать комфортную работу с софтом для построения графиков, диаграмм и таблиц, с некоторыми программами для расчетов и введения бухучета. То есть работать шустро, но без сверхъестественных мощностей.

Рекомендуем модель: Ноутбук Asus S530UN-BQ292T Gun Metal

Ноутбук Asus S530UN-BQ292T

  • Правильная ОС ноутбука. Разные модели ноутов могут поддерживать разные операционные системы, но для студентов, которые учатся на экономических специальностях, оптимальным решением будет вечная классика — ОС Windows. Все программы экономической сферы отлично совместимы с Win 10, и студенту не придется заморачиваться с установкой, настройкой и использованием нужных в учебе программ под непривычной ОСью.
  • Хороший процессор. Тут не нужны топовые сборки, но модель процессора все же должна быть достаточно производительной. Вы можете выбрать ноутбук с процом линейки AMD Ryzen или Intel Core i3 — этого будет вполне достаточно для комфортной работы.
  • Интегрированная графика. В отдельной видеокарте здесь нет нужды, поэтому встроенной видушки будет вполне достаточно. Она подходит по производительности и имеет абсолютно адекватную цену.
  • Побольше ОЗУ. Кто знает, как иногда тупит 1С, тот не будет экономить на оперативной памяти. В ноутбуке для студентов-экономистов должно быть не менее 8 Гб оперативки — именно такое количество сможет спокойно потянуть и саму систему, и выделение части ОЗУ в пользование интегрированной графике, и браузер, и офисные программы, и более грузовые специализированные бухгалтерские приложения.
  • Небликующий экран. Как и студентам журфака, экономистам важен хороший экран, поскольку им тоже приходится много и подогу работать с текстами. Здесь, правда, больше цифр, чем букв, но нагрузка на глаза тоже ощутимая. Поэтому экран ноутбука должен быть качественным и не бликовать от случайно упавшего на его поверхность луча света.
  • Удобная клавиатура. Все тот же цифровой блок и подсветка нанесенных на клавиши символов. В крайнем случае можно обойтись и без подсветки, но цифровой блок клавиатура ноутбука должна иметь обязательно — для экономистов это такой же must have, как для программистов и райтеров.

Больше об экранах: Матовый или глянцевый? Или антиблик? Разбираемся, каким должен быть экран ноутбука!

Какой ноутбук для студента-юриста

Для студентов юридических факультетов ноутбук должен обладать примерно таким же функционалом, как и для студентов-гуманитариев. Но некоторые отличия в приоритетах все же имеются.

Рекомендуем модель: Ноутбук Asus S430UA-EB176T Silver Blue-Yellow

Ноутбук Asus S430UA-EB176T

  • Презентабельный внешний вид. Ноутбук для студента-юриста должен быть аккуратным, компактным и хорошо выглядеть. Презентабельность устройства особенно важна в том случае, если гаджет покупается ближе к окончанию учебы — тогда с большой вероятностью ноутбук будет использоваться молодым юристом не только в ВУЗе, но и какое-то время после выпуска. Поэтому отличным решением станет тонкий ноут в алюминиевом корпусе — он будет выглядеть представительно, да и прослужит дольше. Но есть и нюанс — металлическая оболочка удорожит гаджет.
  • Тихая работа и эргономика. Ноутбук должен обладать хорошей производительностью, работать быстро и стабильно, но при этом не шуметь, чтобы не мешать окружающим. Согласитесь, если во время встречи с юристом внезапный рев кулеров в его ноутбуке, скрежет жесткого диска и громкий цокот клавиатуры будут раз за разом привлекать внимание всех присутствующих, это будет выглядеть несолидно. То есть нам важны хорошая мягкая клавиатура и эффективная, а, главное, тихая система охлаждения.
  • Встроенная видеокарта. Мощная дискретная графика здесь не нужна, обычной интегрированной видушки вполне хватит и для учебы, и для работы.
  • Матовый экран. Учитывайте, что молодому юристу с ноутбуком придется работать в самых разных помещениях, и источники освещения в них могут быть абсолютно любыми, поэтому экран должен иметь хорошую защиту от бликов.
  • Емкий аккумулятор. Чем дольше ноутбук может проработать без подключения к сети, тем лучше — ситуации бывают разными, и ноут с хорошей автономностью часто выручает.

Емкий HDD-диск. SSD-диски быстрые, но дорогие, а гнаться за сверхвысокой скоростью работы ноутбука нам не нужно. У студентов юридических специальностей другие приоритеты — жесткий диск должен быть очень вместительным, чтобы на нем можно было свободно хранить большое количество документов, сканов, файлы с кодексами законов и другие подобные материалы.

Полезная статья по теме: Как повысить производительность ноутбука?

Какой ноутбук для студента-медика

Для учащихся на медицинских специальностях ноутбуки нужны совсем с другими параметрами, чем у архитекторов, инженеров или журналистов с рекламщиками. Если там важна производительность, то тут — энергоэффективность. Ну, и некоторые другие моменты, о которых мы сейчас расскажем 🙂

Рекомендуем модель: Ноутбук Acer Swift 3 SF314-56 (NX.H4CEU.014) Silver

Ноутбук Acer Swift 3

  • Хороший аккумулятор. Аудитории, в которых занимаются студенты-медики, зачастую не оснащены достаточным количеством розеток, поэтому батарея ноутбука должна долго держать заряд. По той же причине оптимальный вариант ноута для студента-медика — это энергоэффективные модели, например, те же ультрабуки с хорошими энергосберегающими процессорами.
  • Компактные габариты и маленький вес. Всем студентам приходится бегать по аудиториям с лекции на лекцию, а у студентов медицинских специальностей дистанции и маршруты таких забегов частенько бывают очень впечатляющими. Проехать через полгорода из одного корпуса в другой, а потом вернуться обратно или отправиться в больницу на практику? Да легко! Естественно, что с таким форматом учебы таскать с собой громоздкий тяжелый ноут будет, мягко говоря, совсем неудобно. Так что, чем меньше гаджет, тем проще будет жить и учиться.
  • Простая видеокарта. Шустренькая интегрированная графика — это именно то, что нужно во время учебы на таких специальностях. Ноутбук со встроенной видушкой дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, это все та же энергоэффективность — дискретная видеокарта ест больше заряда аккумулятора. Во-вторых, это меньшая цена гаджета — модели со встроенной графикой стоят дешевле, чем ноуты с отдельной видяхой. В-третьих, это хоть немного, но все же меньший вес устройства. Просто, дешево и эффективно.
  • Разумно скромная производительность. Тут не нужны ноутбуки игрового класса с мощными процессорами и внушительными объемами ОЗУ. Студентам-медикам не приходится работать с какими-либо сложными специфическими программами, и в большинстве случаев самое ресурсоемкое, с чем им приходится сталкиваться — это софт для создания презентаций и пакет офисных приложений. Так что для работы вполне хватит хорошего двухъядерного процессора, можно даже не выше линейки i3, и 4-8 Гб оперативки. Лучше, конечно, 8, но и 6, и даже 4 Гб тоже будет вполне достаточно.

Наша сегодняшняя статья была вам полезна? Тогда добавляйте Блог Comfy в закладки — здесь всегда есть полезные статьи, обзоры и рекомендации. И, конечно же, почаще заходите в наш Telegram-канал — для вас тут есть много интересных постов. Актуальные новости и свежие шутки, интересные факты и крутые идеи на все случаи жизни. И очень, очень много конкурсов, акций и специальных предложений для наших читателей. Подписывайтесь, и вы не пропустите ни одного розыгрыша призов от Comfy. С нами не скучно! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
dk21.dovidnyk.info

dk21.dovidnyk.info

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: