5 5 5

27/06/19,

13:50

Незаменимый кухонный помощник: как выбрать хороший электрочайник и на что обращать внимание при покупке?

Представить себе кухню без чайника невозможно — он есть в кухонном арсенале каждой хозяйки, ведь это полезный аксессуар, без которого мало кто может обойтись. Им пользуются каждый день, и не по одному разу, поэтому чайник, в отличие от остальных кухонных приборов и посуды, обычно всегда остается на виду. Так что, кроме удобного функционала, нужно присматриваться и к дизайну устройства — оно же должно органично вписываться в интерьер кухни 🙂

Но какой чайник лучше — обычный, для кухонной плиты, или электрический? И как выбрать хорошую модель? Сегодня Блог Comfy расскажет все, что нужно знать об этих полезных кухонных гаджетах, чтобы купить надежный электрический чайник. Или не электрический. Разложим все по полочкам!

А еще почитайте вот эту статью: Укрепляем иммунитет вкусным и полезным чаем

Домашнее чаепитие

Какой чайник лучше — электрический или газовый

Чайники отличаются по типу работы. Простые модели, которые нужно греть на плите или варочной поверхности, обычно используют только в домах и квартирах, поскольку их можно использовать только на плите. Это металлические чайники, нагревающиеся от конфорок или индукционных зон. Такое приспособление для кипячения воды изготавливается из качественной нержавеющей стали с полированной или покрытой цветной эмалью наружной поверхностью. Некоторые элементы, например, ручка или крышечка, могут быть покрыты слоем бакелита или огнеупорного пластика — это позволяет без прихваток брать их в руки. Такие устройства просты в использовании и довольно неприхотливы в уходе. Некоторые модели, например, Vinzer Premier, имеют еще и очень интересный дизайн, который превращает такую посуду в оригинальный кухонный аксессуар.

Чайник для плиты Vinzer Premier

Но самая популярная сегодня разновидность — это электрические чайники. Их покупают и для дома, и для офисов, поскольку эти устройства автономны и могут работать абсолютно в любых помещениях — для кипячения воды им нужна только обычная электророзетка. В плане дизайна они тоже зачастую интереснее обычных, поскольку вариаций форм и расцветок здесь гораздо больше. Да и материал корпуса может быть практически любым — от пластика и металла до стекла и керамики. Кроме того, продвинутые модели таких устройств могут предусматривать разные полезные опции, например, уметь включаться с отложенным стартом или поддерживать заданную температуру воды. Некоторыми моделями электрочайников можно даже управлять через смартфон.

Маленький чайник

Любите не только чай, но и кофе? Вкусный кофе со стойкой, густой пенкой — обзор лучших капучинаторов на рынке

Тип чайника Преимущества Недостатки
Чайники для плиты
  • стоят недорого
  • при закипании воды срабатывает свисток
  • есть модели с интересным дизайном
  • не зависят от качества проводки
  • более экономны при использовании с газовыми плитами
  • греются медленнее, чем электрические
  • требуют частой очистки от накипи
  • нет функции автоотключения при закипании
  • нет дополнительных опций
Электрические чайники
  • очень быстро закипают
  • простые модели стоят недорого
  • надежны и безопасны в использовании
  • во всех электрочайниках есть автоотключение
  • широкий выбор дизайна и расцветок
  • тихая работа
  • могут быть предусмотрены полезные дополнительные опции
  • более высокая стоимость использования
  • в самых бюджетных моделях с пластиковым корпусом при нагреве может появляться специфический запах
  • звуковой сигнал при закипании предусмотрен только в моделях подороже

Оригинальный электрочайник

Советы по выбору электрического чайника

Электрические чайники отличаются друг от друга объемом, типом нагревательных элементов, мощностью, скоростью нагрева, дополнительными опциями. На внешний вид и удобство использования такого устройства также влияет материал, из которого изготовлен корпус. Как мы уже говорили, такие кухонные гаджеты могут быть выполнены из пластика, металла, керамики и стекла.

  • Пластик: Электрические чайники с пластиковыми корпусами стоят недорого, поэтому такие модели очень популярны. Еще одно их преимущество — слабый нагрев внешней поверхности корпуса, благодаря чему во время использования такого устройства нельзя обжечься, случайно коснувшись чайника. Они легкие, удобные и очень практичные, но внешний вид большинства таких гаджетов совсем простенький, так что для кухни со стильным ремонтом и красивой мебелью лучше выбирать что-то более оригинальное. А еще от совсем недорогих моделей электрических чайников при нагреве воды может ощущаться специфический запах разогретого пластика.
  • Нержавеющая сталь: Электрочайники из нержавеющей стали выглядят очень современно, но весят они ощутимо больше, чем пластиковые. Корпуса моделей попроще могут сильно греться в процессе закипания воды, но устройства подороже обычно имеют хорошую теплоизоляцию, благодаря которой и корпус не становится слишком горячим, и тепло нагретой воды сохраняется дольше.
  • Керамика: Красивые и интересные устройства. Керамические электрочайники экологичны, но они достаточно хрупкие, поэтому с такими приборами нужно обращаться осторожно. А еще они прилично весят. Зато выглядят керамические модели очень уютно и по-домашнему. Кроме того, керамика медленнее нагревается, поэтому гаджеты из такого материала меньше, чем металл, греются от горячей воды.
  • Стекло: Самые легкие и изящные устройства. Обычно конструкция стеклянного электрического чайника предусматривает округлую прозрачную колбу из тонкого, но прочного закаленного стекла и пластиковые или металлические вставки. Стекло может быть абсолютно прозрачным или украшенным рисунком, часто на нем нанесена еще и мерная шкала для определения объема воды. Выглядят такие модели очень красиво и элегантно, поэтому эти гаджеты отлично вписываются в любой интерьер. Но многих пользователей отпугивает хрупкость конструкции — даже самое прочное стекло может не выдержать резкого точечного удара или допущенного по неосторожности перепада температуры. Зато они экологичны и легко поддерживаются в чистоте.

Чтобы проснуться с утра: Обзор кофеварок для вкуснейшего кофе

Горячий чай утром

Основные параметры электрических чайников

Чтобы купить хороший электрический чайник, важно изначально правильно определиться с нужными именно вам параметрами — это существенно сузит круг поиска и упростит выбор подходящей модели. Мы составили список характеристик, на которые обязательно нужно обращать внимание при выборе электрочайника — удобная шпаргалка для хозяйки!

Металлический электрочайник

Какой должна быть емкость чайника

Самый важный параметр, с которого и нужно начинать поиски подходящего устройства. Оптимальная емкость электрического чайника зависит от количества членов семьи. Если чайник покупается для одного человека, то стоит выбирать устройства объемом до литра, а для двоих в большинстве случаев подойдут полуторалитровые модели. Для семьи из трех-четырех человек лучше выбирать более вместительные чайники, например, на 2,5 или 3 литра — этого хватит, чтобы за один раз вскипятить количество воды, достаточное для заварки и приготовления чая на такое количество людей.

Загляните сюда: Лучшие чайники для работы и поездок — модели с объемом до 1 литра

Не стоит выбирать ни слишком большой, ни слишком маленький чайник. Если емкость будет недостаточной, то вам придется очень часто пользоваться устройством, из-за чего его запас прочности быстро исчерпается. А слишком большой чайник будет, во-первых, медленнее греться, а во-вторых, в нем часто будет оставаться неизрасходованная вода. Кипятить одну и ту же воду по нескольку раз вредно, поэтому вам придется ее каждый раз выливать. А качественная питьевая вода, увы, не бесплатна, и это нерационально.

Важно! Никогда не кипятите в электрическом чайнике меньшее количество воды, чем указано на минимальной отметке. Это может привести к перегреву и поломке нагревательного элемента, установленного в чайнике.

Электрочайник в стиле ретро

Тип нагревательного элемента

От качества нагревательного элемента зависит срок службы устройства и удобство его использования. Есть два типа нагревательных элементов, которые чаще всего используются в кухонных электрочайниках — это спиральный (открытый), и дисковый (закрытый). Чайники с обоими видами нагревательных элементов предусматривают фиксированное количество воды, меньше которого кипятить в таком устройстве нельзя.

Спиральный нагревательный элемент. Такие гаджеты обычно стоят недорого, но выбор электрочайников со спиралью не очень большой. У конструкции есть определенные недостатки, поэтому производители понемногу сокращают модельный ряд гаджетов со спиральными ТЭНами. Самый главный минус спирального нагревательного элемента — быстрое и интенсивное образование накипи из-за большой площади и сложной формы ТЭНа. Зато такие чайники работают тихо, а кипятят воду довольно быстро. Минимальное количество воды для таких устройств обычно составляет 400-500 мл.

Дисковый нагревательный элемент. Это устройства с закрытым типом нагревательного элемента. Дисковые чайники популярны и удобны, за ними проще ухаживать, поскольку на дне прибора образовывается намного меньшее количество известкового налета. Такие гаджеты мощнее, но скорость нагрева воды в них ниже. Да и во время работы они более шумные, хотя некоторые модели предусматривают опцию тихого закипания. Минимальное количество воды, которое можно вскипятить, обычно составляет, в зависимости от модели, около 100-200 мл.

Дисковый чайник

Пошаговое руководство: Как почистить электрический чайник?

Оптимальная мощность электрочайника

Большинство моделей электрических чайников для дома имеют мощность в пределах 1,7-2,5 кВт. Такой уровень мощности позволяет устройству достаточно быстро греть воду, не потребляя в процессе чрезмерное количество электроэнергии и не устраивая блэкауты в домах со старой проводкой. У многих чайников большого объема мощность на уровне 2,5-3 кВт — для моделей емкостью ближе к 4 литрам такой показатель оправдан, но из-за интенсивного потребления электроэнергии не всем пользователям подходят такие устройства.

Обратите внимание: В домах со старой или неправильно подключенной проводкой слишком мощные электрические чайники будут выбивать предохранители, особенно если одновременно включено несколько электрических приборов с высоким уровнем потребления электроэнергии, например, электродуховка и кондиционер или стиральная машинка. Поэтому не всегда стоит гнаться за высокой скоростью нагрева воды — в некоторых случаях лучше подождать закипания чайника лишние полминуты, но не получить внезапное аварийное отключение света. Или кое-что похуже — замыкания случаются и из-за менее серьезных неполадок.

Стильный стеклянный чайник

Особенности и дополнительные опции электрочайников

Электрические чайники средней и выше ценовой категории могут предложить своим владельцам некоторые интересные функции для более удобного использования. Разные модели могут иметь абсолютно разный дополнительный функционал — от звукового сигнала при закипании воды до возможности управлять чайником со смартфона.

Нескользящая ручка — чайник, полный воды, весит прилично, а если эта вода еще и очень горячая, то гаджет однозначно стоит держать покрепче. Поэтому большинство моделей электрических чайников предусматривают специальное нескользящее покрытие или рельефный рисунок на ручке. Перед покупкой обязательно нужно пощупать рукоятку устройства, чтобы убедиться, что она не будет выскальзывать из ладони.

Фильтры для воды в чайнике — специальные приспособления для очистки питьевой воды от примесей и разного рода загрязнений. Во всех моделях электрических чайников предусмотрен самый просто фильтр который удерживает крупные частицы налета, осадка и других загрязнений. В моделях попроще он изготовлен из нейлоновой сетки, а в гаджетах подороже вместо нейлоновых используются более эффективные фильтры из тонкой металлической сеточки (нержавейка). Более продвинутые устройства предусматривают возможность использования еще и специальных угольных фильтров, убирающих из воды вредные примеси и неприятные запахи.

Шкала уровня воды — обычно есть во всех моделях электрочайников. Одна из самых простых и самых полезных функций, поскольку позволяет точно определить количество воды, залитое в колбу устройства. Шкала может быть дополнительно оборудована подсветкой.

Регулировка температурытерморегулятор есть далеко не во всех моделях электрических чайников, но эта опция очень удобна. На таких устройствах есть небольшая панель управления с миниатюрным дисплеем и кнопками, при помощи которых можно задать любую нужную вам температуру (обычно в диапазоне от 40°С до 100°С), и гаджет нагреет воду именно до этого уровня — не выше и не ниже.

Чайник с дополнительными опциями

Поддержание заданной температуры — еще одна фишка из функционала продвинутых устройств. Такой чайник, по сути, выполняет роль термоса, поддерживая температуру содержимого на нужно отметке. Чаще всего эта опция работает с тем же диапазоном — от 40°С до 100°С.

Таймер — в электрическом чайнике с его помощью можно управлять включением устройства. Например, чтобы с вечера установить нужное вам время включения гаджета, и чайник вскипятит воду точно к тому моменту, когда вы утром выйдете на кухню.

Управление через смартфонумный чайник с таким функционалом можно включать дистанционно, чтобы не идти лишний раз на кухню. Лучшая опция для ленивых 😉

Разбираемся: Электрочайник или термопот? Что больше подходит для осенне-зимнего сезона?

Умный чайник

Полезные опции для безопасности

Поскольку такие гаджеты работают от сети, как и любое другое электрическое устройство, в процессе работы нагревающееся до высокой температуры, они должны отвечать определенным правилам безопасности и предусматривать ряд защитных функций. Желательно, чтобы электрический чайник предусматривал такие опции:

  • Блокировка включения без воды — датчики чайника определяют реальный уровень воды внутри устройства и просто не позволяют ему включиться, если колба пустая или в ней недостаточное количество воды.
  • Защита от перегрева — когда нагревательный элемент работает слишком долго, например, при открытой крышке или из-за нескольких циклов нагрева подряд, защитное реле не позволит включить устройство, пока ТЭН не остынет до безопасной температуры.
  • Прорезиненные ножки — обеспечивают надежное сцепление с поверхностью, на которой установлен гаджет, чтобы полный кипятка чайник не двигался с места, если его случайно задеть.
  • Блокировка случайного открытия крышки — предотвращает открытие крышки и, соответственно, резкий выход горячего пара во время кипячения воды.
  • Автоматическое отключение после закипания — после окончания работы, когда чайник выключается, он дополнительно подает звуковые сигналы.
  • Автоматическое выключение при разъединении с подставкой — если чайник поднять с нагревающей подставки, он автоматически выключится.

Наша статья пригодилась? Тогда обязательно подпишитесь на Telegram-канал Comfy, ведь здесь мы постим много интересного по полезной технике для дома. А еще проводим крутые конкурсы и розыгрыши. Здесь не бывает скучно! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: