4.6 11 5

25/06/19,

17:50

Тащим катку! Как выбрать правильный геймерский ноутбук?

Что может быть хуже лагов и подвисонов во время любимой игры? Слабый комп, посаженное тяжелыми игрушками железо, устаревшие или неисправные компоненты — проблемы с технической частью могут быть самыми разными, но итог один: ПК не тянет игры. Решить эту проблему можно разными способами. Если это стационарный компьютер, то ты можешь или частично обновить системный блок, подтянув параметры компьютера под нужные тебе показатели, или же купить полностью новый игровой ПК.

Актуальная тема: PlayStation 5 – всё, что известно о новой консоли

У владельцев ноутбуков тоже есть определенное пространство для маневра в плане апгрейда. Если технические характеристики ноута позволяют, то можно увеличить объем оперативной памяти, установить SDD вместо HDD, обновить термопасту и докупить хорошую охлаждающую подставку, чтобы снять перегрев и облегчить системе работу при интенсивных нагрузках. Если в ноутбуке изначально стоит хороший проц, нормальная материнка и дискретная видушка с достаточным количеством оперативки на борту, то подобный апгрейд сможет хорошо качнуть систему, разогнав ее до приличного игрового уровня. Но вот если лэптоп потрепан жизнью, печален и вообще устал работать, то реанимация тут уже не поможет — геймера с таким «старичком» спасет только покупка нового игрового ноутбука. Ну, или мощного стационарного компьютера — тут уже кому что больше нравится.

Полезные советы здесь: Как повысить производительность ноутбука?

Игровой ноутбук

И если ты все еще сомневаешься, что именно стоит купить — игровой ноутбук или стационарную геймерскую систему, то наша сегодняшняя статья будет тебе полезной, ведь мы сравним основные параметры этих компьютерных разновидностей и расскажем о самых важных компонентах и характеристиках, на которые следует обращать внимание. А еще, конечно же, дадим несколько полезных советов, которые помогут правильно выбрать геймерской ноут, чтобы машинка радовала своего хозяина надежностью, производительностью и отличным функционалом.

Самые важные характеристики, полезные советы и проверенные модели игровых ноутов — сегодня мы расскажем все, что нужно знать о хорошем железе для киберспортсмена! Затащим любую катку! 😉

Выбрать портативный игровой ПК

Что лучше для геймера — ноутбук или стационарный ПК

Геймерам, которые хотят купить хороший игровой компьютер, всегда приходится сталкиваться со сложным выбором — разнообразие моделей как портативных, так и стационарных игровых систем просто поражает. Всевозможные комбинации железа, которые можно найти в магазинах компьютерной техники, имеют абсолютно разные характеристики, уровень производительности и технические особенности, поэтому покупка хорошего игрового компьютера обычно превращается в настоящий квест по поиску идеального решения среди множества практически одинаковых на первый взгляд вариантов.

Но самым главным вопросом для многих геймеров все же остается выбор между ноутбуком и стационарным компьютером. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, поэтому сделать правильный выбор в большинстве случаев действительно непросто.

Плюсы игровых ноутов Минусы игровых ноутов
Максимальная мобильность устройства — можно свободно перемещать не только по квартире, но и брать с собой в поездки, путешествия, на работу и учебу. Минимальные возможности апгрейда.
Компактность — даже игровые ноуты с массивными корпусами имеют ну просто миниатюрные в сравнении с системниками габариты. Цена хорошего игрового ноутбука будет более высокой, чем стоимость аналогичного по техническим характеристикам системного блока. Хотя ноут, в отличие от стационарного ПК, не требует обязательного наличия внешнего монитора и клавиатуры, а вместо мыши в некоторых случаях можно использовать тачпад.
Не нужны отдельный монитор и периферия — базовой комплектации игрового ноута в сочетании с игровой мышкой хватает для комфортной игры.
Намного меньшее, чем у стационарной системы, потребление электроэнергии.

Полезный совет: Самая большая проблема игровых ноутбуков в том, что повысить базовые характеристики такого устройства сложно — лэптопы обычно предусматривают только возможность расширения ОЗУ и установку более быстрого жесткого диска. И то, такие возможности есть не у всех моделей. Поэтому обязательно уточняй, поддерживает ли понравившаяся тебе модель возможность подобной прокачки.

Разные геймерские ноутбуки

Узнай больше о мышках: Как выбрать мышку для ноутбука? Разбираемся в характеристиках и особенностях мышей!

Ноутбуки для геймеров хороши сочетанием мощности и компактности. Но это недешевое удовольствие — если сравнивать примерно одинаковые по производительности настольные и портативные компьютеры, то стоимость ноута обычно всегда оказывается более высокой, чем стационарной системы. Но это не значит, что геймерам стоит отказываться от мобильных ПК в пользу классических настольных компьютеров, и если ты хочешь купить для игр именно ноут, то мы подскажем, как выбрать правильную модель.

Рекомендуем модель: Геймерский ноутбук Lenovo Legion Y520-15IKBN, гаджет с SSD, шустрой видушкой и подсветкой клавиатуры.

Геймерский ноутбук Lenovo Legion Y520-15IKBN

Основные технические характеристики игрового ноута

При выборе и покупке ноутбука для игр очень важно, чтобы все компоненты железа соответствовали требованиям киберспортсмена — даже один слабоватый для игр компонент ощутимо потянет вниз всю производительность компьютера. Поэтому рассказываем, какие должны быть параметры у основных комплектующих геймерского ноутбука, и какие модели комплектующих будут производительнее.

Полезный совет: При покупке игрового ноута стоит выбирать более мощную модель, чем тебе нужно именно сейчас, чтобы гаджет по своим характеристикам в течение еще нескольких лет соответствовал требованиям новых игр.

Видеокарта

Видушка в игровом ноутбуке, как и в стационарном компьютере, является ключевым компонентом сборки. Именно от нее зависит доступное в играх качество графики, поэтому она должна быть качественной, быстрой и ни в коем случае не встроенной — только дискретная, и никак иначе. Некоторые игрушки просто не запустятся на ПК, если видеокарта слишком слабая или устаревшей модели.

Также рекомендуем: Что лучше для работы с графикой — ноутбук или ПК? Выбираем надежное устройство для дизайнера

Самый важный параметр видушки — ее встроенная память, причем тут нужно обращать внимание и на тип видеопамяти, и на ее количество. Сейчас практически во всех моделях видеокарт используется хороший и, главное, быстрый тип с хорошей частотой — GDDR5. В более продвинутых геймерских ноутбуках обычно устанавливаются видеокарты с частотой памяти около 7000 МГц и выше — этого достаточно для быстрой и плавной работы устройства при отрисовке сложной графики последних игровых новинок, но модели постарше и попроще могут иметь на борту видяхи с базовой частотой порядка 1500-1600 МГц. Минимальное количество видеопамяти, достаточное для комфортной игры — 4 ГБ.

Хорошие модели видеокарт для игровых ноутбуков: Если ты ищешь хороший, но недорогой геймерский ноут, присмотрись к моделям, оборудованным видушками уровня Radeon RX 560X и GeForce GTX 960M или выше. А если бюджет на покупку не имеет особо жестких ограничений, то стоит присмотреться к гаджетам, укомплектованным графическими картами серий AMD RX Vega, GeForce GTX 10 и лучше.

Рекомендуем модель: Геймерский ноутбук MSI GP62M 7RDX Leopard, гаджет с отличным процессором и мощной видеокартой.

Геймерский ноутбук MSI GP62M 7RDX Leopard

Процессор

Процессор в игровом ноутбуке тоже должен быть хорошего уровня, поскольку слабый проц срежет производительность даже самой крутой сборки, понизив общие параметры системы до своего уровня. Минимальное количество ядер процессора в геймерском ноутбуке — это четыре физических ядра. Естественно, что шести-, и, тем более, восьмиядерные процессоры в этом вопросе намного предпочтительнее. Обязательно обращай внимание и на уровень тактовой частоты — как в базовом, то есть при минимальной нагрузке и простое системы, так и в турборежиме, активирующемся при пиковых нагрузках. Приличный уровень частоты процессора для игрового ноутбука начинается на отметке около 3500-4000 МГц. Выше — лучше.

Хорошие модели процессоров для игровых ноутбуков: Среди процессоров от AMD для геймеров неплохо себя показывает серия Ryzen, а если ты хочешь купить ноутбук на базе интеловского проца, то присмотрись к линейкам K (серия процессоров с разблокированным множителем) и HQ. Из хорошо зарекомендовавших моделей можно порекомендовать интеловские процы i5-7300HQ, i7-7700HQ и i7-8700K.

Рекомендуем модель: Геймерский ноутбук Dell G5 5587 — отличное устройство для игр и работы с двумя дисками (HDD+SSD), мощным шестиядерным процом и видушкой на 6 ГБ встроенной памяти.

Геймерский ноутбук Dell G5 5587

Жесткий диск

То, что SSD диски намного быстрее HDD, знают все, как и то, что цены на такие ноутбуки далеко не низкие. Но если мы говорим именно о геймерских ноутах, то лучшим выбором будет именно ноутбук с SSD диском — такая машинка сможет работать намного шустрее и приятнее, чем гаджет с HDD. А если ты хочешь немного сэкономить при покупке геймерского ноутбука, то можно выбрать лэптоп с HDD в базовой комплектации, но поддерживающий замену диска на SSD, поскольку такая конфигурация позволит провести апгрейд системы, заменив жесткий, позже.

Еще один вариант — промежуточный. Есть модели ноутбуков с двумя дисками. Это HDD большого объема, зачастую терабайтник, и небольшой SSD — на 128 ГБ или 256 ГБ. Такая комбинация позволяет установить операционку на быстрый SSD-диск, чтобы обеспечить более высокую производительность системы, а нужные тебе файлы на такой сборке свободно можно хранить на более медленном HDD. Также можно купить ноутбук с гибридным жестким диском — не очень дешевый, но тоже интересный вариант.

Загляни сюда: Что можно подключить к ноутбуку? Рассказываем, как подключить самые нужные гаджеты!

Игра на ноуте

Оперативная память

Оперативки много не бывает, так что для игрового ноутбука количество ОЗУ, меньшее 8 ГБ, просто не рассматривается. Восьмерки геймеру как раз хватит для игры на средне-минимальных настройках большинства игр, но вот для более качественной графики и лучшей производительности нужны уже более солидные объемы памяти — хотя бы от 16 ГБ. Естественно, что ноутбуки с RAM порядка 24 ГБ будут ощутимо интереснее для киберспортсмена и позволят с комфортом играть даже в очень требовательные к производительности современные игрушки.

Крутой видеообзор: Обзор Dream Machines Clevo

Обязательно обращай внимание на тип установленной в лэптопе оперативной памяти и ее частоту. Лучшая на сегодня ОЗУ для геймерского ноута — это DDR4. Тактовая частота таких планок может разной, но не ниже уровня 2133 МГц. Если бюджет позволяет, рекомендуем выбирать ноутбуки с частотой оперативки ближе к 3200 МГц — такая память лучше всего подходит для игровых систем.

Важно! Обязательно уточни перед покупкой, предусмотрена ли в понравившейся тебе модели ноутбука возможность увеличения объема оперативной памяти.

Геймерский ноутбук

Система охлаждения

Очень важно, чтобы игровой ноутбук имел хорошую систему охлаждения, поскольку мощное железо при интенсивных нагрузках довольно сильно греется, а перегреваться ноутбукам крайне нежелательно. Правильное охлаждение предусматривает встроенные кулеры, установленные внутри корпуса, а для эффективного отведения горячего воздуха на торцах и днище коробки обязательно должно быть расположено несколько больших зон с вентиляционными отверстиями. Удобно, когда для управления таким функционалом предусмотрен специальный софт — он позволяет вручную настраивать работу системы охлаждения. Например, в геймерской линейке ноутбуков Acer есть удобная программа CoolBoost, при помощи которой можно легко регулировать вручную интенсивность охлаждения устройства.

Рекомендуем модель: Геймерский ноутбук Acer Nitro 5 AN515-42-R6W4, производительный гаджет с двумя жесткими дисками — HDD и SDD.

Геймерский ноутбук Acer Nitro 5 AN515-42-R6W4

Экран

В игровом ноутбуке важен качественный экран, поэтому тут нужно обращать внимание на три момента. Во-первых, это тип матрицы экрана. Предпочтительнее выбирать гаджеты с экраном на базе IPS-матрицы — хотя они и стоят немного дороже, но качество цветов и углы обзора у них хороши, так что картинка во время игры или просмотра мультимедиа будет на уровне. Во-вторых, экран должен обязательно иметь разрешение не менее Full HD, чтобы качество картинки и детализация в играх были достойного уровня. В-третьих, очень важно выбрать правильную диагональ.

Узнай больше: Матовый или глянцевый? Или антиблик? Разбираемся, каким должен быть экран ноутбука!

Если ты планируешь использовать свой новый игровой ноутбук только дома, вместо стационарной системы, то хорошим решением станет крупный лэптоп с диагональю в 17», поскольку чем больше экран, тем удобнее играть в компьютерные игры. А вот в том случае, когда гаджет нужен еще и для работы, или же ты часто берешь его с собой, отправляясь в гости, на учебу или в путешествия, то в таком случае рациональной будет уже более компактная диагональ — около 15».

Рекомендуем модель: Геймерский ноутбук Acer Predator Helios 500 PH517-61-R88M с диагональю 15» — мощная система для игр и работы с графикой.

Геймерский ноутбук Acer Predator Helios 500 PH517-61-R88M

Звук

Обычно киберспортсмены во время игры используют наушники, но в некоторых случаях пользоваться встроенными динамиками все же удобнее. Например, во время просмотра фильмов или видеороликов. Да и не все модели сумок для ноутбуков достаточно большие, чтобы кроме ноута и мышки в них поместились еще и довольно громоздкие геймерские наушники, не говоря уже о внешних колонках. Поэтому хороший игровой ноутбук должен иметь приличные по качеству встроенные стереодинамики. Они, конечно, не сравнятся с качественной геймерской гарнитурой, но пользоваться ими будет реально.

Хорошая система

Дополнительные опции

Обычно все модели геймерских ноутбуков предусматривают неплохой комплект разъемов и портов — это разъем HDMI, несколько портов USB 2.0 и USB 3.0, разъем под аудио гарнитуру и слот для считывания карт памяти. Некоторые ноуты могут быть оборудованы замком Kensington и оптическим приводом.

Порты ноутбука

Еще одна удобная фишка геймерских систем — подсветка клавиатуры. Эта опция обязательно понравится любителям посидеть с любимой игрушкой допоздна, поскольку позволяет без малейших неудобств пользоваться клавиатурой даже в полной темноте. Ну и, конечно же, к полезным дополнительным функциям нужно отнести влагозащищенную клавиатуру и сканер отпечатков пальцев, защищающий систему и хранящиеся на компьютере данные.

Клавиатура геймерского ноутбука

SLI и Crossfire в игровых ноутбуках — что это такое

Некоторые топовые модели геймерских ноутов поддерживают технологии SLI или Crossfire. Что это такое? Ноутбуки с SLI или Crossfire умеют работать с двумя видеокартами, установленными одновременно. Видушки при этом должны быть одинаковой модели.

SLI — это технология для графических карт nVidia, а Crossfire работает с видяхами от AMD. Некоторые игрушки из старых, движок которых не умеет корректно работать с таким функционалом, могут не давать какого-либо заметного улучшения качества игры на системах с двумя видеокартами на борту, но в большинстве игр использование такой конфигурации обеспечивает хороший прирост производительности — от 60% до 90%, в зависимости от используемой программы или игры. Стоимость таких систем, конечно, далека от скромной, но и производительность компьютера с дуальными видеокартами просто на высоте.

Топовый ноутбук

Охлаждающая подставка

Как мы уже говорили, игровым ноутбукам очень важно хорошее охлаждение. Чтобы повысить производительность системы и снизить нагрузку с железа, рекомендуем укомплектовать свой гаджет полезным аксессуаром и купить подставку под ноутбук. Такое устройство отлично дополнит встроенные системы охлаждения и обеспечит отличную производительность лэптопа во время тяжелых игрушек, требующих очень высокой производительности компьютера, а также во время работы с графическими приложениями. Загляни по ссылке, чтобы узнать больше об охлаждающих подставках для ноутов и узнать, как правильно выбирать такой полезный аксессуар.

Наш гайд по игровым ноутбукам был тебе полезен? Тогда подпишись на Telegram-канал Comfy, чтобы не пропустить ни одной интересной статьи. Здесь мы постим много интересного для киберспортсменов!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: