search
Подписаться

logo

Все о повторной заморозке и хранении продуктов в морозилке. Заморозь это правильно!

04 июля, 2023, 04:47 0

Вы делаете запасы продуктов в замороженном виде и храните их в морозилке, чтобы овощи, фрукты, мясо и домашние полуфабрикаты всегда были под рукой? Что ж, тогда эта статья может быть вам полезной, ведь сегодня мы расскажем, какие продукты можно замораживать повторно, а какие нет, уделив особое внимание готовым блюдам.

Да, многие хозяйки готовят еду впрок, например, те же супы, гарниры, мясные блюда, а потом замораживают, когда нужен готовый обед — чтобы не стоять у плиты ежедневно. Это удобно, но требует соблюдения некоторых правил, поскольку при правильном хранении и последующей разморозке готовые блюда не портятся, а если нарушить такие технологии, то можно получить не только невкусную, но еще и опасную пищу. Мы же такого не хотим, правда? 😉

Итак, рассказываем, как замораживать разные продукты, что можно, а что нельзя заморозить повторно, и как правильно разморозить свои припасы. Пользуемся морозилкой правильно! 😎

Заморозка

Полезные советы от Блога COMFY:Как помыть морозильный ларь или камеру?;

  • Что нельзя замораживать в морозилке

Что происходит при повторной заморозке продуктов

Как работает заморозка? Охлаждение продуктов существенно замедляет процесс их порчи, а замораживание почти останавливает его. Как вы понимаете, мы не зря указали это «почти» — замораживание продуктов эффективно замедляет их порчу, но не останавливает полностью, и даже глубокая заморозка не является панацеей, ведь она не стерилизует продукты, а просто еще сильнее замедляет все эти процессы, обеспечивая более долгое хранение.

Итак, чем ниже температура хранения, тем эффективнее подавляется развитие микроорганизмов внутри и на поверхности продуктов, а также процесс ферментации пищи, но что происходит, когда продукты размораживаются? Да, все эти процессы тут же возобновляются и активно продолжаются. А если во время размораживания пища еще и хранилась в ненадлежащих условиях, то количество и разнообразие болезнетворных микроорганизмов может превысить все возможные нормы.

Замороженные продукты

Итак, что же происходит при повторной разморозке-заморозке продуктов?

  • Ухудшение структуры. При замерзании влага внутри волокон продуктов превращается в кристаллы льда, и это разрушает клеточные мембраны, а повторная заморозка усугубляет этот эффект, поскольку с каждым новым замораживанием кристаллы становятся все крупнее, и структура пищи нарушается все сильнее. Нежные ягоды, например, станут кашеобразными, а мясо — сухим и жестким.
  • Потеря влаги. Влага из волокон пищи аккумулируется в кристаллы льда, а после размораживания не возвращается обратно, поэтому повторные циклы замораживания и размораживания приводят к ее потере. Это делает продукты более сухими и просто убивает их сочность.
  • Потеря питательных веществ. Повторные циклы замораживания и размораживания могут привести к потере витаминов и минералов, а белок в мясе и рыбе от этого просто разрушается.
  • Рост бактерий. Повторное размораживание может способствовать размножению бактерий и других микроорганизмов на продукте, что увеличивает риск пищевых отравлений или инфекций.
  • Повышенный риск порчи. Повторная заморозка и разморозка могут увеличить риск порчи продуктов, особенно если они были неправильно обработаны или хранились при небезопасных условиях.
  • Потеря качества. Качество продуктов может снижаться при повторной заморозке и разморозке. Это может привести к изменению текстуры, вкуса и аромата продукта.

В целом, повторная заморозка и разморозка продуктов в некоторых случаях допустима, но все же крайне не рекомендуется, поскольку это действительно может негативно сказаться на качестве, пищевой ценности и безопасности продуктов. Поэтому лучше всего хранить замороженные продукты порционно и размораживать их именно в том количестве, которое нужно для готовки здесь и сейчас.

Если надо купить морозилку: Большая морозильная камера с технологией No Frost Vestfrost CMFN144W — это шесть вместительных отсеков для хранения припасов, мощность заморозки на уровне 15 кг в сутки и до 10 часов автономного сохранения холода в случае отключения электричества. Просто отличная морозилка по хорошей цене, которую можно купить сейчас в COMFY с хорошей скидкой и бесплатной доставкой.

Когда можно повторно замораживать продукты

И хотя повторная заморозка продуктов очень нежелательна, иногда возникают ситуации, когда к ней все же приходится прибегать. Как это сделать с наименьшими потерями? У нас есть несколько полезных советов о том, как разморозить и заморозить продукты повторно максимально безопасно.

  1. Безопасная повторная заморозка возможна только в том случае, если продукты перед этим были разморожены в холодильнике, то есть без использования воды (горячей или холодной), микроволновки, комнатных или, тем более, высоких температур. Это касается как сырых продуктов, так и готовых блюд.
  2. Длительность пребывания продуктов в холодильной камере при этом не должна превышать суток, а температура в ней должна быть не выше +5°С.
  3. Повторно можно также заморозить продукты, прошедшие после первого размораживания термическую обработку, но учитывайте, что после второй разморозки их вкусовые качества могут ухудшиться.

Но тут есть уточнение. Мы категорически не рекомендуем повторно замораживать готовые блюда — это очень большой риск отравиться, даже если вы хорошо разогреете такую еду после повторной разморозки.

Узнайте больше: Лайфхаки для морозилки — осваиваем компактное хранение

Какой способ размораживания продуктов самый вредный

Существует два самых неудачных способа разморозить продукты: размораживание при комнатной температуре или под горячей водой. При этом именно их как раз и используют чаще всего, считая, что если это ускоряет процесс разморозки, то все остальные проблемы меркнут. И зря.

На самом деле именно эти способы разморозки продуктов и являются самыми вредными, поскольку они наиболее негативно влияют на качество и безопасность пищи. Комнатная температура создает отличные условия для размножения бактерий на поверхности продукта, что увеличивает риск отравлений и заражения пищевыми инфекциями.

А горячая вода только ускорит эти процессы и повысит их интенсивность. Кроме того, если вы используете для разморозки горячую воду из-под крана, то этим добавляете еще и приличный набор микроорганизмов, живущих в водопроводной воде. Поверьте — это совсем не тот суп, который вы хотите приготовить! 😅

Овощи

Ну а что касается вкусовых качеств продуктов, размороженных таким способом, то они тоже пострадают. Высокая температура за те нескольких часов, которые потребуются, например, для разморозки куска мяса в миске с горячей водой, заметно нарушат текстуру и вкус продукта, а еще поспособствуют потере витаминов, минералов и питательных веществ. Естественно, что повторная заморозка при таких способах размораживания только усугубит эти проблемы и спровоцирует дополнительную потерю качества пищи и ее вкусовых свойств.

Как правильно размораживать продукты

Чтобы минимизировать потерю качества при разморозке и обеспечить безопасное использование продуктов, используйте правильные способы разморозки. Эти методы позволят контролировать температуру, предотвратят размножение бактерий, минимизируют потерю питательных веществ и сохранят качество продукта. Ниже мы расскажем немного подробнее о каждом из них.

  • Размораживание в холодильнике — продукты размораживаются медленно при контролируемой низкой температуре. Это предотвращает размножение бактерий и позволяет сохранить качество и безопасность продукта, но этот метод займет больше времени.
  • Размораживание в холодной воде — продукты упаковываются в герметичный пластиковый пакет и погружаются в емкость с холодной водой. Время от времени воду нужно будет менять. Такой способ позволит довольно быстро разморозить еду без использования опасных зон температурного диапазона.
  • Размораживание в микроволновке на соответствующем режиме — обеспечивает равномерный контролированный прогрев замороженных продуктов до безопасной температуры при низкой мощности работы устройства. Белок не сворачивается, пища не перегревается и не повреждается, а потери питательных веществ минимальны, хотя сам процесс разморозки идет очень быстро — намного быстрее, чем справилась бы даже горячая вода.

Рекомендуем модель: Компактная морозильная камера Vestfrost CMF085W маленькая, как тумбочка, но вполне вместительная. В ней установлен хороший компрессор обычного типа, система охлаждения этой модели статическая. Класс энергосбережения на уровне А+. Ну а особенно крутая фишка этой модели — ее небольшая стоимость. 😉

Так что если вы хотите купить маленькую морозильную камеру, максимально недорого и еще и с бесплатной доставкой, то обязательно присмотритесь — она того стоит.

Также рекомендуем: Разгрузи свой холодильник! Как выбрать функциональную морозилку для дома?

Какие продукты можно замораживать

На самом деле замораживать можно многие продукты, и список того, что можно заморозить без рисков для здоровья, без потери вкусовых качеств и пользы, очень большой. При этом для заморозки отлично подходят как сырые продукты, так и готовая еда. Итак, какие продукты можно замораживать?

Что можно замораживать

  • Яйца — как в сыром, так и в готовом виде, но с некоторыми условиями. Готовые блюда из яиц, например, те же омлеты, отлично замораживаются в любом виде, но вареные яйца можно замораживать только очищенными. Сырые яйца можно замораживать, отделив белки от желтков, а использовать после разморозки — только в тех блюдах, которые проходят тщательную термическую обработку. Желтки хранятся до 4 месяцев, белки — до 3-4 месяцев, вареные чищенные яйца — 1-2 месяца, блюда из яиц — от 1 до 3 месяцев.
  • Сырое мясо хранится в морозилке до 12 месяцев, птица — до 9 месяцев, фарш — до 4 месяцев, а колбасные изделия и сосиски для гриля — до 2 месяцев.
  • Свежая сырая рыба не портится в морозилке в течение 3-6 месяцев, а ракообразные, мидии и креветки — до 6 месяцев.
  • Овощи можно замораживать не только в сыром виде, но и в готовом, и даже в полуготовом. Сырые овощи удобнее всего хранить в морозилке мелко нарезанными (от 8 до 12 месяцев). Чтобы приготовить бланшированные овощи для заморозки, отварите их 5 минут в кипящей воде, затем быстро охладите в ледяной воде и обсушите — это позволит хранить их в морозилке до 1 года. Овощные блюда можно замораживать полностью готовыми в подходящих пакетах или емкостях (2-3 месяца).
  • Чеснок отлично хранится в морозилке в герметичном контейнере, если его предварительно очистить, нарезать небольшими кусочками и залить оливковым маслом. Используйте соотношение: 1 чайная ложка масла на 1 чайную ложку чеснока, но при этом все кусочки чеснока должна быть полностью покрыты маслом. Это сохранит чеснок в морозилке в течение 1 года.
  • Свежая зелень и пряные травы — вымойте их, обсушите, измельчите, слегка сбрызните растительным маслом и тщательно перемешайте. Такая смесь может храниться в морозилке около 6 месяцев без потери вкуса и аромата.
  • Молоко можно хранить в морозилке в течение 3-6 месяцев, но его вкус и консистенция после размораживания немного изменятся, поэтому лучше всего оно подойдет для использования в выпечке. Также стоит помнить, что молоко, как и любая другая жидкость, при замораживании немного увеличится в объеме, поэтому емкость должна иметь небольшой запас свободного пространства.
  • Твердые сыры — можно держать в морозилке в течение 4-6 месяцев, но тут все зависит от вида сыра и способа его измельчения. Если хотите узнать больше о том, как хранить сыр в морозилке, загляните по ссылке — там вас ждет интересная статья о хранении разных сыров.
  • Хлеб тоже можно замораживать в пакетах, пищевой пленке или фольге на срок от 2 до 3 месяцев, но использовать его в пищу лучше в течение 1-2 месяцев, чтобы вкус не испортился.
  • Готовые мясные и рыбные блюда хранятся до 3 месяцев без потери своих качеств и вкуса.
  • Бульоны, супы и соусы хранятся в морозилке около 2 месяцев, но, в зависимости от ингредиентов, могут немного поменять свой вкус и консистенцию после размораживания.
  • Овощные гарниры и каши можно заморозить в контейнерах и хранить в морозилке до 3 месяцев.
  • Готовые запеканки и пироги можно замораживать на срок до 3 месяцев. При таком способе хранения после размораживания их обязательно нужно будет ненадолго поставить в духовку и немного пропечь.

Обратите внимание: Сроки хранения продуктов в морозилке, которые мы указали в этой статье, не предельные, но они рекомендованы для сохранения вкуса, пользы и безопасности пищи. Предельный срок хранения продуктов в морозилке зависит от качества продуктов, типа упаковки и условий хранения.

Что нельзя замораживать в морозилке

К сожалению, не все продукты подходят для хранения в морозильной камере — некоторые после заморозки становятся просто невкусными и теряют свою консистенцию. Чаще всего такое происходит с водянистыми фруктами, овощами и некоторыми готовыми блюдами. Что нельзя замораживать в морозильной камере для длительного или кратковременного хранения?

Морозилка с продуктами

  • Готовые салаты и свежие овощи с высоким содержанием воды: огурцы, помидоры, листья салата. Они становятся мягкими, водянистыми и невкусными после размораживания.
  • Фрукты с сочной мякотью, например, арбузы и дыни. Они после размораживания теряют свою текстуру, становятся разрыхленными и водянистыми.
  • Жидкие молочные продукты: сливки, йогурты, кефир, особенно обезжиренные. После размораживания вы получите расслоившуюся структуру и совсем другой вкус, и чем меньшей была жирность такого продукта, тем более кислым будет вкус после разморозки.
  • Мягкие сыры — потеряют свою текстуру и станут зернистыми.
  • Жареные блюда с хрустящей корочкой. Тот же картофель фри или хрустящие куриные крылышки после размораживания станут мягкими и потеряют всю свою прелесть.
  • Сырые и вареные яйца в скорлупе после заморозки лопнут и испортятся.
  • Вино, пиво, шампанское тоже нельзя замораживать. При замораживании их объем увеличится, и напиток просто разорвет герметичную упаковку, а сами напитки станут абсолютно невкусными. Даже больше — напитки, состоящие из множества разных компонентов (то же пиво), разделятся на составляющие, и поверьте — даже попробовать такое вам точно не захочется.

Следуйте нашим советам, и ваши замороженные запасы всегда будут оставаться свежими, вкусными и полезными. Приятного аппетита! 😉

127769 0 cookie-check Все о повторной заморозке и хранении продуктов в морозилке. Заморозь это правильно!

Читайте также:

Выбираем ноутбук для студента — оптимальная конфигурация под разные направления учебы
Выбираем ноутбук для студента — оптимальная конфигурация под разные направления учебы
04 июля, 2023, 10:35 6996 12
До первого сентября осталось немного времени, а у студента до сих пор нет собственного ноутбука для учебы? Тогда нужно срочно это исправлять и покупать подходящий...
Смотреть результаты
Как выбрать бойлер — полезные советы и хорошие модели
Как выбрать бойлер — полезные советы и хорошие модели
Многие украинские семьи пользуются бойлерами, поскольку эта техника удобна, проста и безопасна в использовании. А еще для ее установки и подключения не требуется ни наличие...
Смотреть результаты
Как удалить шерсть с одежды при стирке? Нет пушистым проблемам!
Как удалить шерсть с одежды при стирке? Нет пушистым проблемам!
Владельцы пушистых питомцев знают, насколько вездесуща шерсть домашних любимцев. Причем эта проблема близка как владельцам длинношерстных, так и короткошерстных зверьков, ведь и та, и другая...
Смотреть результаты