02/03/20,

12:16

Как приготовить кабачковую икру? 4 рецепта на зиму

Почему эта закуска так популярна? Причина не одна, их несколько. Первая — она вкусная, а приготовить такую икру довольно просто. Вторая — она дешевая. Все компоненты недорогие, доступные и местные, а значит это довольно бюджетный вариант закуски. И, третья — ее можно приготовить сразу с большим запасом. Закрыть в банках пару литров, чтобы хватило на всю зиму.

Давайте разберемся, как приготовить кабачковую икру и что для этого нужно:

  1. Какие овощи выбрать? Конечно же, основной овощ — кабачки. Лучше всего подойдут молодые, маленькие, с тонкой кожурой. Но если решили расходовать на икру большие созревшие овощи, то их нужно предварительно очистить от кожуры и семян внутри.

Кроме кабачка, в состав обычно входят: лук, томаты, морковь. Но можно еще добавлять баклажаны, тыкву, корень сельдерея — если хочется приготовить необычную закуску.

  1. Какие специи добавлять? По классике, это чеснок, кориандр, черный перец, а также соль и сахар. Можно также взять прованские травы, заменить обычный чеснок сушеным, добавить молотую паприку или сушеный розмарин. Отлично впишется в это блюдо куркума — с ней кабачковая икра приобретет более яркий и насыщенный цвет.

Читайте также: 7 вкусных блюд из кабачков | Блог Comfy

  1. В чем готовить и как добиться нужной консистенции? Готовить все овощи можно в глубокой большой сковороде с толстым дном. А перетереть в пюре мягкие овощи будет просто — это можно сделать блендером, в кухонном комбайне, или даже просто перетереть через сито.

Дальше, на примере 4 простых рецептов рассмотрим, как приготовить эту вкусную овощную закуску.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Консистенция икры

Содержание:

  1. Рецепт №1: Икра кабачковая — рецепт на зиму как магазинная
  2. Рецепт №2: Икра кабачковая с майонезом
  3. Рецепт №3: Кабачковая икра на сковороде
  4. Рецепт №4: Острая кабачковая икра на зиму

Рецепт №1: Икра кабачковая — рецепт на зиму как магазинная

Этот рецепт кабачковой икры подойдет для готовки в больших объемах, чтобы можно было сделать запасы вкусной закуски на всю зиму. Для него нам нужно:

15 средних кабачков, 3 штуки большой моркови и 9-10 маленьких томатов, 2-3 зубчика чеснока и 2-3 штуки лука. Также, по 1 ст.л сахара и соли, 9-10 ст.л томатной пасты, около 150-200 мл растительного масла. Из специй возьмем: кориандр, куркуму, черный молотый перец.

Как приготовить:

Все овощи, лук и чеснок очистить от кожуры и нарезать все мелкими кубиками. Томатную пасту смешать со специями, добавить в нее соль и сахар, немного растительного масла и полстакана теплой воды.

Статья по теме: Как заморозить баклажаны — 4 лучших способов | Блог Comfy

Разогреть большую сковороду на сильном огне, влить масло. Обжарить на ней сначала морковь, потом добавить чеснок и лук. Затем, спустя 1-2 минуты, добавить кабачки и томаты. Овощи обжарить до легкой корочки — потом залейте их томатной пастой. Добавьте еще немного куркумы, если у овощей недостаточно яркий цвет.

Затем, перебейте все блендером до консистенции пюре и вылейте обратно в сковороду. Проварите еще 3-4 минуты и пусть икра из кабачков остывает.

Продукты для закуски

Нюансы приготовления:

Чеснок вы можете заменить на сушеный и добавить уже в конце готовки, когда все овощи будут уже в виде пюре. Поскольку сырой чеснок может подгореть и дать горчинку всему блюду, а в случае с сушеным чесноком, который добавляется в конце, такого не произойдет.

Куркума помогает, но ее не должно быть слишком много — так как рискуете получить слишком темный цвет блюда.

После того, как икра уже остынет, остается последний, но не менее важный момент — консервация.

Как закрыть кабачковую икру:

  1. Добавить в икру немного уксуса — с ним закуска будет дольше храниться.
  2. Стерилизовать банки. Для этого тщательно промойте их водой, поставьте на противень вниз дном, сушите в духовке, разогретой на 150-160 градусов, пока они не высохнут.
  3. Налейте икру в банки и закройте крышками. Снова поставьте вверх дном на противень.
  4. Накройте большим полотенцем и дайте полностью остыть.

Нарезанные кабачки

Также может быть полезно: Запасы на зиму. О правильной заморозке ягод, фруктов и овощей | Блог Comfy

Потом, храните закуску в погребе, в кладовке или в холодильнике.

Рецепт №2: Икра кабачковая с майонезом

Второй по популярности рецепт икры — содержит в себе майонез. Кабачковая икра на зиму с этим компонентом готовится так: берете 3 кг кабачков, по 3 штуки лука и моркови, по 240 мл пасты томатной и майонеза с низким процентом жирности. Также, куркуму, по 1 ст.л соли и сахара, молотую паприку, молотый чеснок, масло для жарки.

Как приготовить:

Очистить все овощи, кабачки и лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть. Отдельно смешать томатную пасту и майонез, добавить к ним сушеный чеснок, соль и сахар, куркуму и паприку.

Разогреть сковороду, обжарить морковь, потом остальные овощи. Влить в сковороду наш соус и помешивая готовить икру еще пару минут. Перебиваете все блендером — и вкусная кабачковая икра готова.

Какие еще могут быть способы закрыть закуску на зиму:

Банки можно обработать не только в духовке, но и в микроволновой печи. Для этого их нужно промыть содой, налить в них по 1-2 см воды и поставить разогреваться при максимальной мощности на 3-4 минуты.

Важно: Осмотрите все банки и крышки перед стерилизацией. На них не должно быть трещин, дефектов, ржавчины и других изъянов. Иначе блюдо испортится и не будет храниться долго в банках. Кроме того, вы рискуете пораниться во время стерилизации, так как такая посуда может треснуть и разлететься на осколки.

Интересное по теме: Самые вкусные рецепты томатного сока на зиму или в сезон!| Блог Comfy

Консервация кабачковой икры также может быть со стерилизацией банок в кастрюле. Для этого нужно налить в нее воду до половины емкости, довести воду до кипения. Бросить в кастрюлю все крышки, а поверх поставить дуршлаг. В него поставить вверх дном мокрые вымытые банки и держать стеклянные емкости на пару 3-5 минут, пока они полностью не просохнут. Потом, выложить крышки и банки на сухую ткань, чтобы убрать остатки влаги.

Рецепт №3: Кабачковая икра на сковороде

Для этого рецепта нам нужно: 10 кабачков, 2 моркови и 4 томата, 3 больших красных перца. Также, 1 лук и 10 г сушеного чеснока, 200 мл томатной пасты, немного лимонного сока, сахар и соль, растительное масло. Из специй: розмарин, куркума, молотая паприка.

Икра из кабачков на зиму — как приготовить:

Очистить перец, морковь и лук. Все овощи, вместе с кабачками, нарезать мелким кубиком. Морковь можно отдельно натереть.

Какие подойдут кабачки

В большую сковороду налить растительное масло. Обжарить сначала морковь и перец, потом лук и томаты, затем, добавить ко всем овощам кабачки и посолить блюдо. Помешивая, жарить несколько минут.

Томатную пасту смешать с небольшим количеством теплой воды. Также, добавить в нее все специи, сахар и немного лимонного сока. Всыпать в эту пасту овощи и перетереть все в пюре. Вылить обратно в сковороду и проварить еще несколько минут. Если вам нравится икра из кабачков как в магазине, то эта понравится даже больше, потому что перец улучшит вкус блюда.

Также читайте: Вегетарианские блюда — лучшие идеи для праздника и на каждый день | Блог Comfy

После того, как закуска приготовилась — простерилизуйте банки и закройте в них порции закуски. Дайте им остыть и отправляйте в кладовку или холодильник.

Зачем стерилизуют банки? Если вы раньше этого не делали, то важно понимать цель подобной процедуры. Термическая обработка помогает очистить емкости от всех бактерий. И именно благодаря этому закуска в банке хранится намного дольше, чем если бы вы просто налили ее в любую посуду и закрыли крышкой.

Рецепт №4: Острая кабачковая икра на зиму

Последний и не менее интересный рецепт закуски — острая икра со специями. Кроме кабачков, в составе блюда будут и другие овощи, такие как сладкий перец, томаты, морковь. А, наличие большого количества специй — как раз подходит для зимнего лакомства.

Что нам нужно для этого блюда? Возьмите 8 кабачков, 2 моркови и 2 сладких красных перца, 1 лук и 4 томата. Также, томатную пасту, масло для жарки, сушеный чеснок и разные смеси перцев. Кроме того, молотый перец Чили и сушеный имбирь, несколько капель соуса Табаско и лимонного сока, по 1 ч.л соли и сахара.

Как приготовить икру из кабачков:

Этот рецепт отличается приготовлением — будем запекать овощи в духовке. С перцев снимите верхушки, и очистите овощи от семян. Нужно почистить морковь, и лук, а кабачки с томатами помыть и удалить у них корешки. Все овощи покрыть растительным маслом, солью и сушеным чесноком. Завернуть каждый, отдельно, в толстый слой фольги и выложить овощи на противень. Выпекать 30-40 минут при температуре 180-190 градусов.

 Готовая закуска

Потом, убрать фольгу и перебить все компоненты в пюре. Разогреть сковороду, добавить в нее остальные составляющие блюда: пасту, специи, растительное масло. Проварить закуску еще несколько минут — и можно начинать стерилизовать банки.

Вас может заинтересовать: Как приготовить и законсервировать вкусные домашние соки на зиму | Блог Comfy

Теперь у вас есть не один рецепт кабачковой икры на зиму, а также, все рекомендации по приготовлению этой закуски. Так что, можно приступать к готовке, как только захочется поесть икры из кабачков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: