5 4 5

29/07/19,

16:31

В дорогу с комфортом: что лучше для ноутбука — рюкзак или сумка? Выбираем идеальную одежку для гаджета!

Ноутбуки открывают перед своими владельцами практически неограниченные возможности в плане мобильности. Пользоваться таким гаджетом можно в любой точке дома — сидя за компьютерным столом, уютно устроившись на диване с теплым пледом и чашкой ароматного чая или даже лежа в садовом гамаке. А если поработать за ноутом нужно где-нибудь вне дома, то такой портативный компьютер просто и без каких-либо проблем транспортируется в нужную точку — хоть в офис, хоть на учебу, хоть в кафе. Но есть одно «но». Даже самый миниатюрный и легкий гаджет в руках далеко не унесешь хотя бы потому, что не стоит искушать всяких неблагонадежных личностей на улице видом далеко не дешевого гаджета.

Работа с ноутом вне дома

Так что без специальной сумки или рюкзака для ноутбука тут никак не обойтись. Подобный аксессуар позволит разместить и сам лэптоп, и блок питания от него, и разные нужные мелочи, например, мышку, наушники и папку с документами. При этом все вещи будут расположены компактно и очень аккуратно. А еще, что очень важно, содержимое такой переноски неплохо защищено от разных неприятностей, которые могут случиться в дороге — от попадания пыли и влаги внутрь гаджета, от случайных ударов и сдавливаний. Аксессуар, конечно, не убережет содержимое в совсем уж экстремальных ситуациях, например, если кто-нибудь тяжелый с размаху плюхнется на сумку с ноутом, или в случае падения с приличной высоты, но вот от небольших происшествий такая защита спасает хорошо.

Только вот что лучше купить — рюкзак или сумку для ноута? Давайте разбираться!

Вам также может быть интересно: Как выбрать хороший ноутбук для ребенка? Первый компьютер для школьника!

Путешествия с ноутом

Что лучше — сумка или рюкзак для ноутбука

И у рюкзаков, и у сумок есть свои преимущества, поэтому нельзя сказать, что какой-то вариант априори лучше или хуже. Просто выбирать чехол для ноутбука нужно правильно, то есть с учетом размеров, веса и особенностей гаджета, который будет в нем носиться. И, конечно же, форма и дизайн такого дорожного аксессуара должны соответствовать имиджу своего владельца.

Например, если вы предпочитаете более спортивный стиль одежды, то лучшим вариантом будет как раз удобный рюкзак для ноутбука. Сумки этого типа бывают абсолютно разными по дизайну, размерам и расцветкам, так что выбрать можно как универсальный рюкзачок в лаконичном черном цвете, так и яркую модель с оригинальными принтами и рисунками. Да и вес гаджета рюкзак распределяет более равномерно благодаря особенностям конструкции и удобным укрепленным лямкам. А еще у вас всегда будут свободны руки 🙂

Большой рюкзак для ноута

Но вот с офисным дресс-кодом рюкзаки сочетаются уже не особо, так что тут хорошим решением станет как раз сумка для ноутбука — она выглядит нейтрально и будет отлично смотреться хоть с джинсами и толстовкой, хоть с костюмом-тройкой и туфельками на шпильке. Многие модели таких сумок выполнены в подчеркнуто деловом стиле и выглядят очень элегантно, а внутри кроме лэптопа можно аккуратно разместить еще и немаленькую папку с документами. Но из-за того, что сумка для ноута носится только на одном плечевом ремне, купить такой аксессуар для очень громоздкого и тяжелого гаджета окажется не лучшей идеей — подобное сочетание удобным не будет никогда.

Тип сумок Плюсы Минусы
Обычные сумки для ноутбуков
  • выглядят более стильно
  • очень компактные
  • могут быть изготовлены из самых разных материалов — от текстиля до пластика
  • можно выбрать сумку четко по размеру ноутбука
  • достаточно компактны
  • нельзя использовать для больших тяжелых ноутбуков
  • помещается меньше вещей, документов и аксессуаров для гаджета
  • нельзя положить объемные предметы, например, компьютерные наушники
Рюкзаки для ноутбуков
  • очень вместительные
  • хорошо распределяют вес, поэтому можно использовать для больших тяжелых ноутбуков
  • очень практичное решение
  • в такой рюкзак можно упаковать много разных аксессуаров для ноута, в том числе крупную мышь и гарнитуру
  • выглядят более неформально
  • модели на большую диагональ часто довольно громоздкие

Сейчас в продаже есть очень большое количество разных дорожных аксессуаров для ноутов, так что выбрать хорошую модель с симпатичным дизайном, удобными именно вам параметрами, нужным количеством карманов и дополнительных отделений на самом деле несложно. Да и цены на хорошие сумки для ноутбуков вполне приемлемы.

Полезные советы для владельцев ноутов: Как почистить ноутбук от пыли?

Рюкзак для ноутбука

Основные характеристики сумок и рюкзаков для ноутов

Вне зависимости от того, какой именно тип приспособления для переноски ноутбука вы планируете купить, перед покупкой следует обратить внимание на основные характеристики таких аксессуаров. Их немного, но они серьезно влияют на комфортность использования и длительность срока службы таких аксессуаров.

Размер

Сумки для ноутбуков очень компактны и практически не превышают размеры гаджетов, под которые такой аксессуар изготавливается. Размер основного внутреннего отделения сумки идентичен диагонали гаджета, а габариты самой сумки ненамного больше — все остальные отсеки и карманы, если они есть, совсем плоские. Самым объемным, что в них может поместиться, будут миниатюрная ноутбучная мышка и коробочка блока питания ноута. Вы можете найти в продаже сумки для ноутбуков под диагональ от 10 до 18 дюймов.

Рекомендуем модель: Изящная женская сумка для небольшого ноутбука Sumdex HPN-566KR — компактное и очень удобное решение для офиса.

Сумка для ноутбука Sumdex HPN-566KR

А вот рюкзаки более объемны, и в них намного больше свободного места. Обязательно есть несколько дополнительных отсеков под документы, аксессуары и разную мелочевку, поэтому даже самый компактный рюкзак будет достаточно вместительным. И, соответственно, громоздким. Рюкзаки для переноски ноутбуков изготавливают для гаджетов с диагональю экрана от 13 до 20 дюймов, но к небольшим ноутам (до 14“) пользователи чаще покупают не рюкзаки, а сумки — обычно это удобнее.

Полезный совет: Для ноутбуков с диагональю 15 и больше дюймов лучше использовать именно рюкзак, а не сумку. При этом рюкзак обязательно должен быть оснащен жесткой усиленной спинкой и прочными широкими лямками для плеч — это обеспечит равномерное распределение веса и снизит нагрузку на позвоночник.

Рюкзак трансформер

Материал и особенности корпуса

Сумки для ноутбуков могут быть изготовлены из самых разных материалов — от нейлона и парусины до искусственной и даже натуральной кожи. У рюкзаков в этом плане разнообразия немного меньше, но выбор все равно очень приличный. От разновидности и качества материала корпуса такого аксессуара зависят и внешний его вид, и прочность, и стоимость. Чтобы сумка обеспечивала хороший уровень защиты гаджета от повреждений и перепадов температур, ее стенки должны быть плотными и достаточно толстыми, а внутренние перегородки — мягкими и не очень тонкими. Также важно наличие боковых защитных вставок и воздушных отсеков, которые оберегают ноут от боковых ударов.

Рекомендуем модель: Стильный рюкзак для ноутбука HP Omen Gaming Backpack — удобное решение для лэптопов с диагональю дисплея до 17,3“. Модель с усиленной спинкой и очень прочными лямками.

Рюкзак для ноутбука HP Omen Gaming Backpack

Текстильные сумки обычно предусматривают дополнительную защиту в виде армированных нитей, металлических, пластиковых вставок или даже цельного каркаса, скрытого внутри стенок. В основном отсеке, предназначенном для лэптопа, обязательно должны быть страховочные ремни, которыми пользователь сможет надежно закрепить устройство в сумке.

Полезный совет: В некоторых моделях на внутренней стороне плечевых ремней есть прорезиненная подкладка. Это очень удобно — такие вставки хорошо оберегают от случайного соскальзывания сумки с гаджетом с плеча.

Дизайн

С рюкзаками в этом вопросе все просто. Есть рюкзаки для ноутбуков, выполненные в подчеркнуто неформальном стиле, есть яркие спортивные и нейтральные повседневные модели. Можно найти разные варианты рюкзаков с довольно жестким корпусом, визуально похожие на небольшой чуть округлый кейс с лямками. А вот сумки для ноутов могут выглядеть практически как угодно, поэтому в продаже есть абсолютно разные по стилю модели — и обычные на вид сумки, и кейсы, и компактные бизнес-дипломаты, которые выглядят как чемоданчик для документов. Встречаются и очень оригинальные варианты, которые выполнены как абсолютно обыкновенные женские сумочки крупного размера. Например, модель Wenger EVA 13“ Women’s Tote Black — просто идеальная маскировка сумки для гаджетов под обычный женский аксессуар! 🙂

Сумка для ноутбука Wenger EVA 13 Womens Tote Black

Вес

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Сумки и рюкзаки из натурального или синтетического текстиля весят меньше, чем модели из кожи, а дополнительную тяжесть устройству могут добавлять и некоторые элементы декора, например, крупные пряжки, застежки, металлические заклепки. Поэтому при покупке такого чехла для своего ноутбука обязательно учитывайте, каким будет суммарный вес аксессуара, помещенных в него гаджетов и разных нужных мелочей. Это особенно актуально для игровых ноутбуков и других тяжелых моделей большого размера — если добавить к такому девайсу еще тяжелую сумку-переноску, то вы получите далеко не самые приятные впечатления от дороги.

Рюкзак и его содержимое

Прочность и качество исполнения

При покупке сумки или рюкзака для ноутбука пользователи, к сожалению, не всегда обращают внимание на этот момент. Соответствующий размер, симпатичный дизайн и подходящая цена — вот, собственно, и все параметры, на которые большинство владельцев гаджетов ориентируется при покупке. И это ошибка.

Очень важно, чтобы прочность материала, качество швов, износостойкость ручек и креплений соответствовали весу ноутбука — то, что подходит для легких моделей, далеко не всегда справляется с более тяжелыми гаджетами. Особенно важны эти моменты, когда сумка покупается для ежедневного использования.

Цветной рюкзак

Почему такой аксессуар обязательно должен быть качественным: Ноутбуки достаточно хрупкие, и особенно это касается моделей средней и ниже ценовой категории — недорогие гаджеты очень чувствительны к любым повреждениям. Хорошая сумка или рюкзак для ноута должны стать дополнительной защитной броней, способной уберечь практически от всего, поэтому лучше выбирать модели сумок с плотным толстым корпусом, усиленным жесткими вставками и пенкой, амортизирующей удары.

Плотный рюкзак

Помните, что при ежедневном использовании сумки для ноута все ее слабые элементы проявят себя очень быстро, поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, перед покупкой обязательно осмотрите все молнии, швы и места крепления ручек понравившейся вам сумки или рюкзака. Все швы должны быть ровными и надежно простроченными, а ручки и ремни — прочно прикрепленными к корпусу. Очень хорошо, если молнии спрятаны под накладками, защищающими содержимое от попадания влаги внутрь отсеков. Быстрее всего обычно изнашиваются и обтрепываются ручки, дно, углы, поэтому такие элементы должны быть или изготовлены из более прочного, износостойкого материала, или закрыты защитными прорезиненными накладками.

Молнии с накладками

Когда антивирусник подводит: Как почистить ноутбук от вирусов?

Если вы планируете часто брать с собой ноутбук, то лучше выбирать модель из более качественных и прочных материалов, чтобы она дольше сохраняла презентабельный внешний вид. Из недорогих вариантов хорошим решением будет аксессуар с корпусом из текстиля с водоотталкивающими пропитками — такие модели хорошо защищают помещенные во внутренние отсеки гаджеты, выглядят аккуратно и долго служат. А вот если вы хотите выбрать что-то подороже, то можно присмотреться к аксессуарам из натуральной или качественной искусственной кожи — это удобно, надежно и красиво.

Рекомендуем модель: Кожаная сумка для ноутбука HP Elite Top Load Leather Case — стильный аксессуар бизнес-класса для 14-дюймового лэптопа. У модели есть много карманов и отделений под ежедневники, документы и разные нужные мелочи.

Сумка для ноутбука HP Elite Top Load Leather Case

Карманы, отсеки и дополнительные опции

Обычно вместе с ноутом мы носим много дополнительного оборудования и аксессуаров. Это блок питания, провода и переходники, внешний диск, специальная охлаждающая подставка, мышка и коврик для нее, флешки. Многие пользователи кладут в сумку с ноутбуком еще и ежедневники, блокноты, папки с документами.

Когда все это разложено по отдельным отсекам и карманам, а не перемешано в одном общем отделении, то вещи не теряются и не портятся. А вот если и лэптоп, аксессуары к нему, и канцелярские принадлежности болтаются в одном общем отсеке, то внутри сумки наступает настоящий хаос, в котором гаджет может поцарапаться и даже серьезно повредиться. В таких случаях сумка или рюкзак с большим количеством отсеков и разнокалиберных карманов становится просто незаменимой вещью.

Внутренние отсеки

Полезная штучка: Практически во всех рюкзаках для ноутбуков есть специальное отверстие для провода наушников. Это очень удобное решение для людей, пользующихся проводной аудиогарнитурой — вы сможете положить во внутренний карман этого аксессуара смартфон или MP3-плеер, продеть через этот клапан провод от наушников и наслаждаться любимыми треками в дороге.

Сумки тоже могут предусматривать интересные дополнительные фишки. Это могут быть спрятанные в специальном отсеке лямки, при помощи которых гаджет можно превратить в рюкзак, или выдвижная ручка и колесики — как у чемоданов. А некоторые модели могут быть укомплектованы самыми неожиданными аксессуарами, например, сумка Acer Starter Kit 17’’ AAK591 идет в комплекте с беспроводной мышкой для ноутбука.

Acer Starter Kit 17'' AAK591

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: